18 листопада
Найближчі турніри ФНХУ:

25 листопада 2017 року - третій етап відкритого чемпіонату України сезону 2017/2018
Місце проведення: м. Харків, вул. Велика Панасівська (колишня - Котлова), 39, школа № 136 (мапа)
реєстрація ~ учасники

26 листопада 2017 року - другий етап турніру Ліга-KLO 2017/2018
Місце проведення: м. Харків, вул. Велика Панасівська (колишня - Котлова), 39, школа № 136 (мапа)
реєстрація ~ учасники

16 грудня 2017 року - Кубок Дніпра - 2017 (четвертий етап Кубку ФНХУ - 2017/2018)
Місце проведення: м. Дніпро, (уточнюється)
реєстрація ~ учасники

Головна Статті Україна «Нетургеневские отцы и дети». Том 3. Запорожцы
«Нетургеневские отцы и дети». Том 3. Запорожцы
Статті
Автор Пресс-атташе ФНХУ Алексей Ведерников   
Середа, 03 травня 2017, 19:24


Далее на повестке дня семейство Запорожец. Главный бунтарь гостевых книг и его дочь Виктория. Впервые я увидел Игоря в играх командного турнира 2008 года. Он заткнул брешь в составе клуба «Ювента». У них было всего три игрока, и он пришёлся весьма кстати. Глядя на его безмятежное, улыбающееся лицо, я представить не мог, что спустя несколько лет он устроит переворот в незыблемых украинских нх-устоях. Самое удивительное, что вначале он поддержал так называемую «Инициативную Группу», перетащившую все этапы чемпионата Украины в столицу и внёсшую разброд и шатания в структуру нашего сообщества. Но затем кардинально пересмотрел свои взгляды и начал рьяно отстаивать расширение географии турниров.

На данном этапе он является одним из сильнейших ветеранов Украины и должен помочь сборной 40+ замахнуться на первые в истории медали чемпионатов Мира.

Виктория, напротив, не участвует в словесных баталиях, но зато является серебряным медалистом чемпионатов мира и Европы в составе женской сборной Украины.

Такое вот разделение труда. Пока папа куёт победы в риторических поединках, дочка привозит домой кубки, медали и наградные тарелки. Есть все основания надеяться, что коллекция наград будет пополнена на ближайшем ЧМ-2017.

Но дадим уже слово нашим героям. Начинает, как водится, опыт. Потом идёт пас на молодость.

 


Краткий рассказ о себе и нахоке в себе)

Первый настольный хоккей мне купил отец в 1983 году. Назывался он «Актюбрентген». На недавний Кубок Украины я принес такой же, и мы провели Ретро-турнир с участием зарубежных гостей: В.Тараканова, С.Томаса, Г.Регулы и М.Марголиса. В этот вид хоккея я был чемпионом класса и своего дома (жили мы в гостинке на 200 квартир). На официальные турниры я попал благодаря Диме Кудрицкому, с которым жил и вырос в одном дворе. Тогда он и Леша Гусак, которого знаю больше 20 лет, доминировали в отечественном нахоке. На прошедшем ЧМ по большому хоккею к нам приходило много игроков, завязавших с настольным хоккеем: Вася Цыганенко, Игорь Гончаренко, Алексей Панферов (один из двух игроков, которые впервые представили Украину на чемпионатах мира по настольному хоккею в 1999 году в немецком Вильгельмсхафене), Женя Рогачевский (именно он привез нам в 1999 году «Стигу» из Чехии). У нас с Клювом появилась идея провести в 2019 году турнир, посвященный 20-летию первого официального турнира на «Стиге» в Украине. Прошлись по списку, очень даже реально всех собрать (http://stiga.trefik.cz/ithf/ranking/tournament.aspx?ID=6074).

Но вскоре я завязал с детской игрой и перешел во взрослые игры.

Кино, вино и домино,

Очко, очки и тапочки.

Забросил спорт и кимоно,

И стало всё до лампочки.

В 2005 году бросил пить, курить, стоять под стрелой, ходить по газонам, влезать, где убьет. Имел в жизни всё, что может желать себе счастливый человек, но чего-то не хватало. Выход был найден - настольный хоккей.

В декабре 2007 года вернулся и не жалею. Играю, путешествую, могу с азартом играть, могу увлеченно наблюдать, как играют другие.

На днях встретил нахокера Женю Рогачевского (бессменный участник группы "ВВ"), который набил себе татуху в виде фигурки хоккеиста с «Актюбрентгена» с огненным шлейфом и шайбой.  Это реально признак фанатичности и преданности нашему увлечению. И это здорово. Никакие шашки или деберц и рядом не стоят с нашей любимой игрой.

PS. Если бы меня спросили, какая у меня мечта в настольном хоккее, я бы ответил: играть минимум до 70 лет и быть всегда в такой форме, как Коля Крохмаль. Есть много желаний. Например, хочу с командой единомышленников наладить выпуски цветного журнала (аналог «Времени настольного хоккея» Виталия Скоробогатова). Есть опыт создания у Леши Гусака, есть море статистики у Миши Шаломаева. Есть, кому писать, читать. Будем идти дальше, за горизонты.

Посовещавшись с Игорем, мы пришли к выводу, что кто-то может писать повести, а кто-то медали на ЧЕ и ЧМ должен добывать. Поэтому Виктория отвечала коротко, в промежутках между кокосами и заходными.

О себе:

Зовут меня Викторией, родилась в городе Киеве, где сейчас живу и учусь. Еще до школы пыталась найти себя и в музыке, и в спорте. Перепробовала все: от балета до карате, ходила на кружок мягкой игрушки, пыталась дорваться то ли до домры, то ли до бандуры.

Отчетливо помню день 8-го марта 2006 года, когда мой отец зашел в квартиру с улыбкой до ушей и огромной прямоугольной коробкой. Притащил он в дом настольный хоккей и объявил его моим подарком. Скажу, что это далеко не мечта всех девочек, потому расстроилась тогда я прилично. Чего не скажешь о моем папе, он был в восторге!

С тех пор "мой подарок" лежал у нас на шкафу и радовал глаз отцу.

Прошло пять лет, и мне подвернулась возможность поехать в Мариуполь. Папа разрекламировал это событие, как мог, и сказал, что поеду туда только как игрок. Так как я никогда до этого не играла, он привел меня на один из турниров в Киеве. И первое время я соглашалась играть только потому, что мне нравилось ездить по разным городам, потом сама не заметила, как заинтересовалась самой игрой.



1. Первая забитая тобой шайба?
Игорь: В нахоке где-то в году 1983-м. В большом хоккее еще раньше. В 1981-м году мне было 7 лет, и папа подарил мне клюшку, причем на правую сторону, на которую играют только левши. Я привык и всю жизнь играл. Имел "правый окаянный хват", который так неудобен большинству соперников.
Виктория: Первую забитую шайбу не помню. На первом своем турнире проиграла все матчи, а по итогу круговика имела 9 забитых мною шайб, за что меня и похвалили. Хотя почти все эти голы были или глупыми рикошетами, или игроки сами себе их забивали.

2. Песня на все времена?
И: Ща расстрою многих. "Белые розы" Шатунова.
В: О музыке можно говорить часами. Не смогу выделить только одну песню.

3. Самая необычная ситуация на поляне, с которой вы сталкивались?
И: Выход из зоны слева. Постоянно для меня необычная и неприятная. Хотя уже и выходить стал удачнее, но дискомфорт ощущаю всегда.
В: Люблю сама себе забивать какие-то глупейшие шайбы. Особенно в ответственных матчах. Как по мне, довольно необычно.

4. Дайвинг или скалолазание?
И: Наверное, все-таки горы. Хотя и дайвером на Красном море был, и Альпы вдоль и поперек излазил.
В: Однозначно дайвинг!

5. Пас на выход или прямой удар?
И: Уже пас на выход. Особенно если веду в счете на последних секундах.
В: Если нервы не шалят, то пас на выход.

6. Кактус или фиалка?
И: Дома полно кактусов, некоторые цветут и распускаются ночью. Но выбираю фиалку.
В: Фиалка. Не люблю кактусы.

7. Мальцев или велодром?
И: Велодром бью все реже. Причем справа налево. Но от стратегического "Мальцева" толку больше. Поэтому - "Мальцев".
В: Велодром.

8. Собака или волк?
И: Волк. Собак не люблю. От волка точно знаешь, что можно ожидать. Умею рисовать волка из "Ну, погоди!".
В: Собака. Ее хоть погладить можно.

9. Атака сходу или на 6-й секунде?
И: Стараюсь атаковать на 3-4-й секунде. Но если выбирать жестко, то лучше сходу, чем нарушать правила дозволенного владения.
В: Зависит от соперника.

10. Перец чили или болгарский?
И: Чили, причем могу съесть и обожаю любое мегаострое блюдо.
В: Ой, ничего из этого. Терпеть не могу острую пищу. А болгарский перец не дает мне спокойно есть греческий салат.

11. Игрок, с самым оригинальным стилем?
И: Веня Герасимов. Могу часами смотреть.
В: Стиль каждого игрока уникален и оригинален по-своему.

12. Опера или балет?
И: Опера. "Запорожец за Дунаем". Кстати, многие не знают сюжет, который рассказывает о тех временах, когда после уничтожения Запорожской Сечи московскими войсками в 1775 году часть запорожцев убежала в тогдашнюю Турцию. Тысячами. Там их судьба сложилась непросто — турецкое правительство пыталось использовать казаков как военную силу, направленную против их родины.
В: Балет! Не зря же столько лет плясала.

13. Главный недостаток в твоей игре?
И: Иногда подводит самообладание. Я занимался долго шахматами и дзю-до. В шахматах всегда есть время взять себя в руки. В борьбе при первом же захвате за кимоно исчезают предстартовое волнение и нервозность. А в нахоке надо постоянно владеть собой, чтоб слушались руки. И при этом еще не забывать думать и находить огрехи соперника. Не совсем, если честно, моя среда.
В: Часто нервничаю и начинаю вытворять с шайбой не понятно, что. Нужно начать обдумывать свои действия на поляне.

14. Дартс или бильярд?
И: До конца 90-х ответил был бильярд. Причем любой. Имею профессиональный дорогой кий. Люблю и понимаю эту игру. Но в 2006 году в Египте довелось попасть в сети аниматоров и сыграть в дартс с другими отдыхающими. А там за неудачное метание надо было кукарекать и прыгать в ледяной бассейн. Я тогда весил 130 кг, и на это зрелище сбегалось тьма народу. Смех иностранцев помню до сих пор. По приезду в Киев купил себе профессиональный корковый дартс. Иногда могу с трех попыток все три загнать в утроение двадцатки. С тех пор рву в дартс любого на всех пляжах мира. Из нахокеров Дима Деркач хорошо играет. Но зимой было метать неудобно. Сразимся с ним как-то в более теплое время года.
В: Дартс.

15. Самый позитивный игрок в НХ?
И: Титов со своим "Володенькой", Городницкий, Борисов.
В: Конечно же, мой папа :)

16. Сборная Бразилии или Германии?
И: Надеюсь, вопрос не о женском пляжном волейболе?) В футболе, конечно, немцы. Раньше ездил по всем просторам СНГ за немецкими футбольными клубами в ЕК и сборной Германии. Минск, Москва, Кишинев, Баку и т.д.
В: Пусть будет Германия.

17. Самый сложный для тебя элемент?
И: Остерман в сложный угол.
В: Хочу нормально отрывать шайбу от борта, а не ломать поле.

18. Комедия или триллер?
И: Только триллер. Комедии закончились с наступлением совершеннолетия. Любимый фильм "Десять негритят".
В: Комедия.

19. Самый курьёзный эпизод в игре с твоим участием?
И: Дима Донец на Кубке Донбасса в Донецке после третьего кряду пропущенного идентичного гола, схватил шайбу и с размаху швырнул ее сверху вниз об лед. Пробил насквозь!)  Вывел меня морально из строя и переломил неудачный для себя ход серии.
В: Не было никаких курьезных эпизодов. Тихо и мирно играю себе. Может пару раз жердь выпала:)

20. Кока-кола или квас?
И: Если застолье, жара, едем на дачу - квас. Если какой-нибудь нх-выезд могу себе позволить пол-литра пепси. Но больше всего люблю сок из красного винограда.
В: Кола.

21. Любимый элемент в игре?
И: Банан, выход.
В: Радует меня жабка в исполнении других игроков.

22. Стихи или проза?
И: Могу немного рифмовать. Читать люблю прозу.
В: Стихи.

23. Самый принципиальный соперник?
И: Сейчас, наверное, Шаломаев. В этом сезоне я выиграл у него рекордное количество игр. Но до сих пор так и не смог справиться с ним в серии.
В: Для меня в настольном хоккее нет принципиальных соперников.

24. Любимый афоризм?
И: Их два:
Каким бы ты умным не родился, жизнь не раз поставит тебя в дурацкое положение.
Никогда не жалуйся, где у тебя болит, иначе ударят именно туда.
В: Люди маленького роста позднее других узнают о том, что начался дождь (о наболевшем).

25.
Змейка или обратная змейка?
И: Змейка. Обратный велодром освоил, до обратной змейки руки не доходят. Я видел в Норвегии, как Томас Петерссон змейку исполняет. У меня нет пяти лишних лет жизни, чтобы потратить их на улучшение этого элемента.
В: Бью классический выход спиной.
 


EN | RU
Календар сезону 2017/18 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
24.08.2017 - Одеса
Ліга-KLO, 1-й етап

26.08.2017 - Одеса
Кубок ФНХУ, 1-й етап
Вересень
23.09.2017 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
24.09.2017 - Маріуполь
Командний Чемпіонат України
Жовтень
07.10.2017 - Рубіжне
Кубок ФНХУ, 2-й етап
21.10.2017 - Одеса
Чемпіонат України, 2-й етап
Листопад
04.11.2017 - Львів
Кубок ФНХУ, 3-й етап
25.11.2017 - Харків
Чемпіонат України, 3-й етап
26.11.2017 - Харків
Ліга-KLO, 2-й етап
Грудень
16.12.2017 - Дніпро
Кубок ФНХУ, 4-й етап
23.12.2017 - Київ
Чемпіонат Києва, 1-й етап
Січень
27.01.2018 - Київ
Чемпіонат Києва, 2-й етап
Лютий
17.02.2018 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
18.02.2018 - Київ
Ліга-KLO, 3-й етап
Березень
31.03.2018 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Квітень
14.04.2018 - Харків
Кубок ФНХУ, 5-й етап
15.04.2018 - Харків
Ліга-KLO, 4-й етап
28.04.2018 - Київ
Чемпіонат України, 6-й етап
29.04.2018 - Київ
Кубок юніорів, Кубок жіночій
Травень
12.05.2018 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру
Червень
02.06.2018 - Київ
Чемпіонат Києва, 3-й етап

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2017/2018

Архів рейтингів

Ми у Фейсбук
Facebook: Boardhockey
Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 58 гостей на сайті