20-21.04.2024
Прага

Найближчі турніри:

11 травня у Києві пройде другий етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропарк, РК Фабор

12 травня пройде другий етап KLO-Ліги (гравці віком 40+) сезону 2023/2024
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропарк, РК Фабор

Для реєстрації пишіть у Телеграм , або у нашій гостьовій книзі, або пишіть у Фейсбук-месенджер  ФНХУ

Головна Статті Україна Виктор ЛЕВДАНСКИЙ: «ТЕМНОКОЖИЙ ЗАЩИТНИК ЛУМПА-ЛУМПА СИДЕЛ У МЕНЯ НА ЗАМЕНЕ»
Виктор ЛЕВДАНСКИЙ: «ТЕМНОКОЖИЙ ЗАЩИТНИК ЛУМПА-ЛУМПА СИДЕЛ У МЕНЯ НА ЗАМЕНЕ»
Статті
Автор ФНХУ   

5 июля свой полувековой юбилей отметил человек, заслуживающий отдельной главы в истории украинского НХ. Отец и наставник единственного из наших игроков, пробившихся в топ-10 мирового рейтинга. Гуру-основатель лучшего клуба страны. Чемпион Украины среди ветеранов и четвертьфиналист чемпионата Европы. Философ, поэт и изобретатель, который, даже прервав активную карьеру, до сих пор считается эталоном капитана и уже давно стал настоящим «трендсеттером» в русскоязычной тусовке настольного хоккея.

В первой части юбилейного интервью Виктор Левданский вспоминает о самых ярких моментах своего 10-летнего пути на Stiga.

«ЛАМПИ МИМО ПРОХОДИЛ!»

- Кто самый крутой соперник, которого ты побеждал?

- В одном отдельно взятом матче обыгрывал даже супертопов. Эдгарса Цайцса на клубном чемпионате мира в Либерце-2010. Капитан «Лаймите» в какой-то момент так проникся моими комментариями, что полностью забыл о счете до финального зуммера. А когда он прозвучал, на счетчиках было 4:3 в мою пользу. А еще месяц спустя я обыграл в команднике чемпионата Европы будущего чемпиона мира Силиса. Атис активно сопротивлялся до счета 3:0, но затем, видимо, понял, что это не его пятиминутка, и доигрывали мы на расслабоне. Если не ошибаюсь, я победил чуть ли не 5:1. Но, тем не менее, я не слишком серьезно отношусь к этим локальным достижениям. Потому что в итоге и «Лисови Хащи» проиграли «Лаймите», и игравшая вчетвером сборная Украины уступила в Оверуме латышам.

Так что если говорить о настоящих победах, то, пожалуй, особняком стоит моя серия с Алексеем Ведерниковым в полуфинале последнего этапа чемпионата Украины-2009/10 в Одессе - за неделю до нашей поездки в Либерец. Мощный соперник, которого нужно было не только переиграть, но и перетерпеть, перебороть. Синусоида противостояния была крутая. Я вел 2:1 в серии, а в четвертой игре ушел с 0:2: в концовке дал пас слева на выход, поправил игрока, крикнул «Лампи мимо проходил!» и, забив конек-клюшка, получил тройной матч-бол. Но Ведерников сравнял счет, причем, в 6-й игре случился момент, который я не забуду никогда в жизни. Соперник вел 3:2, и уже на музыке, не спеша, начал катать шайбу за воротами. После нескольких таких передач я, конечно, поставил «двойку» к борту. Он постоял несколько секунд левым нападающим и снова пробросил шайбу направо между штангой и моим защитником. Музыка затихала, он принял шайбу правым нападающим и встал на изготовку, чтобы снова отпасовать налево. Лёша, конечно, думал, что я начну возмущаться, делать ему замечание, и время матча потихоньку закончится. Но я молчал и ждал. Так прошло три, пять, семь секунд. А мы все стояли. В велоспорте это называется «сюрпляс». Я чувствовал, что рано или поздно, может, за секунду до сирены он, понимая пикантность ситуации, все же попытается что-то сделать. За мгновение до зуммера я, чисто интуитивно выбросил жердь «двойки» вверх. В тот же момент он все же решил пробросить шайбу налево. Мой защитник подхватил ее и что есть силы, отправил в ворота через абсолютно пустую центральную зону. Шайба влетела в мешочек и… тут же выскочила обратно. Эпизодуль драматик.

В 7-м матче долгое время счет был равный, но едва заиграла музыка, Ведерников забил свой знаменитый «паровой молот»  и вышел вперед - 2:1. Казалось, моя песенка спета, но уже на тишине, я с помощью рикошета сравнял счет ложным кокосом. А уже в овертайме тем же самым приемом выиграл серию. Что, кстати, было удивительно, учитывая явный левосторонний крен в моей игре.

БАРДИ НЕНАВИДЕЛ НАС… ЛЮБЯ

- Самый успешный зарубежный турнир с твоим участием?

- Наверное, чемпионат Европы-2010 в Оверуме. То полугодие, вообще, стало едва ли не лучшим отрезком в моей карьере. Выиграл чемпионат Украины среди ветеранов. Вышел в финал того самого этапа в Одессе. Еще однажды пробился в четверку, обыграв в овертайме 7-го матча Никиту Кушнира. Победил на этапе чемпионата Киева...

А в Оверуме вышел с 7-го места в четвертьфинал ветеранского турнира. Попал на Александра Зайцева, «горел» 0:2 в серии, сравнял счет. Потом Саша снова вышел вперед, но в 6-м матче я спасся в овертайме, забил точно такой же «кокос» как Ведерникову. В 7-й игре я пробовал все, что умел слева: плотно атаковал заходными в ближний, оббил все штанги, а Зайцев включил свою самую эффективную тактику: тоже мучил меня с левой стороны, но немного другим способом. Сначала пытался обманывать своей коронной «вилкой» с верхней точки: заходная – «копилочка» - короткая. А когда я упал в пассив, сделал ставку на выходы. «Грузил» по пять передач подряд, и рано или поздно забивал. Так и довел серию до победного конца. Но обидно, честно говоря, не было. Я чувствовал, что и так прыгнул выше головы.

Если брать украинские турниры с международным статусом, то, считаю, мое высшее достижение - два «Азов Мастерс» 2011-го и 2012 годов. Тогда у меня было время и вдохновение для подготовки к соревнованиям, появлялись какие-то творческие идеи… Как результат - два четвертьфинала, 5-е и 6 места. Выше - только украинская элита и Алексей Титов.

- Правда, что на каждом турнире у тебя были «игроки-индикаторы», по очным встречам с которыми ты определял свою текущую форму?

- Так и есть. В России таким был Александр Жулябин. Он был стабилен, играл ровно и обычно претендовал на те же места, что и я. Я всегда знал, если обыграю Сашу: значит, я в хорошей форме. Если проиграю условно 1:4, мне тут делать не фиг.

В Украине таким был Коля Крохмаль. Если выношу Николая Викторовича уверенно - значит, имею шансы на успешный результат. А если веду 4:0 и потом «сливаю» (а такое тоже бывало!), значит, всё: пиши-пропало. Помимо Крохмаля неплохими «индикаторами» были Саша Даниленко и Дима Бардиевский. Барди, вообще, человек удивительной доброты. Знаменитое «Ненавижу «Хащи»!» из его уст звучало как самое искреннее признание в любви.

- Твой самый неудобный соперник в Украине?

- В сериях прилично настрадался от Виталия Сапожникова. Обороняться против него мне было почти невозможно. Мне нужно было забивать четыре, чтобы рассчитывать в лучшем случае на ничью. Хотя в круговиках у нас с Витахой было много упорных матчей.

ГАРКОВСКУЮ НУЖНО ПОЧАЩЕ… ЛУПИТЬ

- Самый талантливый из не реализовавших себя в хоккее учеников?

- В секции «Ледомолов» 100-го Подольского лицея способных парней было много. Например, Никита Гуренко. Мягкий, пластичный, с хорошими руками, но кто сейчас о нем вспомнит?.. Конечно же, Женя Рыкун. Прекраснейший игрок, ставший серебряным призером чемпионата Европы. Помню, в какой-то период он, будучи ребенком, отчаянно соперничал с Кудрицким: потихоньку подбирался все ближе и ближе к Величию и однажды наконец-то выиграл у Димы серию. Увы, на каком-то этапе Женя потерял интерес к достижению результата. Но если нужно просто прийти и поиграть, он по-прежнему может дать такого джазу, что многим и не снилось…

Не меньшие авансы выдавались Софийке Кылымнык - по-спортивному хитрой, целеустремленной, дисциплинированной. Жаль, что она ушла. Желаю счастья в личной жизни. А вот Настю Гарковскую нужно… почаще бить по мягкому месту. Нет, я серьезно. Я был к ней слишком добр. Таланта там не меньше, чем у Софийки, порядка в голове - почти нет.

- Самый крутой гол, который ты забил?

- Мой последний Кубок Риги. Играю с каким-то молодым латышом, лет 14-ти. Дай-ка, думаю, повеселюсь. И с первой попытки забиваю ему «уткину заводь». Это хитромудрая комбинация, которую я назвал в честь песни Бориса Гребенщикова. Исполняется так: левый нападающий отдает пас на левого защитника. Но не под «гвоздя», а к самому борту за своими воротами. «Двойка» опускается вниз и пробрасывает шайбу по закруглению борта на левый фланг атаки. «Четверка» ловит ее в середине бороздки и отправляет в ближний угол. Вратаря соперник в такой ситуации не держит, поскольку все еще пытается двумя крайними форвардами помешать пробросу по борту. Ну а вторая моя шайба в том матче - «великий гол». Так я называю рикошет «2-4». Желательно - в дальний угол. Вопил я, конечно, в том матче громко. Но самое приятное, что рядом стоял Валентин Корабель, , и если что может подтвердить, что старик не сошел с ума. (Смеется). Все так и было

Еще один памятный гол я забил Михаилу Шаломаеву на одном из Кубков Москвы. Так называемый «валлен» - проброс шайбы левым защитником по правому борту и замыкание правым форвардом. Красота!

- Ну а самая прикольная шайба, которую ты пропустил?

- Та же «уткина заводь», но только с расприподвыподвертом. Ее мне забил один немолодой финн на «Шведиш Мастерс». Дал пас «тройкой» за воротами по закруглению борта и поймал шайбу левым нападающим на самое перо. Мне так понравилось, что я громко крикнул ему: «Красафчег!». Голы подобного толка я называю «Белавин-стайл».

КРАКАТУК ПЕРЕКОЧЕВАЛ НА «СТИГУ» С «АКТЮБРЕНТГЕНА»

- Ты придумывал не только бесчисленное множество комбинаций, но и названия для них. Какие из твоих авторских терминов стали расхожими?

- До сих пор, на крупных турнирах - в том числе и за рубежом, то тут, то там можно услышать «Копилочку» бей, «копилочку»!». Приятно. Мы ведь на заре увлечения «Стигой» не знали, что в Скандинавии бросок левым нападающим в ближний величают «инсалтментом». А забитые шайбы, между тем, нужно было как-то называть. У нас с Шурой Мартыненко, вообще, с этой «Стигой» казус вышел. Я купил поляну модификации «Стенли Кап». Мы долго пытались понять, что с этим делать, наконец, как-то освоились, Шура нашел в интернете приглашение на турнир в пиццерию «МакСмак». Приходим, а там у людей клюшки у игроков смотрят в другую сторону. Пришлось покупать два новых комплекта миниатюр для «Плей-офф» и переучиваться.

В юности играли на советском «Актюбрентгене». Мы называли его просто - «тот, что за 6.50». Единственной комбинацией, которая перекочевала оттуда на «Стигу», был удар «тройкой» от борта. И еще в детстве я окрестил его «кракатук». «Кракатук» от левого борта получил название «мутабор». Самый великий «мутаборист» всех времен и народов - конечно же, Виталий Скоробогатов.

Но есть и куда более изощренные термины. «Волшебство Queen в Будапеште» - заходная в ближний угол от правого защитника. Ну, правда ведь, волшебство! Названа так в честь фильма о живом концерте великой группы Фредди Меркьюри в столице Венгрии. Или вот, например, однажды шли к Мише Спиваковскому, поспарринговаться. По дороге зашли в аптеку, купить что-то противопростудное. Смотрю - на витрине какое-то мутное зелье: «Золотой ус с бодягой». Я долго смеялся и потом окрестил так какой-то очередной изврат за поляной.

Из более популярных элементов распространение получил «рощин»: удар правым защитником в обвод «двойки» соперника по принципу «конек-клюшка». В Питере его, кажется, называют «Пекарский». А с «рощиным» связана другая забавная история. Играю с первым президентом ФНХУ Андреем Воюшем. Забиваю этот гол, праздную: «Рощин напомнил о себе!». Андрей удивленно поднимает глаза: «А ты откуда Рощина знаешь?». Оказалось, что в сборной Украины по большому хоккею и киевском «Соколе» вместе с Воюшем играл парень по фамилии Рощин.

«ЛИСОВИ ХАЩИ» - ФОЛЬКЛОР И СТЕБ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

- Твой Рощин - придуманный персонаж из знаменитой команды «Лисови Хащи», где у каждой миниатюры были имя и фамилия. По какому принципу ты давал имена своим миниатюрам?

- В нашем дворе в Каменец-Подольском у каждого пацана была своя команда. Но беда в том, что все самые классные сборные - СССР, Канаду, Чехию - разобрали в мгновение ока. Я хотел финнов - не было, надеялся взять себе шведов - забрали и их. Остались только американцы. Но потом студенческая сборная США сенсационно выиграла Олимпиаду-1980, обыграв непобедимую советскую команду, и стала неимоверно популярной.  Победу американцев окрестили «Чудом на льду», но информации о них было так мало, что имен этих скромных героев почти никто не знал. Капитана команды Майка Эрузионе я почему-то запомнил как Луизиани, а вот автор дубля в ворота сборной СССР Марк Джонсон навсегда занял место на правом фланге атаки в моей команде.

Интересно и то, что в США и в Канаде то и дело попадались представители нашей диаспоры. Выходца из украинской семьи Майка Босого комментаторы упорно называли на французский лад - Босси. А еще одного сына эмигрантов БилоУса величали не иначе как БеллОус. Вот я и придумывал себе несуществующих американских парней с украинскими корнями. Капитаном был левый нападающий Бэзил Нетудыхата. Слева в защите играл Дубинкин. Справа - Рощин. А еще у меня был на замене первый темнокожий игрок - Джибраил Лумпа-Лумпа. Он иногда выходил на площадку вместо Дубинкина. Почему темнокожий? Просто взял и закрасил черным фломастером его пластмассовую морду.

- Как родилось название «Лисови Хащи»?

- Так выразилась моя любовь к фольклору. Мне было лет 13. Хотелось сделать чисто украинский суперклуб по лекалам НХЛ - из двух слов. Получилось на манер «Мэйпл Лифс». Но, конечно, это был одновременно и стеб. В «Лисови Хащи» дружно перебрались Рощин, Дубинкин, Гнилобревкин… Детские забавы? Возможно. Но сейчас «Лисови Хащи» - самый известный украинский хоккейный клуб в мире. Причем, включая как настольный, так и большой хоккей.

ЧТО ТАКОЕ «ОШИБКА МАРТЫНЕНКО»

- Самый драматичный матч, который ты видел своими глазами?

- Драматичный - слово пафосное. Вспоминается игра, которая породила еще один термин, которым мы пользуемся до сих пор. «Ошибка Мартыненко». Шура - прирожденный спортсмен, умеющий выжимать максимальный результат из минимума возможностей. Еще ничего не умея, он был способен за счет грамотно построенной игры обыграть кого угодно. На первом этапе ОЧУ «припечатал» космического на тот момент Скоробогатова - 2:1. Потом годы спустя обыграл в Киеве великого Эдвалла - 5:2... А в тот день на московском ЧМ-2007 мы с Женей наблюдали, как Мартыненко «рубился» со Стернатсом. Разница в уровне этих двоих была примерно как сейчас у Литвинюка и Опары. Но за полторы минуты до конца Шура вел 4:1, и, казалось, что он доведет дело до победы. Полный контроль над ситуацией. Грамотное владение шайбой. Все перевернулось в тот момент, когда он не смог отдрыкнуть шайбу от борта левым защитником. Стернатс забил - стало 4:2. И тут у Райвиса, что называется, полетело. Вбрасывание, пум-пум - 4:3. Вбрасывание, пум-пум-пум - 4:4. Пятую шайбу Райвис забил на тишине. Назвать это драмой язык не повернется. Скорее, трагикомедия. А термином «Ошибка Мартыненко» мы до сих пор называем неудачный отрыв шайбы от борта.

Более серьезный уровень драматизма - полуфинал «Шведиш Мастерс»-2008 в Гетеборге. В 7-й игре Леша Захаров вел 2:0 у Ханса Остермана. Казалось, что серия закончена. Остерман ничего не мог придумать. Но знаете, что он сделал? «Ослунда»! Уровень исполнения был таким потрясающим, что в первую секунду мы не поняли, как шайба попала в ворота. Алексей чуть дрогнул, а Ханс, поймав кураж, забил два выхода и выиграл. После этого чудесного «кам-бэка» его не сумел остановить даже Ронни Нуттунен.

Из того, что напрямую касается меня, конечно, вспомню незабываемый «золотой матч» Жени Левданского с Виталием Сапожниковым на КЧУ-2009. После второго тура «Хащи» проигрывали одесситам в четыре победы. Я мотивировал парней, как только мог: в третьем туре 12-летний Рыкун, 13-летний Женя и Спиваковский с Бараховым выиграли все четыре матча, а в последнем туре были зафиксированы четыре ничьи. Все решалось в битве Челубея и Пересвета. Женя победил Витаху - 3:1 и принес «Хащам» первый из семи кряду чемпионских титулов.

- Ты написал сразу несколько песен о хоккее под музыку Бориса Гребенщикова. Какое четверостишие доставляет тебе самое большое удовольствие?

- «Когда-то у нас был спонсор, но теперь он в Париже: майка Остермана висит в кабаре «Мулен Руж». Недавно там был Спиваковский и прочел на афише: «Сегодня на сцене - звезды канкана: Гусак, Даценко и Воюш». Строчка про майку Остермана, безусловно, лучшая. Во-первых, Ханс действительно подарил экс-спонсору украинского НХ Евгению Юхнице свою майку. Во-вторых, оба они - игроки клуба «Мулен Руж», названного в честь в том числе и знаменитого парижского кабаре. В-третьих, Миша Спиваковский с Сашей Даниленко были в столице Франции на футбольном матче наших сборных и встречались с Юхницей на Елисейских полях. В общем, игра слов и завихрение смыслов здесь - достойны Бориса Борисовича, который, безусловно, велик.


 
Вхід

Календар сезону 2023/24 Ukrainian tournaments:
Рейтинги сезону 2023/2024
Архів рейтингів

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання

На сайті
На даний момент 306 гостей на сайті