Найближчі турніри ФНХУ:


31 жовтня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату Києва
Місце проведення: м.Київ, пр. Броварський, Гідропарк, розважальний комплекс "Фабор" (мапа)
реєстрація ~ учасники

14 листопада 2020 року - третій етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: Луганська область, м. Рубіжне, вул. Миру 20, КП "Комплекс позашкільної роботи з дітьми та юнацтвом" (мапа)
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Київ «День крушения надежд»
«День крушения надежд»
Статті
Автор Михаил ШАЛОМАЕВ   
Вівторок, 20 листопада 2007, 17:30
Несмотря на впервые проведенный в Украине «Кубок её имени» настольно-хоккейный сезон в Киеве открылся как никогда поздно. Первый этап открытого чемпионата столицы вовремя проведен не был, а потому запланированный на 17 ноября второй этап ОЧК стал-таки первым. Вот бы чему «поучиться» вечно вторым Виталию Сапожникову и Анатолию Даценко, которым регулярно не даёт стать первыми всего-то один человек – Алексей Гусак.
Несмотря на впервые проведенный в Украине «Кубок её имени» настольно-хоккейный сезон в Киеве открылся как никогда поздно. Первый этап открытого чемпионата столицы вовремя проведен не был, а потому запланированный на 17 ноября второй этап ОЧК стал-таки первым. Вот бы чему «поучиться» вечно вторым Виталию Сапожникову и Анатолию Даценко, которым регулярно не даёт стать первыми всего-то один человек – Алексей Гусак.

Впервые один из этапов ОЧК был принят «средним учебным заведением» (наверное, одесский опыт заразителен). Хотя назвать киевский сотый лицей сузом (по аналогии с вузом) язык не поворачивается. Прекрасное учебное заведение, дающее среднее образование, расположено в одном из живописнейших районов Киева – на Подоле. И, если утром, торопясь на регистрацию, мною не были оценены все прелести улицы Покровской, то заснеженным вечером по окончании соревнования мне это удалось сполна. Основными достопримечательностями оказались Церковь Николая Доброго и Дом с магазинами (памятник архитектуры 1809 г.). Изумительный вид снизу открывается и на Андреевскую церковь…

И пусть в актовом зале лицея отсутствовали баскетбольные кольца и гандбольные ворота (обязательные атрибуты нахоковских турниров!?!?!), выбор пал на сотый киевский лицей не случайно. На сегодняшний день в нём учатся четыре из пяти лучших настольно-хоккейных юниоров страны.

Главный юниор, а по совместительству – вторая «клюшка» Украины, турнир пропустил (по выражению отца – учёба прежде всего). Евгений отстаивал честь лицея не на хоккейных площадках, а за «олимпиадными партами».

За «хоккейными партами» стояли в этот раз другие. На этап прибыло немалое количество киевских школьников, только начинающих свои первые шаги в большой настольной игре. Приятно был удивлён игрой Славы Морозова, показавшего многим, что расслабляться в игре с ним, пожалуй, не стоит. Отличился новичок и на детском турнире, заняв второе место. Ну а слава победителя пришла, как и ожидалось, к другому Славе – Левданскому. Если раньше мини-Лев играл исключительно за счет заходных, то сейчас он освоил «кокос» и всерьёз рассуждал о попадании в «вышку» ОЧК.

Спортсмены говорят, что не бывает мест хуже второго и четвёртого (для настольного хоккея куда актуальнее второе и пятое). Так на большинстве последних турниров несчастливые тринадцатые (девятнадцатые) места, не позволяющие попасть в высшую лигу, занимал Президент ФНХУ Андрей Воюш. Но на сей раз «лишним в вышке» оказался Вячеслав Левданский, одолевший мистера-Президента, но уступивший в решающей игре более опытному (как-никак в прошлом – игрок сборной Украины) Павлу Пилипенко.

Открытием же предварительного этапа стала игра другого ученика сотого лицея – Евгения Рыкуна. Женя показал не по-детски хладнокровную игру, укатав признанных лидеров киевского хоккея – Клюва и ДаТо. В верхней части турнирной таблицы оказалось достаточно тесно. Первое и четвёртое места разделили лишь два очка, а первое и шестое – четыре.

В первом круге «вышки» всё стало на свои места. Алексей и Анатолий не дали усомниться в собственном превосходстве. И только Вася Цыганенко подсунул-таки свинку коллеге, обыграв ДаТо в матче «в стиле Кудели» 6-4. Лелеявшие мечты о призовых местах Виктор Левданский и Михаил Шаломаев существенно отстали от основных конкурентов и во втором круге так и не смогли ликвидировать этот отрыв. Папе-Вите похоже просто не хватило «физики». Всё-таки за последние две недели он с сыном исколесил почти весь настольно-хоккейный север (Таллинн, Хельсинки, Санкт-Петербург). Чего же в очередной раз не хватило харьковскому гостю знает, пожалуй, лишь его личный психолог. А при отсутствии оного, копается себе Миша сам в себе…

На нехватку «физухи» может сослаться и «открытие высшей лиге» Алексей Ямбуренко. Почти год киевлянин отсутствовал на серьёзных соревнованиях. Его стиль многие успели подзабыть. А потому «велодром» стал для них откровением. Помогали Алексею и «дурацкие рикошеты»: бросок справа – левый борт – гол!!! Но надо отдать Ямбуренко-старшему должное. По настольному хоккею он явно соскучился и боролся как лев. Ему бы еще здоровье Ямбуренко-младшего и его же хладнокровие – быть бы Алексею в призёрах. А так, лишь почётное пятое место «имени А.Воюша».

В отсутствие Александра Даниленко заявили о претензиях на пьедестал ОЧК Евгений Рыкун и Орест Ткач. В очных встречах сильнейшего выявить они не смогли, а по дополнительным показателям выше оказался юниор. Для Женьки нынешний пьедестал стал первым во взрослой карьере. Не оскудела земля киевская талантами!

Решающей игрой всего турнира стала встреча второго круга между Клювом и ДаТо. До игры Анатолий опережал Алексея на одно очко. Но чемпион Украины и дважды чемпион Киева на то и первый. Клюнул он ДаТо четырежды, в ответ получил вдвое меньше и в который раз стал на турнире первым. Кстати, за 22 игры в высшей лиге Алексей пропустил лишь 28 шайб (в среднем 1,3 шайбы за игру).

Время проведения второго-второго этапа открытого чемпионата Киева будет определено в декабре.

Днём крушения надежд стало 17 ноября и для украинских и российских футбольных болельщиков. Восточноевропейские сборные уступили на выезде в Литве и Израиле. Но если для Украины победа в Каунасе могла лишь повысить вероятность оказаться в более высокой корзине при жеребьёвке на следующий крупный футбольный форум, то наши северо-восточные соседи имели реальнейшие шансы не пропустить форум предстоящий. Имели до встречи с Израилем…
 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
31.10.2020 - Київ
Чемпіонат Києва, 1-й етап
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
17.01.2021 - Київ
Чемпіонат Києва, 2-й етап
Лютий
06.02.2021 - Київ
Чемпіонат Києва, 3-й етап
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 144 гостей на сайті