11 травня у Києві пройде другий етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропарк, РК Фабор

12 травня пройде другий етап KLO-Ліги (гравці віком 40+) сезону 2023/2024

Для реєстрації пишіть у Телеграм , або у нашій гостьовій книзі, або пишіть у Фейсбук-месенджер  ФНХУ

Головна Статті Україна Вячеслав Левданский: «ФАМИЛИЯ ПИЛИПЕНКО ДЛЯ МЕНЯ — СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ…»
Вячеслав Левданский: «ФАМИЛИЯ ПИЛИПЕНКО ДЛЯ МЕНЯ — СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ…»
Статті
Субота, 23 червня 2012, 17:32

Этот человек на сегодняшний день неразрывно связан с украинским настольным хоккеем. Ещё недавно он считался перспективнейшим юниором, украинским Ваней Захаровым. Но теперь он стал самым перспективным функционером настольного хоккея. И аналогов тут уж не подыщешь. Вячеслав Левданский любезно согласился прокомментировать итоги прошедшего сезона.

— Как оцениваешь итоги сезона, в том числе и для себя, не хотел бы сравнить его с предыдущими?

— Отвечу коротко. Всё было хорошо, мне понравился этот сезон. Предыдущие мне не так сильно запомнились, как этот. Но в общем настольный хоккей очень изменился. Мне нравится, как работает обновлённая федерация.

— Согласен ли ты с утверждением, что ты нашёл себя в настольном хоккее, перейдя на должность главы технического комитета?

— В начале сезона я немного играл, статистикой занимался небезызвестный поэт Вячеслав Рассыпаев. Но с его уходом я, можно сказать, грудью закрыл зияющую дыру в киевской статистике, о чём сейчас совершенно не жалею.

— Так же, как и ты, Виктор Левданский в этом сезоне пожертвовал себя ради настольного хоккея — вы оба почти не играли. Нет ли сожалений о том, что отец так мало играл?

— Вы задели буквально за живое, поэтому скажу так: сделать настольный хоккей праздником, я считаю, — ещё почётнее, чем быть на пьедестале. Посмотрите на Россию. Там есть много чемпионов, победителей турниров из разных городов. Есть в России и чемпионы мира и Европы. Но навсегда останутся в памяти такие люди как Марголис, Титов или Сторчак. По сравнению с ними звёзды Галузо, братьев Захаровых и Дмитриченко с Борисовым — меркнут. Или возьмите Латвию. Там есть Блюменталь — Глыба. Но Цайцс и Силис — это преходящее, скоро их сменят молодые пацаны из Вентспилса, а тех, через пару лет, — какая-нибудь девчонка из Екабпилса. А Блюменталь останется!
Понимаете, нужно творить добро, делать праздник. Я пока не слишком проник в настольно-хоккейные дебри. Если хотите спросить меня, кто чемпион в этом сезоне, то я отвечу конкретно: чемпион Украины — Виктор Евгеньевич Левданский, так как он стоит выше всех пьедесталов, и я бы дал ему премию «Гран При».

— А себе бы какую премию выдал?

— Я слишком скромен для таких оценок. Пожалуй, в этом сезоне я — чемпион по Мафии среди настольных хоккеистов.

— Кстати, об игре в Мафию. В вашем тесном «мафиозном» кругу ты уже снискал себе лавры?

— А этот мир не такой уж и тесный. В Мафию играют поболее, чем в настольный хоккей. Есть даже ресторан Мафия, так что это более популярная игра. Когда у нас будут рестораны и ганделыки называться «Нахок», «Заходная» или «Застольный хоккей», вот тогда сниму шляпу (у меня есть пара красивых шляп) и признаю, что нахок победил. Мафия и нахок — это две противоборствующие стихии внутри меня, как Инь и Ян. Что касается моих результатов, то я занял третье место на чемпионате Украины по Мафии в Блокбастере из 30 участников.

— Ты в настольном хоккее уже довольно давно. Можно сказать, застал всех президентов ФНХУ и не только. Как бы ты охарактеризовал их работу?

— Я помню Андрея Воюша ещё молодым, помню, у него горели глаза, он хотел развивать настольный хоккей. Многое у него получалось. Мы как-то с ним скрестили клюшки, чувствовалось какое-то глубинное понимание хоккея как такового, и я, словно заворожённый, проиграл ему 1:5. Кстати, почему-то у меня в ассоциативном ряду в связке с фамилией Воюша всплывает и другая фамилия — Юхницы — добрая душа, щедрый и в разумных пределах бескорыстный.
Пассивная оборона Павла Пилипенко меня по-игроцки очень бесила, поэтому фамилия Пилипенко для меня серьёзный раздражитель. Лично мне при президенте Пилипенко не очень нравилось из-за того, что постоянно менялись места проведения, какие-то коридоры-коридорчики.
Мне нравится так, как сейчас. Но давать оценку действиям нынешнего руководства ФНХУ, мне кажется, ещё рано. История расскажет всё за меня. Могу лишь сказать, что на сегодня большую роль в настольном хоккее играют Виталий Игнатенко и Валентин Корабель. Кроме того, что они активно продвигают своих детей по разным соревнованиям, они не менее активно помогают нашему спорту.

— Не подумываешь о своей большей занятости в украинском нахоке?

— Карьера в настольном хоккее? Разве что через терпение. Возможно, через несколько лет я стану членом исполкома ФНХУ. О президентстве пока даже заикаться не хочу, так как я не развил ещё тех качеств, которые нужны для того, чтобы выстраивать структуру и держать удар от неприятелей. Когда сам увижу, что могу эффективно руководить организацией, коллективом, то все это почувствуют. А может быть я ещё недостаточно стар для этого…

— Тебе знакома сила Евгения Левданского не понаслышке. Веришь ли ты, что кто-то сможет с ним потягаться из украинских игроков?

— На данный момент нету подходящей кандидатуры. Если Женя не перестанет упорствовать, как сейчас, то его скоро вообще никто не обыграет, не только в Украине. Но если забросит, то «буде горе» настольному хоккею Украины. Мы многое потеряем, поверьте мне.

— Выступление сборной Украины — что скажешь напоследок?

— Очень порадовала сборная, честно скажу. Вторые места по юниорам — очень здорово. Мне кажется, что нас недооценили, а это помогло нам подняться так высоко. Не могу не отметить количество сборников и группы поддержки. Изучая статистику главных настольно-хоккейных форумов, ещё не припомню, чтобы сборная Украины была представлена сразу во всех разрядах. У нас очень большие перспективы по юниорам. Подрастает молодёжь, настоящие бойцы — Жека Рыкун, Шерем, Уманский, Игнатенко, Игнатченко, Сапожников, Корабель, Макс Результативный. Наши юниоры — это уже почти или полностью мировой уровень. Поверьте, скоро мы будем брать нормальные первые места!

Обсудить на гостевой...

Вхід