24 листопада
Найближчі турніри ФНХУ:

8 грудня 2018 року - командний відкритий чемпіонат України 2018/2019
Місце проведення: м.Київ (уточнюється)
реєстрація ~ учасники

9 грудня 2018 року - третій етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Київ (уточнюється)
реєстрація ~ учасники


Головна Статті В світі ПОРА ВАЛЬНУТЬ СБОРНУЮ РОССИИ
ПОРА ВАЛЬНУТЬ СБОРНУЮ РОССИИ
Статті
Автор Алексей Ведерников   
Понеділок, 02 липня 2018, 18:22



Получив служебное задание, я отправился в гостеприимный Мариуполь к семейству Игнатенко. Описывать радушие хозяев не буду. Все прекрасно его знают, а кто не знает, пусть съездит и впечатлится. Вволю пообщавшись с главой семьи, я перешёл к главному виновнику моего приезда.

Здравствуйте, Роман Витальевич. Давно вас не было слышно. Но вот Вы, впервые за все годы, появились на гостевой, и поступило предложение взять у Вас интервью.

-Добрый день! Можно и на «ты». Когда войду в мировую десятку, то тогда уже только на Вы!


- Договорились. Готов? Тогда поехали! Начнём с небольшой футбольной разминки. Смотришь ли ЧМ по футболу?

- Да, результаты смотрю каждый день, обзоры всякие, трансляцию смотрю редко сейчас. Только если идут какие-нибудь интересные матчи, например, Португалия - Испания. Такие встречи, естественно, смотрю.


- Есть ли любимая сборная?

- Что касается любимой сборной, то у меня такой нет. Каждый ЧМ или ЧЕ я выбираю сборную заранее, за которую буду болеть. Это зависит от состава, людей, тренеров и т.д. Например, в детстве я всегда болел за Испанию, вот прям, аж болел, в 2014 за Аргентину, очень хотелось, чтобы Месси выиграл свой любимый ЧМ, в 2016 за Португалию, кстати, кто бы мог подумать, что они выиграют тогда. Вот. Сейчас я выбрал сборную по такой схеме. Взял двух лучших футболистов за всю историю футбола, у каждого по 5 золотых мячей, оба неимоверно много забивают каждый сезон... Я сравнил их по всем параметрам, и выбрал команду, за которую буду болеть. Получилась снова Португалия, вот, но это не значит, что я против Аргентины, или Бразилии, просто мне так интересней смотреть футбол, угадывать победителей, бомбардиров и всё такое.

- Любимый клуб?

- Любимый клуб - "Шахтёр". Всю жизнь болею за "Шахтёр" в первую очередь, а уже потом за другие команды. Мне кажется, тут и объяснять не надо. В последнее время нравится, как играет "Реал", "Ман. Сити" и "Ливерпуль".

- Любимый игрок?

- Вот это сложный вопрос, на который я раньше не мог ответить. Наверное, это Роналдиньо. Больше мне в голову не приходит ни один футболист. Вот сколько раз меня спрашивали, я всегда думал сразу о нём, но не говорил. Просто в мире столько крутых футболистов, что язык не повернётся сказать, что кто-то лучше, это не считая тех двух. Сейчас, когда я пересматриваю матчи Зидана, Пирло, Хави, Бекхэма, и т.д. Мне больше западает в душу Роналдиньо. Просто так, как он, забивать не может никто.

- Играешь ли сам в футбол?

- Я всю жизнь играю в футбол. Сейчас правда не так часто, но если есть возможность погонять мяч, я брошу всё.

- Ну, немного разогнались. Время перейти к настольно-хоккейным реалиям. В шведской Эскильстуне состоялся чемпионат Европы. Из 128-ми участников ты занял 16-е место. Приличный результат. Благодаря нему, ты поднялся на самое высокое за всю историю, 21-е место в Мировом рейтинге. Поздравляем. Доволен своим выступлением в личном разряде?

- Спасибо за поздравления. Если честно, то ставил цель попасть в топ-20, а попал в топ-16. Конечно, рад. Но мог выше, если бы вовремя перестроил игру. В следующий раз надо попадать в восьмёрку. Это не так сложно, как кажется.

- Но у тебя сейчас интенсивная пора учёбы. Как удаётся поддерживать настольно-хоккейную форму? Проводишь ли спарринги? Тренируешься ли без соперника?

- Значит учёба учёбой, а в хоккей всё-таки играть хочется. Тут я пытался много всего навертеть и успеть, но ситуация пока такая. Последний раз, когда я серьезно тренил и готовился, было перед ЧМ - 2017. После него я летом, может быть, не больше пяти раз подходил к поляне. Когда начался сезон (я был уже на втором курсе) тут и начались проблемы. Параллельно куча тренировок по лёгкой атлетике, каждый день пары и ещё куча всего. На нахок времени не было. Первый этап я проиграл в финале, второй проиграл в полуфинале, на третий вообще не поехал.

Я понимал, что тренироваться не смогу никак. Кстати, сразу отвечу на вопрос - сам за поляной я не тренировался ни разу за год. Остаются спарринги. Я начал нормально играть и включаться после зимних каникул, когда понял что все-таки надо выигрывать ЧУ (ну, снова захотелось попытаться). В основном играл с Лёхой Кораблём, на выходных, когда получалось выезжать в Ирпень, может 2-3 раза приходил на тренировки Михаила Спиваковского и только в последние 2 месяца перед ЧЕ - 2018, начал ездить играть к Владу Семенчуку.

Но мне хватало моей натренированности за прошлые 7 лет, чтобы сейчас находиться в отличной форме, и немного играть с пацанами, чтобы чувствовать себя уверенней.

Вернемся к ЧЕ 2018. Кевин Эрикссон по праву входит в мировую 10-ку и считается одним из самых прогрессирующих игроков. Тем не менее, он был повержен тобой в 1/16-й. Упорнейший 7-ми матчевый бой. Чем удалось взять?

- С Кевином было сложно. Наверно с Янисом было проще играть даже в Латвии.

Кевин Эриксон - это тот парень, который недавно на одном из этапов мирового тура выиграл серию у Цайца 4:0 , и потом у Силиса 4:1.

Так что тут большую роль играли: контроль шайбы и очень плотная защита.

После проигрыша в команднике я всё обдумал и понял, как надо защищаться от него слева.

+ Сеня Столяров подсказал, как читать его выход.

+ забивать мне самому уже, а это я делать умею.

Сработало. Слева просто бетон, выход читал на easy, оставалось только самому очень аккуратно ему забивать.

- Твой проигрыш 47-ми летнему шведу Финну Фрису, с разгромным счётом в серии в 1/8. Вообще без вариантов?

- Так я не понял, шведу или финну?

- Не важно. Пусть будет, скандинаву.

- Фрис оказался жёстким, даже очень. Его стиль игры убивал каждого, кто с ним становился. Вышел с первого места с группы и мог выйти с первого места в вышке. Я так скажу, он играет очень медленно и всё слева, абсолютно все шайбы, которые он мне забил, были заходные и змейки. Ну, ещё ерунда всякая творилась, и дурачки прилетали постоянно.

Не сказать, что он играет однообразно. Уверен, что умеет он всё исполнять. Просто у него очень много нестандартных и непредсказуемых ходов и сумасшедшие выходы, которыми он выносил меня и Веню просто в легкую.

Я не смог подстроиться, и поменять темп игры, он очень хорошо контролирует шайбу, и держит её больше половины всего времени. Никто не смог сломать эту систему кроме Максима Борисова, который во второй игре тоже, хоть и один раз, но 4:0 проиграл. В итоге было не обидно проиграть этому шведу, потому что не каждый может пройти Олега Ортинова (не мальчик для битья кстати), меня (я тоже не просто поиграть приехал) и Веню Герасимова (он уж точно не нуждается в представлении).

В тот день я думаю неважно, какой счёт бы был, но проиграл я ему по делу. Наверно так должно было быть.

- На этом же этапе, наш лидер Матанцев тоже проиграл Рони Нуттунену 0:4 в серии. В связи с этим собственно два вопроса. Как думаешь, Рони будет пытаться вернуть трон на ЧМ в Минске?

- Рони Нуттунен бесспорно входит в топ - 10 лучших игроков мира. Не знаю, куда уже лучше ему играть. Он и так мега крут. Думаю, если он и будет повышать планку, то только до финала. Там его будет ждать Максим, который, к сожалению, сейчас просто на голову выше всех. Рони может вынести любого, кроме Макса. Это мой прогноз. Если он подготовится к Минску ещё лучше, то Цайц и Силис ему не помеха, а дальше финал…

- Интересно. А как считаешь, чего не хватило Жене в серии с Нуттуненом?

- Озадачил, прям. Этот вопрос лучше задать Лёше Кораблю. Он смотрел эту серию и всё видел. Я глянул лишь один овертайм (если что, я с Финном играл в это время). Лёха сказал, что Женя играл совсем неправильно и не мог выйти даже из зоны. Так что, тут просто разница поколений и опыт.

- Давай отдохнём. Простенький блиц. Самое яркое впечатление от Швеции?

- Не сказал бы, что прям яркое. Мне понравился Стокгольм. В этот раз я его запомнил хорошо, ну и ничего такого. Погода хорошая, команда дружная, еда странная.

Никогда не забуду случай с поездами. Игорь Запорожец уже всем рассказал, что с нами случилось.

Самый запоминающийся момент на турнире?

- Запоминающийся? Когда в зал зашёл Рони Нуттунен, и для всех участников время остановилось. Можно было заметить, как все синхронно стали оборачиваться и перешёптываться. Короче, только слепой бы никак не отреагировал на появление Рони.

- За кого болел в финале Оупен категории?

- С самого начала турнира болел за Макса Борисова. Топил за него до последнего буллита.

- За кого болел в финале командника?

- В финале командника чуть больше наверно за Россию болел. Просто у меня там больше друзей, ну и ребят с которыми всегда можно нормально поболтать.

- Ясно. Тогда перейдём к нашему выступлению в командном разряде. Несмотря на то, что капитаном был Запорожец, тебе доверили руководство основной командой. Это почётно. Но возникает вопрос, не сильно ли придавил груз ответственности?

- На самом деле, я сам до ЧЕ - 2018 хотел вообще стать капитаном. Потом уже в аэропорту я узнал, что Игорь Запорожец готов закапитанить, и люди, в принципе, "за". Я прикинул, и, как его лучший друг, сказал, что не возражаю. (Смеётся). А потом уже он сказал, что в Оупене капитаном буду я. По факту, формально капитаном был он, но рулил процессом-то я. Поэтому и никакого груза ответственности я не ощущал. Просто всё грамотно распределили. Кстати, я один раз круто промахнулся на ЧЕ (не буду говорить как), так что все кто помнит эту деталь - извиняюсь. Мы должны были обыгрывать финнов тогда. В следующий раз, если вдруг буду капитаном или руководить каким-либо процессом, к собственным играм буду подходить максимально ответственно. И тащить!!

- Отличное выступление команды в группе. И всего один проигрыш будущим триумфаторам - россиянам. Учитывая, что Россия играла в весьма облегчённом составе, был шанс с ними зацепиться?

- Думаю, таким составом нет. Вот если бы был состав ЧМ - 2017, мы возможно бы и выиграли даже. Но, по неведомым причинам самые сильные игроки планеты не соизволили даже поучаствовать в этом самом важном турнире в году. Надеюсь, в следующий раз мы все соберёмся, и такой ерунды больше не будет.


- Перейдём к плей-офф. Матч с Норвегией и феерия 14:2. Норвежцы сейчас настолько слабы?

- Ага. Норвежцы значит? Вообще не понимаю, с каких это пор мы стали бояться норвежцев. Я видел состав, играл со всеми не меньше двух раз ещё с ЧМ - 2013, и за всё время моего существования в нахоке у меня было всего 2 поражения от норвежцев. Это, включая все разряды и командники. На ЧЕ все только и говорили, какие они "опасные" все, эти братья Клиппены тоже научились играть.

Короче, для меня было всё ясно ещё до игры. Даже эти 2 проигрыша - это много. Там проигрывать нельзя было никому. Я не говорю сейчас, что Норвегия настолько слаба, но просто сравните уровень игры наших ребят. Это небо и земля. Я бы даже не вспомнил о них, если ты не спросил.

- В отборе вам удалось обыграть Финляндию. В матче за третье место они взяли реванш. В чём причина?

- Почему мы проиграли? На эту тему можно говорить очень долго. Считаю, что силы были приблизительно равны, и всё решало, как сыграют Женя, Лёха и я, а у них Рони и Кевин. У них 2 реальные угрозы, у нас 3. Но....

Женя, который поймал звезду и говорил, что всех будет выносить, что ни одного поражения у него не будет, сыграл недостаточно хорошо, Лёха мог сыграть тоже лучше. Это был даже не его максимум (если смотреть по игре). Что касается Влада Семенчука и Юры Шаповаленко, то Влад  играл очень хорошо, конкретно, и собрано (это и, включая игру с Норвегией и юниорский командник, там он играл, я считаю, лучше всех из команды). К нему вопросов нет, взял всё что смог. Юра мне кажется, тоже очень сильно старался и делал всё что мог, (1 победа, если я не ошибаюсь - это лучше, чем ничего с финнами). Впрочем, от него много и не требовалось, так как он среди нашей пятёрки был самым слабым звеном. Юра сыграл, так как должен был сыграть. Остался я - человек,  который видел всё в настольном хоккее, играл почти со всеми, и участвует на подобных турнирах с 11 лет, был назначен главным и не смог вытащить эту команду на пьедестал.

Чуть раньше я писал про то, что провалился в одной игре.

Это был последний 5-й тур  и игра с Рони Нуттуненом. С человеком, который для меня является самым лучшим за всю историю настольного хоккея, игры которого я смотрел больше 50 раз, а легендарную серию с Олегом Дмитриченко вообще больше 15. В детстве мечтал с ним сыграть и вообще научиться играть как он. И что выходит. Спустя 8 лет, мне предоставляется такая возможность, не просто сыграть с ним, а и обыграть его. Я был готов к этой игре на все 100, у меня был план (как его обыграть), мне очень сильно везло, и по сути всё зависело именно от этой игры (не знаю, как там было у Жени с Лёшей). На первых секундах шайба отлетает ко мне на выход от борта, я его забиваю, потом я забиваю зубодробительную заходную в девять, потом ещё один, веду 3-0 и это всё за 1 минуту. Когда оставалось 2 минуты, я вёл 4:2, и что вы думаете? Умудряюсь проиграть 4:5!

На последних секундах, пропускаю заходную в ближний. Ту самую, которую я на следующий день забиваю Кевину Эриксону на тишине в седьмой игре. И мы проиграли в 2 очка. Если я не ошибаюсь, выиграй мы ту игру, был бы матч капитанов. Согласитесь, это уже совсем другое дело.

Вот как это было моими глазами.

Не сказал бы, что ребята не выложились, и я плохо сыграл (у меня было 1 поражение и 2 ничьи вроде), но вот так получилось.

Рони тогда взял все победы, и результат этих побед – бронза чемпионата у его команды.

- Уверенная победа России над Латвией в финале, при отсутствии главных лидеров россиян. Настолько велика глубина запаса?

- Да. Россия оказывается и так может. Я, впрочем, и не удивился. 2 состав, 1 состав... Им параллельно, обыграют любого и 3 составом. В России люди всегда найдутся на замену и Борисову и Галузо, и вообще кого угодно. Надо бы уже прекращать эту гегемонию и как-нибудь вальнуть сборную России. Думаю, что сделать это реально и  может только Украина, вопрос только "когда"?

- Отличное заявление. Желаю его скорейшего осуществления. Ну и закруглим тем, с чего начали. Твой прогноз на итоги ЧМ по футболу?

- Если навскидку, то я бы хотел чтобы:

1) Португалия

2) Аргентина

3) Бразилия

Но если подумать и глянуть на статистику (+ мои догадки и предположения), скорее всего:

1) Франция

2) Испания (почему не Бразилия, потому что она может попасть в полуфинале на Францию)

3) А там матч за третье место. Я думаю, как раз возьмут бразильцы у англичан.

Так что мне очень интересно, случится ли чудо с Аргентиной или Португалией. Жаль только что они тоже могут попасть друг на друга и придется попрощаться или с Месси или с Роналду.

- Роман, спасибо за интересный разговор. Всего доброго и до встречи за поляной.

 


EN | RU
Календар сезону 2018/19 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Вересень
02.09.2018 - Одеса
KLO-ліга, 1-й етап
15.09.2018 - Київ
Чемпіонат Києва, 1-й етап
29.09.2018 - Маріуполь
KLO-ліга, 2-й етап
30.09.2018 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
20.10.2018 - Рубіжне
Чемпіонат України, 2-й етап
Листопад
10.11.2018 - Київ
Чемпіонат Києва, 2-й етап
17.11.2018 - Харків
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
08.12.2018 - Київ
Командний чемпіонат України
09.12.2018 - Київ
KLO-ліга, 3-й етап
Січень
26.01.2019 - Київ
Чемпіонат Києва, 3-й етап
Лютий
16.02.2019 - Київ
Чемпіонат Києва, 4-й етап
Березень
02.03.2019 - Кропивницький
Чемпіонат України, 4-й етап
30.03.2019 - Київ
Чемпіонат України, 5-й етап
30.03.2019 - Київ
Кубок юніорів
30.03.2019 - Київ
Кубок жіночій
Квітень
20.04.2019 - Харків
KLO-ліга, 4-й етап
21.04.2019 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
Травень
11.05.2019 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру
25.05.2019 - Київ
Чемпіонат Києва, 5-й етап

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2018/2019

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 97 гостей на сайті