Найближчі турніри ФНХУ:


31 жовтня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату Києва
Місце проведення: м.Київ, пр. Броварський, Гідропарк, розважальний комплекс "Фабор" (мапа)
реєстрація ~ учасники

14 листопада 2020 року - третій етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: Луганська область, м. Рубіжне, вул. Миру 20, КП "Комплекс позашкільної роботи з дітьми та юнацтвом" (мапа)
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Київ ПОБЕДИЛА МОЛОДОСТЬ!..
ПОБЕДИЛА МОЛОДОСТЬ!..
Статті
Автор Михаил СПИВАКОВСКИЙ   
Понеділок, 19 лютого 2007, 23:11
«А какой он, чемпион Киева Евгений Левданский?» Этот вопрос со вчерашнего вечера интересует не только нашего «Штирлица» - Вову из Жердева, но и многих других непосвященных. Церемонию награждения 4-го этапа чемпионата Киева посетил босс альма-матер киевского нахока клуба «Кубертен» Александр Цветов. Посетил, и, простите за банальный каламбур, просто расцвел от удивления: медаль за первое место и почетную грамоту вручили 11-летнему мальчику Жене Левданскому. Поверить своим глазам Саша, правда, не мог еще долго: «Это что, вот этот малыш занял первое место?» - все спрашивал Цветов, как заведенный. Да, отвечали мы, занял. Точнее сказать - завоевал.

Помнится, в ноябре-декабре 2006-го на гостевой сайта ФНХУ завязался нешуточный спор: прогрессируют наши игроки или не прогрессируют? Говорили все: много и порою беспорядочно. Мне же, если честно, запала сентенция одного из явных фаворитов сезона Алексея Батьковича Гусака: за точность цитирования не ручаюсь, но общий смысл наверняка передам. Так вот сказал тогда Батькович буквально следующее: именно в ближайшие два-три месяца, отделяющие второй этап ОЧУ от третьего, в украинском настольном хоккее может и должен появиться новый лидер. Как в воду глядел товарищ Гусак, да вот только фамилию этого самого «нового лидера» не назвал. Ну не Мишель пока наш Леша, не Нострадамус… Ну а кто мог ли предположить, что этим человеком станет никому неизвестный мальчик, едва выглядывающий из-за стола прописанных регламентом размеров?

Первым Жениным турниром стал прошедший в мае 5-й этап чемпионата Украины, куда он пришел из любопытства и за компанию с папой и где занял 73-е место из 76 участников, плача навзрыд после поражения от истинного друга детей и первого в стране профессионального педагога секции «нахока» дяди Димы Бардиевского - 0:14... Этот прокатившийся комом «блинчик» нашего героя не смутил, и в сезон-2006/07 он вошел с совершенно иным уровнем амбиций, вступив в созданный осенью ЛЦ «Лисови Хащи» и освоив азы индивидуального и клубного тренировочного процесса. 23 сентября Женя занял последнее место на первом этапе чемпионата Украины, уступив своему самому принципиальному на тот момент противнику – кировоградцу Андрею Зубченко, но качество его игры убедительно продемонстрировало, что причина относительной неудачи только одна – нехватка опыта. 3 октября Левданский-средний (не забывайте о наличии 9-летнего Вячеслава) выиграл отборочное первенство проводимой «Познайкой» «Диамантовой Шайбы» в родном 100-м лицее, а 17 ноября первенствовал в финале этого турнира, не потеряв по ходу турнира ни одного очка! С этого самого дня первое место стало для этого честолюбивого мальчика не только доступным, но и привычным. Во внутренних лицейских турнирах Женя уступил лишь дважды: в первый раз - клубному тренеру Дмитрию Кудрицкому, во второй - своему тезке, еще одному способному тинейджеру, лидеру клуба «Ледомолы» Евгению Рыкуну.

А вот краткая стенограмма феноменального прогресса Евгения Левданского в самых престижных взрослых турнирах: 14 октября - 11-е место на 1-м этапе открытого чемпионата Киева. 25 ноября - 9 место на 2-м этапе ОЧК. 23 декабря - 6 место на 3-м этапе ОЧК. 21 января - 48-е место и выход в первую лигу на 4-м этапе открытого чемпионата России. 27 января - 16-е место и выход в «вышку» на 3-м этапе открытого чемпионата Украины. Наконец, 11 февраля - 45-е место и снова первая лига 5-го этапа ОЧР! А ведь была еще и победа, одержанная 9 января на внутреннем турнире «Лисовых Хащей» (с участием Дмитрия Кудрицкого) «Тула Кэйк Кап», в которую кое-кто из самых опытных игроков Украины попросту… не поверил, намекнув на вероятность фальсификата. Таким образом, за четыре месяца никому не известный 11-летний ребенок вошел в десятку сильнейших игроков Украины согласно рейтингу ITHF. И только самые невнимательные из присяжных заседателей могли не почувствовать, что лед в украинском нахоке сдвинулся.

Действующий чемпион Киева и будущий (я в этом почти не сомневаюсь) триумфатор первенства Украины Алексей Гусак этого не почувствовать не мог: тем более, что первый тревожный для Алексея и других фаворитов звоночек прозвенел ровно две недели назад, когда Левданский-средний едва не обыграл его в рамках очередной «кубертенки». В ключевой игре финальной серии плей-офф этого тренировочного соревнования, Женя вел со счетом 3:0, но Железный Клюв выстоял, сравнял счет и вырвал победу в драматичном овертайме! На сей раз все случилось совсем иначе.

Скажу честно, в преддверии 4-го этапа ОЧК автор этих строк с большой долей фантазии мог представить себе, что в отсутствие Евгения Юхницы в столице найдется игрок, который сможет оказать сопротивление машине по имени Гусак в рамках изнуряющей 46-матчевой эпопеи, словно специально созданной для не знающего усталости Алексея. Скажи мне, что им окажется маленький мальчик - при всем уважении к Жене - улыбнулся бы во весь рот. В том, что по уровню технической оснащенности и пластики равных Левданскому-среднему среди легитимных украинских игроков нет, не сомневаюсь ни на секунду. Но для победы в таком турнире необходимо не только игровое разнообразие и точное выполнение разученных элементов, но и образцовая физическая подготовка, колоссальная психологическая закалка и редкая спортивная стабильность. Как оказалось, все это у Жени есть уже сегодня.

В отборочном круговом турнире его сумасшедший победный ритм выдержали только двое - Гусак и Даценко. Клич «Хащи» из уст лучшего украинского игрока этого клуба (лидером «Лисовых» по рейтингу теперь является туляк Дмитрий Барахов) на первом этапе соревнований звучал 111 раз! Мало что изменилось и в финальном раунде турнира. В его первом круге Левданский и Гусак набрали одинаковое количество очков - по 18, причем, в очной встрече победу со счетом 1:0 одержал Евгений. Единственным, кто теоретически мог оказать этим двоим упорное сопротивление, был только специалист по марафонским гонкам Александр Мартыненко, отстававший от тандема лидеров всего на одно очко. Но после короткого перерыва оказалось, что силы на дистанцию Саша распределил неточно, и во втором круге его постиг досадный спад, стоивший места на пьедестале. Таким образом, судьба первого места зависела исключительно от Гусака и Левданского. Невероятно, но факт: всем не участвующим в чемпионской гонке участникам, погрязшим в своих локальных проблемах и навалившейся усталости, было абсолютно неведомо, что маховик интриги закручивается с сумасшедшей амплитудой. Своеобразную «медвежью» услугу одноклубнику едва не оказали свои же родные… «Хащи». Мартыненко спас игру, уступая 2:4, и отнял у Евгения важнейшее очко. Ваш покорный слуга, обыграв Левданского-среднего в первом круге, чудом не удержал ничью во втором, уступив 2:3 на последних секундах. Наконец, «злой гений» «Хащей» Михаил Шаломаев, победивший будущего триумфатора до антракта между кругами, лишь на последней секунде отдал ему победу после оного. Лишившись любого из этих очков, Женя терял бы все шансы на победу, но, проявив потрясающий характер и волю к победе, светловолосый вундеркинд медленно, но верно шел к решающей встрече с непобедимым в последнее время роботом нового поколения Алексеем Гусаком. Она состоялась за тур до финиша и принесла сенсационный результат. «Суши! Суши игру!» - дружно советовали партнеру одноклубники при счете 3:2 в пользу Евгения. Но тот и не думал ввязываться в стратегические тонкости. Напротив, за полминуты до конца забил четвертую шайбу и обеспечил себе первую большую победу на взрослом уровне. Через десять минут организаторы распечатали и предали огласке итоговые результаты соревнований, а качаемый товарищами по клубу Женя Левданский воспарил к потолку «Кубертена». В тот вечер именно он стал безусловной звездой программы «Летающего цирка». Звездой, которая при профессиональном подходе способна засиять всерьез и надолго.
 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
31.10.2020 - Київ
Чемпіонат Києва, 1-й етап
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
17.01.2021 - Київ
Чемпіонат Києва, 2-й етап
Лютий
06.02.2021 - Київ
Чемпіонат Києва, 3-й етап
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 136 гостей на сайті