Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса (уточнюється)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Маріуполь (уточнюється)
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь (уточнюється)
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Україна «ЗАВЕТНЫЙ КУБОК ЕДЕТ В ОДЕССУ»
«ЗАВЕТНЫЙ КУБОК ЕДЕТ В ОДЕССУ»
Статті
Автор Михаил Шаломаев   
Неділя, 07 вересня 2008, 23:43
1 этап V ОЧУПервый уик-энд начала осени Киев встретил прохладой. Жара ещё будет. Днём. И не только за окном сотого киевского лицея, в котором прошёл первый этап V открытого чемпионата Украины по настольному хоккею, но и в уютном актовом зале «Подола».

«ЗАВЕТНЫЙ КУБОК ЕДЕТ В ОДЕССУ»


Первый уик-энд начала осени Киев встретил прохладой. Жара ещё будет. Днём. И не только за окном сотого киевского лицея, в котором прошёл первый этап V открытого чемпионата Украины по настольному хоккею, но и в уютном актовом зале «Подола».

За весь прошлый год наш чемпионат посетил лишь один гость – Илгварс Павловскис из Латвии. Сейчас же иностранцев было целых три – москвичи Дмитрий Петров и Александр Зайцев, а также житель города оружейников, пряников и самоваров Дмитрий Барахов. Похоже, впечатления от Кубка Одессы двухнедельной давности у многих россиян были положительными, что и сказалось на приезде элитных игроков на один из этапов ОЧУ. Сразу пришёл на память пятый этап сезона 2005/2006, в котором приняло участие семьдесят шесть человек из пяти стран. Тогда Киев посетили шведы, россияне, латыши и белорусы. Но пару лет тому украинцы «пасли задних». Лучшим среди хозяев стал одессит Алексей Ведерников, занявший в итоге одиннадцатое место. Хотя тогда это казалось скорее достижением, чем неудачей.Play-off

Прошло пару лет. Украинцы окрепли. На последнем чемпионате Европы, играя далеко не в сильнейшем составе, вытеснили норвежцев из «Большой шестёрки» (правда стоить отметить, что и викинги были не «полным составом»). Ну, в общем, украинский прогресс был налицо, что и подтвердили успехи всё того же Алексея Ведерникова и Никиты Кушнира на недавнем Кубке Одессы, на котором одесситы заняли второе и пятое место соответственно.

РЫГЛАМЕНТ – ПОЖАЛУЙСТА!!!

Для борьбы с договорными играми Президентом ФНХУ было объявлено, что в новом сезоне в высшую лигу будут выходить по двадцать четыре игрока (по двенадцать из каждой группы на предварительном этапе). При этом для игроков, попавших в «вышку», сохранялись так называемые «золотые очки». Речь об этом шла ещё летом, но… Ещё за пару-тройку дней до соревнований на сайте был опубликован «старый» регламент, по которому игрались предыдущие чемпионаты Украины. Такой прокол в организационном моменте не остался незамеченным «нашими исключительно честными и всегда всё правильно делающими товарищами». Это же Украина, а не Россия. Демократия, однако…

ЧЕМПИОНУ «МЕГАСПОРТА» - МАЙКУ ПЕРВОГО ЧЕМПИОНА

Новый сезон открыл не только новые лица, но и новые регионы на настольно-хоккейной карте Украины. На первом этапе Винницу представлял Анатолий Хливный. Молодой человек имеет несколько своих наигранных приёмов. Нужны опыт, желание расти и характер. Как часто, проиграв с десяток партий, новички «завязывают с этим делом». А жаль…

Отдельно выделил бы новичков из журналистской среды. Корреспонденты «Спорт-Экспресса в Украине» Сергей Цыба и Александр Зайчук только знакомились с настольным хоккеем «от Стиги» и в ходе турнира постепенно росли. В итоге «украинский родственник Саши Зайцева» стал одиннадцатым в первой лиге, намного опередив своего товарища из ведущего спортивного издания страны.

Немало открытий на турнире сделал и самый сильный игрок телеканала «Мегаспорт» Владимир Крамар – ведущий передачи «100% «Динамо». Игрок из «старого советского хоккея Омского завода электротоваров» (с хоккеистами из мультфильма «Шайбу! Шайбу!») был очарован игрой ведущих украинских игроков, не говоря уже о гостях нашего турнира. Но и своих «штучек» и Владимира оказалось достаточно. В высшую лигу он не попал лишь после пересмотра одного из результатов матчей с участием Цыганенко. Вася, проигравший молодому Максиму Пиддубняку, перекроил не только результаты в группе 1, но и вошёл в «вышку» с лишними «-2». И это было только началом «честной игры» (в хорошем смысле)…

Play-offВ первой лиге Владимир Крамар потерял лишь два очка (пару раз сыграв вничью) и в решающей встрече одолел-таки своего тёзку Яковлева, который к этому моменту шёл первым (без потерь вообще!). Так дебютант с телеканала «Мегаспорт» выиграл свой первый трофей. Ещё одной наградой победителю первой лиги стала майка первого чемпиона Украины Дмитрия Кудрицкого, в которой он играл не только на первенстве страны, но и в составе сборной на чемпионатах мира и Европы.

Глядишь, усилиями Михаила Спиваковского, пригласившего на турнир коллег-журналистов, настольный хоккей может появиться на страницах «СЭ в Украине», а может быть и в эфире одного из телевизионных спортивных каналов страны…

«АНТИПОСЛОВИЦА»

Перефразируя знаменитую пословицу «Не всё то золото, что блестит», можно отметить, что пятый чемпионат Украины проходит под девизом «Не всё то, что не блестит, не золото». Очки на предварительном этапе лидеры не хотели отдавать никому. Исключение, пожалуй, составил только Дмитрий Кудрицкий, сыграв вничью 0-0 с очаровательной девочкой Софией Килимник. Но эта «утрата» не была для него «золотой». Чего не скажешь о других фаворитах чемпионата – старших Сапожникове и Владимирове, потерявших на предварительном этапе немало очков, что значительно осложнило им выход в плей-офф. Зато от нового регламента выиграл Михаил Шаломаев, отобравший у лидеров украинского нахока три из четырёх очков. Как всегда веселился кировоградский пан Володымыр, одолевший не только харьковского одноклубника, но и двух старших Датских Львов, а также потрепавший немало нервов одесским фаворитам.

Российские гости расположились на предварительном этапе в верхней части таблиц обеих групп. Александр Зайцев после поражения на старте турнира от Виталия Сапожникова не отдал ни единого очка и, естественно, занял первое место в первой группе. Во второй в лидерах оказался финалист последнего Кубка Одессы, представитель Южной Пальмиры Алексей Ведерников, после которого уютно расположились двое наших северо-восточных друзей – Дмитрий Петров и его тёзка Барахов. При этом москвич не проиграл ни одного матча и потерял пять очков исключительно из-за своего миролюбия. Знал бы он, что оно ещё аукнется ему. В финале…

Для одесских юниоров Анатолия Сапожникова и Евгения Ивановского победа и ничья в матче с Игорем Гончаренко, увы, «золотыми» не стали. В междусобойчике с киевлянином Никитой Шереметьевым они потеряли заветные очки и пропустили перед собой «взрослого и сильного дядьку Игоря».

В итоге в высшую лигу вышли следующие игроки (в скобках – «золотые очки», с которыми они вышли в следующий этап соревнований):
1. Зайцев (20);
2-3. Е. Левданский и Ведерников (по 18);
4. Петров (17);
5-6. Кудрицкий и Спиваковский (по 16);
7-8. Барахов и Даниленко (по 15);
9. Шаломаев (13);
10-11. В.Сапожников и Мартыненко (по 12);
12-13. В.Куделя и Н.Кушнир (по 11);
14. Викт. Левданский (10);
15-16. А.Владимиров и Рыкун (по 9);
17. Крохмаль (8);
18-20. Цыганенко, Трус и Пилипенко (по 7);
21-22. Вяч. Левданский и Ткач (по 4);
23. Гончаренко (3);
24. Пиддубняк (2).

И, судя по плотности результатов, на попадание в плей-офф претендовали две трети высшей лиги.

ОСОБЕННОСТИ ЧЕМПИОНАТА

В украинском настольном хоккее выиграть у лидеров один матч могут многие середняки. Однако, чем длиннее турнир, тем меньше шансов у нестабильных игроков обойти общепризнанных лидеров. В этом ещё раз убедились два «выскочки» первого этапа ОЧУ – Александр Даниленко и Михаил Шаломаев. Для выхода в плей-офф сейчас недостаточно обыграть одного-двух фаворитов. Надо ещё не терять очки с аутсайдерами «вышки»…

В «беге на длинные дистанции» второе дыхание открылось у Александра Владимирова, потерявшего в высшей лиге лишь шесть очков в двенадцати матчах. Этого было достаточно, чтобы стать Лучшим ветераном, но не хватило для попадания в 1/4 финала.Play-off

Вторым среди тех, кому за сорок, стал Александр Мартыненко, набравший львиную долю своих очков во встречах с прайдом Датских Львов. Одноклубники, однако… Это ж только «остолопы» из «Великой Сечи» рубились друг с другом на золотых топорах, отобрав друг у дружки заветные очки. И, тем не менее, Владимир Куделя встал на пьедестал ветеранского турнира. Пусть и на третью ступень, но вполне заслуженно.

УЧИТЕ КЛАССИКУ

В плей-офф вышли те, кому по статусу это и было положено: три россиянина, два одессита, два киевлянина и Митчелл, который позиционирует себя как киевского одессита или одесского киевлянина (нужное подчеркнуть). Наши северо-восточные соседи получили незавидную сетку, позволяющую только одному из них дойти до финала. А это означало, что украинец будет минимум вторым.

В четвертьфинале Александр Зайцев в четырёх партиях обыграл легионера «Лисовых Хащей» Дмитрия Барахова. Сапожников-старший в первой встрече с одноклубником Алексеем Ведерниковым забивал голы на любой вкус. Да только на стайерской дистанции Виталий свои силы не рассчитал. Алекс был сильнее, точнее и, как всегда, агрессивнее.

Михаил Спиваковский в одну-две шайбы проиграл три встречи подряд. Однако, собрался, перехватил инициативу и дал настоящий бой россиянину Дмитрию Петрову. В итоге москвич оказался сильнее, но и Мишаня проявил характер, чего не наблюдалось ранее.

Но лучшей четвертьфинальной серией стала чисто украинская, чисто киевская, чисто чемпионская. «Великий АЧ» и не менее великий его ученик выясняли свои отношения уже на ранней стадии плей-офф. Женя в первых двух партиях не дал своему учителю ни малейшего шанса. Всё шло к его победе, если бы не одно но. Я понимаю, что мол ЛЦ «ЛХ» - сплочённая команда, но, согласно новых правил, принятых на общем собрании, «запрещаются технические подсказки со стороны (названия комбинаций, тактические подсказки), если они мешают одному из участников матча. В случае отказа болельщика прекратить подсказки, матч прекращается, пока болельщик не покинет зону матча». Похоже, что Александр Мартыненко этих правил не читал или просто желал вывести из себя Дмитрия Кудрицкого, что ему прекрасно удалось. В конце второй встречи АЧ бросил играть, в стиле РЭМа покинул площадку, потом вернулся, после джингла доигрывал секунд тридцать, но матч всё-таки проиграл. Успокоить Сашу не мог даже его тёзка Даниленко, популярно объясняя ему «новые правила». А в итоге пострадал от всего этого Женька. Проигрывая в серии 0-2, а затем и 2-3, Дмитрий словно прочитал Льву-среднему отрывок из «Тараса Бульбы» (ну тот, что «Я тебя породил, я тебя и …». Учите классику!). Нет, конечно, породил Евгения Лев-старший, но настольно-хоккейного Женьку Левданского «породил» именно Дмитрий Кудрицкий. Вот так неуважение к «гуру украинского НХ» привело к вылету на ранней стадии одного из фаворитов не только первого этапа, но и всего чемпионата Украины.

Ну а незнание закона не освобождает от ответственности. А ведь как бы мне помогло отсутствие папы за спиной у «младшего из Датских» во время последнего матча в высшей лиге. Учите матчасть, мой друг…

А РАЗРУХА-ТО В ГОЛОВАХ

Не наигравшись вдоволь, Николай Крохмаль и Михаил Шаломаев решили продолжить выяснение отношений. Сыграв три партии до пяти, оба отвели душу. И тут выяснилось, что у Коли пропал телефон, который лежал рядом с одним из столов. Вроде все вокруг свои, но... В прошлом году у Дмитрия Кудрицкого уже пропадали вещи. Никто этому значения не придал. После одного из этапов у организаторов пропало более тридцати шайб. С этим решили бороться рублём. Приходишь или со своей шайбой, или берешь её в залог за десять гривен. Но как бороться с элементарными мелкими кражами?

Не в стране у нас разруха, а в головах. Не мои слова, но как подходят. А ведь у Коли в этом телефоне были фотографии его Веры, которая недавно в рассвете сил отошла в мир иной…

АЛЕКСЕЙ ПЕРВЫЙ

Российский полуфинал стал продолжением полуфинала чемпионата Европы среди ветеранов. Петров снова был сильнее. Совсем на чуть-чуть, но сильнее. И Александр Зайцев отправился играть матч за третье место с Дмитрием Кудрицким.

Первый чемпион Украины не смог преодолеть решающий барьер в лице вечного претендента на украинский трон. Если Алексей Ведерников «по-настоящему зол», Дмитрий Кудрицкий уходит ни с чем. Высокотехничный, но мягкий АЧ бывает просто сломлен одесским Алексом. Так было и на Кубке Play-oaffУкраины, и на четвёртом этапе ОЧУ минувшего сезона. И, хотя на пятом этапе Дмитрий одолел-таки Алексея в семи партиях, сейчас украинский полуфинал прошёл под диктовку Ведерникова. Похоже, что Дмитрий становится удобным соперником для Алексея (впрочем, как и Алекс был в своё время «сладеньким» (если о нём так можно сказать) для третьего чемпиона Украины Алексея Гусака).

В матче за третье место Дмитрий Кудрицкий уже в третьей партии потерял интерес ко всему происходящему. И Александр Зайцев повторил свой успех почти четырёхлетней давности (в 2005 году на III этапе первого ОЧУ Саша уже был бронзовым призёром).

Финал удался на славу. Первую партию Алексей проиграл по всем статьям (1-5). Во второй проигрывал 2-4. Дмитрий регулярно забивал в стиле Алекса: «Мальцев» или ложный кокос в дальний. Лёша взял пример с Великого Барди и стал себя ругать. Помогло. Сначала прошёл «гвоздь» справа. Затем после броска Ведерникова шайба зависла на ленточке ворот и, после секундного замешательства, свалилась-таки в ворота. Высочайший накал. Бросок и… 5-4 в пользу одессита. Следующие две партии проходили с переменным успехом и с аналогичным результатом. В пятой встрече Алексей был лучше (3-1) и к трону снова осталось сделать только шаг. Всего один, но у Дмитрия на этот счёт было своё мнение. 4-2 и снова паритет. В начале решающей седьмой партии все убедились, что джентльмены бывают не только в Одессе и Коцюбинском, но и в Москве. Спустя секунд сорок после начала шайба вылетела за борт. После вбрасывания Алексей забросил шайбу. Всем показалось, что не прошло трёх секунд, но Дмитрий ПОСЧИТАЛ, ЧТО ШАЙБА ЗАБРОШЕНА ВЕРНО!!! Сказать, что все были в шоке – ничего не сказать. Для нас это просто дико…

Прошло ещё секунд тридцать и Лёша повторил свой первый гол. Тут уж все дружно рассмеялись – не играть же Дмитрию с форой в две шайбы. Петров быстро сравнял счёт, но Алексей так же быстро снова вышел вперёд. Дмитрий повторил свой убийственный ложный. Но, в отличие от Кубка Одессы, на сей раз решающий бросок был за Алексом! И в то же время сказать, что Ведерников выиграл лишь благодаря джентльменскому поступку россиянина, было бы категорически неправильно. Алексей в который раз показал несгибаемый характер, помноженный на мастерство и опыт. И Заслуженно победил.

Украинские болельщики, постоянно поддерживавшие своего и конкретно мешающие сопернику, российскому Дмитрию помехой не казались. А зря…

Алексей Ведерников стал первым:
- одесситом, выигравшим этап ОЧУ, проходивший в Киеве;
- кто прервал гегемонию Евгения Левданского в чемпионате Украины;
- претендентом на звание чемпиона Украины сезона 2008/2009.

Виват, Украина! Виват, Алексей! Виват, Одесса!

С подольским приветом, Михал Поспишил.

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 369 гостей на сайті