Найближчі турніри ФНХУ:


31 жовтня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату Києва
Місце проведення: м.Київ, пр. Броварський, Гідропарк, розважальний комплекс "Фабор" (мапа)
реєстрація ~ учасники

14 листопада 2020 року - третій етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: Луганська область, м. Рубіжне, вул. Миру 20, КП "Комплекс позашкільної роботи з дітьми та юнацтвом" (мапа)
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Київ «На гребне новой волны»
«На гребне новой волны»
Статті
Автор Михаил ШАЛОМАЕВ   
Вівторок, 13 жовтня 2009, 22:15

Франция конца 50-х – начала 60-х годов минувшего столетия… Французский кинематограф «накрыла» La Nouvelle Vague. Одним из главных отличий «новой волны» от преобладавших тогда коммерческих фильмов стал отказ от устоявшегося и уже исчерпавшего себя стиля съёмки и от предсказуемости повествования. Картины режиссеров «новой волны» отличались негативным отношением к традиционной морали и миру старших, поисками новой стилистики и новыми героями — молодыми, раскованными в суждениях и поступках, олицетворяющими близкий приход эры молодежной революции…

 

Франция конца 50-х – начала 60-х годов минувшего столетия… Французский кинематограф «накрыла» La Nouvelle Vague. Одним из главных отличий «новой волны» от преобладавших тогда коммерческих фильмов стал отказ от устоявшегося и уже исчерпавшего себя стиля съёмки и от предсказуемости повествования. Картины режиссеров «новой волны» отличались негативным отношением к традиционной морали и миру старших, поисками новой стилистики и новыми героями — молодыми, раскованными в суждениях и поступках, олицетворяющими близкий приход эры молодежной революции…

 

США конца 70-х… Начальнику нью-йоркской независимой фирмы Sire Records Саймуру Стейну потребовалось общее название для стиля групп, издающихся на его фирме. Все эти группы играли в клубе CBGB и, вообще-то, назывались панк, но радиоконсультанты убедили все радиостанции, что панк –  это уже несолидно. И, чтобы его артисты не остались без радио, Саймур изобрел термин «новая волна» (New Wave), вслед «новой волне» французского кино 60-х годов. Как и французы-киношники, группы Саймура были очень анти-корпоративны, экспериментальны и крайне серьёзно относились к тому, что делали.  Собственно, только здесь и проходила тонкая грань между панком и новой волной. Панки больше ставили на прямоту и анархизм, а представители «новой волны» больше работали с музыкой и текстами…

 

СССР середины 80-х… Расцвет советского рок-движения. Множество рок-групп играют музыку, если и не являющуюся «новой волной» в западном понимании этого термина, то, по крайней мере, очень насыщенную её элементами. Среди таких советских музыкальных коллективов были ленинградские «Алиса», «Нате!», «Телевизор»,  московский «Центр», а также композитор Юрий Чернавский…

 

Латвия начала века (2002 год)… Игорь Крутой и Раймонд Паулс организуют в Юрмале первый международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна»…

 

С определённой периодичностью «новые волны» накрывают с головой всё человечество… Турцию и Грецию охватывают новые волны лесных пожаров, а Европу, в целом, – новые волны забастовок и беспорядков…

 

Не минула «новая волна» ни Украину, ни настольный хоккей. В начале 2009 года Игорю Рыжуку приходит идея организовать турнир для игроков, имеющих не более 1000 очков в рейтинге ITHF. Название «родилось» само собой…

 

Начинающие киевские игроки на первом же турнире New Wave оставили «старика» Алексея Ямбуренко на далёком восьмом месте. «Экспрессовцы» Лапченко, Цыба и Зайчук, а также папа и сын Рыжуки становятся игроками «Штурма» и постепенно начинают штурмовать ранее не изведанные высоты…

 

После двух «новых волн» основные их участники уже выросли «из коротких штанишек», но, турнир оказался привлекательным, с хорошими призами и дружеской обстановкой. И в новом сезоне объединённая с  УНХЛ «Новая волна» становится малым этапом открытого чемпионата Украины по настольному хоккею.

 

Отсутствие одесситов на турнире превратило его в «киевский междусобойчик», слегка разбавленный представителями Ирпени и Харькова. Единственным джинглом на этапе выступила композиция DJ Smash «Новая волна». Я – далеко не фанат подобного творчества, но боюсь, что и любителя современных ди-джеев ко второму часу соревнований начало бы мутить. А, уж, за семь часов и подавно… К концу турнира эхо доносило по залу «… Хащи – ерунда!...». (Удивительно, но на этапах открытого чемпионата Украины, оказывается джингл-то тоже один. Видимо, творчество Оззи Озборна ближе «старому рокеру»).

 

Увы и ах, регламент турнира категорически не соблюдался. Этап начался почти с часовым опозданием. Паша и Саня Даниленко, даже не будучи организаторами турнира, по старинке вынуждены были взвалить на себя «бремя ответственности». Во время плей-офф матч Шаломаев-Мартыненко задержался по вине последнего, а на встречу Лапченко-Зайчук и вовсе опоздали оба. А ведь каких-то пару-тройку лет назад отличительной чертой украинских турниров была как раз пунктуальность организаторов, чего не наблюдалось в России. Теперь же в Москве Алексей Титов жёсткой рукой наводит порядок, мы же идём «дорогой Марголиса» (и, увы, не в смысле привлечения телевидения, наличия залов класса «элит» и т.д.).

 

И, тем не менее, турнир прошёл на должном уровне. Порадовали своим выступлением Сергей Цыба, что становится уже доброй традицией, и Павел Пилипенко, к удивлению многих оставивший за собой сразу четверых представителей «Летающего цирка». В плей-офф навёл шороху Александр Зайчук. В 1/8 финала он одолел набравшего хороший ход Андрея Лапченко, а затем лишь в овертайме решающего пятого матча уступил Женьке, Который Рычит.

 

В шаге от финала остановился Михаил Спиваковский, видимо, потерявший веру в себя в самый ответственный момент: сначала в четвёртом матче полуфинала, а затем и в овертайме пятого, похоже, окончательно. В итоге на гребне «новой волны» оказался двукратный чемпион Украины, одолевший в финале «Абсолютного».

 

УНХЛовская часть турнира подарила подуставшим участникам заряд бодрости. Зал наполнился криками «Хащи», «Йесса», «Чуса», «Давай, миленькая» и пр. Решающий матч за выход в финал прошёл уже в первом туре. «Две столицы» лишь в последнем туре «укатали» «Штурм», выступавший без одного из своих лидеров Андрея Лапченко.

 

Ни в финале, ни в матче за 3-е место борьбы не получилось. «Хащи» оказались сильнейшими и… слабейшими.

 

По словам некоторых участников, призы были лучшими за время проведения турниров в Украине. А пресс-атташе просто устал подписывать грамоты…

 

Михаил Шаломаев

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
31.10.2020 - Київ
Чемпіонат Києва, 1-й етап
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
17.01.2021 - Київ
Чемпіонат Києва, 2-й етап
Лютий
06.02.2021 - Київ
Чемпіонат Києва, 3-й етап
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 158 гостей на сайті