Михаил СПИВАКОВСКИЙ: «НИКОГДА НЕ ГОВОРИ ПРО ПОСЛЕДНИЙ ШАНС» Друк
Автор Михаил Шаломаев
Середа, 04 травня 2011, 21:57

По окончании Кубка Украины-2011 Михаил Спиваковский дал интервью пресс-атташе Федерации настольного хоккея Украины.

- Михаил, мои поздравления с долгожданным успехом. Каковы впечатления от Кубка Украины?

- Большое спасибо. Пользуясь случаем, извиняюсь за мою эмоциональную реакцию на свои голы во время нашей очной встречи. Но ты действительно существенно вырос в игровом плане, и мне нужен был допинг в виде сверхнастроя. С таким же настроением провел весь круговой турнир. Отсюда много волевых побед и целый ряд нервных незапланированных потерь. Кроме того, ты в одной из аналитических анкет «Стигазеты» назвал меня «удобным для себя соперником», чем пробудил во мне зверя (улыбается).

Что касается твоего вопроса… Ну какие могут быть впечатления? Ты поверишь мне, если я скажу, что проснулся, потянулся, зевнул и подумал: «Не пора бы мне чего-нибудь выиграть?» Этот турнир был квинтэссенцией не только сезона-2010/2011, но и всей моей НХ-карьеры. Я не мог позволить себе его проиграть. И поэтому победил.

«НАС ВСТАВЛЯЕТ КОЛБАСА!»

- Турнир начался с большим опозданием. Это как-то повлияло на твою игру на нем?

- Никак. Я изначально решил для себя, что ни одна мелочь не должна являться для меня заготовленным оправданием. Сентябрьский опыт напомнил, что в этом зале недостаточно мощное освещение, на которое жаловалось сразу несколько игроков. Затем, еще на разминке, со всех сторон начали раздаваться голоса: «А столы-то низкие!» Самое смешное, что первым об этом заговорил не кто-либо из высоких игроков, а маленький Слава Левданский. Понудил пару минут, а потом снова заладил свое «Нас вставляет колбаса!». Кстати, этот рефрен из какой-то ю-тубовской песенки Слава повторял все четыре с лишним часа группового турнира и вышки. Заколебал всех, кто шел рядом с ним по самые некуда. Но когда на следующий день после турнира я выходил из маршрутки, то с ужасом заметил, что и сам напеваю этот мотивчик. Женя Левданский сказал мне на это: «Аркадьич, не сходи с ума!..»

В общем, ни освещение, ни высота столов меня не смутили. Качество полян я бы назвал приемлемым: спасибо организаторам, которые поработали над этим вопросом. Для серьезных приезжих игроков оно бы, конечно, показалось ниже среднего: на таком антиквариате, мне кажется, вообще играют только в Украине. Но я за этот сезон привык к тому, что проходя полный круг в групповом турнире, четко понимаю, что должен занять только первое место, чтобы выбрать ту единственную нормальную поляну. На этот раз более-менее качественных полей оказалось на порядок больше. Правда, у некоторых из них выявились серьезные хронические сбои уже во время матчей стадии плей-офф.

Единственная объективная причина, которая досаждала мне весь турнир, это травма большого пальца левой ноги. Так и играл с этой тупой болью, но в какой-то момент просто позабыл о ней.

НЕ СЕРИЯ, А ОДИН СПЛОШНОЙ ОВЕРТАЙМ

- Что решило исход серии с Виталием Сапожниковым в твою пользу?

- После турнира, когда мы с Виталиком обнялись, и он поздравил меня с победой, я честно сказал ему, что многого пока не осознаю и осознаю совсем не скоро, но дольше всего не смогу понять, каким образом я его обыграл. Дело даже не в том, что я победил его в серии лишь с пятой(!) попытки, а в том, что эта самая пятая серия складывалась для меня ужасно. Я подошел к матчу в абсолютно неверном эмоциональном состоянии и первые две игры, несмотря на минимальный разрыв в счете, проиграл практически без вариантов. Грубые ошибки в защите, благодаря анализу игры соперника, я практически исключил, а вот в атаке наблюдался полный, как любит говорить Виктор Левданский, «безпорадос». Лишь в третьем матче, спасенном в самой концовке выходом на «тишине» и выигранном за счет «палочника-неожиданника» в овертайме, наметился некоторый перелом. Все остальное происходило, будто как в каком-то тумане. На поляне, выбранной Виталиком, постоянно вылетали из пазов три игрока и вставлять их обратно получалось все хуже и медленнее. Виталика эти задержки раздражали, но он не хотел менять поле: видимо, чтобы не спугнуть фарт, вот мы и продолжали постоянно останавливать матчи. То есть, все нормальные люди играли свои серии по «джинглу», а мы - по таймеру. Проблемы не исчезли, даже когда нам заменили две жерди. Пять последних игр превратились в один сплошной овертайм. Честно говоря, у меня в жизни таких серий не было. Мы играли пару минут, потом садились и ждали починки поляны, затем опять подходили к столу, доигрывали «джингл» до конца, потом считали, сколько секунд нужно добавить и чаще всего оказывалось, что после всех этих мытарств нам приходилось еще «рубиться» до одной заброшенной шайбы по принципу «внезапной смерти».

В общем, у меня было предостаточно времени, чтобы поразмыслить обо всем происходящем, и эти мысли оказались правильными. Я думал о друзьях и одноклубниках, которые меня поддерживают, о родителях - в присутствии которых я не выиграл ни одного индивидуального турнира в жизни, потихонечку начинал злеть, бороться за подборы и вернул свою игру. Плюс - помогли некоторые Женины советы, который в паузах между матчами постоянно пытался вывести меня из дискомфортного состояния, в котором я начинал это противостояние. Разница между Спиваковским в первом и седьмом матчах была огромной.

- Твой следующий соперник - Андрей Лапченко за пару лет вырос из новичка до уровня лучших игроков страны. В чем, по-твоему, залог его успеха?

- Не будем забывать, что впервые Андрей появился на турнире еще 6 лет назад, когда мы дважды ездили в «Кубертен». Уже тогда было понятно, что у него неплохие задатки. Лапченко, вообще, обладает отличными способностями к игровым видам спорта. До 16 лет он занимался в школе киевского «Динамо», играл в одной команде с Худжамовым, Лисицким, Скобой, Шевелюхиным, Черниковым… Продолжить карьеру в футболе ему помешала травма, но он регулярно играл за команду «Спорт-Экспресса» в футзальных медийных турнирах. Что же касается его второго возвращения в НХ, то оно состоялось почти три года назад, когда я принес в редакцию поляну. В первые два года мы активно ежедневно спарринговались: так выросли и он, и два Сергея - Цыба с Талимончиком и ушедший впоследствии в «Газету по-киевски» Саша Зайчук. Прибавьте к этому ряд международных турниров и тренировочные матчи с заходившими к нам в редакцию Витей, Женей, Димой Бараховым, Антоном Киселевым, Орестом Ткачем. Кроме того, в нормальных (подчеркиваю этот эпитет!) соревновательных условиях у Андрея достаточно устойчивая психика. У него есть своя концепция игры в защите, где он, как и на футбольном поле, не делает никаких лишних движений, а разнообразия в атаке для создания угроз хватает с головой. На первый взгляд он играет лениво, даже вальяжно, но если уж вцепиться мертвой хваткой, может замучить почти любого. В последних трех матчах нашей серии он заставил меня показать все, на что я способен.

ШЕКСПИР ПРОСТО ОТДЫХАЕТ

- Рассматривался ли тобой до турнира возможный финал Спиваковский - Н.Кушнир?

- Я не рассматривал никаких вариантов, но у меня было устойчивое чувство, что я стану чемпионом только, если решу все свои вопросы сам без чьей-либо помощи. И, поверьте мне, парень, который написал сценарий этого сезона и Кубка Украины-2011, по части драматургии ничем не уступит ни Мольеру, ни Шекспиру. Никита, конечно, вполне мог проиграть Вите еще в 1/8 финала, тем более, что Левданский-старший уже однажды выиграл у него овертайм седьмого матча. Но в этот раз Кушнир-младший проявил солидную выдержку и уверенность в своих силах. К слову, мое состояние в первых матчах с Виталиком было обусловлено именно тяжелым впечатлением, оставшимся после серии Никиты с Виктором. В седьмом матче я просто отошел в другой конец зала, потому что смотреть на это было очень тяжело. С одной стороны, я огорчен, что удача отвернулась от Вити, с другой - доволен, что сделал все своими руками.

- Михаил, ты – первый чемпион Украины, не выигравший в сезоне ни одного этапа первенства страны. Еще один Михаил отобрал у тебя Кубок Федерации, так же не став лучшим ни на одном из его этапов. Нонсенс, однако…

- В случае с Кубок Федерации, все понятно: формула предусматривала участие во всех пяти этапах. Догнать тебя, приехав только на четыре из них (Кубок Донецка пришлось пропустить из-за спектакля в «Черном Квадрате»), было почти невозможно, хотя я и отыграл почти восемьдесят очков! Я абсолютно не жалею, что ездил в Марганец, Харьков и Днепропетровск, потому что видел: людям нравится моя игра, и, возможно, некоторым из них она помогла увлечься настольным хоккеем.

Что же касается этапов чемпионата Украины, то пока что это моя непокоренная высота. Но с одной стороны, мне удалось обойтись без серьезных спадов, о чем свидетельствуют участие в трех финалах и одна бронзовая медаль, а с другой - тот же Кубок Украины, не считая участия Виталия Скоробогатова, по сути, представлял собой типичный этап ОЧУ.

- Чего тебе в этом сезоне не хватало для победы хотя бы на одном из этапов чемпионата?

- Причины всех своих поражений я всегда искал в себе и в своей игре. Уровень мастерства обязан быть таким, чтобы решать все вопросы без всяких скидок на давление со стороны. Если, конечно, оно осуществляется в более-менее корректной форме. Но ты, наверное, ждешь конкретики… Что ж. пройдемся по порядку. На первом этапе я придумал себе два «геморроя», упустив Диму Кудрицкого и Никиту с 3:1. Кушнира пришлось обыгрывать в овертайме седьмого матча, а Абсолютного - в его овертайме! На Виталика в финале меня чуть-чуть не хватило. Он замучил меня в той же 7-й игре.

На 3-м этапе я сначала вытащил мертвую серию с Никитой, когда при счете 1:3 по партиям и 1:3 в пятом матче, забил две шайбы на «музыке» и одну в овертайме. А потом отдал сопернику золото, ведя в счете 2:1 в седьмой игре. Наконец, три недели назад в Одессе я показал отличную игру в серии с Сапожниковым, но недорабатывал в защите, а Виталик в тот день был потрясающе точен, удачлив и превзошел всех своих соперников в настрое. Но кто во всем этом виноват кроме меня?!

ГЛАВНЫЙ МАТЧ - С САМИМ СОБОЙ

- В этом сезоне в 12 из 19 турниров, в которых ты принимал участие, ты занимал призовые места. Берешь пример с Яниса Галузо?

- Янис был для меня одним из самых почитаемых игроков еще в те времена, когда я не был с ним знаком. У нас действительно похожая манера игры (хотя те, кто так считают, делают мне большой комплимент) и идентичная судьба в НХ: мы оба шли к своим главным победам долгие годы, учась на своих ошибках и ломая свои характеры. За день до Кубка Украины-2011 Галузо пожелал мне удачи, и я ответил, что у меня нет другого выхода, потому что это мой последний шанс в жизни. «Дам тебе один совет, - написал Янис, - никогда не говори «про последний шанс». Но я знал, что говорю, потому что мне в отличие от него уже не 23, и я отдавал себе отчет, что другой такой возможности может уже не представиться.

- Трое из пяти чемпионов Украины становились лучшими в отсутствие действующих чемпионов. Юхница – после дисквалификации Кудрицкого, Гусак – после ухода из спорта Юхницы, ты – в отсутствие трехкратного чемпиона страны Евгения Левданского. Это что – особенности украинского нахока?

- Каждому - свое. Евгений Юхница когда-то побился об заклад, что до 2011 года выиграет чемпионат мира. Но в Турку, насколько я знаю, не собирается, хотя шанс победить у него есть: достаточно сменить пол и сыграть за Украину в женском разряде (улыбается)... Если серьезно, то Юхница, будучи очень умным человеком, понял, что у каждого есть свой предел, и для него таким пределом стал чемпионат Украины. Алексей Гусак тоже досыта наелся хоккеем и сопутствующим ему человеческим фактором. Женя Левданский сделал паузу ради учебы, хотя, поверьте мне, в следующем сезоне он обязательно вернется.

- Если бы ты не стал чемпионом страны, смог бы занести закончившийся сезон себе в актив?

- Естественно, нет. Передо мной стояла только одна цель. Когда в сентябре после возвращения из Осло ты спросил меня в интервью, собираюсь ли претендовать на золото ОЧУ, я ответил коротко: «Претендовать не собираюсь. Собираюсь его завоевать». Но попросил этого не писать, хотя добавил: что соперник у меня только один - я сам. А других в отсутствие Жени нет и быть не может. Свой главный матч - с самим собой - я выиграл у Виталия Сапожникова. Это был досрочный финал чемпионата. Ну а «золотая» серия с Никитой оказалась для меня сродни гала-концерту - своеобразным показательным выступлениям перед солидной аудиторией. Я получал огромное удовольствие от атмосферы матча и своей игры. Надеюсь, что и зрители остались довольны, хотя я и обещал землякам-одесситам, что отпущу их на поезд после четвертого-пятого матча, но нелепость в третьей игре отсрочила финал серии.

Если совсем откровенно, мой жизненный опыт и интуиция подсказывали, что чемпионами становятся только те, кто выигрывает на поляне, а не за ее пределами, и те, кто никогда не ищет оправданий своим поражениям. Как говорит мой друг и в некотором роде одноклубник Антон Киселев: в жизни все будет правильно, на этом построен мир. Я целенаправленно не тратил себя на интриги и практически не реагировал на закулисные действия в свой адрес. Это помогло мне сэкономить кучу нервов, сил, эмоций и сосредоточиться на самом хоккее. Я спокойно принял решение ФНХУ освободить меня до конца сезона от обязанностей главного судьи, хотя в материалах, способствовавших этому решению, процент художественного вымысла был подобен авторским фантазиям в романах о Гарри Поттере. Самое забавное, что уже на следующий день я получил письмо из ITHF с предложением войти в число трех основных арбитров на Кубке Москвы...

ЖЕРТВЫ И МОТИВАЦИЯ

- Для многих осталось загадкой твое выступление на этом турнире. С чем был связан твой уход задолго до окончания игр в лигах?

- Все очень просто. Во второй день соревнований главный редактор «Спорт-Экспресса в Украине» Эдуард Липовецкий праздновал свой 65-летний юбилей. За три дня до старта соревнований он попросил меня провести торжественное мероприятие в качестве ведущего. Я в достаточной мере уважаю Липовецкого, чтобы не рассматривать возможности и, тем более, желания отказывать ему в такой просьбе. Я спокойно поменял обратный билет на субботу: прекрасно провел время с «Хащами» в дороге, и в Москве, сходил в театр Константина Райкина, встретив там тренера футбольного ЦСКА Леонида Слуцкого, посмотрел замечательный фильм «Король говорит», пообщался со многими друзьями на самом турнире, наверстал свое по части игровой практики, а потом тихо уехал на вокзал на экваторе турнира в четвертьфинальных группах.

- В сезоне 2010/2011 не играли (или играли крайне мало) многие элитные украинские игроки (Евгений и Виктор Левданские, Кудрицкий, Ведерников, Даценко). Настольный хоккей приелся?

- Вопрос жертв и мотиваций. На сегодня к НХ нужно относиться как к спорту, иначе он перестанет приносить тебе удовольствие, стимулы исчезнут, а цели станут недостижимы. Но такое серьезное отношение предусматривает полное изменение жизненных приоритетов, режима дня, образа жизни, питания и многих других факторов. Каждый делает свой осознанный выбор. В следующем году обязательно вернется Женя. Думаю, что на ЧЕ-2012 (тем более, если он состоится в Украине) у нас будет очень сильная команда.

- Кто из игроков приятно удивил в прошедшем сезоне? Кто, наоборот, растерял «былую мощь»?

- В первую очередь, стоит отметить Виталия Сапожникова, у которого достаточно неожиданно включилось второе дыхание. Из Турку при благоприятном раскладе он вполне может вернуться игроком первой мировой сотни. По крайней мере, обещаю, что 10 июня 2011 года вся наша делегация будем работать на нашего лучшего ветерана и двух юниоров.

Однозначно выросли Денис Чабан, записавший в свой актив победу на одном из этапов ОЧУ, а также отметившийся в числе призеров Толик Сапожников. Да, и в целом, уровень одесского НХ в прошлом сезоне, безусловно, повысился.

В столице я бы отметил молодое поколение в лице Андрея Бевза, Никиты Павлюченко и особенно совсем юного Алексея Корабля. Видели бы вы, какие шайбы он забивал мне на «Кубке Украины»! Стоящий рядом Женя Левданский несколько раз чуть не упал под стол, а ведь его сложно чем-то удивить. Эти ребята вкупе с Софией Килимник, а также Женей Рыкуном обязаны сделать качественный рывок уже в следующем сезоне.

Особняком в этом списке стоит фанатично преданный НХ, пытливый и трудолюбивый Дима Донец. Он медленно раскачивался, но сейчас растет с каждым турниром, серией, матчем. Обыгрывать его стало вся тяжелее, а когда он просит показать в конце тренировки какой-то новый элемент, я точно знаю, что уже в следующий раз могу сам от него пострадать.

В числе других прогрессировавших игроков я бы отметил Валентина Корабля, Игоря Запорожца, Сергея Цыбу, его тезку - Талимончика, и, конечно же, автора этого интервью Михаила Шаломаева. Об Андрее Лапченко мы говорили выше. Периодически продолжают приятно удивлять два Александра - Владимиров и Малярозов, два Владимира - Яковлев и Куделя, игроки «Сварога», а также Орест Ткач. Никуда не уходит мастерство Дмитрия Кудрицкого и Виктора Левданского.

ОСТАВЛЯЮ СЕБЕ ОДИН ПРОЦЕНТ

- Что могло бы обострить борьбу за звание чемпиона страны в следующем сезоне?

- Разве что отсутствие Жени Левданского. Но в следующем году трехкратный чемпион будет силен как никогда, и нам снова придется свыкнуться с мыслью, что первое место у нас, на 99 процентов, не разыгрывается. При этом оставшийся один я оставляю только себе, потому что слишком хорошо знаю своего одноклубника. Хотя пока что этого было недостаточно.

- На лето намечены перевыборы руководства ФНХУ. На какую оценку наработали «преемники Воюша»?

- Я могу быть не согласен с определенными моментами в политике штаба Павла Пилипенко. Например, в том, что касается формулы проведения чемпионата Украины или особенностей календаря… Но стараюсь не забывать о главном принципе: «критикуя - предлагай». Тем более, что факт остается фактом: настольный хоккей в стране скорее жив, чем мертв. Турниры проводятся в срок, и в них по-прежнему могут принять участие все желающие. За счет энтузиазма Владимира Яковлева на столичных соревнованиях увеличился показатель массовости и географическая палитра районов, где проводятся турниры. Правда, матчасть по-прежнему барахлит: качество и количество полян оставляют желать много лучшего. Пресса интересуется нами крайне редко. Сильные зарубежные игроки приезжать перестали. Практически не работают секции. Ни одного нового игрока не появилось в Одессе. Фактически отсеялся Марганец. Несмотря на всю пропагандистскую деятельность, молчат Донецк, Днепропетровск и Харьков. Настольный хоккей в стране по-прежнему держится на энтузиазме не такой уж могучей кучки людей. И резона в смене власти я не вижу. Хотя бы, потому что реальной альтернативы действующей власти у нас нет.

- До чемпионата мира осталось чуть больше месяца. Каковы перспективы выступления в Турку сборной Украины? Какие цели на этот турнир у тебя лично?

- В любом своем виде кроме оптимального сборная может ставить перед собой лишь одну задачу: подтвердить законное шестое место. Непредсказуемая команда в составе Спиваковский - Сапожников - Шаломаев - Донец - Корабель способна на все: как проиграть эстонцам, так и обыграть норвежцев, а, значит, и в теории, и на практике все в наших руках. Что касается личных целей, то, учитывая новую четырехэтапную формулу проведения основного турнира, я хотел бы квалифицироваться в заключительный групповой турнир, в котором будут определяться соискатели мест в плей-офф.

Впрочем, все в этом мире относительно. В ночь с 30 апреля на 1 мая мне написал поздравление Игорь Запорожец. А потом выяснилось, что накануне у него родился сын! В эту секунду все мои титулы и достижения померкли, оставив лишь слабое мерцание, несопоставимое с большой жизненной победой самого Игоря…