Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса (уточнюється)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Маріуполь (уточнюється)
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь (уточнюється)
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Одеса «ЗАТОКА ПРИНИМАЕТ ДРУЗЕЙ»
«ЗАТОКА ПРИНИМАЕТ ДРУЗЕЙ»
Статті
Автор Михаил Шаломаев.   
Середа, 27 серпня 2008, 02:31
Первый Кубок Одессы стал знаменательным событием настольно-хоккейного межсезонья. Поселок городского типа Затока, ставший местом проведения нового турнира, является одним из самых молодых курортов Одесского региона. Затока находится в шестидесяти пяти километрах от Южной Пальмиры и представляет собой песчаную косу длинной 22 км и шириной от 300 до 900 м., омываемую Черным морем с одной, и пресным Днестровским лиманом с другой стороны. Это по праву дает называть Затоку уникальным местом со своим особым микроклиматом.

Первый Кубок Одессы стал знаменательным событием настольно-хоккейного межсезонья. Поселок городского типа Затока, ставший местом проведения нового турнира, является одним из самых молодых курортов Одесского региона. Затока находится в шестидесяти пяти километрах от Южной Пальмиры и представляет собой песчаную косу длинной 22 км и шириной от 300 до 900 м., омываемую Черным морем с одной, и пресным Днестровским лиманом с другой стороны. Это по праву дает называть Затоку уникальным местом со своим особым микроклиматом.

Через поселок пролегает Республиканская трасса, связывающая Украину и Молдову, а также железная дорога. Близость оной почувствовали, пожалуй, все участники соревнований, проживавшие на базе отдыха «Факел», но особенно остро – «мешканці будинку № 4» (как-никак каких-то метров десять-пятнадцать до авто- и ж/д дорог).

Уникальность косе придает и соседство с городом Белгород-Днестровским, которому насчитывается уже более 2500 лет. В черте древнего города расположена античная крепость – один из хорошо известных памятников древней архитектуры (и не только в Европе!).

Жаль, очень жаль, что все красоты Затоки и окрестностей остались нами не изведаны. Наверное, всё ещё впереди (дай-то бог Кубок Одессы не станет «калифом на час»!).

ВСЁ ВНИМАНИЕ – ХОККЕЮ

Многие из участников турнира прибыли заранее. Да не одни, а с женами, детьми, подругами и подругами подруг. Каждый мог найти себе занятие по душе – море и солнце, пиво и покрепче, настольный теннис и шахматы. И всё же максимум внимания было уделено хоккею. Хоккею на столе. «Факеловая» столовая и стала пристанищем для затокинских нахокеров.

На турнир были заявлены тридцать семь человек из девяти городов Украины и России. В итоге марганчане до Затоки так и не добрались, Володя Трус прибыл, но «с одной рукой» (вторую сковывал увесистый гипс), чемпионка мира среди женщин Алексия Белавина решила принять участие исключительно в команднике, а Ямбуренко-папа столовую посетил ближе к обеду. Зато появилась новая участница из славного города на Неве – Екатерина Петеева, делающая в настольном хоккее первые шаги.

На предварительном этапе соревнования проходили в двух группах. Двенадцать лучших из каждой выходили в высшую лигу, сохраняя при этом «золотые очки». Уделом остальных становилась борьба за победу в первой лиге.

В группе 1 «сильнейшие» определились ещё до обеда. Проведя по восемь-десять игр, мы были вынуждены прерваться на пару часов, пока отобедают отдыхающие. Потом снова расстановка столов, подключение компа. И всё это ещё на два с половиной – три часа. «Лишними» в первой группе оказались киевляне Цыганенко и Пилипенко и «золотая одесская молодёжь» в лице Толика Сапожникова и Жени Ивановского. К неожиданностям турнира можно отнести неудачное выступление Виталия Сапожникова, умудрившегося ещё до обеда проиграть пять партий подряд и до предела осложнившего себе выход в заветный плей-офф. Одиннадцатое место в группе явно не для серебряного призёра последнего чемпионата Украины.

Волк в группе был грозен. Насолил Белавину-папе, порвал Кокоса, потягался в скорости с экс-одесситом (если такая приставка применима к жителям Южной Пальмиры, пусть и бывшим) Виталием Скоробогатовым. Но откровением стала всё же не «волчья» игра, а лёгкая поступь Никиты Кушнира, потерявшего в пятнадцати матчах лишь пять (!!!) очков.

Из группы 2 в первую лигу шагнули Екатерина Петеева, киевлянин Владимир Яковлев и два «маленьких одессита» Малярозов Павел и Евтушок Костя. Причём последний остался без высшей лиги лишь по результату личной встречи с «большим дядей» Юрием Скородой.

Победитель второй группы – Андрей Воскобойников из Питера, как и Никита в первой, набрал двадцать пять очков. Лучшим из украинцев стал Алексей Ведерников (третье место). Кто же знал, что это только начало похода Алекса за заветным Кубком Одессы.

В первой лиге борьба была острой. Первое место от шестого отделило всего-то два очка, а все призёры набрали по девять очков. По дополнительным показателям победителем стал Анатолий Сапожников.

ВОЛЧЬИ СЛЁЗЫ И БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ МАЛЕНЬКОГО ЧАБАНА

Не принимавшего участия в Кубке Одессы Алексея Гусака российские гости помянули «незлым, тихим словом» (в хорошем смысле этой фразы из творчества Великого Кобзаря). «Клювова программа» позволяет провести игры в высшей лиге с учётом «золотых очков» без пропуска игроками большого количества туров (причём, без единого пропуска!). Не только мы должны учиться у россиян. Кое-что и им неплохо бы у нас позаимствовать…

В высшей лиге снова доминировали наши северо-восточные гости. В восьмёрке сильнейших оказались только два аборигена. Два-то два, но какие! И где!

Никита Кушнир свои показатели только улучшил. К пяти потерянным очкам на предварительном этапе в высшей лиге он добавил «лишь» три очка. Восемь потерянных очков в двадцати трёх матчах, да в такой-то компании – дорогого стоят.

Не сбавил набранного темпа и Алексей Ведерников, оставшийся в «вышке» без четырёх очков. Итог – третье место вслед за Андреем Воскобойниковым.

Гитара, бессонные ночи, обильные возлияния, летняя растренированность скосили-таки Александра Косырева. Кокос был не похож на себя: 2-9 от Воскобойникова, 2-8 от Ведерникова… и, как результат, одиннадцатое место и Hello, Rabbit.

Волк в «вышке» уже не шумел. Удары-убийцы почти не шли. Колено на опорной волчьей ноге распухло (под левой чашечкой «нарисовалась» ещё одна аналогичного размера), но запаса из предвариловки хватило. И Хромающий Волк вскочил-таки на подножку электрички, увозящей затокинских нахокеров на станцию «Плей-офф».

В отличие от сына, не порадовал своей игрой Виталий Сапожников. Потеряв много очков ещё на предварительном этапе, он продолжил раздавать их направо и налево и в «вышке». Видимо не мой день, - сказал Витаха, оказавшись в итоге двадцать первым (!?!).

В ожидании ужина все расслабились и, попивая пиво местного разлива (на самом деле – разливную «Оболонь»), стали изучать итоги игр в высшей лиге. Дейл (он же младший из четы Чабанов) с удивлением обнаружил, что его 2-0 во встрече с туляком Станиславом Лутаём почему-то стали 0-2. А это не только выбрасывало Волка из 1/8 финала, но и делало жителя «прянично-оружейного» города соперником Фьючера.

Волк со стаканом живительного напитка вышел из бара с довольной улыбкой и … был ошарашен открытием Дениса и Стаса. Волчьи ощущения были, пожалуй, сродни ощущениям Блонской в далёком Пекине.

РАЗДАЧА ЧУПА-ЧУПСОВ

По итогам Кубка Одессы было роздано множество призов: медали и кубки, грамоты и песочные часы, соски-пустышки и «Чупа-чупсы». А в 1/8 финала «чудо-леденцы» соперники раздавали один другому сами.

Стоило ли пилять полторы тысячи вёрст, чтобы поиграть с Кокосом? – сокрушался Rabbit. Но «рыгламент» – есть «рыгламент», и даже ради любимых наших москвичей менять его никто не собирался. Не зря Зайчик боялся. Кокос был сильнее в четырёх партиях и Rabbit остался только десятым.

Сенсационно завершилось противостояние Павла Шадрина и жителя Ногинска Александра Жулябина. Молодой питерец был явно сильнее в высшей лиге, набрав на девять очков больше своего оппонента. Однако в плей-офф Александр из Подмосковья оказался на высоте. Все встречи были практически равными, но в самый ответственный момент Жулябин был чуть лучше, чуть точнее.

В стиле китайских комсомольцев решил отыграть свою серию Алексей Ведерников. Ведя в серии с Ириной Белавиной 3-0, он расслабился, а Пчеле того и надо было. Выбив Алекса из колеи, она выровняла ситуацию. Всё решалось в седьмом матче. Одессит немного успокоился и в течении трёх минут всё стало на место.

В 1/8 финала Украина потеряла пятерых из семи участников. Малярозов-старший лишь в одном матче потягался с Кушниром-младшим. Чабаны оказались слабее во встречах с представителями Северной Пальмиры. Дейл немного потрепал нервы такому резвому, как и он, Андрею Воскобойникову, а ЧИП лишь в решающей встрече уступил Дмитрию Белавину. Барди играл в углу со Скоробогатовым. За их серией можно было и не наблюдать. Димон всё озвучивал, да так громко, что заслужил почётное звание «самого шумного игрока турнира». Лёгкий, техничный, но «безударный» Фьючер не смог оказать достойного сопротивления Станиславу Лутаю.

В четвертьфинале под Тульский паровоз попал Никита Кушнир. Стас бил Никсона оружием Ведерникова, прекрасно выполняя замыкания справа или используя «Мальцева», или Левданского-среднего, чётко реализуя «выходы».

В питерском дерби победила молодость. Андрей Воскобойников испытывал на себе мощь семьи Белавиных. Дмитрий играл, Белка и Пчела – болели. Но однофамилец моей мамы выстоял…

Кокос – не Пчела. И настраивать на него Алексея Ведерникова не пришлось. Алекс был достаточно собран и, как обычно, по-спортивному зол. Кокос же сопротивления почти не оказал. И в этом основная заслуга Алексея. 4-0 и… Кокос расположился по соседству с Зайцевым.

Александр Жулябин в серии с Виталием Скоробогатовым вёл 3-0. Одесситы усиленно поддерживали «своего». И Виталий оправдал их ожидания, но не до конца. Сравняв счёт в серии, в решающей встрече он всё же уступил.

ПОБЕДИТЕЛЬ ИЗ «ЯКУТСКОГО ПОДМОСКОВЬЯ»

Лет десять назад двоюродный брат моей жены – православный священник Нестор посетил «с дружественным визитом» далёкую Якутию. Сидя вечером за «рюмкой чая» в одном из посёлков, вокруг которого за двести вёрст ни души, он рассказывал аборигенам, что родом из Харькова, а служит в Белгороде, что в семистах километрах от Москвы. Ну, если ехать из столицы на юг, то это после Тулы, Орла и Курска. А-а-а, Подмосковье, - понимающе закивали якуты.

Так вот, на Кубке Одессы в полуфинале оказались два представителя «якутского Подмосковья» Лутай и Жулябин, а также представители «двух Пальмир» - Южной (Ведерников) и Северной (Воскобойников).

В своё время в шахматах была «эра двух К». Сначала Карпов-Каспаров, затем – Каспаров-Крамник. Полуфинал Воскобойников-Ведерников многие посчитали досрочным финалом. Уж больно хорошо выглядели «оба В» на турнире. Встречи проходили с переменным успехом. Алекс выходил вперёд, Андрей догонял (0-2, 2-2, 2-3, 3-3). В решающем матче всё решил гол Ведерникова минуте на десятой овертайма!

Стас Лутай подошёл к финалу менее уставшим. В четырёх партиях он разобрался с Александром Жулябиным, у которого не осталось сил и на матч за третье место.

Найти противоядие против атак туляка справа Алекс смог лишь в начале третьей партии финальной серии, получив до этого штук семь одинаковых голов. Маня намного раньше советовал немного подвинуть вратаря, но получил жесткий Алексов ответ в стиле: «Не терплю ничьих советов». После своей «находки» Алексей ожил, и мы снова увидели его напор а-ля четвёртый этап ОЧУ минувшего сезона. Ситуация в серии кардинально поменялась: 3-2 в пользу украинца и один шаг до Большой Победы, и столько же – до сборной, которая в 2009 году примет участие в чемпионате мира в Будапеште. Но этот шаг Алекс так и не сделал. В шестой партии Стас победил. Повёл он 2-0 и в решающей седьмой. Алексей нашёл в себе силы за тридцать секунд до конца встречи сравнять счёт. Болельщики воспряли духом: «Алекс! Алекс! Алекс!». Но, спустя секунд пятнадцать, всё было кончено. Станислав забил третий решающий гол. После игры он сказал, что несмотря ни на что, всех нас любит…

Никакой заносчивости у заморских гостей не наблюдалось. А ведь нас посетили одни из лучших игроков российского чемпионата, участники и призёры чемпионатов мира и Европы. Мелочь, а чертовски приятно. Спасибо.

Спасибо Затоке, спасибо работникам «Факела», спасибо одесситам, что в конце лета на пару-тройку дней вырвали всех нас из городов, где реки одеты в гранит, к морю, к тёплому Чёрному морю.

С заточным приветом, Ця електронна адреса захищена від спам-ботів, Вам потрібно включити JavaScript для перегляду .

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 358 гостей і 1 користувач на сайті
  • Joker