22 лютого
Мінськ
Найближчі турніри ФНХУ:

29 лютого 2020 року - четвертий етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Кропивницький, вул. Верхня Пермська, 1, СДЮШОР "Надія" (мапа)
реєстрація ~ учасники



21 березня 2020 року - Кубок України серед юніорів 2020
Місце проведення: пр. Броварський, Гідропарк, розважальний комплекс "Фабор" (мапа)
реєстрація ~ учасники

21 березня 2020 року - Кубок України серед жінок 2020
Місце проведення: пр. Броварський, Гідропарк, розважальний комплекс "Фабор" (мапа)
реєстрація ~ учасники

21 березня 2020 року - п'ятий етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: пр. Броварський, Гідропарк, розважальний комплекс "Фабор" (мапа)
реєстрація ~ учасники

22 березня 2020 року - четвертий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: пр. Броварський, Гідропарк, розважальний комплекс "Фабор" (мапа)
реєстрація ~ учасники

Головна Статті В світі Железный Клюв - гарантия качества.
Железный Клюв - гарантия качества.
Статті
Автор ФНХУ   
Середа, 12 лютого 2020, 21:49



Интервью с председателем судейского комитета Алексеем Николаевичем Гусаком


1. Белое или черное?

Серый, даже пятьдесят оттенков серого.

2. Кино или театр?

Кино, поход в театр редко доставляет удовольствие. Если говорить про просмотры в кинотеатре, то что-то со спецэффектами - фантастика, фэнтези, по комиксам. Дома можно драму, комедию, исторический. Из последнего «Джокер» зацепил. Хотя сейчас идет эпоха сериалов - тут можно перечислять долго: "Прослушка", "Острые козырьки", "Клан Сопрано", "Викинги" (до смерти Рагнара), "Конец ё***ого мира", "Рик и Морти", "Любовь, смерть и роботы"…

3. Мясо или рыба?

Вообще я не прихотливый к еде, но без мяса не могу - хоть немного раз в день в любом виде должен съесть. Чем оно проще, тем лучше - стейк, шашлык, люблю баранину.

4. Мышка или клавиатура?

В профессиональном смысле без мышки могу обойтись, без "клавы" - нет.

5. Кошка или мышка?

Кошка, как представитель хищников. Подразумеваю, конечно же, диких кошек - гепард, ягуар, леопард.

6. Велодром справа или слева?

Главное забить гол.

7. IBM or Apple?

Не пользуюсь продуктами Apple.

8. Евро или фунт?

Доллар. Американский.

9. Кактус или роза?

Кактус - живет долго, когда вспомнил, можно полить.

10. Динамо 1975 или 1986?

С такими вопросами лучше к Бундесу! Выберу 86-й, так как немного застал тот период.

11. Горные лыжи или виндсерфинг?

Не мое. Интереснее под рюкзаком где-нибудь в горах недельку походить.

12. Умная или добрая?

С ЧЮ.

13. Жванецкий или Чаплин?

ММ готов переслушивать практически всегда.

14. 5ти звездочный отель или палатка?

Люблю походы, но сейчас совсем редко получается. "На море" больше 2-3 дней становится скучно.

15. Майбах или Феррари

С 95-го года болею за красных в Формуле-1.

16. Сказка или басня?

Сказка, до этого даже не задумывался в чем разница.

17. Меч или копье?

Наверное меч, хотя сделать его посложнее будет.

18. Мяч или шайба?

Шайба, иначе пришлось бы играть в настольный футбол.

19. Окна или двери?

The Doors культовая группа. Windows пользуюсь редко, в основном всякие Unix/Linux.

20. Джаз или блюз?

И то и другое - годная музыка. Правда активно интересовался этими стилями лет 15 назад. Переслушал много жанров в разные периоды жизни, предпочтение отдаю "тяжелой" музыке. "Любимые" исполнители остались где-то далеко в прошлом. Сейчас период в основном экстремального метала, из которого больше предпочитаю death-metal. Вообще музыку надо слушать в живую - концерты, фесты, филармонии, консерватории, костелы и т.д.

21. Логарифм или интеграл?

Скажу, что сейчас это все уже тяжело )

22. Македонский или Айвазовский?

Когда-то давно в "Третьяковке" смотрел на картины Айвазовского, впечатлило.

23. Африка или Азия?

Азия, думаю, поинтереснее. Хочу побывать в Японии - загадочная страна не только на своем континенте.

24. Фломастер или карандаш?

Карандаш можно исправить. Хотя фломастер для whiteboard тоже норм.

25. Кеды или кроссовки?

Без джинсов и кроссовок наша жизнь была бы менее комфортной. Как-то сразу сложилась любовь к Аdidas.


Поговорим немного про твоё знакомство с настольным хоккеем. Давай сразу блоками вопросы-ответы будем рубить? Итак, первая поляна? Первые соперники? Когда впервые сыграл на модели "Stiga"? Мог ли в детстве представить, что будут проводиться чемпионаты мира и Европы? И самое главное, что ты будешь играть в составе сборной Украины на этих представительных турнирах?

Мою историю можно разделить на три этапа. Началось все для меня осенью 1995 года, когда одноклассник позвал меня в гости к его старшему брату поиграть в настольный хоккей. Там же пришлось придумывать название команде, давать имена игрокам - так появился "Железный Клюв". Через пару недель сыграл на первом турнире в Косом капонире (прим. фортификационное сооружение, входящее в состав Новой Печерской Крепости). Играли на актюбинских полях, сидя на полу, два периода по пять минут чистого времени. На каждом матче был судья, который фиксировал голы, нарушения, записывал все в протокол. На том же турнире получил первую "газету" с прошедшими событиями - распечатанные на принтере пару листиков А4. Велась статистика не только по турнирам, но и по отдельным игрокам в командах - лучшие бомбардиры, защита, символические сборные - все серьезно :). В основном турниры проводились в упомянутом Косом капонире, легендарном в узких кругах рок-клубе "Барви" или на фирме "Филур Электрик", где работало несколько из активно играющих игроков.

Потом пошли первые победы, знакомства с Евгением Рогачевским (Счастливые Звезды, участник группы ВВ), Дмитрием Кудрицким (Светлое Будущее), Игорем Запорожцем (Веселая Банда) и другими. Через какое-то время пришло время брать организацию турниров, выпуск газет в свои руки, первая волна со временем ушла из нахока. Так под эгидой ФКНХ (Федерация клубов настольного хоккея) мы играли до 1999 года.

Со временем в нашей жизни появился интернет, узнали о Федерациях в Швеции, Финляндии, Чехии, если не ошибаюсь первый с кем начали переписываться был Pierre Chastenais из Канады. Узнали про Stiga, Чемпионаты мира и вообще про движ. После этого создали наш первый сайт, первые пару полян Стига, поездка Дмитрия Кудрицкого и Алексея Панферова на ЧМ-1999 в Вильгельмсхафен. ФКНХ в связи с переходом на новые поляны и правила была ликвидирована, так появилась ФНХУ, хотя на то время это не выходило все за рамки Киева и после двух сезонов все естественным образом заглохло.





Второй этап начался через 4 года, когда Кудрицкий позвал меня на турнир МакСмак. Появились Одесса (Игорь Стенгач), Кировоград (Владимир Куделея) - и в 2005 году прошел первый Чемпионат Украины. Знакомства с Андреем Воюшем, Пашей Пилипенко, Евгением Юхницей. Первые поездки на Чемпионат мира, этапы Мирового Тура, чемпионство в ОЧУ. После промо турнира в Спортландии открыли новый регион - Харьков, в лице Миши Шаломаева. Организация турниров, самый экзотический из которых был, наверное, в Крыму в 2006, а лучший получился 5 этап ОЧУ в 2006, но к этому времени наши внутренние разборки начали доставлять мне больше дискомфорта, чем удовольствия, и я решил завязать с активной жизнью в нахоке, лишь изредка появляясь на турнирах в Киеве.

Ну и отдохнув немного, в 2013 вернулся опять к нахоку, сначала активнее принимая участие в турнирах, а со временем снова помогая Паше Пилипенко развивать настольный хоккей в Украине). Но сейчас это все больше в удовольствие, а лучший период эмоционально конечно-же был первый!

Тебя считают отличным организатором.  Это не лесть, это объективная реальность. Исходя из наших материальных возможностей, твои турниры действительно хороши. Тайминг, регламент, и т.д. Назови основные моменты, для успешного проведения турнира? Какие турниры считаешь самыми удачными в нашей стране?

Самым удачным, как я уже говорил, был 5 этап ОЧУ в 2006 в Киеве, который прошел в Доме Динамо, когда было много гостей из Швеции, России, Латвии, и за один день провели этап на 76 человек и командник. Но такие удовольствия, к сожалению, без спонсоров не возможны. Конечно, одному человеку провести хороший турнир не под силу, и для этого нужна в первую очередь слаженная команда. Одно дело, когда мы вдвоем с Пашей справляемся с турниром на 20-30 человек и другое дело проводить что-то помасштабнее. Поэтому я бы поставил на первое место команду, на второе материальные ресурсы - остальное все решаемо.

Каким видишь будущее нахока?

Думаю еще лет 20 минимум точно поживет :), но кардинально ничего не поменяется. В Украине хотелось бы, чтобы за это время появились новые регионы.

Есть ли желание провести ЧМ в Киеве?

В целом да, но у нас не достаточно ресурсов для такого мероприятия.

Немного о зарубежных турнирах. Помнишь, сколько посетил? Логично спросить, какие выезды произвели на тебя наибольшее впечатление?

Ну я не особо выездной, может десяток зарубежных турниров было. Впечатлил первый выезд (Moscow Cup в 2005) своим размахом, выезды со сборной всегда были интересными. По организации, мне кажется, стабильно ровно и качественно проводят латыши, хотелось бы чтобы у нас было нечто подобное. Но для меня никогда не было основной целью поездки за пределы страны. 

Сможешь сказать навскидку, сколько раз выигрывал этапы ОЧУ?  В каком году ты стал чемпионом Украины в личном разряде? Свои эмоции помнишь? Самая памятная серия плей-офф? Есть такая? Кто для тебя самый принципиальный соперник?

Этапов штук 5 выиграл, когда стал чемпионом постоянно путал, но уже запомнил - сезон 2006/2007. Помню, что тогда привоз Юхницей на последний этап Эдвала смазал итоговую радость от чемпионства, о чем я узнал незадолго до турнира. Пользуясь случаем, приношу тебе извинения, что все тогда не решилось в очной борьбе.

А запомнился плей-офф из предшествующего 4 этапа ОЧУ когда я в Одессе в полуфинале проиграл Диме Бардиевскому ведя в серии 3:1 и контролируя игру, но начиная с пятого матча наступил какой-то ступор. Также можно отметить две серии с Женей Левданским в следующем сезоне, где я оба раза проиграл 2:4 сначала на 4 этапе в полуфинале и на 5 этапе в четвертьфинале, упустив последнюю возможность стать еще раз чемпионом ОЧУ.

Исторически принципиальный соперник для меня, конечно, Светлое Будущее (Дима Кудрицкий), так сложилось еще со времен актюбы, хотя я, в принципе, ни на кого усиленно не настраиваюсь. Интересно играть с соперниками, когда и сам получаешь от игры удовольствие, не зависимо от результата и уровня игрока.

Много лет тебе удаётся не попадать в конфликтные ситуации и всяческие разборки, которых полно, увы, в нашем сообществе. Учитывая, что ты не раз боролся за медали на разных турнирах это впечатляет. Поделись рецептом, как это возможно?

Да, у нас уже, наверное, можно писать книгу по истории нахока в Украине, чтобы разобраться во всех хитросплетениях человеческих отношений между игроками. При том, что нас играет в среднем стабильно 20-30 человек, суммарно 50-60 за сезон, создается впечатление, что всем интереснее околохоккейная жизнь, а не сама игра :) Как удается не попадать, даже не знаю, когда у тебя на турнире голова занята еще организационными моментами, на такое просто не остается времени. 

Самый непредсказуемый игрок НХ? Игрок, с которым хотел бы сыграть серию? Спортивная составляющая или человеческие качества.

Сложно сказать, интереснее играть с более-менее равным соперником, а чтобы достигать больших результатов уже лень тренироваться.
Не отказался бы сыграть с Димой Бардиевским, что к сожалению, уже невозможно.

С прошлого сезона ты влился в профессиональную КЛО-Лигу. Как тебе её атмосфера? Какие цели ставишь на будущий сезон?

Весело, задорно, без скандалов. Радует, что Запорожец привел спонсоров и это позволяет людям ездить на этапы. Целей особых нет, играть в свое удовольствие. В спортивном плане, как ни крути жерди, будущее уже за новым поколением, жаль, что в этом сезоне большинство из них игнорирует ОЧУ - мне одинаково интересно играть и с ветеранами и выгребать по 5-10 шайб от наших топов, тем более, что и в мире они очень высоко по уровню игры.

Нахок - хобби или спорт?

Думаю и то, и другое, так как соревновательный момент присутствует. Взять, например, рыбалку - с одной стороны это хобби, с другой существует спортивная рыбалка. Или компьютерные игры, киберспорт по которым давно уже проводятся соревнования, с огромным призовым фондом. Профессиональным его, безусловно, не назовешь, но пока будут проводиться турниры, Чемпионаты Мира, это будет больше, чем просто хобби. Конечно, каждый находит в нем что-то свое.

Как верно подметил один известный игрок: за годы существования клубного движения распадались практически все украинские команды, и только вечный "Сварог" трусит седой бородой. В каком году появился клуб "Сварог"? Ты, один из немногих кто предан клубу с 10-к лет. За эти годы у вас 4ре полуфинала КЧУ и ни одного выхода в финал. В чём причина? Есть ещё запал, для попытки взять этот рубеж, и покорить вершину?

Год уже не вспомню, наверное, где-то в районе второго или третьего сезона ОЧУ. В принципе основной состав у нас неизменный с самого начала - я, Даценко Анатолий, Даниленко Александр, Пилипенко Павел, так что можно сказать у нас все преданы клубу. Кто его знает, может и мы когда-нибудь усилимся игроками до такого уровня, чтобы замахнуться на победу, ведь наш клуб будет существовать всегда :)

В недавнее трансферов окно было объявлено о создании суперклуба. По сути, в нем собран практически полный состав основы нынешней сборной Украины. Комментарии весьма разнообразны. Кто-то считает это отличной новостью, другие считают иначе. Твое отношение к этому событию?

По поводу Дрим-Тим, я искренне желаю им только удачи и победы на КЧМ, но создавать клуб из всех наших топов ради этой цели, по мне это глупо. Вообще «Хащи» (новый клуб фактически тоже самое) всегда слишком зациклены на результате. Посмотрим сколько просуществует "новый" клуб.

Ты ведёшь мировой рейтинг игроков и команд. Когда ты взвалил на себя эту ношу? Программа написана шведом Аренлиндом достаточно давно. Много устаревших моментов в ней? Сколько времени отнимает процесс ведения рейтинга? Кто помогает в этом нелёгком деле? Что движет тобой, есть какие-то дивиденды? 

Года два назад Миша Шаломаев несколько раз спрашивал нас с Пашей Пилипенко можем ли мы вести МР, мы сказали да, но надо посмотреть, разобраться. В результате в январе прошлого года я получил доступ к программе и базе данных, разобрался в технической части и сейчас мы с Мишей Шаломаевым вдвоем его ведем. Да софт надо переписывать, максимально автоматизировать процесс, так как сейчас каждую неделю Миша тратит в среднем часа 4 подготавливая неправильно оформленные результаты, и я примерно столько же, обрабатывая и проверяя их. Есть мысли как это все переделать, но на это тоже нужно время. 

Дивидендов никаких, также, как и от другой нахокерской деятельности, кроме потраченного времени. Думаю, так можно сказать про 99% всех, кто делает любой вклад в наше движение.

Ты упомянул, что фанатеешь от тяжёлой музыки. На каком концерте недавно побывал? Любимые группы?

В концертном плане весь прошлый год получился самым насыщенным, причем он начался еще 3 января каким-то совсем андерграундным и неповторимым концертом, 4 фестиваля (Metal East в Харькове, Wacken Open Air в Германии, Doom Over Kiev в Киеве, Eindhoven Metal Meeting в Нидерландах), с десяток обычных концертов, несколько походов в филармонию, увидел Slayer, Meshuggah, At the Gates, Dark Tranquillity, сейчас все и не вспомнишь - хороший был сезон :) Из последнего сходил на Mayhem в начале января.

Выделить любимые группы было просто лет 15 назад, сейчас нравится хорошая музыка, в каждом жанре она своя. Но если выбирать одну группу, то Led Zeppelin.

Какой же рокер не любит попить пивка? Дай топ три? 

Если по стилям, то кельш, пшеничное, стаут. Сейчас время крафтового пива, поэтому выбрать то, которое постоянно употребляется нереально. Из того, что в маркетах Опилля, Умань, Бердичевское, но разливное всегда лучше.

Пятиминутка футбола. Любимая команда? Зарубежный клуб? Сборная? Ходишь ли на стадион? Играешь сам?

Когда играет родное Динамо, на основные матчи (еврокубки, с Шахтером) ходим на стадион, ну или в кабак если игра на выезде. Любимого клуба нет, но скажем смотреть матчи АПЛ намного приятнее, чем наш унылый чемпионат. Из сборных с детства за Германию.

Сам уже давно не играл, зато в лет в 7 ходил в школу Динамо, есть даже календарик на 90 год вместе с Василием Рацем.

Ну, и вопрос для финиша. Величайший человек за всю историю?

Все, кто кардинально меняют жизнь человечества - выдающиеся люди, по каким критериям их сравнивать? Пожалуй, назову несколько. Эйнштейн, Ньютон, Бор, Аристотель…

Чтобы ты сказал напоследок?

Увидимся в 2041-ом!

Спасибо за развёрнутое и открытое интервью. До встречи за поляной!



пресс-атташе ФНХУ Алексей ВЕДЕРНИКОВ


нтервью с председателем судейского комитета Алексеем Отчество Гусаком
 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2019/20 Ukrainian tournaments:
Рейтинги сезону 2019/2020

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 312 гостей на сайті