11 травня у Києві пройде другий етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропарк, РК Фабор

12 травня пройде другий етап KLO-Ліги (гравці віком 40+) сезону 2023/2024

Для реєстрації пишіть у Телеграм , або у нашій гостьовій книзі, або пишіть у Фейсбук-месенджер  ФНХУ

Головна Статті Маріуполь ПЯТЬ ЗВЁЗД УКРАИНСКОГО НАХОКА. Часть 1. Роман Игнатенко (Мариуполь)
ПЯТЬ ЗВЁЗД УКРАИНСКОГО НАХОКА. Часть 1. Роман Игнатенко (Мариуполь)
Статті
Автор Шаломаєв Михайло
Вівторок, 12 серпня 2014, 21:10

Какие разные бывают звёзды. Особенно, когда их пять.

Пять звёзд применительно к отелю означают высочайший уровень сервиса, индивидуальный подход к каждому гостю. Пять звёзд на коньяке – это пять лет выдержки…

Пять звёзд в украинском настольном хоккее – это не пять чемпионов Украины, а пять мальчишек, ставших эти летом чемпионами Европы в командном разряде среди юниоров.

Этим интервью мы начинаем новую серию «Пять звёзд украинского нахока».

Мальчик из Мариуполя был выбран не случайно. У него сегодня День рождения. И я по традиции заглянул на огонёк в семью Игнатенко.

- Добрый вечер, Роман. С Днём рождения!

- Спасибо.

- Твой первый турнир («Кубок Донбасса – 2010») прекрасно отложился у меня же в памяти. Впервые в жизни я увидел, как ребёнок, дотоле никогда не игравший в турнирах по настольному хоккею, кладёт один за одним «выходы» дядькам, не первый год держащим жерди в руках. Валентин Корабель «отскочил» в последний момент (3-2). Чем этот турнир запомнился тебе?

- Я впервые сыграл с профессионалами, увидел чемпионов Украины, это был другой хоккей. Заодно и наигрался.

- Хорошо выступив на Кубке Украины – 2011, ты отправился покорять далёкую Финляндию. Как тебе страна Суоми?

- Понравилось всё, кроме комаров, конечно. Круче, чем в Норвегии и Латвии. Природа в Финляндии очень красивая. Я впервые увидел такое количество чемпионов разных лет. В первый раз выиграл у Борисова (4-2), сыграл с Дмитриченко, сфотографировался с Нуттуненом. Да, и это был первый мой выезд за границу (поездка в Турцию в шестилетнем возрасте не в счёт).

Показ фото

- Минул всего лишь год с момента твоего появления в украинском настольном хоккее, а ты уже стал чемпионом страны среди юниоров. Поделись секретом, как это тебе удалось?

- Секрет прост. Тренировки каждый день, минимум час. Ежедневные просмотры в «Ютубе» матчей мировых звёзд, посещение максимального количества турниров как у нас в стране, так и за границей. У меня, кстати, очень серьёзная коллекция видео всех матчей всех времён. Пополняю и смотрю регулярно.

- Менее, чем за четыре года в нахоке, ты в составе сборной Украины принял участие в двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы. Какой из этих турниров был самым запоминающимся?

- Хотелось отметить первый ЧМ, но это было давно. Особенным был ЧЕ-2012, потому что мы взяли первое серебро для страны, историческое. Эмоции на всю жизнь…

- Рига-2012 и Рига-2014. Каковы плюсы и минусы двух последних чемпионатов Европы?

- В Риге -2012 был суперзал и мы взяли серебро. В Риге-2014 мы взяли золото и было хорошее футбольное поле, которое разряжало меня лично и снимало напряжение. Люблю футбол. Спасибо латышам. Классные парни!

- Чего не хватает «мальчику из Мариуполя», чтобы стать чемпионом Украины в основном разряде?

- Готов стать им хоть сейчас. Шучу. Очень хочется поскорее поехать на турнир. Пауза между чемпионатами для меня слишком большая. Считаю дни до Одессы. Если серьёзно – сам до конца не пойму, чего не хватает. Буду думать.

- С нахоком ты познакомился благодаря Кораблям. А как тебя занесло в лёгкую атлетику?

- Я хотел на плавание, но лет шесть назад папа сказал, что лучше знает, чем мне заниматься, и привел меня в спортшколу «Портовик».  3-4 года я бегал в своё удовольствие, пока не подобрал любимую дистанцию – 400 м, хотя неплохо получаются и 200 м, и 800 м. Результатами, показанными за последний год, я доволен. Хотя, если честно, на первом месте у меня настольный хоккей, а только потом бег.

- Во времена моей молодости компьютеров не было. И мы целыми днями пропадали на улице. Сейчас детей не оторвёшь от компьютера. Тебя тоже?

- Это правда, хотя на даче, в связи с отсутствием Интернета, бег и плавание пока побеждают компьютер.

- Настольный хоккей, бег, компьютер. Времени на книги совсем нет?

- Есть, но мало. На первом месте хоккей, потом бег, компьютер и  книга… одна – «Шерлок Холмс».

- Ты родился в один день с одним из лучших игроков в истории настольного хоккея – россиянином Алексеем Захаровым. Этот игрок известен не только высочайшим уровнем игры. Он – Джентльмен. С большой буквы. Среди нынешней элитной молодёжи далеко не всегда в чести джентльменство. Что для тебя важнее, выиграть, не взирая ни на что, или сыграть так, чтобы по окончании встречи, не прятать глаз от соперника, пожимая ему руку?

- Не знал, что у меня такое совпадение в датах с таким крутым парнем. Мои поздравления Алексею. Для меня не принципиально, как закончилась игра. Я никогда не спорил и не ругался ни с кем, ни на одном турнире. Хотя из-за обидных проигрышей иногда расстраиваюсь.

- Во время серии за третье место на чемпионате Европы 2014 года и Евгений Левданский, и Алексей Захаров использовали минимум технических элементов: чёткий выход из зоны, «заходная» в дальний, «копилочка» (крайне редко), «кокос» и, естественно, «выход». Может для достижения цели «мальчику из Мариуполя» в решающих матчах стоит позабыть о «жабках», «Аркадиях Паровозовых» и прочей «экзотики от нх», имеющей крайне низкий коэффициент полезного действия?

- Может и стоит, но в последней, седьмой игре серии, например, при счете 3-3, в конце матча «жабку» влупить очень хочется!!!

- Спасибо за интервью. Еще раз с праздником…

- И Вам спасибо.

Вхід

Календар сезону 2023/24 Ukrainian tournaments: