18 листопада
Найближчі турніри ФНХУ:

25 листопада 2017 року - третій етап відкритого чемпіонату України сезону 2017/2018
Місце проведення: м. Харків, вул. Велика Панасівська (колишня - Котлова), 39, школа № 136 (мапа)
реєстрація ~ учасники

26 листопада 2017 року - другий етап турніру Ліга-KLO 2017/2018
Місце проведення: м. Харків, вул. Велика Панасівська (колишня - Котлова), 39, школа № 136 (мапа)
реєстрація ~ учасники

16 грудня 2017 року - Кубок Дніпра - 2017 (четвертий етап Кубку ФНХУ - 2017/2018)
Місце проведення: м. Дніпро, (уточнюється)
реєстрація ~ учасники

Головна Статті Україна «Нетургеневские отцы и дети». Том 1. Сапожниковы
«Нетургеневские отцы и дети». Том 1. Сапожниковы
Статті
Автор Пресс-атташе ФНХУ Алексей Ведерников   
Вівторок, 25 квітня 2017, 22:06


Почётная должность с небывалыми перспективами, как постоянно уверяет Валерий Матанцев, обязывает действовать без промедлений. Сегодня я возьму первое блиц-винегрет интервью у Витахи и Толяхи.

Почему начнём именно с них? Ответ очевиден. В сборной, которая отправляется на ЧМ в Либерец, несколько семейных тандемов. Но в основной, самый престижный оупен-разряд пробились только представители клана Сапожниковых. Да и не исключено, что в командном турнире эта парочка будет ноздря к ноздре ковать успех сборной Украины.

Кроме того, Виталий Сапожников - самый титулованный одесский игрок, да и в Украине мало кто может сравниться с его медальным иконостасом. Пять побед на этапах открытого чемпионата Украины - бесспорно отличный результат.

Анатолий имеет всего три бронзы, но будем справедливы, пока батя "катался" по настольно-хоккейным турнирам, сынок защищал цвета студенческой сборной Украины по плаванию на соревнованиях высшего уровня. И значок "Мастер спорта" - лучший показатель. Самое удивительное, что Анатолий умудрился в перерыве между большими заплывами стать чемпионом Европы в настольном хоккее. Пока только в юниорской командной категории. Но это реальное подтверждение его класса и амбиций в настольном хоккее.

Замечу удивительный факт, что за все 12 лет выступлений в командных турнирах Виталий ни разу не стоял на высшей ступени пьедестала. И почему бы не помечтать и не замахнуться на первое командное место на ближайшем турнире? Я верю в спортивные чудеса и надеюсь, что наши герои не ставят себе "максимумов", в виде серебра.

Вперёд Украина, оле-оле-оле!!

 

Разговорить Витаху практически невозможно. На этот раз удалось. Что же, скорее дадим ему слово. Тем более что остановить его оказалось так же сложно, как и догнать Савранского, перегнать Бена Джонсона и напугать Миклухо-Маклая.

Родился я во 2-ом роддоме в Одессе. Первые 6 лет жил на попендекулярной улице с роддомом. Это всё на Молдаванке.

В 6-7 лет, впервые «стал на коньки», хоть и жестяные. После этого ходил на танцы (надо же было ноги для коньков укреплять), шахматы (чтобы мысли присутствовали – ведь 10 летний возраст обязывал их иметь). Родители меня (или я их) видели не много. Футбол, волейбол, баскетбол, велосипед… рядом с домом построили общежитие, а возле него несколько спортплощадок и почти всегда в наличии студенты, с кем поиграть! Мысли, на окрепших ногах, присутствовали, пора было готовить себя к НХ будущему. Не хватало гибкости пальцев.

Родители, практически «не сопротивлялись», только старший брат, он же и первый тренер, и основной соперник в НХ! Но я закончил музыкальную школу по классу аккордеона! Дальше не пошёл, хоть и предлагали настойчиво. Перед выпускным в муз. школе, надо было убедиться, что пальцы (по гибкости) готовы к будущему! Зашёл кореш, зазывая на улицу. Мне оставалось «обкатать» «Хорал» Баха. Дал корешу подушку и предложил лечь на полу, предложив бороться со сном несколько минут, после чего я буду готов идти на улицу. Через 3-4 минуты моей «обкатки» - звонок в дверь. Я открыл – пришёл брат с универа. Он очень удивился, чего это тело спит на подушке на полу? Я понял – к выпускному готов, а пальцы – к НХ!

В качестве дальнейшей подготовки, выбор пал на велосипед. Это велотуризм. При регистрации на одно из соревнований (велоралли), главный регистратор (он был новый человек в областном клубе туризма) спрашивал – мы хоть понимаем куда регистрируемся?! Мы его скромно убеждали, что выдержим, ведь есть опыт поездок (рассказывая о расстояниях, сроках преодоления и сопутствующем багаже). Он несколько раз перелистал какую-то методичку, спрашивая, можем ли мы это подтвердить? Оказалось, что мы неоднократно выполняли нормативы мастеров спорта по велотуризму! Оказывается, было и такое! Со всех велоралли у меня есть только одна награда за второе место! За что?! За фигурное вождение велосипеда!!! Но всё равно, там участники считались на сотни и были из 7 стран!

С подачи брата, начал участвовать в чемпионатах мира по НХ, представляя сборную Финляндии! Результаты позволяли стоять на пьедестале (не всегда, конечно). Но я боюсь высоты! Пришлось прыгать с парашютом, чтобы побороть этот страх.

Т.к. шахматы не прошли даром, то понимал, что в будущем (с возрастом), мне может не хватать студенческих воспоминаний! Это была не единственная и тем более не главная причина, почему закончил мех-мат ОГУ! Хоть в дипломе и написано, что я математик, но по специальности работал только год, и то будучи студентом 5-го курса. Поработав этот год в школе (а тогда и Союз как раз распался), понял, что это не  моё. Учителя могли зарабатывать, но это не мой метод (каким они хорошо или достаточно для жизни зарабатывали).

Стало понятно – наступает пора перемен! Я окончательно убедился, что перестал быть мальчиком (хотя и девочкой не называли), глядя на новорожденного Толика!

Танцы, шахматы, аккордеон, велосипед надо было объединять, чтобы участвовать в соревнованиях типа чемпионата мира! Нью-Васюки мы напрочь исключили из претендентов, а вот Одессу рассматривали серьёзно! Понимая перспективу, нашёл работу, где все эти качества очень пригодились и продолжали развиваться! А выносливости там требовалось не меньше, чем при заезде на велосипеде на несколько дней! Только отдыха потом не было!

В таком режиме (круглосуточно и без выходных) проработал 5 лет.

Потом случилось то, что случилось! Я всё-таки послушал умных людей и, благодаря этому, не стал инвалидом в кресле! Из тех, кто продолжил над собой так издеваться, уже даже не все живы. Мне удалось пройти по тонкой грани, хотя и не бесследно, конечно и в последний момент свернуть. До инвалидности мне предсказывали 6-18 месяцев от силы! Но после этого коньяк и стал любимым напитком. Это обусловлено особенностями здоровья и рекомендациями врачей. Уточню, именно коньяк, а не просто спиртное!

Новая волна прилива энергии и энтузиазма наступила в 2005-м! Когда, во многом благодаря Вове Ведерникову, у нас организовался первый НАСТОЯЩИЙ чемпионат Украины по НХ! И в 2005-м я попал в составе сборной Украины на настоящий чемпионат мира по НХ! Тогда (это оказался НХ) сбылась моя мечта – я был в сборной своей страны! Там-то я и понял, что в мировых масштабах, мой уровень плачевный!

Велосипед, как и любой другой двухколёсный (или без упора для спины) транспорт врачи строго запретили, т.к. любая яма или кочка, может оказаться судьбоносной, в дальнейшем! Но шахматы, аккордеон, мех-мат – остались! Понимал, что идти по прежнему пути – времени не хватит, да и ограничения появились.

Посидел, погрустил, сделал выводы для себя, начал предпринимать действия и пришёл к тому, что сейчас имею!

В теме НХ очень радует, что Толику, чуть больше 20. Бывает, что когда играем с ним до 10, он меня выносит на сухую и без вариантов! Вижу постоянный прогресс у него! Я понимаю, что если у него сохранится интерес к этой теме, то фамилия останется на слуху! В любом случае, благодаря ему, сбылась ещё одна моя мечта – Сапожников есть среди чемпионов Европы!

Витаха наконец выдохнул и… мы перешли к Толяхе.

Родился и живу я в прекрасной Одессе. Люблю выражение: "Мы шо-таки виноваты, что вокруг Одессы эту Украину построили?". С детства был тихим и спокойным (если не спрашивать у близких друзей:).

17 лет ел хлорку два раза в день шесть дней в неделю. Вообще на плавании порой проходишь девять кругов ада, а порой чувствуешь минуты блаженства. Но теперь без бассейна и я был бы не я.

К спорту в довесок шла учёба, разные курсы, поэтому график всегда был максимально плотный. Нахок всегда занимал особую нишу в моих интересах, каждый турнир - праздник жизни в компании интересных людей.

Поступил в Политех, как и хотел. В ближайшем будущем собираюсь возглавить всемирную хакерскую группировку "Анонимус", после чего купить несколько островов, обустроить их в Украинскую базу настольного хоккея, открыть широкомасштабную акцию популяризации НаХока в мире, а всех украинских игроков пригласить проводить мастер-классы, да и в целом создать мир НаХока.

На двадцать втором году жизни начал увлекаться музыкой, учусь игре на гитаре и фортепиано, что безумно интересно. На днях попал на фестиваль новой музыки "Два дня и две ночи", море впечатлений, уникальные люди, но самое интересное вряд ли пройдет цензуру. По жизни не могу и представить лучше примера, наставника, советчика, отца и просто друга, чем папа, за что ему безгранично благодарен…


И на закуску винегрет-блиц опрос.


1. В каком году ты первый раз сыграл в настольный хоккей?

 

Витаха: 1977-78 точнее не скажу! Если бы знал, что это понадобится, то записал на бумагу (и даже точную дату)!

Толяха: Сложный вопрос, наверное, в 2005-2006.

 

2. Любимый напиток?

В: Кофе, коньяк.

Т: Чёрный чай.

 

3. Модель хоккея, на которой сыграл первый матч?

В: Помню только, что совейський с жестяными игроками, у которых постоянно «разгибались» ноги, где крепились к штырьку.

Т: Официально точно STIGA, но когда-то давно гнул жерди папе на советских хоккеях)

 

4. Диван или стадион?

В: Нравится с дивана посмотреть, как по стадиону бегают! Сам давно не бегал.

Т: Стадион. (В качестве участника, в качестве болельщика на стадионе меня вряд ли можно найти)

 

5. Самый знаковый турнир?

В: Лично – первый Кубок Украины 13-го октября 2007 г. (дату на кубке подсмотрел). А вообще ЧЕ-2014 в Риге (юниорский командник)!

Т: Безусловно, ЧЕ, но так же хорошо запомнился этап ОЧУ в Киеве в доме Профсоюзов.

6. Шахматы или карты?

В: Карты. Там всё-таки динамичнее, чем в шахматах. Хотя разряд по шахматам имею, а в карты нет. А если бы сам формулировал вопросы, то добавил бы нарды, которые, наверное, и предпочёл бы.

Т: Карты.

 

7. Самый техничный игрок, с которым довелось сыграть?

В: Петерссон (Швеция). Техничных очень много, но у него скорость обалденная!

Т: На сегодня, пожалуй, больше всех техникой впечатлил Никита Жолобов.

 

8. Любимая музыка?

В: Высоцкий, Пугачёва, Макаревич. Хотя рок тоже уважаю. Очень нравится классика в рок- обработке.

Т: Слушаю как старые (для моего поколения) группы типа "Ногу свело", так и современные направления.

 

9. Самый неудобный соперник?

В: Дети.

Т: Точно папа)

 

10. Любимая книга?

В: С юности запомнились «И один в поле воин», «В августе 44-го» и про Генриха 4-го (два тома). Потом ничего так не впечатляло. Это если не считать книг, «разобранных на цитаты» - 12 стульев, «Золотой телёнок» и конечно Бабель.

Т: На сегодня это "Ведьмак" и "Лавкрафт".

 

11. Любимая автор?

В: Постановка вопроса поставила меня в тупик! Я растерялся и покраснел от смущения, что о любимых женщинах всем сказать!

Т: Анджей Сапковский.

 

12. Заходная или кокос?

В: Заходная была первой! Но от этого значимость кокоса не уменьшается!

Т: Заходная.

 

13. Любимый фильм?

В: В юности очень впечатлил фильм с Харатьяном – автогонщиком, который в дальнейшем скатился на плохие привычки и зависимость. Называется, возможно, «Игла». Если кто-то подскажет точное название, буду благодарен.

Т: Меньше трёх не смогу назвать: "Девятая миля", "Господин никто" и "Реквием по мечте"

 

14. Любимый актёр?

В: Высоцкий за искренность на экране, Никулин за широчайший диапазон ролей. Тяжело выделить одного.

Т: Джаред Лето.

 

15. Самый знаковый матч?

В: В Турку с Петерссоном. Ранее он меня «размазал» - я не мог понять, как ко мне шайбы залетали одна за одной!? В Турку я его удивил! Наблюдавший за этим Скоробогатов после матча сказал, что может у него в истории (по крайней мере последней) не было, чтобы пропускал 10 шайб! Я очень настраивался на игру с ним и удалось!

Т: Я бы скорее назвал переломным моментом для меня в настольном хоккее не матч, а серию со Спиваковским в том же доме Профсоюзов. До этого было несколько побед в сериях плей-офф, но не таких весомых. Впервые доказал сам себе, что могу дать бой и более именитым и сильным игрокам. Проигрывая в серии 1-3, смог выиграть. С моим уровнем игры на тот момент - исключительно на морально-волевых. Но последняя игра финала ЧЕ, где проигрывал в 1-2 шайбы за минуту до конца, а нужна была исключительно победа, которую удалось вырвать - по эмоциям ни с чем не сравнится. Последний буллит на тишине при равном счете: подбиваю конёчком и бью клюшку-клюшку четко в девятку под штангу, этот выход навсегда запомню.

16. Любимый вид спорта поиграть?

В: Волейбол и настольный теннис, ведь НХ ещё не вид спорта!

Т: Баскетбол.

 

17. Любимый вид спорта посмотреть?

В: Футбол, хоккей, волейбол.

Т: Лёгкая атлетика.

 

18. Финны или шведы?

В: Исторически сложилось, что финны! Ведь на своём первом чемпионате мира я представлял финнов!

Т: Финны)

 

19. Любимое блюдо?

В: Сладкое! За это продам любую военную тайну! Если точнее – «Наполеон».

Т: Нет такого, много чего люблю, и попробовать что-то новое тоже всегда интересно.

 

20. Клюшка-клюшка или конёк-клюшка?

В: Клюшка-клюшка. Ведь, если получается, то как шайба в девятину залетает! Песня!

Т: Клюшка-клюшка.

 

21: Марадона или Пеле?

В: Беланов. Когда «Черноморец» играл с «Вердером» в Одессе (и прошёл его!) наши подавали угловой. После подачи стадион «рыдал» от смеха. Мяч пошёл высоко и все игроки уже на газоне. Был только «великан» Беланов. Он просто руками упёрся на плечи соперника и застыл! Глядя по сторонам с непривычной для себя высоты! Потом довелось (он уже был при регалиях, но не играл в чемпионатах) пересечься с ним и Челиби в купе «Черноморца». По воле судьбы, довелось у него и Челиби ставить (менять в новостройке) замки в дверях.

Т: Марадона.

 

22. Мечта в настольном хоккее?

В: Озвучу только сбывшуюся, уже. Фамилия Сапожников есть среди чемпионов Европы! Об остальных, пока не буду.

Т: Стоять с папой на пьедестале на первом)

 

23. Кошка или собака?

В: Конечно умная кошка лучше глупой и злобной собаки! Но умная собака…! Уточнять не буду, чтобы меня в будку не выгнали!

Т: Кошка.

 

24. Сильнейший игрок за всю историю НХ?

В: Не могу сказать однозначно, т.к. о некоторых наслышан, но игру не видел. У всех ведущих игроков мира техника обалденная! Но сочетание этой техники и скорости, видел (прочувствовал на себе) у Петерссона, Цайцса и Силиса.

Т: Когда-то для меня это был Ханс Остерман. Сейчас Борисов силён, но считаю, что есть те, кто может ему достойно ответить.

 

25. Утро или вечер?

В: Нравится утро, когда всё тихо и рассвет (особенно возле моря). Но основная активность у меня вечером, или даже ночью. Поэтому не могу однозначно ответить.

Т: Вечер.

 

Доброго вечера вам, господа читатели - почитатели пластиковой фуськи, ложного кокоса, и чем чёрт не шутит, обратного Мюлюкангаса и даже мадам Рейерсен.

 


EN | RU
Календар сезону 2017/18 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
24.08.2017 - Одеса
Ліга-KLO, 1-й етап

26.08.2017 - Одеса
Кубок ФНХУ, 1-й етап
Вересень
23.09.2017 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
24.09.2017 - Маріуполь
Командний Чемпіонат України
Жовтень
07.10.2017 - Рубіжне
Кубок ФНХУ, 2-й етап
21.10.2017 - Одеса
Чемпіонат України, 2-й етап
Листопад
04.11.2017 - Львів
Кубок ФНХУ, 3-й етап
25.11.2017 - Харків
Чемпіонат України, 3-й етап
26.11.2017 - Харків
Ліга-KLO, 2-й етап
Грудень
16.12.2017 - Дніпро
Кубок ФНХУ, 4-й етап
23.12.2017 - Київ
Чемпіонат Києва, 1-й етап
Січень
27.01.2018 - Київ
Чемпіонат Києва, 2-й етап
Лютий
17.02.2018 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
18.02.2018 - Київ
Ліга-KLO, 3-й етап
Березень
31.03.2018 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Квітень
14.04.2018 - Харків
Кубок ФНХУ, 5-й етап
15.04.2018 - Харків
Ліга-KLO, 4-й етап
28.04.2018 - Київ
Чемпіонат України, 6-й етап
29.04.2018 - Київ
Кубок юніорів, Кубок жіночій
Травень
12.05.2018 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру
Червень
02.06.2018 - Київ
Чемпіонат Києва, 3-й етап

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2017/2018

Архів рейтингів

Ми у Фейсбук
Facebook: Boardhockey
Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 62 гостей на сайті