7 жовтня
Kranj (Словенія)

Найближчі турніри ФНХУ:

7 жовтня 2017 року - Кубок Рубіжного - 2017 (другий етап Кубку ФНХУ - 2017/2018)
Місце проведення: Луганська область, м. Рубіжне, вул. Миру 20, КП "Комплекс позашкільної роботи з дітьми та юнацтвом"
реєстраціяучасники

21 жовтня 2017 року - другий етап відкритого чемпіонату України сезону 2017/2018
Місце проведення: м. Одеса, пл. Грецька 2, ТРЦ Мега Антошка (мапа)
реєстрація ~ учасники

Головна Статті В світі Хоккейный уик-энд
Хоккейный уик-энд
Статті
Автор ФНХУ   
Неділя, 12 лютого 2017, 22:06


11 февраля 2017 года, когда харьковчане готовились поздравить с прошедшим ДР Игоря Мартыненко, в Киеве, Мальмё и Мюнхене прошли турниры, к которым было приковано внимание украинских нахокеров.

В столице Украины прошел третий этап чемпионата города сезона 2016/2017. В турнире приняло участие 20 игроков из Киева и окрестностей. Роман Игнатенко хоть и представлял Мариуполь, в ближайшие лет пять может смело считаться "киевлянином":)

После почти полугодичного отсутствия в нахок вернулись два Сергея - Цыба и Красюк, оставившие в итоге вне зоны плей-офф Максима Пескова и Валентина Корабля, поигравших в этом сезоне в играх "на вылет" в чемпионате страны, и прогрессирующего с каждым турниром Юрия Шаповаленко.

В отсутствие игроков НХК "Лісові Хащі", игнорирующих в этом сезоне этапы чемпионата Киева, групповая стадия турнира осталась за игроками "Девятого вала". Алексей Корабель и Роман Игнатенко, назабивавшие на двоих около двухсот шайб, гарантировали личную встречу не раньше финала. Если, конечно, не случится ничего экстраординарного...



В 1/4 финала это нечто могло и случиться. Поведя в серии 3-1, Роман расслабился и чуть не остался за бортом турнира уже на первой стадии плей-офф. Два поражения подряд, отставание в две шайбы в решающей седьмой встрече... Роман в стиле китайских комсомольцев сам себе создавал трудности, которые с честью и преодолевал. 

На этой же стадии турнира произошло ещё одно знаковое событие. Впервые в истории Игорь Запорожец в серии плей-офф обыграл третьего чемпиона Украины Алексея Гусака. Жаль, что этот успех "успокоил" Игоря, не позволив сыграть на должном уровне ни в полуфинале, ни в матче за третье место. По окончании турнира Запорожец вышел на первое место в чемпионате Киева, но это локальный успех. В "засаде" сидят все трое призёров этого турнира, имеющие пока на своём счету лишь по два зачётных этапа. Да и Назара Кондрашевского не стоит сбрасывать со счетов. Так что медаль по итогам чемпионата Киева Игорю Запорожцу пока может только сниться.

"Проходной двор" в защитных рядах игроки "Девятого вала" с лихвой компенсировали умелыми действиями в атаке. А единственный матч в плей-офф "на ноль" Роману Игнатенко удался только в шестой встрече финала. В итоге Мальчик из Мариуполя впервые в карьере стал первым на этапе чемпионата Киева, второе место осталось за Алексеем Кораблём. Третьим стал представитель "Сварога" Анатолий Даценко.


По окончании турнира Роман Игнатенко поделился своими впечатлениями:

- Турнир вышел намного интереснее, чем в прошлый раз, несмотря на то, что состав игроков был почти точь-в-точь таким же. Думаю, что этот маленький турнирчик запомнится мне надолго, хотя бы потому, что в чемпионате Киева я участвую только второй раз.
Ну, и конечно этот плей-офф был для меня не таким простым, как это обычно бывает на похожих турнирах.

- У тебя как обычно много забитых шайб. И как обычно много пропущенных. Когда Мальчик из Мариуполя прекратит играть "по бразильской системе"?
-  Честно говоря, я много думаю над этой проблемой. Мне кажется, так и должно быть, если ты любишь много забивать. Если бы я играл как все (60-70 забитых шайб за турнир), то защите уделял бы намного больше времени. И результаты были бы другими.
Но пока это не мешает мне. На серьёзных турнирах я конечно стараюсь играть намного аккуратнее, но всё же забивать больше всех намного приятнее, чем пропускать меньше всех.

- Как тебе дался переезд в Киев?
- Думаю, это самый оптимальный вариант для переезда. В Киеве как раз очень даже удобно. Время здесь летит быстро, и всегда есть чем заняться.Так что тут я особо не скучаю. 

- А на хоккей время остаётся?
- На самом деле, несмотря на то, что поляна у меня всегда при себе, о тренировках я думаю не часто. Если раз в недельку поиграю, то это уже хорошо.

- У тебя в этом году есть реальный шанс стать наконец-то чемпионом страны. Может стоит чаще сдувать пыль с поляны?
- Ну, я коробочек под кроватью частенько протираю :)
А шансы, они всегда были. Тут можно вспомнить любой сезон, начиная с 2012-го. Я всегда был рядом с первым местом, но всегда чего-то не хватало. То второй, то третий. Мне уже это, честно говоря, надоело. Пожалуй, в этот раз опять та же ситуация, только конкурентов побольше стало.
Думаю, надо очень хорошо постараться, чтобы стать первым в этом сезоне. Только вот времени на хоккей с каждым годом остаётся всё меньше.

- У тебя девушка есть?
- Допустим...

- И как она относится к твоему увлечению?

- Very good.

- Тогда ещё не всё потеряно. Многие игроки после женитьбы оставляют хоккей. Или на большой срок откладывают его в "долгий ящик"... Вот, спустя более полугода вернулся Сергей Цыба. И чуть тебя не укатал в четвертьфинале. Ты отнёсся к нему без должного пиетета или Сергей в полном порядке?
- Я бы не сказал, что Сергей в полном порядке. Скорее я не в полном :) Он неплохо играл, особенно в обороне. Думаю, пара турниров и Сергей вернёт нужную форму. В последней игре я на секунду подумал, что уже всё. Но вдруг вспомнил, как я люблю тащить матчи. И с 0-2 каким-то чудом сделал 3-2

- В субботу проходило несколько турниров. Следил за результатами на "Шведиш Мастерс"?
- Да.

- И как тебе выступление украинцев на этом турнире?

- За "Шведиш Мастерс" я начал следить ещё во время чемпионата Киева. Что касается наших, то вышло всё как обычно. 
Михаил Спиваковский всё ещё в порядке. Стабильно на каждом выездном турнире входит, если я не ошибаюсь, в ТОП-16, а если хорошо постарается, то и в ТОП-10.

- А Виктория Носелевская?
- Я её потерял ненадолго в турнирной таблице. Видимо, игра не пошла. И оставалось следить за главными героями соревнований. Думаю, это не лучший её турнир, а так в целом - нормально. Хотя 59-е место - это не уровень Виктории.

- Не удивило удачное выступление чеха Михала Корбле? В преддверии чемпионата мира может стоит обратить на него внимание?

- Я таких чехов уже повидал. Думаю, многие помнят, что с ними было на чемпионате Европы - 2014.

- Тогда они были моложе. Да и Корбле не играл...

- Я лично в первый раз о нём слышу. Лучше спросить об этом Михаила Спиваковского. Он точно о Михале что-то скажет.

- Каковы у тебя планы на конец сезона?

- Всё зависит от того, как пойдёт учёба. На украинских турнирах я конечно буду чаще появляться. Теперь-то их стало намного меньше. Ну и конечно к поляне буду чаще подходить... 


А в это же время в 1300-х километрах от Киева проходил один из старейших турниров в мировом нахоке - "Шведиш Мастерс - 2017". В Мальмё съехались ровно сто игроков из одиннадцати стран мира. Украину представляли Михаил Спиваковский и Виктория Носелевская, выступление которых получились диаметрально противоположными.

Дисквалифицированный в Украине Михаил вынужден пробиваться на ЧМ-2017 через Мировой тур. Хорошее выступление в Риге и Курске давали ему шанс на попадание в ТОП-20 по итогам сезона и путёвку на чемпионат мира. Одиннадцатое место (при посеве двенадцатым) - прекрасный результат, ещё больше увеличивающий шансы Спиваковского на попадание в сборную страны.

А вот выступление чемпионки Европы в женском разряде на третьем этапе Мирового тура подряд оставляет желать лучшего. В декабре прошлого года в Риге Виктория стала 59-й, спустя месяц в Курске - 26-й (будучи "посеянной" 16-й). Вот и сейчас Носелевская не подтвердила звание "игрока первой сотни". Как и в Латвии Виктория снова 59-я. И это при 28-м "посеве" :(

Внимание украинских юниоров я бы акцентировал на выступлении Михала Корбле. Этот чех на ближайшем чемпионате мира может "навести шороху" не только в юниорском разряде. А победителем на "Шведиш Мастерс - 2017" стал Янис Галузо, одолевший в финале чемпиона Европы Эдгарса Цайцса.


11 февраля 2017 года взоры украинских болельщиков были прикованы и к юбилейному 25-му чемпионату Германии, который на этот раз проходил в Мюнхене. "Рождённых в СССР" там было трое - Александр Громов, Герман Петух и наш Владимир Ведерников. Играя на серьёзных турнирах от силы раз в год, Володя умудряется на чемпионатах Германии с завидной регулярностью попадать в плей-офф. Вот и на этот раз, закончив групповой турнир на седьмом месте, Ведерников-старший в четвертьфинале обыграл Тони Рестеля 3-1. Однако дальше пройти Владимиру не удалось. Как и у нас, в Германии правит бал молодёжь. Будущий финалист турнира Леон Хаусскнехт не оставил от одессита из Саарбрюккена камня на камне (4:1, 2:1, 8:3). И всё же Владимир - шестой! Это его лучшее выступление на чемпионате Германии.

В итоге лучшими в основном разряде стали Валентин Дитце, Хаусскнехт-младший и Линус Рестель. Они же оккупировали весь пьедестал и "по юниорам", только Рестель и Дитце поменялись местами.


 



 


EN | RU
Календар сезону 2017/18 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
24.08.2017 - Одеса
Ліга-KLO, 1-й етап

26.08.2017 - Одеса
Кубок ФНХУ, 1-й етап
Вересень
23.09.2017 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
24.09.2017 - Маріуполь
Командний Чемпіонат України
Жовтень
07.10.2017 - Рубіжне
Кубок ФНХУ, 2-й етап
21.10.2017 - Одеса
Чемпіонат України, 2-й етап
Листопад
04.11.2017 - Львів
Кубок ФНХУ, 3-й етап
25.11.2017 - Харків
Чемпіонат України, 3-й етап
26.11.2017 - Харків
Ліга-KLO, 2-й етап
Грудень
16.12.2017 - Дніпро
Кубок ФНХУ, 4-й етап
Лютий
17.02.2018 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
18.02.2018 - Київ
Ліга-KLO, 3-й етап
Березень
31.03.2018 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Квітень
14.04.2018 - Харків
Кубок ФНХУ, 5-й етап
15.04.2018 - Харків
Ліга-KLO, 4-й етап
28.04.2018 - Київ
Чемпіонат України, 6-й етап
29.04.2018 - Київ
Кубок юніорів, Кубок жіночій
Травень
12.05.2018 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2017/2018

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 55 гостей на сайті