5.02.2022
 Anaheim
Головна Новини Київ «Станет ли «Экспресс» «Локомотивом» времён ЮрПалыча?»
«Станет ли «Экспресс» «Локомотивом» времён ЮрПалыча?» Друк e-mail
Новини
Автор Михаил Шаломаев   
Понеділок, 05 січня 2009, 20:39

Даже не знаю почему, но раньше за киевское «Динамо» я не болел. В 1975 году был просто мал, а потому великие победы той команды увидел много лет спустя. Начало 80-х давало стране новых футбольных кумиров – динамовцев из Минска, днепропетровский «Днепр», ленинградский «Зенит», а в Кубке СССР – донецкий «Шахтёр». В «вышку» выходили новые интересные команды – харьковский «Металлист», вильнюсский «Жальгирис». Радовали глаз своей искромётной игрой южане – тбилисцы, ереванцы и бакинцы.

Даже не знаю почему, но раньше за киевское «Динамо» я не болел. В 1975 году был просто мал, а потому великие победы той команды увидел много лет спустя. Начало 80-х давало стране новых футбольных кумиров – динамовцев из Минска, днепропетровский «Днепр», ленинградский «Зенит», а в Кубке СССР – донецкий «Шахтёр». В «вышку» выходили новые интересные команды – харьковский «Металлист», вильнюсский «Жальгирис». Радовали глаз своей искромётной игрой южане – тбилисцы, ереванцы и бакинцы. Спартачи и киевляне в эти годы практически всегда были наверху, но как-то не любы они были… В 86-м, обыграв мадридский «Атлетико», динамовцы повторили успех одиннадцатилетней давности, став обладателями Кубка Кубков. Конечно, рад был и я, победили-то свои – советские. Успехи сборной СССР конца 80-х тоже были связаны с киевлянами: разгром венгров, победы над французами с Платини и аргентинцами с Марадоной. Но это всё сборная, пусть и составленная на 90% из киевлян… Вы можете спросить, какое это отношение имеет к прошедшему этапу открытого чемпионата Киева по настольному хоккею? Попытаюсь провести некие параллели…

 

Несколько лет назад календарь готовился руководством Федерации, после чего до начала сезона доводился до ведома игроков. И ведь всех всё устраивало. Но, демократия в Украине докатилась и до настольно-хоккейных рядов, которые с каждым годом почему-то стали редеть… Нет, молодёжи-то добавляется, но как скоро они смогут заменить Гусака и Юхницу, Воюша и обоих Ямбуренко, Наталью Гончарову (Даценко) и Стенгача, Молчанова и Чайку, Петренко…

 

Приняв один из вариантов календаря на сезон 2008/2009, не обойдясь при этом без «небольшого скандальчика», мы как-то и не заметили, что открытый чемпионат Киева постепенно «усох». Если отбросить далёкие 1999-й и 2000-й годы, то на третьем году жизни в «новейшей истории» (сезон 2007/2008) ОЧК потерял один из пяти этапов ради проведения первого Кубка Украины. На первом этапе этого сезона мы, спустя более полугода, снова лицезрели одного из лидеров киевского нахока Анатолия Даценко. Господа нахокеры, а многие ли из нас соизволят прийти на турнир не для того, чтобы принять участие в нём, а дабы просто ПОМОЧЬ В ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ (на память пришли только Володя Трус в солнечной Затоке да Андрей Воюш с Алексеем Гусаком во время проведения турниров в Харькове, Чернигове да Севастополе)? Александр Даниленко из-за травмы руки этап пропустил, но максимально уделил внимание его проведению. Правда, ходил Саня мрачнее тучи, напоминая однорукого бандита, отбирающего у детей малых и деньги, и шайбы (шутка)…

 

Да уж, задвинули ОЧК в календаре дальше некуда. В этом сезоне его первый этап был проведен лишь 27 декабря. Место встречи в Киеве, похоже, становится неизменным – сотый лицей на Подоле. Окончание первого полугодия, или как сейчас говорят семестра, помешало провести турнир в просторном актовом зале. Тем не менее, спортивный зал был в полном распоряжении киевских нахокеров и гостей столицы.

 

Впервые этап ОЧК собрал тридцать семь участников. До сих пор максимальное количество игроков (28) было на третьем этапе второго чемпионата Киева, который был проведен чуть более двух лет тому. Да и вообще, последние восемь этапов ОЧК меньше двадцати участников не собирали…

 

На предварительном этапе участники были разбиты на две группы. В первой победителем стал Евгений Левданский, потерявший очки лишь во встречах с АЧ (2-4) и Никитой Шереметьевым (1-1). Уверенной поступью в высшую лигу шагнули ДаТо, АЧ, Чех и Лев-старший. За три тура до финиша предварительного этапа на заветной шестой строчке располагался Никита Шереметьев, обыгравший Дмитрия Кудрицкого (3-2). Однако, в последних трёх турах ученик сотого киевского лицея уступил более опытному Василию Цыганенко «заветную ступень», скатившись на седьмое место. В этой группе засветились двое представителей недавно созданного клуба «Экспресс». Молодые журналисты «СЭ в Украине» Андрей Варчак и Александр Зайчук потрепали нервы признанным фаворитам, отобрав очки у Анатолия Даценко, Василия Цыганенко и Никиты Шереметьева. И всё же для выхода в высшую лигу им не хватило достаточно много – десять очков…

 

Во второй группе четвёрка лидеров определилась сразу. Михаил Спиваковский не потерял на предварительном этапе ни одного очка (и даже записанный результат 0-2 в матче с Сергеем Цыбой стал в итоге верным – 2-0). Евгений Рыкун уступил только Митчеллу, Орест Ткач – двоим вышесказанным, а Сергей Цыба – троим. За последние две путёвки в высшую лигу борьбу вели Вячеслав Левданский, Андрей Лапченко, Владимир Яковлев и Павел Пилипенко. Мистер-Президент умудрился проиграть по всем статьям восходящей звёздочке украинского нахока Софии Килимник (1-4) и окончательно потерял все шансы на продолжение борьбы. Не попал в «высший свет» и Владимир Яковлев, обыгравший в очной дуэли своего основного конкурента Андрея Лапченко (3-0), но потерявший очки в игре с Павлом Пилипенко (2-5) и Дианой Коротаевой (2-2). Учитывая успехи «экспрессовцев» Цыбы и Лапченко, не говоря уже о Спиваковском, можно было признать «СЭ в Украине» самой играющей настольно-хоккейной газетой страны. При этом, самой пишущей о нахоке остаётся «Время спорта»…

 

Чемпионат Киева был задуман Алексеем Гусаком таким образом, чтобы все очки, набранные как на предварительном этапе, так и в «вышке», шли в зачёт ОЧК. Это позволяет избегать договорняков, повышает ответственность в каждом конкретном матче, но, в то же время, и сильно изматывает участников. Нет, те, которые в высшую лигу не попадают, вряд ли довольны количеством сыгранных матчей. Игроки же высшей лиги по окончанию турнира напоминают группку выжатых лимонов.

 

Небольшой перерыв перед почти трёхчасовым марафоном «товарищей в позах сломанных берёз» и … снова в бой. Уже первые туры принесли достаточно неожиданных результатов. Анатолий Даценко проиграл Михаилу Шаломаеву (1-2), Вячеславу Левданскому (0-4), а затем потерял очки и во встрече с Львом-старшим (3-3). Более чем полугодичное отсутствие на турнирах, похоже, аукнулось одному из основных претендентов на победу в ОЧК. Толик был выбит из колеи и первый круг закончил на непривычно низком для себя восьмом месте. Слава же после ничьей с Андреем Лапченко как обычно потерял интерес к происходящему и предпочёл настольному хоккею «висение на канате с последующим попрыгиванием на маты». Дмитрий Кудрицкий продолжил оказывать «посильную помощь» своим маленьким одноклубникам, уступив Евгению Рыкуну сначала 2-7, а затем 1-6.

 

Чемпион Украины Евгений Левданский даже в не очень хорошей форме оказался на голову сильнее всех преследователей. Вторым стал победитель последнего этапа ОЧК минувшего сезона Михаил Спиваковский. В четвёрке призёров оказались «ювентийцы» Евгений Рыкун и Дмитрий Кудрицкий. Хорошо прошедший весь турнир Виктор Левданский стал пятым, а набравший к окончанию этапа ход Анатолий Даценко – шестым. Плотность результатов в нижней части турнирной таблицы была очень высока. Седьмое место от одиннадцатого отделили каких-то три очка. Представитель «СЭ в Украине» Сергей Цыба, обыгравший по личным встречам гостя из Харькова, стал в итоге седьмым, а Андрей Лапченко, явно подуставший во втором круге, скатился на одиннадцатое место.

 

Первый этап Чемпионата Киева открыл для украинского настольного хоккея несколько новых звёздочек. Самым маленьким участником ОЧК стал пятилетний Алексей Корабель. Малыш, еле-еле достающий до кругу вбрасывания, оказался достаточно умелым для новичка игроком. Как и ещё один новичок – Роман Самборский. У детей очень заметно желание играть. Добавить бы их желание да к умению Льва-младшего, а Славке к его умению – желание малышей…

 

И всё же главным открытием первого этапа ОЧК можно считать игру всех без исключения игроков «Экспресса». А вот тут-то самое время вернуться к киевлянам…

 

Шли годы… Динамовцы безраздельно властвовали в Чемпионате Украины, периодически выстреливая и на международной арене. Умер Лобановский. Нового главного тренера искали исключительно в его последователях, периодически отводя роль спасителя эксцентричному Сабо. Докатились в итоге до ручки. Нет, дома всё было как и прежде, но в Европе – просто беда. И тут Суркис открыл для себя Сёмина – прекрасного российского тренера, отчего-то позабытого на Родине. ЮрПалыч, «Локомотив» которого в свою время гремел не только в России, но и дважды доходил до полуфиналов в еврокубках, в кратчайшие сроки поставил динамовцам игру, прежде всего игру в обороне. Практически при тех же исполнителях, что были у Демьяненко, киевляне стали похожи на тот сёминский «Локомотив». Без точечной селекции, конечно, не обошлось, но рука Тренера стала видна невооружённым взглядом…

 

Тренерская рука Дмитрия Кудрицкого заметна в значительном прогрессе Евгения и Виктора Левданских, Михаила Спиваковского и Евгения Рыкуна. Но, похоже, на украинском настольно-хоккейном горизонте появилась новая звезда тренерского цеха. В кратчайшие сроки Михаилом Спиваковским были обучены молодые сотрудники по «Спорт-Экспрессу в Украине». Обучены, прежде всего, азам защиты. Во многом у них ещё мало опыта, но это – дело наживное. Менее чем за полгода Сергей Цыба и Андрей Лапченко, Александр Зайчук и Андрей Варчак выросли до игроков, претендующих на выход в высшую лигу чемпионата Украины. И, пусть «Экспресс» вперёд ещё не летит, но семимильными шагами уже идёт. И, глядя на это, хочется, как в известном советском мультфильме, крикнуть: «Мишка – тренер!!! Чу-ни-му-ни!!!».

 

 

 

Михал Недорост.

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2021/22 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
Вересень
11.09.2021 - Маріуполь
KLO-Ліга, 1-й етап
12.09.2021 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
02.10.2021 - Київ
Кубок України
03.10.2021 - Київ
Командний чемпіонат України
17.10.2021 - Харків
Чемпіонат Харкова, 1-й етап
30.10.2021 - Рубіжне
Чемпіонат України, 2-й етап
Листопад
20.11.2021 - Київ
Чемпіонат Києва, 1-й етап
21.11.2021 - Харків
Чемпіонат Харкова, 2-й етап
Грудень
11.12.2021 - Харків
Чемпіонат України, 3-й етап
12.12.2021 - Харків
KLO-Ліга, 2-й етап
Січень
16.01.2022 - Київ
Чемпіонат Києва, 2-й етап
Лютий
05.02.2022 - Київ
Чемпіонат Києва, 3-й етап
26.02.2022 - Харків
KLO-Ліга, 3-й етап
27.02.2022 - Харків
Чемпіонат України, 4-й етап
27.02.2022 - Харків
Кубок юніорів
Березень
19.03.2022 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Квітень
16.04.2022 - Київ
KLO-Ліга, 4-й етап
17.04.2022 - Київ
Чемпіонат України, 6-й етап
17.04.2022 - Київ
Кубок жіночій
30.04.2022 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2022 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Червень

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2021/2022

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання

На сайті
На даний момент 141 гостей і 1 користувач на сайті
  • Pasha