13 січня
Найближчі турніри ФНХУ:

16 грудня 2017 року - перший етап чемпіонату Києва
Місце проведення: пр. Броварський, Гідропарк, розважальний комплекс "Фабор" (мапа)
реєстрація ~ учасники

16 грудня 2017 року - перший етап чемпіонату Харкова
Місце проведення: м. Харків, вул. Велика Панасівська (колишня - Котлова), 39, школа № 136 (мапа)
реєстрація ~ учасники


Головна Статті В світі Непутевые заметки ветерана. Том 2. «История с географией»
Непутевые заметки ветерана. Том 2. «История с географией»
Статті
Автор Шаломаєв Михайло   
Субота, 14 жовтня 2017, 23:18


     5 октября 2017 года время близилось к полуночи, когда на 89-й минуте матча Шотландия – Словакия капитан гостей Мартин Шкртел забил мяч в собственные ворота. Сэйвы Дубравки и две перекладины, спасавшие до этого словаков, к нужному им исходу матча так и не привели. Кто бы мог подумать, что эта история, спустя какие-то два-три дня, будет иметь продолжение?

6 из 49

     Автобус, который следовал в столицу Словении Любляну, до приезда в Мюнхен был в полудреме. Пассажиров было немного, можно было рюкзак смело ставить на соседнее сидение и чувствовать себя вольготно, насколько это возможно в автобусах дальнего следования.

     В Мюнхене вышло немало народу, но вошло гораздо больше. Одному из шотландских болельщиков, а не узнать их было невозможно, я предложил присесть рядом. Он отказался, сославшись на то, что их шестеро, и они хотят сидеть вместе. Однако желания шотландцев не совпали с возможностями автобуса. И в результате моим соседом оказался самый большой из них!

     Мы познакомились. Немного поболтали о футболе, вспомнили золотые времена шотландского футбола, вместе попили пивка. Периодически из моих уст вылетало «I don't understand», но Дин, так звали моего соседа, старался говорить очень доходчиво, подбирая слова для непонятливого человека из далекой Украины. Я уточнил, что правильно писать не Страчан, как это делалось в советские времена, а Стракан. Вспомнили игру Далглиша, Сунесса, Маклиша, Джордана. Дин узнал о существовании настольного хоккея… В общем, прекрасно провели время. Некоторым пассажирам автобуса повезло меньше, ибо другие представители «Тартановой армии» веселились, пили и пели, не давая им отдохнуть.

     На автовокзале в Любляне мы расстались, сделав напоследок фото (к сожалению не очень качественное), и, пожелав друг другу удачи, отправились по своим делам. Один – покорять первый для него словенский этап Мирового тура по настольному хоккею, остальные – любоваться красотами Любляны в ожидании «матча века» Словения – Шотландия.

 Гугл-карты вам в помощь


     Заранее ознакомившись с помощью гугл-карты с тем, как добраться от автовокзала до нужного хостела, был приятно удивлен увиденным. Два с половиной километра прошли не вдоль унылого берега реки (именно таким казался путь при просмотре гугл-карты), а через старые кварталы города и его центр. Уютные кафе и рестораны были на каждом шагу. Ешь, пей до отвала, тем более, что цены гораздо демократичнее, чем в других странах зоны евро.

     Многие почему-то путают Словению со Словакией. Мне, любившему географию с детства, это не совсем понятно. Одна страна (Republika Slovenija) – это часть бывшей Югославии, которая стала независимой после десятидневной (!!!) войны с югославской армией, вторая страна (Slovenská republika) – «младший брат» Чехии, с которой они устроили «бархатный развод» после такой же на ощупь «революции».


«Как стать первым на этапе Мирового тура?»


     Знаю, что многие из нас неоднократно задумывались над этим вопросом. Сделать это в Москве или Риге проблематично. А вот если поехать в США, Канаду, Словению и т.д. (нужное подчеркнуть), то это не составит большого труда. В том, что это не так, уже убедился Евгений Соловьев, посетивший этап Мирового тура в Казахстане. Там оказались серьезные ребята, которых азам настольного хоккея обучали российские звезды Янис Галузо и Алексей Захаров.

     Не все так просто было бы и в Словении. На турнир в Кране были заявлены Леош Гвиждь – младший (ни много, ни мало 39-я «клюшка» в мире, серебряный призер чемпионата мира – 2017 в составе сборной Чехии), трехкратный чемпион «Slovenia Open» чех Вацлав Пикль, двукратный победитель этого турнира хорват Кристиян Чуркович со своим братом Марко, чехи Ян Сладек, Мартин Женишек, Давид Дворжачек, Томаш Едличка, Гынек Нехутны, один из лучших немецких игроков Ральф Поммеренке, словак Аллан Лоранд, а также вся элита словенского хоккея, за исключением Уроша Матановича, не игравшего около года.

     Четыре года подряд чемпионами «Slovenia Open» были исключительно чехи. Приезд Леоша мог продлить эту серию, но Гвиждь не приехал. И серия прервалась.



 Uvod


     Турнир проходил в актовом зале начальной школы, которая носит имя выдающегося словенского поэта, автора гимна страны Франце Прешерена. Просторное помещение, прекрасное освещение, замечательный температурный режим в зале, напитки и сладости – всё это не могло не порадовать участников соревнований. Отдельно бы отметил нумерацию столов. Это были не просто «бумажки», наклеенные возле полей, а красивые деревянные цифры, стоящие на таких же деревянных подставках.



     Однако, с моей точки зрения, было и пару недостатков. Отсутствие Интернета и, как результат, прямой трансляции турнира. Для этапа Мирового тура – это существенный минус. Второе, что меня поразило, это выломанные пластмассовые мешочки. Не аккуратно удаленные, а именно выломанные! Хорошо, что словенцы пользуются чешским изобретением Suplak. Если бы вместо этого в воротах крепились матерчатые мешочки, то об остатки от пластиковых можно было бы сразу поранить руки.

     В судейский комитет турнира вошли по одному представителю Словении, Чехии и Хорватии, но за весь турнир к ним не было ни единого обращения. Мне кажется, это много говорит об атмосфере, которая царила на «Slovenia Open – 2017».



 Sonet I


     На сайте турнира была информация, что при количестве участников до 30 человек будет проведен однокруговой турнир, по итогам которого Топ-16 попадут в плей-офф. На практике вышло всё иначе. 26 человек были разбиты на две группы. Затем – однокруговой турнир, по итогам которого по десять человек из каждой группы с «золотыми очками» выходили в финальную группу.

     Предварительный раунд прошел без особых сюрпризов. Очки теряли все. Меньше других этим злоупотреблял Вацлав Пикль, получивший в итоге гандикап в два очка от ближайшего преследователя. Плотность результатов была такова, что четырнадцатое место от второго отделяли всего три очка.



     Отыграв около часа, участники были отправлены «на обед» длиною в 75 минут. С моей точки зрения, это стоило сделать перед плей-офф. Но организаторы решили иначе. Что ж, это их право. И, как показала жизнь, данное решение было правильным.


Sonet II


     Отобедав в ближайшем к школе кафе, почувствовал явный прилив сил. За десять туров потерял только два очка. Во встрече со словаком Алланом Лорандом горел 0-3 уже через полторы минуты после начала. Спустя ещё пару минут, было уже 3-3, но вырвать победу не получилось. Во встрече с Нейцем Шкрлепом всё время вёл то в одну, а то и в две шайбы, но неуступчивый словенец каждый раз сравнивал счёт, безукоризненно выполняя «выход». Причем все голы вышли абсолютно разными. За десять секунд до конца встречи были «сдвинуты» ворота, и Нейц сделал всё, чтобы забить ему ещё один гол я так и не успел.

 Zdravljica


     В плей-офф вышли те, кто там и должен был оказаться. Удачное выступление в финальной группе позволило выбрать поляну первым. Я остановился на той, которая стала соавтором сенсации. Как по мне, разгром Кристияна Чурковича 7-2 можно смело отнести к этой категории. На чемпионате мира – 2017 в чешском Либерце сильнейший хорват получил по семь и более шайб только от Эдгарса Цайцса, Женьки Матанцева, Кевина Эрикссона и Димы Малыгина.

     Сетка плей-офф выдалась что надо. Игроки, которым я проиграл, могли попасться мне только в финале. Да и неуступчивого Пикля мог встретить только там. Сюрпризы начались на первой же стадии. Более мастеровитый Бернард Рявец, занявший к моему удивлению только 12-е место, уверенно оставил за чертой 1/4 финала хорошо игравшего Нейца Шкрлепа.

     Самой интересной вышла серия Я.Шкрлеп – А.Божич. Анже выигрывал 3-0. Яка не только отыгрался, но и повёл в решающей встрече 2-0. За несколько секунд до конца Божич сравнял счёт, переведя встречу в затяжной овертайм, в котором удача всё-таки улыбнулась Шкрлепу.


     Бернард Рявец, игровой манерой напоминающий Анатолия Даценко, продолжил феерить и в четвертьфинале. После шести встреч Кристиян Чуркович отправился домой. Не отставал от Берни и Яка. В тех же шести встречах он пропустил от Пикля только девять голов, отправив Вацлава наблюдать за полуфиналами с трибун.

     Ещё во время квалифай-раунда мне понравилась игра Яки. Я всячески поддерживал его во время плей-офф, даже не представляя, что могу с ним встретиться в финале. Но для этого каждому из нас оставалось сделать всего по одному шагу. И мы сделали это.


     Бернард Рявец вышел на полуфинал заряженным на победу. Плюс трибуны гнали словенца вперёд. Две встречи были проиграны мною без вопросов, но никакой нервозности не было. И это помогло. В следующих четырех встречах я пропустил лишь две шайбы, забив при этом восемнадцать!

     Яка же продолжил собирать «чешские скальпы». Он играл в пассиве, жестко попиливая защитниками. Игрокам «без выхода» сложно пробить такую оборону. Не удалось это сделать и Мартину Женишеку. После победы 7-1 в четвертой игре, чех с таким же счётом проиграл в пятой и отправился бороться за третье место.


     Ещё одной сильной стороной Яки являлась атака. Он играл очень необычно, порой показывая элементы из арсенала Ингви Осхайма. Особенно при атаке справа. Я обратил на это внимание и постарался нейтрализовать сильные стороны Шкрлепа. В первых двух играх финала это удалось. Я расслабился и в перерыве попросил Ральфа Поммеренке поснимать немного. И тут же получил хорошую оплеуху от Яки (0-2)! За минуту до конца следующей встречи я был впереди 1-0. Затем последовали неудачный приём шайбы левым защитником, отскок на центр соперника, гол в мои ворота, проигранное вбрасывание, прекрасная атака Яки справа и… второе поражение. И вместо уверенных 3-1 в серии стало 2-2. При этом мандраж так и не появился. И я сделал ещё два шага к своей мечте. Пусть она и была маленькой, но она сбылась!!!

 

     Но радоваться не было ни времени, ни сил. После награждения осталось пять минут на сборы, и мой недавний соперник по финалу повёз меня на автовокзал, дабы я не опоздал на автобус до Любляны.

     Атмосфера турнира затмила собой все недочеты организаторов, загнав их в самый дальний угол моей памяти. Остались исключительно положительные впечатления от Игры, Настоящей Игры без подводных течений, заговоров, склок и дрязг, которые, к сожалению, всё чаще становятся спутниками турниров самого разного уровня.


О теории вероятности


     Конец дня выдался скомканным. В предвкушении ужина я брёл по ночной Любляне, снимая на телефон её красоты. Каково же было моё удивление, когда в центре города я увидел знакомый силуэт. Это был мой вчерашний знакомый – шотландский болельщик Дин!


     Узнав о моей победе, он быстро подключил остальных к её празднованию. Проходившие мимо узнавали о существовании настольного хоккея, о новом друге Дина Майкле, ставшем сегодня лучшим, а над берегами Любляницы ещё долго звучали песни и кричалки во славу Шотландии и сегодняшней победы Майкла из далёкой Украины. Короче, вечер удался…


 


EN | RU
Календар сезону 2017/18 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
24.08.2017 - Одеса
Ліга-KLO, 1-й етап

26.08.2017 - Одеса
Кубок ФНХУ, 1-й етап
Вересень
23.09.2017 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
24.09.2017 - Маріуполь
Командний Чемпіонат України
Жовтень
07.10.2017 - Рубіжне
Кубок ФНХУ, 2-й етап
21.10.2017 - Одеса
Чемпіонат України, 2-й етап
Листопад
04.11.2017 - Львів
Кубок ФНХУ, 3-й етап
25.11.2017 - Харків
Чемпіонат України, 3-й етап
26.11.2017 - Харків
Ліга-KLO, 2-й етап
Грудень
скасовано - Дніпро
Кубок ФНХУ, 4-й етап
16.12.2017 - Київ
Чемпіонат Києва, 1-й етап
16.12.2017 - Харків
Чемпіонат Харкова,
1-й етап
Січень
27.01.2018 - Київ
Чемпіонат Києва, 2-й етап
Лютий
17.02.2018 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
18.02.2018 - Київ
Ліга-KLO, 3-й етап
Березень
31.03.2018 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Квітень
14.04.2018 - Харків
Кубок ФНХУ, 5-й етап
15.04.2018 - Харків
Ліга-KLO, 4-й етап
28.04.2018 - Київ
Чемпіонат України, 6-й етап
29.04.2018 - Київ
Кубок юніорів, Кубок жіночій
Травень
12.05.2018 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру
Червень
02.06.2018 - Київ
Чемпіонат Києва, 3-й етап

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2017/2018

Архів рейтингів

Ми у Фейсбук
Facebook: Boardhockey
Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 40 гостей і 1 користувач на сайті
  • параход