12 вересня
Edmonton (Канада)


Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса, вул. Левітана, 103/1, ресторан "Пафос" (мапа)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: с. Юр'ївка (м.Маріуполь) Мангушського району (котеджне містечко "Простоквашине")
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь, вул.. Італійська 116а (кафе "Шоколад")
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Київ ЗАМЕТКИ ОРЕСТА ТКАЧА О КУБКЕ КИЕВА—2005
ЗАМЕТКИ ОРЕСТА ТКАЧА О КУБКЕ КИЕВА—2005
Статті
Четвер, 08 грудня 2011, 01:32


Являясь участником зарождения нахок-движения в Украине, хотел бы поделиться историческими воспоминаниями и первым опытом участия в турнирах. Кубок Киева—2005 года это первый Стига-турнир в столице Украины с награждениями. Уже сыгран первый этап первого чемпионата страны (22 января 2005 года, Одесса). В Киеве по выходным проводятся первые тренировочные турниры, получившие названия от места проведения баталий — турниры "МакСмак" на ул. Воровского. Уровень начинающих игроков примерно равен, каждый может себе обеспечить хороший результат в силу настроя на игру и степенью подготовки новых технических приемов, насколько это было возможно в те семь дней между турнирами.

Неоспоримы были только квалификация двух спортсменов: титулованного Дмитрия Кудрицкого, победителя этапа чемпионата страны, обладателя первого Кубка Киева—1999, Кубка Капонира—1999 и первого участника зарубежных соревнований от Украины, а также его товарища по актюбрентгеновской версии настольного хоккея — Алексея Гусака, на тот момент пока только обладателя Кубка Киева—2000.

Кубок Киева—2005 открывал серию киевских турниров новой истории развития настольного хоккея на Украине. Это было 6 марта в помещении клуба-кафе на бывшей улице Пархоменко, а ныне Дегтярёвской — как раз между станциями метро «Шулявская» и «Берестейская». К борьбе за кубок приступили 14 человек. В то время, помнится, зима никак не отдавала свои позиции календарной весне, улицы Киева были украшены полуметровыми бордюрами-сугробами, держался минусовый градус и слегка мело. Непогода не стала преградой для участия в Кубке Киева для Владимира Кудели из Кировограда, основателя нахок-движения в своем регионе. Также на турнире принял участие гость из Беларуси Андрей Князюк.

Статус первого иностранца участвующего в украинских турнирах закрепил за собой москвич Алексей Рымаренко. Это случилось двумя месяцами ранее — в начале января 2005 года на турнире "МакСмак". Дебют стал удачным — победа в турнире. Через две недели после турнира "МакСмак" на украинском турнире был еще один участник из России это Виталий Скоробагатов из Питера. Это был уже упомянутый первый этап ОЧУ в Одессе. Итогом для Виталия стало второе место.

И вот март 2005-го, Кубок Киева, третий гость из ближнего государства и вполне прогнозируемо не только по цепочке событий: № визита = № места но и по уровню подготовки А. Князюк на тот момент был уже участником таких турниров как Кубок Москвы, Рига Оупен, этапы чемпионатов России, а также частым победителем и призером местных новополоцких турниров. Тем самым беларус имел значительное преимущество над начинающими украинскими игроками, которые собрались на третьем Кубке Киева. Вот их имена: Анатолий Даценко, Андрей Воюш, Алексей Гусак, Алексей и Юрий Ямбуренко, Дмитрий Кудрицкий, Павел Пилипенко, Орест Ткач, Владимир Куделя, Сергей Кривошея, новички Константин Чернюк, Константин Балицкий, Александр Даниленко. Назову также постоянных участников турниров "МакСмак", которые не участвовали Кубке Киева—2005: Евгений Юхница, Вадим Плачинда, Олег Дориченко.

Первые игры нового призового турнира на кубок города стали для участников новыми в спортивно-эмоциональном плане. Ответственность за итоговый результат и волнение добавляло ошибок в игре. Успешно атаковать в общем уже умели все, хотя набор комбинаций был ограничен: в основном это велодром, косос с минимальным движением миниатюр и точечные статичные броски. Практически не было выходов, а левый нападающий бороздил свой паз без особого обострения, ведь заходными и короткими еще практически никто не располагал. Те, кто много и умело забивали, с таким же успехом много и пропускали. Защита и вратарь еще только искали свою игру.

Впечатляли и удивляли на то время пока что только Кудрицкий и Гусак. Имея в активе такие фокусы как "выход" и "Мальцев", они были обоснованными лидерами первых турниров. Вот и на Кубке Киева—2005 прогнозируемо по итогам кругового турнира Дмитрий и Алексей заняли 1 и 2 место соответственно. Третье место уверенно и по делу занял Андрей Князюк (цепочка событий визит иностанца = итоговое место начала заплетаться). Далее игры play-off. В заветную восьмерку, кроме вышеназванной троицы вышли Даценко, Пилипенко, Ткач, Ямбуренко Юра и Куделя. В играх 1/4 финала сенсаций не предвиделось, однако пара третьего и шестого номеров Князюк—Ткач таковой оказалась.

С высоты моего нынешнего понимания нахока хочу сказать, что очень редко кому удается выпрыгнуть выше себя. Думаю, многие с этим согласятся. Настольный хоккей — демократичный спорт. Уровень технической подготовки, тактика на конкретный турнир, настрой, ну и еще факторы, которые каждый для себя определяет или чувствует, дают в итоге конкретное место/позицию. И в общий финальный результат я даже включил бы всё то, что вроде бы и не должно было произойти. Всё то, на что часто жалуются, а именно: рикошет последних секунд, пропуски на тишине, голы в свои ворота и пр. Так что факт постулата "всё зависит от самого себя" в нахоке хорошо подтвержден, а доля событий везёт/не везёт, надеюсь, особо не превышают норм по теории вероятности события.

По поводу своих  четвертьфинальных матчей с А. Князюком как раз замечу о нестандартном событии. Вся логика и прогнозы, к счастью для меня, в тот момент куда-то подевались, не знаю, в параллельный мир или запаралеленный игровой столик, но что-то все-таки помогло выбить определено сильнейшего игрока. В круговике с Князюком у меня был  проигрыш 2:7. В первой игре плей-офф также без вариантов — крупный проигрыш 1:4. А после этого три победы подряд, уже без вариантов для оппонента и выход в полуфинал.

Полуфиналы Кубка Киева: Кудрицкий—Пилипенко; Гусак—Ткач. На этой стадии без сенсаций. Финал: Кудрицкий—Гусак; матч за бронзу: Ткач—Пилипенко.

Итог Кубка Киева—2005:
1. Кудрицкий.
2. Гусак.
3. Ткач.

Киев — крупнейший город и столица Украины, главный политический, промышленный, транспортный, научный и культурный центр страны. А также Киев — город чемпионов Украины по настольному хоккею. Приветствую появление четвёртого Кубка Киева в серии Кубка Федерации!

Орест Ткач


 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 415 гостей на сайті