Алексей Гусак: «СОБИРАЮСЬ СЪЕЗДИТЬ НА ЭТАП В ХАРЬКОВ»
Статті
Автор Прес-служба ФНХУ. Фото: dato
Середа, 14 листопада 2012, 15:52

А ведь и правда: если постоянно занимать первые места, то не прогрессируешь! Авторство сего выражения принадлежит нашему собеседнику — Алексею Гусаку — третьему чемпиону Украины, многократному победителю Кубка федерации, самой лучшей «двойке» федерации, победителю первого украинского турнира на Стиге (в мае 99-го) и первому украинскому игроку, вошедшему в мировую сотню. Ассоциации об Алексее как об игроке — это, безусловно, холодный расчёт, игра на результат (обязательно честная) и тишина…

— Давно вас не было, Алексей…

— Да не так и давно — чуть больше двух лет. Трудно назвать это большим сроком, если учитывать мой общий хоккейный стаж.

— Всё же последние турниры, на которых вы играли, были ещё при президентстве Павла Пилипенко. Расскажите, что изменилось?

— Верно, я играл ещё при Паше Пилипенко на командном турнире. По сути ничего не изменилось. Удивило лишь одно: когда я собирался посетить этап ОЧУ, то было не очень понятно — а будет ли этап? Ведь раньше я ориентировался на анонс на сайте.

— Могли бы отметить матчи с первым и пятым чемпионами Украины?

— Как по мне, то в их игре также мало что изменилось. Интереснее со спортивной точки зрения было ещё раз сыграть с Мишей Спиваковским, потому что с Димой я играл много, а вот — как вырос Миша Спиваковский — я до конца не выяснил по единственному матчу, который провёл с ним на этом турнире.

— Что можете отметить по уровню игры ваших соперников по турниру?

— Было такое ощущение, что средний уровень игры моих соперников в плане противодействия кардинально с прошлых времён не изменился, то есть результат я набирал вполне привычно. С другой стороны, уже видно, что подготовка спортсменов от нахока отличается от того, как учились играть мы. В наше время приходилось сперва набираться игроцкого опыта, а потом по ходу учиться каким-то элементам. Сейчас у вновьпришедших игроков главным вопросом является исполнение элементов и лишь потом накопление опыта, из-за чего у них гораздо более качественный уровень игры с самого начала. Они уже готовятся как настоящие спортсмены. А мы учились как аматоры, изучая своё настольное хобби без спешки. Можно даже сравнить наши подходы с футболом 50-х, 60-х годов и футболом нового тысячелетия.

— Перейду к плей-оффу. Был ли у вас шанс одолеть оппонента в первом раунде игр на выбывание?

— В четвертьфинальной серии против Ромы Игнатенко, по большому счёту, у меня был шанс выиграть за счёт опыта, но проблема была в недостатке техники. Позволю себе провести некоторые параллели, сказав, что уровень Ромы примерно соответствовал уровню игры первого чемпионского года Жени Левданского. Мы тогда, помню, играли плей-офф, у меня тоже был шанс играть с ним на равных и была очень реальная возможность обойти его, однако чувствовалось Женино превосходство в мастерстве. В результате он меня победил.

— Ваш юный обидчик добрался до финала, где его ждал опытный Михаил Спиваковский. На чьей стороне были ваши симпатии?

— В моих симпатиях и предпочтениях многое зависит от обстоятельств. Финальную пару мне не довелось увидеть, а руководствоваться принципом «болеть за слабого» — это не по мне. Так что никому предпочтений я бы не отдавал, если бы присутствовал на этой серии, и болел бы за интересный и содержательный хоккей. Полагаю, итог семи партий отразил реальное соотношение сил. Мне кажется, если сохранится динамика роста этих двух соперников, то вполне может повториться история многолетней давности между мной и Женей Левданским. Только в данном случае будут новые герои.

— Считается, что для достижения высоких результатов настольным хоккеем нужно заниматься с самого детства. Насколько вы с этим согласны?

— Убеждён, что следует начинать с юного возраста. Возьмём россиянина Титова — единичный случай. Молодых игроков в мировой двадцатке всё равно большинство. Возьмём украинских взрослых звёзд Цыбу и Лапченко, которые довольно неплохо выступили на последнем турнире. Я немножко смотрел их полуфиналы, и мне бросилось в глаза, что они оба серьёзно тренируются. То есть результат будет, если тренироваться, тем не менее лучше и эффективнее начинать ребёнком.

— Ваш результат — плей-офф и седьмое место. Вполне успешно — как будто перерыва и не было. Будете вливаться в текущий сезон?

— Пока я хочу играть ради собственного удовольствия. Каких-то целей на сезон я себе не ставлю. В ближайшее время собираюсь съездить на этап в Харьков. Всё-таки по нынешней формуле необходимо сделать два выездных этапа, чтобы на что-то рассчитывать.

— Раньше Алексей Гусак любил слушать Карлоса Сантану и ночами смотреть заезды Формулы-1. Какие предпочтения одолевают нынче «Железного клюва»? Говоря иными словами, в каком языке программирует выпускник КПИ?

— Не вдаваясь в технические детали, скажу, что в настоящий момент Алексей Гусак программирует по мере необходимости на разных языках. Но всё же моя работа связана с системным администрированием. По поводу предпочтений, они сохраняются уже многие годы: Формулу-1 продолжаю смотреть (мой любимый гонщик сейчас Кими Райкконен, команда была всегда Ferrari); хард-рок и хэви-метал продолжаю слушать — это классика 70-х и 80-х. Хожу в турпоходы, и если есть возможность сходить в горы, то стараюсь выбраться. В планах — зимний поход в Карпаты.

Обсудить на гостевой...

Вхід