Найближчі турніри:

13 квітня у Києві пройде другий етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропапк, РК Фабор

14 квітня пройде другий етап KLO-Ліги (гравці віком 40+) сезону 2023/2024
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропапк, РК Фабор

Для реєстрації пишіть у Телеграм , або у нашій гостьовій книзі, або пишіть у Фейсбук-месенджер  ФНХУ

Головна Статті В світі «ТРАДИЦИЯМ КУБКА МОСКВЫ ПРИХОДИТ КОНЕЦ…»
«ТРАДИЦИЯМ КУБКА МОСКВЫ ПРИХОДИТ КОНЕЦ…»
Статті
Автор Михаил ШАЛОМАЕВ   
Середа, 26 березня 2008, 00:43
В конце дня, в четверг 20 марта 2008 года от рождества Христова поезд № 16 «Днепропетровск-Москва» приближался к границе Великой и Могучей Российской Империи (пардон – Федерации). За окном была конкретная пурга. А все говорили, что зима уже кончилась. Ан нет. Сразу как-то подумалось об отсутствии шарфика и перчаток и явной ненужности зонтика в моей тяжеленной сумке. Однако мысли о том, как я замёрзну завтра, отошли на второй план. Не каждый же раз твоей попутчицей в купе оказывается оперная певица…
В конце дня, в четверг 20 марта 2008 года от рождества Христова поезд № 16 «Днепропетровск-Москва» приближался к границе Великой и Могучей Российской Империи (пардон – Федерации). За окном была конкретная пурга. А все говорили, что зима уже кончилась. Ан нет. Сразу как-то подумалось об отсутствии шарфика и перчаток и явной ненужности зонтика в моей тяжеленной сумке. Однако мысли о том, как я замёрзну завтра, отошли на второй план. Не каждый же раз твоей попутчицей в купе оказывается оперная певица…

Пятница, которая по идее должна была стать днём предтурнирного отдыха, выдалась днём сбычи мечт, активного отдыха и обильного возлияния. Как давний хоккейный болельщик всегда мечтал увидеть не только Суперсерию СССР-Канада 1972 года со звёздами НХЛ, но и аналогичную 1974-го, но уже со звёздами ВХА (Бобби Орром, 50-летним Горди Хоу и иже с ними). Какой же у меня был шок, когда всё это я нашёл за знаменитой московской «Горбушке». Да и не только это. Кубки Канады 76-го (финал: Канада-ЧССР) и 87-го годов (финал: Канада-СССР и эти выдающиеся 5-6, 6-5, 6-5 !!!), матч «Филадельфия»-ЦСКА 76-го года, когда наши (ну в смысле советские) хоккеисты ушли с площадки… Если уж я «був у шоці», то что почувствует мой школьный друг – фанат канадцев? Просмотр первого матча Суперсерии 72-го года, а затем и прекрасный концерт группы «Рондо» в московском ресторане «Графит» добавили положительных эмоций в и без того переполненную чашу удовольствия. Лишними в ней оказались грамм сто. Но это стало понятно только утром во время сборов на турнир.

У Кубка Москвы было несколько традиций. Одна из них – каждый новый турнир проводится в новом спортсооружении. В этом году КМ выпало принять прекрасному Дворцу Спорта «Динамо» на улице Лавочкина – одному из самых известных в стране. В сезоне 2007/08 «динамовцы» уже радушно принимали этапы чемпионата России и чемпионата Москвы. А от добра добра не ищут. Президент РФНХ Михаил Марголис в своём вступительном слове сказал, что традиции, мол, традициями, но через несколько лет в Москве не будет спортсооружений, которые бы не принимали в своё время Кубок Москвы. А потому, со следующего года место проведения КМ может быть и не ново.

В двух предыдущих турнирах принимало участие около двухсот человек из десяти стран мира. В этот раз количество участников возросло, а вот стран стало меньше. Почему-то отсутствовали эстонцы, не было и представителя Казахстана. Зато появились новые лица. Впервые на КМ был представлен Пакистан. Похоже, кроме Владимира Яковлева у нас есть ещё один поклонник этой азиатской страны. Так во время представления участников соревнований Лев-старший уютно расположился прямо под пакистанским флагом.

Во время разминки Рони Нуттунен и Ахти Лампи затесались в компанию Хащей и остальных украинских «сборников» и смотрелись там очень органично. Вот бы кем усилить нашу команду на чемпионате Европы (и мира)! Фьючер как всегда самостоятельно ремонтировал поляны, Великий Барди нагибал для этого сразу двоих организаторов. Волк, знающий в гантелях толк, всем грозил кулаком и хвалился бицепсами, Олександр был «само радушие», роль папарацци исполняли Володимир и Чех. Настоящие представители Чехии держались от всех в стороне малочисленной группкой, а молодые латыши и финны мирно хихикали в общем кругу.

К удивлению многих Михаил Марголис в качестве претендентов на главный приз назвал, в основном, иностранных участников, позабыв о своих. Например, о Янисе Галузо, который в итоге стал четвёртым. Может я и ошибаюсь, но думаю, что на Рига Оупэн вряд ли назовут среди возможных его победителей трёх-четырёх россиян и лишь одного латыша…

Состав участников Кубка Москвы был на высоком уровне. Из первой десятки мирового рейтинга присутствовали семеро, а из двадцатки – двенадцать человек. Украину представляли пятнадцать игроков, по состоянию на четверг посеянных в Москве следующим образом (в скобках – место в мировом рейтинге):
- 43 (118) Дмитрий Кудрицкий;
- 45 (120) Евгений Левданский;
- 46 (129) Алексей Гусак;
- 52 (150) Алексей Ведерников;
- 56 (162) Александр Владимиров;
- 69 (205) Никита Кушнир;
- 74 (223) Михаил Спиваковский;
- 77 (256) Дмитрий Бардиевский;
- 93 (327) Виктор Левданский;
- 101 (399) Александр Мартыненко;
- 104 (411) Михаил Шаломаев;
- 111 (451) Николай Крохмаль;
- 131 (635) Владимир Куделя;
- 141 (748) Владимир Трус;
- 157 (1326) Тарас Куделя.

Не все участники прибыли на турнир в добром здравии. И если кое у кого был естественный дискомфорт от вчерашнего возлияния, то Лев-средний и Дмытро предстали в роли советских медработников либо японских больных. Наличие марлевых повязок, к сожалению, означало последнее. Оба приболели, а АЧ похоже сильно.

К сожалению, турниры, проводимые в Москве, не отличаются пунктуальностью (регламент не выдерживается напрочь). КМ-2008 не стал исключением. Соревнования начались на час позже запланированного. Задержка минут на двадцать-тридцать была и после обеденного перерыва (перед играми в лигах). И это несмотря на многочисленные просьбы иностранных игроков и жителей Подмосковья о продолжении соревнований в указанный срок. В связи с окончанием первого дня соревнований не в 21-00, как было указано в регламенте, а около 22-30, не смогли до конца отыграть свои матчи Николай Крохмаль (Одесса), Максим Петров (Сергиев Посад), Григорий Дубинин (Тула), Сергей Шикерин (Нижний Новгород). И это только в третьей лиге…

Уже после турнира Волк на российской гостевой затронул тему регламента. Ответ Тренера (он же Михаил Марголис) приведу дословно:
«Будем уважать вас, Николай, и делать все как вы привыкли в своем чемпионате и соседних государствах:) Уверяю вас, проблем, вообще не будет. Любые регламенты сумеем освоить даже раньше срока. Хочется только, чтобы вы убедили нас в том, что именно это и нужно современному настольному хоккею, наряду с национальными чемпионатами из 30-40 игроков, отсутствием призвого фонда турниров, и почти полной индеферентностью к ним СМИ:)
Всем, привет! До встречи!
P.S. А поскольку все вот так, то я говорю, что следующий Кубок Москвы, пройдет совершенно по другому формату и с другим призовым фондом:)
Всем, привет! До встречи!»

По-моему жёстко, даже чересчур. Никто и не спорит, что наличие телевизионщиков, хорошего призового фонда и прекрасного зала только украшает турнир. Но есть ОДНО НО. Регламент для того и придуман, чтоб его выполнять. Что мешает запланировать начало турнира (и соответственно начать его) на час раньше? Что мешает записать джинглы с перерывами не в одну-две минуты (дабы не прерывать их начало каждый раз), а в три-пять (с учётом работы телевизионщиков или необходимостью старших в каждой группе внести все результаты очередного тура)? И, наконец, что мешало написать программу по внесению результатов, предоставив при этом возможность как редактировать их, так и аннулировать неверно указанные? А ведь в седьмой группе именно этот небольшой прокол и стал камнем преткновения, из-за которого начало игр в группах и задержалось на полчаса.

А Тренеру я бы ответил: «В 2007 году в Киеве провели первый Кубок Украины. Были и пресса, и ТВ (только не снимали матчи). Были и проколы (например, с питанием). И не оправдывает даже внезапный ремонт кафе во Дворце, в котором проходили соревнования. Но регламент, как всегда, был выдержан. Москва же в этом году проводит восьмой (!!!) Кубок Москвы. Так что у нас есть ещё лет шесть-семь дабы достичь ваших высот… Вы же подкорректируйте себя. Ну хоть чуть-чуть. И не за счёт ухудшения качества проведения соревнований».

В первой группе квалифай-раунда Украину представлял атаман «Великой Сечи» Владимир Куделя. Его «весёленький хоккей» пришёлся явно не по душе уфимцу Айрату Сайфутдинову и латышу Кристапсу Зариниексу, которые в итоге попали во вторую лигу. Заняв 14-е место Володимир очутился в лиге рангом ниже. В этой группе выступали и двое пакистанских новичков. Один из них проиграл все матчи. Другой же (Зиа-Ур Рехман) сумел насолить не только соотечественнику (3-1), но и россиянину Андрею Илкину (2-0), в итоге не пустив того в высшую лигу!

Первое место в этой группе, как и ожидалось, занял Рони Нуттунен. Его встречу с чемпионкой мира Алексией Белавиной снимало ТВ. Поддерживаемая многочисленными болельщиками, верх взяла Белка, что, похоже, ничуть не смутило Рони.

Во второй группе Черноморский Волк растерзал Кокоса 3-1 и сыграл вничью 2-2 с Арсением Столяровым. Остальные игроки, занявшие в итоге места повыше, оказались ему не по зубам. Чего не скажешь о разорванных в клочья нижестоящих (исключение матч с Ириной Белавиной (1-1)). По определению Коли: «Ну, нельзя же женщин обижать!» Похоже, 14-е место приглянулось украинским участникам. Занял его и Волк, составив компанию в третьей лиге Пану атаману.

В третьей группе наших оказалось трое. Чемпион Украины Алексей Гусак с двумя поражениями очень долго шёл на втором месте. И даже, потеряв в конце ещё четыре очка, вышел в высшую лигу с пятого места. Великий Барди и Виктор Левданский набрали по восемнадцать очков, заняли соответственно тринадцатое и четырнадцатое места и очутились в третьей лиге. Не многовато ли троек для одной-то группы?

В шаге от выхода в высшую лигу из четвёртой группы оказался Алексей Ведерников, в полуторах Евгений Левданский. Отобрав ровно половину очков в матчах с игроками, занявшими в итоге 1-6 места (четыре ничьих при одной победе и одном поражении), Алексей растерял необходимые очки в матчах со Львом-средним (1-3), Яном Зариповым (0-1) и Евгением Войтко (2-5). Женька Левданский растерял свои очки в матчах с лидерами группы, Машей Милорадовой (2-4), а также своим извечным соперником Яном Зариповым (2-3).

В пятой группе Никита Кушнир прочно обосновался на девятом месте с отрывом в шесть очков от восьмого и в пять от десятого. За выход в высшую лигу до последнего спорили датчанин Бьярне Аксельсен и россияне Степан Короткий, Антон Легков и Александр Жулябин. Лишними оказались двое последних. Сын Пана атамана Тарас Куделя занял в группе 17-е место и стал единственным представителем Украины в четвёртой лиге.

В шестой группе Украину блестяще представили Митчелл и Дмытро. Миша, по ходу турнира сыграв на два матча больше, чем основные конкуренты, долго шёл на третьем месте. А, когда количество игр подравнялось, стал пятым, уступив своё место первому чемпиону Украины. Дмытро же, играя с высокой температурой, умудрился обыграть Ахти Лампи, ставшего первым, и в итоге отстать от него лишь на очко. Наверное, хуже, чем ему хотелось бы, выступил Володя Трус. Заняв лишь 19-е место, он попал в пятую лигу. Ещё более обидным стало то, что восемь (!!!) игр он проиграл с разницей в одну шайбу и две с разницей в две. Это просто отсутствие опыта…

Самые большие проблемы в ходе турнира возникли в седьмой группе. Трое из двадцати восьми участников не играли. В то же время некоторые участники записывали победы в матчах с ними. По окончании игр в группе у некоторых игроков было по 24 игры, у кого-то по 25 или даже по 26. Полный бардак! Программа, к сожалению, не позволяет аннулировать результаты матчей с игроками, которые не принимали участия в турнире. Не наведя порядок в группе 7, нельзя было составить расписание игр в лигах. Выход из положения, конечно, нашли, но времени при этом потеряли много…

Александр Мартыненко до наведения порядка занимал в группе тринадцатое место. Не смог он подняться на заветное 12-е и после него. Кстати, во встрече Александра с Владимиром Егоровым произошла конфликтная ситуация. С точки зрения последнего Александр трусил поляну, да и гол забил нечестно. И это говорит Володенька ?!? И, хотя у украинца было два свидетеля законности его победы (одноклубник Митчелл – лицо зависимое и курянин Вячеслав Потехин – лицо независимое) спор очень долго не решался в пользу Александра.

Учитывая традицию Кубка Москвы (ну, в смысле ту, что дважды его никто не выигрывал) я поставил на победу латыша Атиса Силиса. Своё реноме одного из претендентов на Кубок он подтвердил в восьмой группе, потеряв лишь три очка в 27 играх. Александр Владимиров чуть было сам не лишил себя места в первой лиге. Туров за пять до конца, не настроившись на игру с Владиславом Зариповым, он проиграл её 2-3 и уступил такое нужное девятое место Сергею Короткому. В концовке очки были нужны всем и Александр Ларичев, обыграв Короткого-папу, вернул Владимирова старшего в первую лигу, а сам попал во вторую, оставив за бортом украинского Чеха. Михаил Шаломаев, потеряв очки в матчах с белорусом Андреем Князюком и молодым москвичом Артёмом Меграбяном, до последнего боролся с череповчанином Ларичевым за двенадцатое место. В итоге их разделило лишь одно очко. Однако после проверки результатов и долгих споров, выяснилось, что матче Калниньш-Ларичев счёт был не 2-1, а 1-2. Так Александр увеличил отрыв от харьковчанина до трёх очков. А что бы было, если б до сверки двенадцатым был гость из Первой столицы? Так что спасибо Сергею Короткому. И от одесского Саши, и от харьковского Миши…Шаломаев, в свою очередь, насолил Юрию Иванову (2-2), не пустив того в высшую лигу. Однако справедливости ради стоит отметить, что второй гол Юрий забил себе сам. В матче украинского и русского чехов верх снова взял харьковчанин (6-4).

В полуфинальной группе В «вышки» ни Дмытру, ни Митчеллу, ни Клюву не удалось зацепиться за заветное двенадцатое место. Свои решающие битвы они отложили на воскресенье.

В первой лиге три из четырёх украинцев попали в шестёрку лучших. Евгений Левданский, уступив лишь в трёх встречах, занял второе место, а одесситы Никита Кушнир и Алексей Ведерников стали соответственно четвёртым и шестым. И только Фьючер (похоже в конец расстроенный) проиграл матчей больше, чем выиграл (8 и 10). И это при том, что четверо (!!!) участников первой лиги не провели ни одного матча, получив в них баранки по 0-5.

Во второй лиге, где не было ни одного украинца, бал правили россияне. Первым стал петербуржец Дмитрий Белавин, вторым – курянин Вячеслав Потехин, а третьим – туляк Дмитрий Барахов («Лисови Хащи»).

Третья лига Кубка Москвы-2008 напомнила предновогодний одесский турнир Кубок Волчонка. Пока волки дрались в высшей и первой лигах, шесть украинских волчат рубились в третьей (прим. редакции: на самом деле рубилось только пять волчат. Лев-старший уделил максимум внимания Льву-среднему, проигнорировав турнир третьей лиги. Как показала жизнь – не зря внимание уделял, встряхнув сына в самый нужный момент).

В выездном чемпионате Украины третьей лиги Кубка Москвы лучшим стал Михаил Шаломаев, потерявший в играх с соотечественниками лишь одно очко (ничья с Колей «Волковым»). Однако нестабильная игра позволила занять ему только седьмое место в третьей лиге. А победителем, как и ожидалось, стал Великий Барди. Димон с самого начала прилично оторвался от конкурентов. И даже три поражения не позволили усомниться в конечном успехе Величия. Ну а харьковчанин, обыграв Барди, в который раз нажил себе «врага», о чём и заявил победитель по окончании первого дня турнира.

В четвёртой лиге кировоградец Тарас Куделя стал девятым, а пятую лигу, потеряв лишь четыре очка в 22-х матчах, уверенно выиграл одессит Владимир Трус. А говорили, мол, не играет в хоккей. Не просто играет – выигрывает!!!

Во второй день соревнований Дмитрий Кудрицкий окончательно слёг и принять участие в финале В не смог. Зато во всей красе показал себя чемпион Украины Алексей Гусак, занявший десятое место. В отличие от субботы, без должного настроя был Михаил Спиваковский. И как итог – лишь восемнадцатое место.

Для украинских участников Кубок Москвы кончился так:
- 34-е место – Алексей Гусак (на КМ был посеян 46-м);
- 42-е – Михаил Спиваковский (74);
- 48-е – Дмитрий Кудрицкий (43);
- 50-е – Евгений Левданский (45);
- 52-е – Никита Кушнир (69);
- 54-е – Алексей Ведерников (52);
- 64-е – Александр Владимиров (56);
- 97-е – Дмитрий Бардиевский (77);
- 103-е – Михаил Шаломаев (104);
- 107-е – Александр Мартыненко (101);
- 114-е – Николай Крохмаль (111);
- 116-е – Владимир Куделя (131);
- 118-е – Виктор Левданский (93);
- 129-е – Тарас Куделя (157);
- 149-е – Владимир Трус (141).

А победителем Кубка Москвы второй год подряд стал финн Рони Нуттунен. Так нарушилась ещё одна традиция КМ, который до этого никто не выигрывал дважды. В финале был повержен латыш Атис Силис (что ж ты Атис Рони не осилил – оправдал бы мой прогноз, да и традицию Кубка Москвы не позволил бы сломать!)


Гость из Первой столицы Михал Тикал

P.S. Обычно на поезд тикáл Михал. А в этот раз тикáл уже Коля (прим. тикáл – харьковский вариант слова убегал. А вот защитник сборной ЧССР Тикал был с ударением на и)…
 
Вхід

Календар сезону 2023/24 Ukrainian tournaments:
Рейтинги сезону 2023/2024
Архів рейтингів

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання

На сайті
На даний момент 171 гостей на сайті