Головна Новини Україна «ФОРТ СВЯТОЙ ЕЛИСАВЕТЫ ВЗЯТ»
«ФОРТ СВЯТОЙ ЕЛИСАВЕТЫ ВЗЯТ» Друк e-mail
Новини
Автор Михаил Шаломаев   
Понеділок, 27 жовтня 2008, 23:05
Не прошло и четырёх лет, как большой настольный хоккей вернулся в город на Ингуле. В последний раз один из этапов первенства Украины Кировоград принимал в далёком уже сентябре 2005 года…

ты помнишь, как всё начиналось?
Кировоград был основан в 1754 году под именем Форт Святой Елисаветы. Он строился как крепость для колонизации северного Причерноморья, защиты от турок и татар, а также борьбы с гайдамаками. Именно отсюда выступило царское войско, которое разрушило Запорожскую Сечь (интересно, что скажут по этому поводу наши укрнационалисты?). Это сделала стотысячная армия, которая возвращалась после войны с Турцией из Молдовы…
Территорию форта строили в форме многоугольной звезды, чтобы было легче брать врагов под перекрёстный огонь. Цитадель Форта Святой Елисаветы состояла из шести бастионов в виде пятиугольных выступов и сверху напоминала шестиугольную морскую звезду, которую хорошо видно на историческом гербе города. Форт строился в течение пяти лет и по тем временам считался шедевром фортификационного искусства (земляные валы форта частично сохранились до сих пор).
В 1754 году императрица Елизавета Петровна пошла навстречу желанию австрийских сербов переселиться на территорию Российской Империи и разрешила им поселиться на украинских землях. Основывается линия военных поселений под названием Новая Сербия. В 1784 форт получает права города и получает название Елисаветград (и назван вроде в честь Святой Елисаветы, а ассоциации с императрицей Елизаветой Петровной Романовой ну уж очень напрашиваются).
Шли годы… Граница Российской Империи отодвинулась дальше на юг и в конце XVIII века крепость утратила свое стратегические значение…
В годы Советской власти город трижды меняет название. В 1924 он становится Зиновьевском, в 1934 – Кирово, а с 1939 – Кировоградом…
В 1971 году в «соседнем» Днепропетровске с настольным хоккеем знакомится молодой Володя Куделя. Баталии с товарищами полностью захватывают его. Кто в начале 70-х мог подумать, что в настольном хоккее будут проводиться чемпионаты страны, Европы и мира? Об этом только могли мечтать. И ребята играли и мечтали…
В 1997 году судьба забрасывает Владимира в город на Ингуле, а, спустя каких-то семь-восемь лет, мечты становятся реальностью. В Кировоград приходит «большой маленький хоккей». 26 марта 2005 года здесь проходит второй этап первого открытого чемпионата Украины по нахоку. На настольно-хоккейной карте появляются Киев и Одесса, Кировоград и Марганец. Победителем этапа становится Евгений Юхница, вторым призёром – Дмитрий Кудрицкий, третьим – Алексей Гусак. Не правда ли, очень знакомые лица даже спустя три года…
Менее чем через полгода Кировоград снова принял один из этапов ОЧУ. На сей раз первый. И первым на нём стал первый – первый чемпион Украины Дмитрий Кудрицкий. Компанию на пьедестале ему составили одесситы Дмитрий Бардиевский и Алексей Ведерников. Виталий Сапожников, как и в прошлый раз, остановился в шаге от медалей…

Звёзды на «звезде»
Практически в любом городе Украины в почёте «спорт номер один». В Кировограде футбольная «Звезда» уже давно закатилась. Ни бана не дала местным болельщикам и «Звезда-НИБАС», как именовалась «зирочка» с 1993 по 1997 годы (как харьковчанину, было приятно узнать, что в далёких 1928-1935 годах будущая «Звезда» была «Металлистом»… Мелочь, а приятно).
Но не одним спортом номер один жив «Центр Европы». В начале века Александр Симоненко был чемпионом мира на велотреке в индивидуальной гонке преследования на 4 км, а на Олимпиаде-2000 в Сиднее в составе сборной Украины становился серебряным призёром в командной гонке преследования. В Кировограде постоянно проходят соревнования по неолимпийским видам спорта – рукопашному бою, кроссу.
Лидеру кировоградского нахока Владимиру Куделе пришла мысль о проведении первого в Украине Кубка журналистов по настольному хоккею. От идеи до её воплощения шагов оказалось гораздо меньше, чем у строителей нового киевского НСК «Олимпийский» в деле разрушения злополучного торгового центра…
Руководство стадиона «Звезда» пошло навстречу и… второй этап пятого открытого чемпионата Украины по настольному хоккею был проведен на третьем этаже админкорпуса «Зирки». В двух шагах – ВИП-ложа. Поле как на ладони, однако, с крайних её мест не видно ни одних ворот. Слева – левых, а справа – соответственно правых. Вот тебе и ВИП…
На «Звезду» прибыли практически все украинские звёзды нахока. Не было лишь троих киевлян – Юхницы, Гусака и Даценко. И если второй чемпион официально завязал, то более молодые Клюв и ДаТо до сих пор числятся в потенциальных сборниках.

бенефис гостя из города трёх революций
Как и у каждого крупного соревнования, у чемпионата Украины по настольному хоккею есть свои традиции. Раньше на этапы, проходившие не в стольном граде Киеве, иностранцы практически не приезжали. Но традиции для того и существуют, чтобы их ломать. После бурного настольно-хоккейного межсезонья, этапы пятого открытого чемпионата Украины уже трудно представить без заморских гостей. Не стал исключением и этот. Антон Киселёв в нахокерской среде в рекомендациях не нуждается. Чемпион Санкт-Петербурга, завсегдатай высшей лиги российского чемпионата (в том числе – дважды полуфиналист этого турнира), обладатель Кубков Северо-Запада и Санкт-Петербурга. Вот далеко не полный список достижений гостя с берегов Невы.
Реноме лидера петербуржский гость подтвердил уже на предварительном этапе в группе 2, потеряв лишь два очка во встрече с одним из представителей «Спорт-экспресса в Украине» Сергеем Цыбой. Чемпионы Украины (и первый, и действующий) держались невдалеке, однако, потеряв немало очков в «украинских междусобойчиках», в высшую лигу вышли со значительным отставанием от лидера (одиннадцать и двенадцать очков соответственно). Ближе всех к жителю города на Неве оказался одессит Виталий Сапожников, занявший на предварительном этапе второе место в группе 1, но «захвативший» в высшую лигу двадцать семь «золотых очков». Восьмёрка сильнейших определилась практически сразу, и борьба шла исключительно за «более высокий посев» в плей-офф.
В середине турнирной таблицы плотной группой расположились одесситы: Александр Малярозов, Денис и Игорь Чабаны, а также Дмитрий Бардиевский. Хорошо стартовавший киевлянин Александр Даниленко, к концу турнира сильно сдал, высокая температура ещё никому сил не добавляла. Открытием турнира можно смело признать жителя Южной Пальмиры Анатолия Сапожникова и марганчанина Сергея Игнатченко. Молодые представители Днепропетровской области, вообще, выступили на достаточно высоком уровне, полностью оккупировав пьедестал в первой лиге.

полуночный центр
Кировоград – прекрасный город. Центр Европы, практически – центр Украины, но… Есть одно но. И очень большое. Из Харькова до Киева ехать одну ночь. До Одессы тоже. До города на Ингуле – полночи. Кому в кайф приехать на соревнования в два часа ночи? Ответ очевиден. А посему для прибытия в Кировоград был выбран автобус. Как нельзя кстати с 16.10.08 из Харькова пустили дополнительный рейс на 14-10 с прибытием на место около половины десятого вечера. Класс! Но за пять минут до отправления автобуса вдруг выясняется, что рейса не будет!?!? Опять замаячил поезд Харьков-Одесса или автобус с отправлением в восемь вечера и прибытием в четыре утра. Выбрал последнее, но «Укрзализныця» - Iloveyou! За то, что ни разу не попадал на отменённый тобою поезд! За всё, за всё благодарю. Это понимаешь, когда попытаешься воспользоваться другим видом транспорта.
И если бы проблемы с приездом-отъездом были только у харьковчан. Так нет же. Киевляне ехали своим микроавтобусом (выезд в пять утра), одесситы уезжали на «купированной электричке» ближе к полуночи. Тяжелее всех пришлось марганчанам. Их поезд был около трёх ночи. И это при том, что в два часы перевели на час назад (зимнее время, однако). Ох уж этот центр…

о себе и обо мне…
Изрядно подустав в пути, турнир начал с прекрасной победы над Александром Мартыненко. Казалось, что в этот раз мне «море по колено». Всё было хорошо до встречи с юнгой Сапожниковым. Папуля чего-то шепнул, пару шайб вылетело, потому что поляна была «американской» (без вырезанных мешочков), и от уверенности не осталось и следа. Играя через пень-колоду дополз-таки до «вышки», но с пятью «золотыми очками» на многое рассчитывать уже не приходилось. Волк летел мне 0-4, но за каких-то пару минут всё перевернул с ног на голову. 4-4 и счастье, что игра не продолжилась ещё каких-нибудь десять секунд…
По дороге домой прочёл в «СЭ в Украине» интервью с Адрианом Михальчишиным – вице-президентом тренерского совета ФИДЕ. Комментируя первую половину матча на первенство мира по шахматам между Анандом и Крамником, он вспомнил, как «выдающийся украинский тренер Юрий Николаевич Сахаров говорил, что гроссмейстер, который проигрывает две партии подряд, играет дальше уже в половину своей силы. Он начинает чувствовать себя неуверенно. Китайские тренеры в настольном теннисе, в котором борьба, как и в шахматах, идёт «ход на ход», говорят, что самым важным для спортсмена является уверенность в своей технике. В шахматах, если игрок уверен в своей дебютной подготовке, в своей технике, в точности расчёта вариантов, он играет очень сильно. Как только закрадывается неуверенность даже в одном из названных компонентов – начинает играть на порядок хуже».
Прочёл я интервью и понял – это и о настольном хоккее. И обо мне, к сожалению…

великолепная восьмёрка
По итогам игр в «вышке» определились следующие четвертьфинальные пары:
Виталий Сапожников (Одесса) – Евгений Левданский (Киев);
Антон Киселёв (Санкт-Петербург) – Дмитрий Кудрицкий (Киев);
Никита Кушнир (Одесса) – Александр Владимиров (Одесса);
Алексей Ведерников (Одесса) – Михаил Спиваковский (Киев/Одесса).
В первой паре знаменитое «Я-я-я!!!» одесского джентльмена громко звучало лишь в первой партии, затем постепенно стихало и окончательно успокоилось после шестой. Антон Киселёв в семисерийном триллере оказался сильнее первого чемпиона Украины, отправив Дмитрия Кудрицкого играть финальный матч на Кубок Журналистов Украины.
В одесском дерби верх взял более молодой Никита Кушнир, давно уже являющийся одним из лидеров настольного хоккея Жемчужины у моря. А Александр Владимиров уже в который раз довольствовался лаврами победителя в ветеранских соревнованиях.
В четвёртом противостоянии характер и мощь снова стали важнее техники и пластики. Михаил, прекрасно исполняющий «выходы» центральным нападающим, в самые ответственные моменты не совладал с нервами и билет в полуфинал вырвал Алексей (почти, что как Сэм Питер у Виталия Кличко чемпионский пояс на взвешивании, только без последствий!)...

Итоги кубка журналистов Украины
Перед полуфинальными играми в основном разряде был разыгран финал Кубка Журналистов. Главный приз достался представителю «Спорт-Экспресса в Украине» Михаилу Спиваковскому – теперь уже киевлянину, но по-прежнему с душой одессита. Вторым стал первый чемпион Украины Дмитрий Кудрицкий, представлявший «Журналиста Украины». Третьим в личном зачёте стал представитель телеканала «Интер» Александр Даниленко.
Среди сборных первенствовала команда «СЭ в Украине», среди общественных СМИ – газета «100-й округ» (Кировоград), среди молодёжных – газета «Молодёжный перекрёсток» (Кировоград). «Спорт-Экспресс в Украине» стал лучшим и среди спортивных изданий. Первой среди журналисток стала представитель «Молодёжного перекрёстка» Карине Акопян, среди ветеранов – Юрий Лисниченко (кировоградская «Вечерняя газета»), среди юниоров – Дмитрий Колесник («Молодёжный перекрёсток»).
Михаилу Спиваковскому досталось ещё два приза «Лучшему в атаке» и «Лучшему в защите». В 23 играх он забил 124, а пропустил лишь 29 шайб.

а судьи кто?
Победители последних четырёх этапов чемпионатов Украины сошлись в очной встрече за шаг до финала. Чемпион Украины минувшего сезона Евгений Левданский противостоял победителю первого этапа сезона нынешнего Алексею Ведерникову. Разгром в первой партии не сулил одесситу ничего хорошего, но Алексей собрался и счёт по партиям выровнял. Однако это был последний всплеск одессита и тринадцатилетний киевлянин в четвёртый раз вышел в финал этапов чемпионата Украины.
По просьбе «Лисовых Хащей» и Алекса я судил встречи 1/4 и 1/2 финала с участием Ведерникова. Судейский комитет был выбран ещё до турнира, но полномочий у судей не было никаких. Вместо просмотра хороших игр занимался подсчётом пяти секунд да шайб, забитых верно или неверно. Старался быть беспристрастным. Специальных затягиваний времени не заметил, хотя пару-тройку раз соперники держали шайбу по семь-восемь секунд. «В строгача» на ОЧУ никогда не играли. Не хотелось портить игры и сейчас. Тем удивительнее было услышать от Алекса, что судейство было «мягко говоря не фонтан». Хотя, чему удивляться. Он был прав. Но что бы было, если бы, спустя пять секунд, я забирал шайбы у элитных игроков украинского нахока? Вот и хочется спросить, а судьи кто? Да и зачем они?
Во втором полуфинальном противостоянии российский гость был сильнее в четырёх партиях. В то же время, преимущества более чем в одну шайбу ему удалось достичь лишь однажды. Да и овертайм в третьем матче был вдвое длиннее основного времени.

осталось сделать только шаг
В финале Антон Киселёв оказался один. Один против всех болельщиков, желавших победы своему. И молодой украинец надежды соотечественников оправдал, в прекрасном стиле доказав свои притязания на победы в самых престижных турнирах уже в ближайшем будущем. А пока Евгений Левданский – четырёхкратный победитель этапов чемпионата Украины. И дабы превзойти достижение третьего чемпиона Алексея Гусака, ему осталось сделать только шаг.
В шаге от рекорда остался и Алексей Ведерников. Он мог стать первым игроком, который в чемпионатах Украины завоевал одиннадцать призовых мест. А пока он с Гусаком по десять раз стояли на пьедестале…

С приветом с украинского кристаллического щита,


Михал Поспишил.
 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 346 гостей і 1 користувач на сайті
  • Joker