Головна Новини Україна «Чемпион подтверждает свой класс»
«Чемпион подтверждает свой класс» Друк e-mail
Новини
Автор Михаил Шаломаев   
Вівторок, 16 грудня 2008, 01:53

Тринадцатого, правда, не в пятницу, а в субботу, пятый открытый чемпионат Украины по настольному хоккею по версии “Stiga Play-off” перевалил через экватор. Такое тёплое слово - «экватор», а на дворе стужа, холодный ветер вырывает из рук последние деньги. Кризис…

Тринадцатого, правда, не в пятницу, а в субботу, пятый открытый чемпионат Украины по настольному хоккею по версии “Stiga Play-off” перевалил через экватор. Такое тёплое слово - «экватор», а на дворе стужа, холодный ветер вырывает из рук последние деньги. Кризис…

 

Впервые в сезоне 2008/09 нас не посетили российские гости. Кубок Одессы, прошедший летом в поселке Затока, а также два предыдущий этапа чемпионата Украины, которые состоялись в Киеве и Кировограде, приучили нас к участию в турнирах такого ранга представителей высшей лиги российского чемпионата, в том числе и игроков сборной России. Но, видимо, как говорят в Южной Пальмире, летняя Одесса и она же зимняя – это две большие разницы. А тёплое море, девчонки в бикини сейчас где-то в Египте. Эх, махнуть бы туда, но нет. Кризис…

 

Спрятаться от пронизывающего декабрьского ветра удалось в автобусе. Вот уже и Марсельская, Дома Центролита, филиал Сбербанка. Оп-па, а вот и стоматологический кабинет «Данко». Не зря, видать, Санька Даниленко открыл его в паре минут ходьбы от 12-й школы. Будет у кого-то возможность подлечить свои зубки, если вдруг сведёт их от грядущих успехов чемпиона Марганца и Китая.

 

В школе холодно. Неохота даже переодеваться во что-то спортивное, более подобающее предстоящему мероприятию. Спасибо, организаторы припасли чаёк-кофеёк на шару. Ну и не был бы Фьючер одесситом, если бы прозрачно не намекнул киевлянам, что пить на халяву можно только на месте, и пакетики домой увозить не следует. Только было одно но: включаешь чайник – вырубается принтер. Так на черноморском побережье экономят электричество. Ведь на дворе кризис…

 

Установкой полей как обычно занимались двое. Можно особо не гадать, кто это был. Конечно, старшие Владимиров и Чабан. Команд в Одессе стало вдвое меньше, а «рабочих лошадок» так и не добавилось, скорее наоборот. Как там говаривал профессор Преображенский: «В головах у нас кризис». В головах. Мы все хотим жить лучше, но «Время арбайтен» - не для нас.

 

Постепенно стали подтягиваться и другие «хозяева этапа». Весёлый Барди притащил одного канадского игрока и на свою беду показал его Чеху. Не успел тот на него взглянуть, уронил и сломал игроку ногу. Мелочь, а чертовски неприятно. Был бы это финн или швед – не беда. А так ведь – канадец! Их тут днём с огнём не сыщешь. Да и чешскими хоккеистами беды не исправишь. Ну, на фига Величию чехи. Он их и в советское время на дух-то не переносил…

 

Уже по итогам первых двух этапов можно было предположить, что семь из восьми мест в сборной Украины, которая выступит в 2009 году на чемпионате мира в Будапеште, заняты. Стабильно выступающие одесситы Алексей Ведерников, Никита Кушнир, Виталий Сапожников и Александр Владимиров, а также киевляне Евгений Левданский, Дмитрий Кудрицкий и экс-одессит Михаил Спиваковский (если одесситом можно быть экс?) и на третьем этапе подтвердили свой класс.

 

На предварительном этапе в первой группе одесситы привычно расположились поближе к вершине. Первый – Ведерников, следом – Сапожников-старший, Митчелл и Игорь Чабан. Александр Даниленко вошёл в раж и, похоже, установил рекорд чемпионатов Украины, обыграв Викторию Чикрий со счётом 17-0. Эх, Саня-Саня, взглянул бы ты в глаза этой маленькой красивой киевляночки… «Мистер-Президент» умудрился не просто не попасть в высшую лигу, а и отстать от заветного двенадцатого места на целых восемь очков. Похоже, Паша нацелился на первое место. В первой лиге…

 

Во второй группе Евгений Левданский в семнадцати матчах пропустил лишь девятнадцать голов (из них: восемь во встречах со своими преследователями Александром Владимировым и Никитой Кушниром!), потерял лишь шесть очков и с двадцатью семью «золотыми очками» вошёл в высшую лигу. Непривычно высоко (пятым) оказался гость из Первой столицы Михаил Шаломаев. Так же, но уже непривычно низко (шестым) расположился первый чемпион Украины Дмитрий Кудрицкий, благодушно раздаривавший очки претендентам на оставшиеся места в сборной в основном и ветеранском разрядах. Впервые в высшую лигу вышел киевлянин Владимир Рыжук, отобравший пару «золотых очков» у Александра Малярозова.

 

К неожиданностям групповых турниров можно было отнести удачную игру одесситов Игоря и Дениса Чабанов, занявших в своих группах четвертые места. Быстрые, техничные они давно уже в Одессе на виду, да только в ОЧУ никак себя не проявят на все сто. Игорь потерялся в «хащах» Виктора Левданского и Михаила Спиваковского, а Денис был слишком миролюбив со своими земляками (и это при новых-то правилах!). Да и поражение от Ореста Ткача явно было лишним.

 

За восьмую заветную путевку в четвертьфинал до последнего тура шла отчаянная борьба. Девятым лишним оказался Чех, уступивший в последнем туре Сергею Владимирову. А ведь победа в последнем туре выводила представителя Первой столицы на седьмое место. И даже ничья – на восьмое. А так, сын постоял за отца, получил вожделенную награду и тут же пошёл за пивом. За пивом, за пивом… В итоге седьмым стал киевлянин Александр Даниленко, значительно увеличивший свои шансы на попадание в сборную, а восьмым – папа Сергея Владимирова – Александр.

 

Не обошлось на турнире и без недоразумений. В матче с Дмитрием Бардиевским Юрий Кушнир забил гол «своего имени», чем вызвал бурю гнева Его Величия. Аналогичный гол я видел пару лет назад в России. Забивал его представитель с периферии с завидной регулярностью. Однако гол сей ни разу не засчитали. Буду откровенным, очень боялся, что получу от Юрия такую же плюху и никто в мою поддержку и слова не скажет. Проблема эта существует не один год, а мы, в отличие от многих стран, никак не придём к однозначному решению. А пора бы…

 

В далёком детстве, играя в хоккей Омского завода электротоваров (в просторечии «Шайбу-шайбу!!!»), мы сами постепенно придумывали правила. Была у нас так называемая «тяжёлая шайба». Хоккеисты были гораздо легче шайбы и, если сильно ударишь, то, как бы ты не держал вратаря, а шайба всё равно будет в воротах. А потому били не на силу, а на технику. Пас от правого защитника на центр запрещался, так как перекрыть его было нельзя (недостаток поляны). Разрешив его, вся игра сводилась бы к умению реализовывать «выходы». Здесь ситуация, по-моему, аналогичная. Шайба, заброшенная после прижатия её к воротам, не защитывается. До удара Юрий её к воротам не прижимает, но, что с ней творится во время удара, одному богу известно. Ну не записывать же каждый бросок Юрия с последующей раскадровкой (а-ля финал московского ЧМ-2007). Защиты от этого гола нет, потому что шайба просто перелетает через вратаря, как ты его не ставь. Так что это тоже можно вполне считать недостатком поляны…

 

Привычно уже в плей-офф сошлись одесситы и киевляне. В четвертьфинале их было по четыре, в полуфинале – по два, да и финал не стал ни чисто столичным, ни чисто одесским. Уже на стадии 1/4 финала из борьбы выбыл один из главных претендентов на звание чемпиона Украины сезона 2008/09 Алексей Ведерников, уступивший Дмитрию Кудрицкому. Встречи этих заклятых друзей-соперников обычно долго не длятся. Выигрывает то один, то другой, но при этом довольно быстро. Алекс привычно покрикивал «Чуса!», но эхо в зале отзывалось «Гусак!!!». Лёха, как всем тебя не хватает…

 

Подлинным открытием этапа стал Александр Даниленко. Участник нескольких чемпионатов мира и Европы в составе сборной Украины в последние год-полтора несколько сдал. «Второе дыхание» у Александра открылось в Пекине, когда во время Олимпиады он стал первым на Кубке Китая по настольному хоккею. Затем были победа на Марганец-оупен, высшая лига на одном из этапов Мировой тура в Риге. И вот он долгожданный успех в чемпионате Украины. Александр был в шаге от полуфинала в шестом матче с Виталием Сапожниковым, но в затяжном овертайме победил одессит…

 

Дмитрий Кудрицкий в драматичном поединке уступил в полуфинале чемпиону Одессы Никите Кушниру, после чего потерял ко всему происходящему интерес и на матч за третье место не вышел. Как ту не вспомнить, что после проигранного немцам полуфинала чемпионата мира 1982 года (с моей точки зрения – одного из лучших матчей в истории футбола) большинство игроков сборной Франции не смогло выйти на поле в игре со сборной Польши. И Мишель Идальго вынужден был проводить матч за третье место практически вторым составом. Французы проиграют 2-3, но ни тренер, ни миллионы французских болельщиков не станут упрекать за это лидеров своей сборной. У Платини, Эттори, Босси, Жиресса, Рошто, Сикса просто не осталось ни физических, ни моральных сил на «утешительный финал». Как-то у нас воспримут поступок экс-чемпиона?

 

Полуфинал и финал стали для чемпиона Украины Евгения Левданского легкой прогулкой на пути к очередной победе. Тринадцатилетний ученик сотого киевского лицея стал первым пятикратным победителем этапов открытого чемпионата Украины по настольному хоккею, Никита Кушнир – серебряным призёром, а Виталий Сапожников – бронзовым.

 

Правили бал одесситы и в соревнованиях среди ветеранов. Победителем стал Александр Владимиров, вторым оказался Александр Малярозов, третьим – Дмитрий Бардиевский. В юниорском разряде первенствовал Евгений Левданский. Серебро и бронза достались одесситам Анатолию Сапожникову и Константину Евтушку.

 

В первой лиге победителем также стал представитель Южной Пальмиры. Владимир Воробец отодвинул с первой ступени пьедестала Президента ФНХУ Павла Пилипенко. Видимо родные стены помогают…



 

Михал Недорост.

 
 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 356 гостей і 1 користувач на сайті
  • Joker