18 листопада
Головна
Как настольный хоккей составлял конкуренцию хоккею большому PDF Друк e-mail
Автор Александр Даниленко   
Середа, 10 травня 2017, 17:29

Чемпионат мира-2017 по хоккею среди сборных дивизиона 1А, который прошел в Киеве в конце апреля, безусловно войдет в историю украинского настольного хоккея. В период этих соревнований была развернута самая масштабная промо-кампания нашего вида спорта за все время его развития в стране.

Для украинских игроков в настольный хоккей чемпионат мира по хоккею большому начался задолго до того, как на льду Дворца спорта было совершено первое вбрасывание. Стиговские поляны на пллощади возле Дворца, а также внутри самой арены должны были стать одним из элементов досуга болельщиков в фан-зоне. Киевских подставок для полей было недостаточно, и на помощь пришли ребята из Мариуполя и Харькова, которые отправили в столицу свой инвентарь. Также заранее представители ФНХУ заказали брендированные поверхности и наклейки на борта. И накануне старта чемпионата мира, Алексей Гусак и Павел Пилипенко принялись за апгрейд игровых полян.

У ребят вызывало опасение, что новые поверхности, как было 10 лет назад, не продержатся и пары дней. Но после того, как со старых полян начали снимать покрытие, оно буквально рассыпалось в руках. Стало понятно – новое как минимум не хуже. Ну а после того, как по бортам были наклеены этикетки, площадки вообще стали выглядеть практически как новые. Забегая наперед скажем, что не оправдалось еще одно опасение – в течение недели поломанных игроков и жердей было не многим больше, чем у нас обычно выходит из строя за однодневный турнир.

В пятницу Павел Пилипенко отвез 14 полей на церемонию открытия фан-зоны – шесть было установлено на Спортивной площади, восемь – на втором этаже Дворца спорта. В субботу к Гусаку и Пилипенко присоединился Игорь Запорожец. Алексей с Павлом отвечали за «уличную» площадку, Игорь – за «дворцовую». Несмотря на прохладную погоду, желающих познакомиться с игрой было более чем достаточно до самого вечера. Играли в том числе и вовремя непосредственно стартовых игр чемпионата мира. И это было только начало ажиотажа!

Безусловно, кураторам настольно-хоккейной фан-зоны очень хотелось посмотреть вживую игры чемпионата мира. Но в первый день это удалось только Павлу Пилипенко, который за несколько месяцев до турнира запасся билетами и вместе с сыном Александром Палычем пошел на трибуны. Алексей Гусак наблюдал за поединками на большом экране, а Игорь Запорожец посвятил себя селфи с многочисленными друзьями, которые пришли на хоккей. Среди тех, кто побывал в фан-зоне, были также «настольные хоккеисты» Александр Даниленко, Игорь Гончаренко, Роман Игнатенко, Виктория Запорожец, Виктор Левданский, Александр Мартыненко, Валентин Корабель, Василий Цыганенко, другие игроки, с которыми Алексей Гусак пересекался еще в «актюбинскую» эпоху. Кураторам площадок временами удавалось и самим постоять за полянами, но было это преимущественно в то время, когда в Дворце кипели баталии большого хоккея. Но в перерывах многие болельщики сразу выбегали в холл арены, дабы занять место за игровыми столами. Среди них было не мало болельщиков других сборных. Особенно наша игра приглянулась венграм.

Подходили к полянам и почетные гости. Среди них были совладельцы компании КЛО - спонсора сборной Украины по настольному хоккею. А в среду новый для себя вид спорта опробовал президент НОК Украины, легендарный легкоатлет Сергей Бубка, которого Павел Пилипенко посвятил в азы игры. Приятно, что среди завсегдатаев площадок было много детей. А как-то к игре приобщились даже полицейские!

К сожалению, сборная Украины по хоккею результатами на чемпионате мира не радовала. Но вот настольный хоккей каждый новый день приобретал все больше поклонников. Часто организаторы НХ-фан-зоны уезжали домой на последнем метро.

Регулярные посты в Facebook нашли еще одного «бывшего» - Евгения Рогачевского, который стоял у истоков ФНХУ, и который изъявил желание поучаствовать в турнире для болельщиков. Его, а также любительский турнир среди журналистов и хоккейного сообщества, организаторы, с подачи Александра Даниленко, решили провести в заключительный день чемпионата мира.

Пятница стала самым тяжелым, насыщенным днем. Запорожцу даже пришлось пожертвовать работой ради общего дела, и не зря! Ему удалось пригласить к поляне президентов Международной федерации хоккея Рене Фазеля и Федерации хоккея Украины Анатолия Брезвина. Их матч закончился боевой ничьей. Победителем среди журналистов ожидаемо стал Сергей Цыба, который в двух матчах обыграл Вячеслава Волкова.

Для турнира болельщиков было подготовлено 12 полян. В итоге в финале Владимир Козачинский в овертайме 2:1 обыграл Евгения Рогачевского. В этот день, к площадкам подошел еще один из основателей нашего движения, Алексей Панферов, который вместе с Дмитрием Кудрицким выступал еще на первом для Украины чемпионате мира по настольному хоккею, - в 1999 году в Германии.

Примечательно, что с началом периодов матчей мирового первенства в углу, в котором располагалась наша игровая зона, персонал Дворца спорта выключал свет – чтобы люди шли болеть за сборную. Опасались, что настольный хоккей может составить конкуренцию хоккею большому. И это приятно! Есть надежда, что теперь у нас появятся новые игроки, новые партнеры и спонсоры.

 

 

 


EN | RU
Календар сезону 2017/18 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
24.08.2017 - Одеса
Ліга-KLO, 1-й етап

26.08.2017 - Одеса
Кубок ФНХУ, 1-й етап
Вересень
23.09.2017 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
24.09.2017 - Маріуполь
Командний Чемпіонат України
Жовтень
07.10.2017 - Рубіжне
Кубок ФНХУ, 2-й етап
21.10.2017 - Одеса
Чемпіонат України, 2-й етап
Листопад
04.11.2017 - Львів
Кубок ФНХУ, 3-й етап
25.11.2017 - Харків
Чемпіонат України, 3-й етап
26.11.2017 - Харків
Ліга-KLO, 2-й етап
Грудень
16.12.2017 - Дніпро
Кубок ФНХУ, 4-й етап
23.12.2017 - Київ
Чемпіонат Києва, 1-й етап
Січень
27.01.2018 - Київ
Чемпіонат Києва, 2-й етап
Лютий
17.02.2018 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
18.02.2018 - Київ
Ліга-KLO, 3-й етап
Березень
31.03.2018 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Квітень
14.04.2018 - Харків
Кубок ФНХУ, 5-й етап
15.04.2018 - Харків
Ліга-KLO, 4-й етап
28.04.2018 - Київ
Чемпіонат України, 6-й етап
29.04.2018 - Київ
Кубок юніорів, Кубок жіночій
Травень
12.05.2018 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру
Червень
02.06.2018 - Київ
Чемпіонат Києва, 3-й етап

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2017/2018

Архів рейтингів

Ми у Фейсбук
Facebook: Boardhockey
Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 87 гостей на сайті