Найближчі турніри:

13 квітня у Києві пройде другий етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропапк, РК Фабор

14 квітня пройде другий етап KLO-Ліги (гравці віком 40+) сезону 2023/2024
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропапк, РК Фабор

Для реєстрації пишіть у Телеграм , або у нашій гостьовій книзі, або пишіть у Фейсбук-месенджер  ФНХУ

Головна Статті Україна О ВРЕМЕНИ И О РЕКЕ
О ВРЕМЕНИ И О РЕКЕ
Статті
Автор Михаил СПИВАКОВСКИЙ   
Субота, 23 липня 2016, 22:21

Panta Rei («Все течет, все изменяется…», Гераклит)

Восемьдесят с лишним лет назад в кабинет литературного редактора издательства «Скрибнер и сыновья» Максвелла Перкинса вошел растрепанный человек в поношенном костюме. Он облокотился на дверной косяк и сказал: «Я прикончил его». Не снимая шляпы, Перкинс вопросительно посмотрел на странного визитера. «Закончил свой второй роман», - уточнил тот. - «Он тут?» - аккуратно спросил Перкинс. - «Да, - кивнул головой посетитель и повернулся в сторону коридора: - Заносите!».

Два молодых парня ввезли несколько тачек с тысячами рукописных листов. Макс Перкинс работал над ними два года, пока, наконец, в букинистических лавках не появился эпохальный роман Томаса Вульфа «О времени и о реке». Ставший классикой американской литературы "потерянного поколения".

История украинского настольного хоккея на тех нескольких тачках могла бы не поместиться. У нас нет времени, чтобы описывать ее детально. Река уносит нас все дальше от истока. Но, по-моему, мы нашли русло, в котором и нужно продолжать двигаться вдоль по течению.

А потому коротко и о главном.

О времени и о реке.

Часть первая.

ПЯТЬ ПРОСТЫХ ЗАПОВЕДЕЙ

Почитал вторую часть Витиного интервью. Странно. Видимся гораздо реже желаемого и уже давно гремим не шайбой, а костями… домино, почти не обсуждая НХ, но мыслим до сих пор где-то примерно рядом. Хотя… Судя по молчаливой реакции украинского сообщества и восторженным отзывам россиян (преимущественно - в личку), этот тот случай, когда уместна цитата из Бориса Борисыча: «Он скуп на слова как де Ниро, с ним спорит только больной…». Если не принимать в расчет несколько эксцентричную для консерваторов формулу проведения ОЧУ, все веяния и тенденции нашим «Человеком из Кемерово» описаны верно. Всё схвачено, всё включено.


И вместе с тем, всё это в той или иной форме уже где-то было.

Почти десять лет назад, когда Женя Левданский называл меня «Михаил Аркадьевич», одна нога Юры Ямбуренко еще оставалась в мире реальных, а не компьютерных игр, ну и месячная норма сегодняшней гостевой выполнялась за один день, я вдруг инициировал на этом сайте анкету среди активных игроков (а активными тогда были все). В анкете было всего пять вопросов на тему: «Как добиться качественного повышения уровня украинского настольного хоккея в кратчайшие сроки?».

Но так как задавать вопросы нашей тусовке всегда нравилось больше, чем на них отвечать, сэрегировало буквально несколько человек. Процитирую ключевые мысли:

Александр Даниленко: «Возможно, следовало бы увеличить количество этапов чемпионата Украины. Другой вопрос, что не все игроки, из-за разного уровня финансовых возможностей, смогут ездить на каждый из них (что может повлиять на результаты). Кроме того, нужно чаще, минимум раз в месяц, играть региональные чемпионаты. И минимум раз в неделю тренировочные турниры».

Алексей Гусак: «На данный момент мой приоритет - чтобы в Украине НХ достиг спортивного уровня (его пока нет ни в сознании, ни внешне). Конкретно сейчас мне все равно попадет у нас один или два человека в первую сотню мирового рейтинга, этот вопрос меня начнет волновать, когда шансы попасть туда будут хотя бы у десятка наших игроков, и когда у нас сформируется немного другое отношение к самой игре. Просто возить шайбу двумя-тремя не так уж хорошо отточенными комбинациями умеет достаточное количество игроков. Чтобы идти дальше, нужно переходить на следующий уровень…

Класс отечественных игроков, как и уровень соревнований, может повышаться только за счет конкуренции. Будущее, как показывает мировой опыт, за молодыми игроками. А вот уровня соревнований у нас пока нет. Только один этап (не потому что он был в Киеве) более-менее соответствовал моему представлению об организации турнира по НХ. Все остальные, как и городские чемпионаты, недалеко ушли от «местечкового» уровня. А ведь ОЧУ надо культивировать как что-то, лучше чего сделать нереально. Для этого нужно больше регионов, в которых будет играть больше людей, и которые будут реально хотеть провести этап в своем регионе на высоком уровне и смогут доказать, что им это под силу».

Может, кто-то думает, что Гусак «Хащам» - не товарищ, но еще осенью 2006-го он говорил о вещах, которые многие до сих пор тщетно пытаются перевести со скрижалей. При этом, необязательно было уметь читать между строк, чтобы ухватить основной «меседж». Тем не менее, перевожу со «свароговского» языка на понимаемый:

Даниленко: 1) Утвердите объективную формулу ОЧУ, которая минимизирует зависимость результата от финансового фактора (читай - количестве поездок); 2) Проводите городские чемпионаты не только в Киеве, но и в других городах.

Гусак: 1) Не зацикливайтесь на «ширках» - тренируйте выходы. 2) Организовывайте этапы ОЧУ так, чтобы они отличались от кухонных и тренировочных турниров. 3) Повышайте массовость, делая ставку на юниоров.

Вот пять простых заповедей, каждая из которых актуальна до сих пор. Но далеко не каждая нами соблюдаются.

Часть вторая.

ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Историю украинского настольного хоккея (2004-2016) можно разделить на два этапа. Если подходить к вопросу поверхностно, очень тянет обозначить Ветхий завет интервалом 2004-2011 (когда мы ничего не выигрывали на ЧМ и ЧЕ), а начало Нового - летом 2012-го, когда появились первые награды. Но это абсолютно топорный взгляд на вещи. Медали не могли появиться сами собой, для этого нужно было создать предпосылки.

И потому, как мне кажется, наша эра в НХ началась как минимум летом 2013-го. Однако не будем спешить.

В 2004 году люди из разных регионов Украины в одночасье узнали о том, что в соседних космических системах тоже играют в НХ и именно на «Стиге». Вскоре состоялся межгалактичекий слет «роботов-гитаристов», договорившихся о проведении первого ОЧУ. Если бы тогда настольный хоккей показывали по ТВ, игроков из Киева и Одессы, наверное, можно было бы узнать по специфике судорожных движений, даже не глядя на лица. А Владимир Куделя отличался от представителей каждого из этих регионов не меньше, чем певчий дрозд от бенгальских грифов… Но стоп!.. О каком телевидении я говорю? Без красного квадратика в углу экрана транслировать ЭТО было бы кощунственно. Недаром даже кустарные диски Толика Даценко с записями матчей аж сезона-2006/07 первый чемпион Дмитрий Кудрицкий предлагал лечить иглоукалыванием - то есть, зацарапать гвоздиком в стружку.

Однако с точки зрения эволюции эти процессы были важнейшими: неандертальцы встретили кроманьонцев и, обменявшись короткими гортанными фразами, договорились жить как люди. Некоторые из них рассказывали о своих удивительных путешествиях в чужие края, где витийствовали существа более продвинутого порядка с такими длинными пальцами, что могли проворачивать жердь центрального нападающего в обе стороны за каких-то полсекунды…

«Надо бить буллиты» - сказали кроманьонцы. - «Ваш буллит - буллщит», - сказали неандертальцы. - «Правильно, - сказал Кудрицкий, не согласившись с обоими. - Надо бить не буллиты, а выходы!». Пещерные люди посмотрели на него с уважением: еще бы, ведь этот Homo Sapiens умел делать короткую!

С того самого дня первобытные люди гостили в пещерах друг друга по очереди. Чтобы никому не было обидно. А некоторые даже приносили с собой детенышей…

Часть третья.

ONE HIT WONDER

Было понятно, что мы отстаем от цивилизации (Скандинавии, Латвии, даже Чехии) на десятилетия. И наверстать упущенное так быстро как, допустим, россияне, не сможем. Они раньше начали, быстрее впряглись, удобнее расположились географически и - главное! - у них был Марголис. Который наладил сотрудничество со «Спортмастером», подключил к процессу прессу, нашел деньги для призового фонда на ОЧР, учредил Кубок Москвы, наконец, возил Алексея и Ивана Захаровых на этапы "Большой шестерки". Венцом первой российской пятилетки стала победа старшего из братьев на "Сведиш мастерс", проведенный в Москве чемпионат мира и бронзовая медаль в командном разряде на том же турнире. Два года спустя Россия, в чьей основной пятерке стояли пять 20-летних парней, выиграла золото ЧМ в Будапеште, пока Алексей Гусак и Дмитрий Кудрицкий то вваливались, то вываливались из первой мировой сотни, а некоторые из этапов ОЧУ собирали по… 14 человек.

Формально Украина оставалась развивающейся НХ-державой. Этот классный эпитет придумали для тех, кого стыдно называть «отсталыми». В рейтинге наций мы медленно, но верно подбирались к потерявшей Торе Ли Норвегии, но, по сути, стояли на уровне Эстонии, Венгрии и Словакии. С одним-единственным отличием. Отличие это звали Женя Левданский.

Было понятно, что даже у нас, играющих в заводских столовых на полянах с «заплатами», опираясь на обогреватели UFO, среди семи-восьми юниоров должен был найтись один, хотя лучше два, которые чуть талантливее, чуть серьезнее, чуть фартовее в смысле окружающей среды. Так появились братья Захаровы и Галузо - в России, Цайцс и Силис - в Латвии, братья Хвижды, Туронь и Тмей - в Чехии. В Украине такими могли быть братья Левданские, но младшему было скучно проигрывать старшему и поэтому он бросил настольный хоккей, сосредоточившись на застольном троллинге.

Женя Левданский был единичным явлением - исключением, что лишь подтверждает правило. Просто высыпая крупицы из колбы с надписью «Вундеркинды», хоккейный Бог дернул рукой и просыпал одну крошку на Украину. А что? Могла ведь футбольная Финляндия породить Яри Литманена, а Уэльс - Райана Гиггза? Так чем мы хуже?

Витя прав. Женя был вундеркиндом. В Москве-2007 его матч с Нуттуненом (Левданский-средний выиграл 5:4) смотрело куда больше народу, чем мою серию с Женей Матанцевым (как он же так лупит выходы своим коротеньким пальчиком?) на ЧЕ-2016. Ханс Остерман назвал Левданского будущим чемпионом мира в официальном опроснике ITHF. Женя мог выиграть историческую медаль уже в Риге-2008, но пройдя ровесника Алексея Шикерина, нарвался на Сашу Милорадова и Петю Тмея. В Будапеште-2009 и в Оверуме-2010 (а в Швеции уже не было Лампи, Тмея и Милорадова), его медаль увел Матисс Саулитис. А Турку-2011 юный вожак нашей престарелой стаи уже не поехал.

Наконец, в Риге-2012 историческая справедливость восторжествовала. Евгений Левданский закрыл свой гештальт, завоевав в один день две серебряные медали. В личном юниорском разряде, где он уступил только непобедимому на тот момент Максу Борисову. И в командном, где рядом исправно набирал свои 50 процентов еще один по внутренним меркам супер-талант его поколения Женя Рыкун, а роль третьей скрипки ситуативно делили совсем зеленые Леша Корабель и Рома Игнатенко.

Но точно так же, как электронные рокеры из ансамбля Europe навсегда останутся группой одной песни про «Финальный отсчет», так и настольно-хоккейная Украина в глазах всего мира была бабочкой-однодневкой или One Hit Wonder («Чудом одного хита»). Нацией одного полу-топа.

ЧМ-2013 в Ставангере переехавший в Чехию Женя не попал (он вообще пропустил три чемпионата мира подряд!). Как, кстати, и многие крепкие игроки первой волны (Сапожников, Гусак) и среднего поколения (Донец, Цыба, Лапченко). Но именно там случилось эпохальное событие, ставшее водоразделом между мезозоем и новейшей эпохой, собирательством и сельским хозяйством, дубиной и изобретением пороха.  В матче против Норвегии Украина выиграла вторым составом за счет двух выращенных и окрепших юниоров. 9-летний (!) Алексей Корабель и 13-летний Рома Игнатенко - по сути, дети - взяли у лучших игроков команды-хозяйки турнира 15 из 20 возможных очков.

Мы наконец-то выучили азы, переняли опыт, набрались уверенности и нашли благодарные молодые уши, чтобы вложить туда свои знания.

Почти десять лет спустя первой встречи неандертальцев и кроманьонцев началась наша, украинская, эра настольного хоккея...

Часть четвертая.

В СВОЕЙ КОЛЕЕ

На ЧЕ-2014 Украина нарушила многолетнюю гегемонию России в главном со стратегической точки зрения - юниорском командном разряде. Все понятно: у россиян не было двух лидеров, но воспользоваться их сменой поколений должны были не мы, а латыши с Лагздиньшем, Бухтуевсом и Ласманисом, или финны с Пелконеном и Эрикссоном. Тем не менее, «выстрелили» именно наши - к Кораблю и Игнатенко добавился Анатолий Сапожников: единственный за десять лет одесский юниор, который не ограничился посещением одного или парочки десятка турниров. А за их спинами уже созревали два будущих призера в супер-юниорском разряде - Антон Уманский и Евгений Матанцев. Главным героем чемпионата все-таки стал Леша Корабель, который в 10 лет пообыгрывал здоровенных латышских «лбов» и взял бронзу в юниорской личке.

Классики настольного хоккея Ханс Остерман и Ларс Хенрикссон в один голос назвали Украину «The next nation» - державой, которая шаг за шагом будет теснить сложившуюся десятилетиями элиту. У нас этого до сих пор не понимали, но большое видится на расстоянии. Тем более, что ровно через полгода мировой НХ-бомонд с удивлением узнал о новом супер-явлении по имени Дмитрий Литвинюк. Украинские игроки начали подниматься на подиумы выездных этапов Мирового тура, выходить в полуфиналы основных разрядов ЧМ и ЧЕ. Украинский клуб стал 5-м на клубном чемпионате мира. Семеро украинцев вошли в мировую сотню рейтинга ИТХФ. Десять лет спустя сбылось то, о чем в 2006-м мечтал Алексей Гусак.

Итак, мы нашли свою колею. За редким исключением перестали проводить этапы ОЧУ в неподобающих на то условиях и на ветхих полях. Уделили время доводке сложившейся когорты талантливых юниоров, каждый из которых стал претендентов на победу в чемпионате страны. Сделали акцент на женский настольный хоккей, сформировав сборную, которая шокировала всех в Питере-2015 и не упустила своих позиций в Таллине-2016. Параллельно начали поднимать массовый настольный хоккей: возобновились занятия в секции, стали разыгрываться детские Кубки и проводиться регулярные благотворительные турниры. Само собой, произошел естественный отбор. Некоторые регионы отмерли, в некоторых все заиндевело, в одних - среди новичков стали появляться преимущественно дети, в других - по-прежнему старшее поколение.

Но факт остается фактом: с учетом неофициальных разрядов на ЧЕ и ЧМ с 2014-го по 2016 год сборная Украины завоевала 11 медалей. Вот их распределение:

Суперюниоры - 1 золото, 2 серебра, 1 бронза.

Юниоры - 1 золото, 2 серебра, 1 бронза.

Женщины - 1 золото, 2 серебра.

Распределение призеров ЧЕ и ЧМ (2012-2016) по городам (областям):

Киев (9 призеров, 17 медалей: 3 золотые,13 серебряных, 1 бронзовая награда) - Виктория Носелевская (1-2-0), Антон Уманский (1-2-0), Алексей Корабель (1-1-1), Евгений Левданский (0-2-0), Виктория Запорожец (0-2-0), Евгений Рыкун (0-1-0), Анастасия Гарковская (0-1-0), Анна Иванцова (0-1-0), Юрий Шаповаленко (0-1-0).

Кировоград (3 призера, 8 медалей, 2-5-1) - Евгений Матанцев (2-2-1), Дмитрий Литвинюк (0-2-0), Артем Матанцев (0-1-0).    

Мариуполь (1 призер, 2 медали: 1-1-0) - Роман Игнатенко (1-1-0).

Одесса (1 призер, 1 медаль: 1-0-0) - Анатолий Сапожников (1-0-0).

Харьков (1 призер, 2 медали: 0-2-0) - Тамара Шаломаева (0-2-0).

Итак. решая сиюминутные задачи: мы делали все, чтобы не потерять ни одного раскрывшегося таланта и работали на перспективу, подыскивая новых. Разрабатывали методические материалы и учебные программы. Создавали условия для массовости и роста новых игроков. Да, пока что мы не можем конкурировать в количественном показателе с Россией или Латвией, но в качестве этой работы мы двум лидерам мирового НХ не уступаем: 9 из 20 юниоров, игравших в прошлом ОЧУ, являются призерами ЧМ и ЧЕ.

Наша эра только началась, но для того, чтобы она длилась как можно дольше, мы должны наращивать обороты, не сворачивая со своей колеи.

 
Вхід

Календар сезону 2023/24 Ukrainian tournaments:
Рейтинги сезону 2023/2024
Архів рейтингів

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання

На сайті
На даний момент 258 гостей на сайті