7 жовтня
Kranj (Словенія)

Турніри ФНХУ

23 вересня 2017 року Перший етап відкритого чемпіонату України сезону 2017/2018
Місце проведення: м. Маріуполь, пр. Металургів, 50, спорткомплекс МГУ (мапа)
результати

24 вересня 2017 року Командний відкритий чемпіонат України 2017
Місце проведення: с. Юр'ївка Мангушського району, котеджне містечко "Простоквашине"
реєстраціяучасники

07 жовтня 2017 року Кубок Рубіжного 2017 (2 етап Кубку ФНХУ 2017/2018)
Місце проведення: м. Рубіжне, вул. Миру 20, КП "Комплекс внешколной работы с детьми и юношеством"
реєстраціяучасники

21 жовтня 2017 року Другий етап відкритого чемпіонату України сезону 2017/2018
Місце проведення: м. Одеса, пл. Грецька 2, ТРЦ Мега Антошка (мапа)
реєстрація ~ учасники

Головна Статті Харків Харьковский Чех
Харьковский Чех
Статті
Автор Пресс-атташе ФНХУ Алексей Ведерников   
Субота, 13 травня 2017, 20:26


Цикл «Отцы и дети» подошёл к логическому финишу. Все семейные тандемы, представленные в сборной Украины на данном этапе, уже опрошены и огорошены. Зато сегодня День рождения самого функционерестого игрока сборной Украины Михаила Шаломаева. Поэтому самое время побеседовать с ним за настольный хоккей и просто за жизнь. Для начала, наливаем-поздравляем и желаем. А затем закусываем блиц-винегретом. Итак, пас на Михаила:

Я не раз рассказывал о том, как познакомился с настольным хоккеем. Мне на 8 лет подарили сразу две поляны. Родители и дядя Валера постарались. Игроки – персонажи из великолепного советского мультика «Шайбу! Шайбу!!». Производитель хоккея – «Омский завод электротоваров». Рубились в него практически каждый день. С братом или друзьями. Порой доходило до того, что в одно время в ожидании поиграть было более десяти человек. У каждого была своя команда. У Игоря Мартыненко – Канада, у меня – ЧССР, у Андрея Никонца – СССР. Самый «сильно бросающий» Лебчик представлял США, самый «медленно играющий» Хаша – шведов. Были СССР-2, СССР-3, ГДР, ФРГ, Финляндия, Польша и даже… Греция:) Так что сегодня 37 лет как я играю в настольный хоккей.


Шли годы, мы росли, появлялись новые интересы, но Мартыненко, Никонец и я продолжали играть в любимую игру. В старших классах, в институте, да и после него. Андрей уехал, и мы с Игорем остались вдвоем. До начала 2000-х рубились на тех, «старых» хоккеях. Менялся внешний вид игроков. Они перестали быть металлическими. Не стало возможности загибать клюшки, что мы в свое время очень хорошо научились делать. Появлялись и пропадали новые любители подёргать за жерди. А мы играли, играли и играли. Можно сказать, что я пронес настольный хоккей через всю жизнь:)


О «Стиге» я узнал году в 1999-м. И, спустя год, на чемпионате мира по хоккею в Санкт-Петербурге мечтал поиграть с аккредитованными журналистами. Не сложилось…

В декабре 2000-го зашел в магазин детских игрушек. Посмотреть детям подарки под ёлку. Увидел НХЛовскую «Стигу». С собой денег не было, а до закрытия магазина оставалось менее часа. На следующий день пришел к открытию, но «подарка под ёлочку для меня» уже не было. Так пришлось отложить исполнение своей мечты еще на год.

В декабре 2005-го я выиграл первый харьковский турнир среди любителей «Кубок Спортландии», который проводили тогдашний президент ФНХУ Андрей Воюш и Алексей Гусак. Спустя год, этот турнир выиграл Игорь Мартыненко, а я уже помогал киевлянам с организацией, так как профессионалы с любителями не играют:) С тех пор и понеслось…

Так мы незаметно перешли к блиц-винегрету, который вышел скорее винегретом, чем блицем:

1. Почему Чех?

Даже не знаю. Мой папа очень любил хоккей. Когда шел чемпионат мира, мы всегда смотрели его по телевизору. Думаю, что когда я стал хоть что-то понимать (в 1976-1977 годах), лучшей становилась Чехословакия. Поэтому, сколько себя помню, всегда болел за ЧССР. Затем эта страна распалась. Словаки отправились в третий по рангу дивизион (правда, ненадолго). И я стал болеть за чехов. Когда словаки вернулись в хоккейную элиту, «побаливаю» и за них, но, если они играют со своими «старшими братьями», то болею за чехов.

2. Главный успех и основная неудача в этом сезоне на посту президента ФНХУ?

Успех? После года безалаберности и безвластия (если можно так сказать:) удалось вернуть порядок в украинский нахок. Был утвержден календарь сезона, все турниры прошли в установленные сроки, на хорошем уровне, в соответствии с регламентом. Возможность проведения украинских турниров в те же сроки, что и этапы Мирового тура, была согласована с ИТХФ. Самая последняя версия правил игры в настольный хоккей была переведена на украинский язык. Вы будете смеяться, но ничего этого не было в сезоне 2015/2016.

И все-таки главным успехом в этом году я бы назвал создание новой (на самом деле – хорошо забытой старой) Команды организаторов, Команды единомышленников, которым дорог украинский настольный хоккей. Прав ли я? Пусть об этом лучше скажут другие.

Неудача – конфликт с рядом игроков. Очень жаль, что некоторые из них так и не поняли, почему же это произошло. То ли самолюбие не позволяет, то ли боятся, что корона упадет? Но, если бы была возможность все переиграть, я бы поступил так же.

3. Рыба или мясо?

Если ловить, то рыбу. Если есть, то мясо.

4. Лучший турнир-2017 в Украине?

«Кубок Украины».

5. Любимый художник?

Илья Репин. Харьковщина всегда была богата на таланты.

6. Лучший мировой турнир, на котором ты побывал?

По масштабу, наверное, «Кубок Москвы – 2012», который проходил в Мытищах. По душевности (или даже духовности) – «Кубки Курска». Вообще, в этом сезоне все три этапа Мирового тура, которые проходили в России, были проведены на очень высоком уровне. Классные турниры были в Питере (ЧМ-2015), Риге (ЧЕ-2008, 2012, 2014), Таллине (ЧЕ-2016), Турку (2016), Ставангере (ЧМ-2013).

7. Любимый афоризм?

Видишь пьяный – отойди!

8. Какие локальные и глобальные цели ставит руководство ИТХФ?

Я два года проработал в Исполкоме ИТХФ. Люди там совершенно разные. В большинстве – консервативные. Но мне очень понравилось с ними работать. Если б можно было добавить еще одного человека, я бы обязательно вернул Бьярне Аксельсена. Очень полезный функционер. Жаль, что понимаешь это потом, когда человек уходит.

Локальные цели – рассмотрение предложений по улучшению игры, подготовка вопросов для голосования членов ИТХФ, ведение Мирового рейтинга.

Глобальные цели – развитие настольного хоккея, улучшение материальной составляющей ИТХФ и игроков по итогам Мирового тура. Жаль, что в этом мы пока недорабатываем.


9. Есть ли инопланетный разум?

Бесспорно, есть. Другой вопрос, надо ли сейчас его искать. Все может кончиться не так хорошо, как бы нам хотелось.

10. Самый позитивный момент этого сезона?

Объединение самых разных людей вокруг общей идеи – возрождение всего самого позитивного, что было в украинском нахоке.

11. Южная Пальмира или Северная?

Море и солнце я люблю, но Санкт-Петербург – один из моих самых любимых городов. Наряду с Прагой и Харьковом.

12. Самый громкий скандал в играх, с твоим участием?

Я очень не люблю, когда играют нечестно. Поэтому большинство моих «скандалов» связано с «Хащами». Игры с Михаилом Спиваковским в Санкт-Петербурге в ноябре 2011 года, Шурой Мартыненко на «Кубке Украины – 2013», Викторией Носелевской (этих вообще штук пять – шесть) давно заняли прочное место в списках турниров «скандалиста» Шаломаева.


13. Светлое или тёмное?

Если пиво, то – темное. В остальном, скорее светлое.

14. Самый забавный случай в матчах, где ты играл?

На чемпионате Европы – 2014 решил до игры подучить немного Сандру Комарайте. Хорошо так поговорили. Кое-что ей подсказал. И тут же ей проиграл. Счастье, что тогда в моей группе Райвис Стернатс тоже умудрился кому-то пару лишних раз «влететь». На ЧЕ-2016 перед игрой с Сандрой меня уже начало трусить. Я снова проиграл и не попал в высшую лигу.

15. Том или Джерри?

Том. Уж больно вредный Джерри.

16. Самая необычная ситуация на турнире?

Финал ветеранского ЧМ-2015. Решающая седьмая игра. Титов ведет 2-0. Шайба у «пятерки» Лутая. Алексей активно крутит жерди. В результате этого «фуська» съезжает к Титову. Тот рукой возвращает ее Стасу. Бросок. Гол! Ситуация повторилась трижды. Алексей возвращал шайбу, Стас забивал. В итоге: Лутай – чемпион, а на Титова было больно смотреть… Но я сомневаюсь, что эта история могла бы случиться в играх Алексея с Лампи, Тмеем или Пелконеном.

17. Кто такая мадам Рейерсен?

Я хотел бы это у тебя спросить? :)

После интервью с Сапожниковыми мне сказали, что это какой-то хоккейный элемент. Может оно и так?

18. Как дела у общественной организации, которую ты регистрировал? Сколько человек находится под её знамёнами?

Нормально. Раз в год мы сдаем отчет в налоговую инспекцию. Недавно изменилось законодательство, и мы были вынуждены вносить изменения в Устав. Немного потратились… Нас как было пять, так и осталось. Надеюсь, что этим летом это число вырастет в несколько раз.

19. Эверест или Марианская впадина?

Конечно, лучше идти вверх, но мне ближе Марианская впадина. Не зря же я четыре года занимался подводным плаванием и мечтал поступить в Калининградскую мореходку.



20. Какой город в Украине является главной движущей силой в НХ на данном этапе?

Сейчас – безусловно, Киев!!! И его Актив. Очень хотелось бы, чтобы ожила Одесса. Но иной раз мне кажется, что это скорее надо киевлянам и харьковчанам, чем вам:(

21. Вышивание крестиком или художественный свист?

Мой отец свистит прекрасно. У меня же язык короткий (в прямом смысле этого слова:) Поэтому художественно не смогу. А вот вышивать меня учили. В советской школе на трудах девчонки иногда работали напильниками, а пацаны вышивали. И не только крестиком.

22. Главный недостаток в правилах?

Их много. Но главные – сложность восприятия некоторых пунктов и… отсутствие судей на каждой игре. И, если с первым можно справиться, упростив правила и четко всё в них прописав, то денег на судейский корпус у нас нет. И в ближайшее время не предвидится.

23. Плавание или велосипед?

До четвертого класса я не умел плавать и кататься на коньках, лыжах и велосипеде. Но затем за один-два года я всё наверстал. В шестом классе уже бегал на лыжах за школу в первенстве города. Пошел на подводное плавание. Осилил и велик, и коньки. На велосипеде в классе восьмом-девятом проезжал не один десяток км. Сейчас бы выбрал плавание.

24. Какие цели у сборной Украины и у тебя лично на ближайшем мировом форуме?

У сборной – медали в пяти-шести номинациях. В трех из них можем побороться за золото. Я впервые за семь лет не сыграю в Open. Поэтому сосредоточу всё внимание на ветеранах. Цель – медаль! Я с 31 мая в отпуске. Буду усиленно готовиться к чемпионату мира.

 

25. Синус или косинус?

Наверное, мне ближе и роднее синус. Уж больно косинус «косоват»:)

А вообще оказалось, что в жизни не так важно знать геометрию, как нам говорили об этом в школе. По крайней мере, мне это почти не пригодилось. Чего не скажешь о Виталике Игнатенко:)

Спасибо за откровенность. Ещё раз с Днём Рождения! Желаем неуёмной энергии и задора на организаторском и спортивном поприще!

 


EN | RU
Календар сезону 2017/18 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
24.08.2017 - Одеса
Ліга-KLO, 1-й етап

26.08.2017 - Одеса
Кубок ФНХУ, 1-й етап
Вересень
23.09.2017 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
24.09.2017 - Маріуполь
Командний Чемпіонат України
Жовтень
07.10.2017 - Рубіжне
Кубок ФНХУ, 2-й етап
21.10.2017 - Одеса
Чемпіонат України, 2-й етап
Листопад
04.11.2017 - Львів
Кубок ФНХУ, 3-й етап
25.11.2017 - Харків
Чемпіонат України, 3-й етап
26.11.2017 - Харків
Ліга-KLO, 2-й етап
Грудень
16.12.2017 - Дніпро
Кубок ФНХУ, 4-й етап
Лютий
17.02.2018 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
18.02.2018 - Київ
Ліга-KLO, 3-й етап
Березень
31.03.2018 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Квітень
14.04.2018 - Харків
Кубок ФНХУ, 5-й етап
15.04.2018 - Харків
Ліга-KLO, 4-й етап
28.04.2018 - Київ
Чемпіонат України, 6-й етап
29.04.2018 - Київ
Кубок юніорів, Кубок жіночій
Травень
12.05.2018 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2017/2018

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 81 гостей на сайті