12 вересня
Edmonton (Канада)

Головна Новини Україна Чемпионат Европы по настольному хоккею
Чемпионат Европы по настольному хоккею Друк e-mail
Новини
Автор Дмитрий Кудрицкий   
Четвер, 19 червня 2008, 18:37

Евро-2008Рождение команды.

Теперь, после Чемпионата Европы в Риге я могу с уверенностью сказать, что у нас наконец-то родилась сплочённая команда. Такой команды ещё не было. То ли волею обстоятельств, то ли волею судьбы, но этот день настал. Никто не волынил, никто ничего не провоцировал, никто ни с кем не ругался. Наоборот, все друг другу помогали, искренне и от всей души.

А добиралась команда почти что одновременно на автобусе...

 

Украинский поход на Европу


Рождение команды

Теперь, после Чемпионата Европы в Риге я могу с уверенностью сказать, что у нас наконец-то родилась сплочённая команда. Такой команды ещё не было. То ли волею обстоятельств, то ли волею судьбы, но этот день настал. Никто не волынил, никто ничего не провоцировал, никто ни с кем не ругался. Наоборот, все друг другу помогали, искренне и от всей души.

Сборная.А добиралась команда почти что одновременно на автобусе. Позитивная атмосфера начала устанавливаться ещё до отъезда. Во-первых, невероятная (и безвозмездная) старательность Сани Даниленко, который задействовал свои навыки в организации поездок. Данила создал все возможности для того, чтобы поехал каждый сборник, и, несмотря на отказ (или отсутствие возможности) многих от поездки, сборная Украины на ЧЕ-2008 сыграла отлично. Впервые у нас была сильнейшая пятёрка, впервые играли действительно лидеры сборной. С неё и начну свой рассказ. Хотя... Нет, сначала вспомню чего-то из многострадальной подготовки к поездке.

Помучились

Мой второй загранпаспорт изготавливался вдвое дольше законных сроков. Теперь я пишу в анкетах на оформление визы «девичью» фамилию (Kudrytskyy) и новую (Kudrytskyi), поскольку у меня теперь стало два действующих загранпаспорта с разными фамилиями. Свой новый паспорт я получил в ОВИРе в 18:20 за день до отъезда.

Затем, заполнил все анкеты, сфотографировался, рано утром пошёл в посольство Латвии, подал заявку в 10 утра, паспорт с бесплатной визой забрал в 16:00. Хочу сказать отдельное спасибо Райвису Стернатсу и Интарсу Жубецкису, которые организовали факс в посольство.

Затем был подвиг Шаломаева. Автобус должен отправляться в 19:00, минутная стрелка уже начала новый круг, всё ещё продолжается час пик, Паша Пилипенко в пробке, хотя и в такси. Тем временем Миша Шаломаев взывает к личностным качествам стюардессы Ольги. Он не показывает своего паспорта и не выходит из автобуса, говоря, что все билеты у Пилипенко. Финишный спурт Паши радует всех сборников, теперь действительно можно ехать.

А за день до того Рыкуны едва успели вскочить в свой самолёт, благо рейс был задержан на 15 минут. А то бы и не успели... Вот так, в последнюю минуту все, кто собирался, вложились в установленные сроки.


Встреча в РТУ и выборы

В Лавии мы встретились на регистрации. Кто-то волновался о своих группах заранее (как Миша Спиваковский или Женя Левданский), а кто-то нет. Лично я узнал о своих соперниках именно в день турнира. Так спокойнее живётся, и, по-моему, не отвлекает от результата. Ведь настольный хоккей – не шахматы, где ты можешь подготовить несколько дебютов под конкретного противника, и не футбол, когда на разведку едет один из тренеров команды. Гораздо эффективнее, на мой взгляд, спросить у кого-нибудь, кто играл только что с твоим предстоящим противником, и этим ограничиться.

Накануне открытия мы выбрали капитана, предварительно обсудив его полномочия. Капитан сборной Украины отныне должен выполнять следующие функции: играть капитанский матч, назначать состав на каждую игру, давать советы по оппонентам, подписывать протоколы игр, вовремя информировать игроков сборной о предстоящих играх. Так получилось, что в этот раз капитан также брал и сдавал протоколы игр, что на самом деле не очень трудно. Данные в протоколы записывали либо Саня Даниленко, либо Миша Шаломаев, реже соперники. Ну а капитаном сборной Украины выбрали меня.

О соревновательной стороне. Юниоры.

Левданский, Рыкун.На следующее утро начинали играть юниоры. Двое наших сильнейших юниоров, в адрес которых я услышал много комплиментов и авансов, выступили замечательно. Каждый на своём уровне. Начну по возрастающей. Женя Рыкун в круге зацепил Антона Легкова, обыграл Дидзиса Зимелиса (моего обидчика по эстонскому плей-оффу, между прочим). А плей-оффе за 17-е место на следующий день в полуфинале расправился с полненьким датским юниором Нико Ликсхольмом, кричащим «Хащи».

Против пусть даже и «фальшивых», но «хащей», Рыкуну игралось намного легче, а потому и результат – победа 3:0. В финале Жене противостоял чемпион Эстонии в основном и юниорском разрядах – Влад Трофимов. Ему пришлось нелегко в первых двух играх (3:2 и 3:1). Последнюю Влад выиграл уверенно. В конце концов, он и постарше, и опыту побольше. Посмотрим, как они с Женей Рыкуном сыграют через год...

Женя Левданский сыграл в юниорах тоже весьма достойно. В круге он оказался пятым, после принципиальнейшей победы в четвертьфинале над своим русским сверстником Лёшей Шикериным, Женя уступил тем, кому он пока что действительно уступает. Глядя на счёт и на игру, которая соответсвует счёту, можно сказать, что игры с этими соперниками проходили в упорнейшей борьбе. Судите сами. Полуфинал с Сашей Милорадовым (1:3, 1:2 ОТ, 2:3, 2:5), а также матч за третье место (2:3, 1:4, 3:4 ОТ). Итоговое 4-е место. Позади остались, внимание: Лукаш Турон со Зденеком Матушеком, Антон Легков с Лёшей Шикериным, Дидзис Зимелис с Карлисом Балодисом и Владислав Трофимов с Женей Жолобовским.

Основной разряд

Немного о полянах. Почему-то на последних континентальных и мировых первенствах что-то не так с полянами. Вспоминаю Ригу-2005, где были утолщённые резинки. Скалица-2006 – поляны абсолютно без силикона. Москва-2007 – переразукрашенный лёд. Наконец, Рига-2008 – тонкий лёд, тонкие резинки (это хуже, чем более толстые). Ещё вспомнил вот Кубок Риги – 2007. Кто был, тот помнит пружинящие ворота, когда были сплошные выскоки, один за другим. Хотелось бы, чтобы закупщики и производители стиг не допускали ничего подобного.

Честно говоря, хотелось посмотреть в вышке на всю пятёрку наших лидеров. Но так уж сложилось, что в ней оказались только двое – я да Желеска. О борьбе в лигах, надеюсь, расскажут другие наши сборники, очевидцы и участники. Любой позитивный результат в вышке можно было бы отметить. Не стоит забывать и о выступлениях в лигах. Но проще в данном случае обратиться к статистике (http://ithf.info/stiga/ithf/riga2008/online/cr_open_f.aspx). Моё выступление я оцениваю как не очень удачное. Женя выступил на свой реальный уровень.


Командник

Тактика на командные игры была выбрана верная. По расписанию главная для нас игра с Норвежцами была первой. Победа над командой – представительницей большой шестёрки давала нам лучшую сетку в дальнейшем, ведь четвёртое место в группе в борьбе за 5-8 места выводило нас в первом раунде этой борьбы на соперников вроде Чехии, Латвии или Швеции. Третье же место выводило нас на Эстонию – реально проходимого, но очень сильного соперника и давало шанс на борьбу за 5-6 место, а не за 7-е-8-е.

Расставили мы игроков по штурмовому принципу. Главную силу соперник должен был испытывать сначала, а уже потом попадать на «менее трудного» украинца. Цепочка была следующей: Кудрицкий-Левданский-Гусак-Спиваковский-Сапожников. В результате после первого тура мы повергли соперника в шок – 5:0!!!
А ведь норвежцы были не слабее нас номинально. Ярле Эйде – 61-й игрок в мире. Эспен Моэ – 120-й. Наши два лидера хлопнули их лидеров в первом туре, которые в дальнейшем уже не теряли очков (http://ithf.info/stiga/ithf/riga2008/online/t_0_25_40.aspx). Итог 15:9.

С немецкой командой мы сыграли более уверенно, обыграв их 16:3. Здесь мы долго раскачивались. Сначала 2:1, потом 5:2, 9:2 и т.д.. Как всегда, с немцами хорошо сыграл Виталик Сапожников, показав стопроцентный результат.

Затем были русские. Близился плей-офф юниоров, поэтому были предложения дать отдохнуть Жене Левданскому. А в принципе, всё зависело от того, какой состав против нас поставит Марголис. С пустым протоколом я пошёл к Мише и говорю, мол, выбери состав на игру. Он, недолго думая, поставил убойную команду: двое Захаровых, Титов, Зайцев и Воскобойников. К слову, против финнов Россия поставила вместо Зайцева Косырева. Мы поэтому тоже сделали замену: вместо Кудрицкого, Левданского и Гусака поставили Рыкуна, Даниленко и Шаломаева. Лучшим в игре против русских оказался Сапожников – две ничьих. Итоговый счёт 0:22. Титов говорит перед началом игры: «Э... а что это за неуважение к сопернику!?» Но я могу сказать, что выпусти русские против нас тот же состав, что и против немцев (Зайцев, Петров, Ялбачева, Лутай, Титов), мы бы играли в лучшем виде. А так – звыняйтэ.

Матч с финнами выдался более боевым. Самый яркий результат – победа Миши Шаломаева над Нуттуненом 5:1. После такого успеха Мише можно даже завязывать с хоккеем (конечно, не с настольным). А лучшим украинцем в этом поединке оказался Лёша Гусак, обыгравший Миликангаса (5:4) и Лампу (4:3).

На следующий день мы играли против шведов в 1/4 финала. Точно также, как и Марголису, Нуттунену, я предложил определить состав Остерману. Он поставил явно ослабленную пятёрку. Если вы посмотрите на итоговый протокол (http://ithf.info/stiga/ithf/riga2008/online/t_7_27_40.aspx), то знайте: первоначально вместо Томаса Петерссона (настольно-хоккейный двойник Кевина Спейси) был заявлен седовласый Ларс-Эрик Свенсон. Остерман настоял на этой замене, глянув на выставленный состав украинцев. Борьба была нешуточной. За тур до конца мы проигрывали шведам со счётом 7:10, и едва не порвали чемпионов мира! В конце концов, сыграв 7:14, мы хорошенько покусали мегазвёзд НХ.

Дальше был матч за право бороться за 5-е место. Эстонцев мы обыграли. При этом я расставил всех неровно, не выдержал «линию силы». И здесь начались нервы, так как с первого тура до последнего сохранялась вероятность нашего поражения. Эстонцы явно прогрессируют, они сегодня играют на уровне Словакии, которая на ЧЕ всместе с венграми не доехала. Не было и резвых словенцев, беларусов, к сожалению.

Ну и за 5-е место мы бились с сильнейшими латышами. Проиграли достойно, а место заняли, наконец-то, то, на которое прицелились – шестое из десяти команд. Я почти уверен, что если бы поехал Толик Даценко, то на пару игр я бы его поставил. Были провалы у каждого из основных сборников. Трудно сказать, как бы сыграл против финнов и русских Женя Левданский, которого мы поберегли для юниорских плей-оффов.


Украина – настольно-хоккейная супердержава?

В перерывах я услышал приятное любому нормальному украинскому уху мнение от датчанина Бьярне Аксельсена. Он рад, что впервые была обыграна команда большой шестёрки. И, действительно, в этом есть что-то знаковое. Ведь даже если в конце следующего сезона в Венгрию приедут норвежцы в сильнейшем составе (в чём я сомневаюсь), мы сможем обыграть их, так как станем более сильными. Подтянутся молодые марганчане, одесситы, ледомолы, «яковлята». Они составят конкуренцию аксакалам, заставят их прогрессировать, тренироваться. В целом уровень у нас должен значительно подняться.

Мне в голову в связи с этим пришла мысль, которую я обсудил и с игроками команды, а затем с представителями некоторых НХ-держав. Все, кроме одного единственного представителя, одобрили мысль о том, чтобы расширить группу «большой шестёрки» до «большой семёрки» с участием Украины. Ведь мы доказали это право победой над Норвегией. Если уж на то пошло, можно сравнить уровень Осло Оупен с аналогичным украинским турниром. И в перспективе можно расширить уже «большую семёрку» за счёт Эстонии и Словакии. Соответственно, главным турнирам этих стран можно дать уровень аналогичный турниру в Осло – коэффициент 0.99 и 150 очков за победу в зачёт мирового тура. В общем, есть о чём подумать.

Талисман

Банкет.После завершения Чемпионата Европы, который, к слову, выиграл Ахти Лампи, был концерт с угощениями. Выступала группа с блондинистой фронвумэншей, отвлекавшей внимание от «снежной королевы» из Финляндии. На большом экране по завершению каждого этапа соревнований включался обратный отсчёт до начала следующего. Была организована он-лайн видеотрансляция (www.yaika.com) по инициативе эстонцев. Организацией лично я доволен вполне.

Близятся дни летнего солнцестояния. В удалённой на сотни «северных» километров от Украины Риге начинает темнеть к 10-11 вечера, по-настоящему темно уже в 11.30. Впервые в жизни я увидел «белоночную» радугу где-то в 22-00. Замечательно! А ещё, перед началом игр на ЧЕ Райвис Стернатс (которому большое спасибо ещё и за поиск нормальной гостиницы, и за обеспечение жильём ряда наших игроков) подарил мне авторучку с эмблемой латвийской федерации. Она стала для сборной талисманом на турнире, мы ею вели всю командную статистику. С окончанием командного турнира, сразу после матча с латышами ручка «испарилась». На новый турнир с участием сборной Украины надо будет сообразить новый талисман. Пусть тоже временный, но такой же удачный.

Искренне ваш, Абсолютный

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 395 гостей на сайті