Новини
Автор Шаломаев Михаил. Фото Виталия Скоробогатова.
Середа, 21 листопада 2012, 16:46

4-й Санкт-Петербург оупен

17 ноября 2012 года в городе на Неве прошел этап Мирового тура по настольному хоккею Saint-Peterburg Open 2013, в котором приняли участие около ста игроков из России, Латвии, Швеции, Финляндии и Украины. Нашу страну на турнире представляли президент Федерации настольного хоккея Украины Михаил Шаломаев и игрок киевской команды «Штурм» Сергей Талимончик, у которого по окончании соревнований пресс-служба ФНХУ взяла интервью:

- Сергей, ты впервые в Питере. В мой первый приезд в город на Неве (тогда он ещё был Ленинградом) мне подарили книгу «Ленинград за три дня», но, даже имея её, я не смог увидеть и сотой части питерских красот. Как тебе город? Что удалось повидать за втрое меньший срок?

- Город прекрасен во всех отношениях. Начал экскурсию с Владимирского собора, затем плавно переместился к Аничкову мосту, где сфотографировался на фоне конского хвоста. Безумно понравился Храм Спаса-на-Крови и набережная Невы, где запомнились автентичные египетские Сфинксы. На Васильевском острове нашел сохранишуюся со времен Советоского Союза чебуречную, где отведал изумительного местного хмельного напитка за скромные 90 рублей. Изначально меня предупреждали, что в центре меньше чем за 110 рублей ничего подобного не найти. Увы, на подходе к Дворцовой площади у меня сели батарейки, вернее, у моего фотоаппарата, и всю красоту пришлось сохранить в памяти.

Знакомая, выступившая по совместительству экскурсоводом, рассказала, что нужно хотя бы месяц, чтобы более или менее досконально изучить Питер. А если появится безумное желание подробно остановиться у экспонатов Русского музея и Эрмитажа, то нужно оставаться в городе на Неве на ПМЖ и надеяться, что эта жизнь будет безгранично долгой.

- Погода, которой так «славится» город трёх революций, не подвела?

- Удивительные вещи творились с небесной канцелярией в период моего приезда в Санкт-Петербург. Продолжительное время жена меня пугала, что в Северной столице России дует жуткий ветер, пробирающий с ног до головы в любом уголке города. Приехав из условно теплого Киева, я попал в точно такой же условно теплый Питер.

Единственное, когда мы примерно на третий час прогулки приблизились к Неве, стало немного подмораживать, но при этом я был в футболке и курточке без головного убора. На следующий день, когда проходил Санкт-Петербург Оупен, погода порадовала комфортными плюс восемь. Кстати, когда пересекал белорусскую границу, увидел первый снег, который сразу исчез, когда мы преодолели украинский кордон.

- Наконец-то ты вырвался на турнир за пределы Украины. Поделись впечатлениями…

- Турнир оправдал ожидания лишь отчасти. Надеялся сыграть с как можно больших количеством сильных игроков, но регламент турнира не позволил этого сдедать. Думаю, если бы участники были поделены на четыре группы по 25 или чуть меньше человек, при этом 12 лучших выходили бы в высшую лигу, для всех это был бы плюс. При нынешнем регламенте я сыграл лишь несколько поединков с сильными соперниками, из которых отмечу Шашкова. В Украине юниоров подобного уровня, по моему мнению, нет. Понравился еще один перспективный нахокер Петров, который дважды меня обыграл. Но у него, как мне показалось, завышенное самомнение. Удивила организация турнира. Сначала утомительно долго шла регистрация. Затем выступление ведущего, изрядно отодвинувшее начало турнира. Перерыв затянулся более чем на полчаса, плюс дополнительное затягивание времени из-за непонятной ситуации в высшей лиге. Понимаю, что судьба одного из почти сотни нахокеров мало кого волнует, но я вынужден был досрочно покинуть соревнование, чтобы успеть на автобус. При этом старался максимально использовать предоставленнгое мне время, на полчаса позже, чем планировал, покинув гостеприименый комплекс PRO.

Кроме того, по моему мнению, два очка за победу - настоящий пережиток прошлого. Прямо как в нашем футболе: когда вся Европы лет десять играла в линию, у нас настойчиво продолжали использовать либеро. Считаю, три очка за победу - выигрышный во всех отношениях вариант.

- Чего не хватило для выхода в высшую лигу?

- Опыта. С Борисовым у меня не было шансов, поскольку изначально выбрал неправильную тактику. Игра в пассивке с таким мастером равносильна самоубийству. Фокин, как Максим, и Павел Городницкий, разрывал меня «палачами». Ялбачева не зря долгое время на равных сражается с мужиками. В матче со мной, не использовав ряд попыток, она не остановилась, доказав, что у нее отменный характер. С представителем «Хащей» Дубининым у меня был, пожалуй, один из лучших матчей в карьере, когда я допустил лишь одну ошибку, но эта победа оказалась недостаточной для выхода в «вышку».

- В первой лиге ты не доиграл четыре тура и скатился в середину турнирной таблицы. Не расстроился?

- Для меня нахок не является пределом мечтаний. Куда больше волнует ощущение праздника. Хотелось бы видеть, как люди придерживаются джентльменской игры с разнообразием нестандартных комбинаций. В основном же сталкивался с банальными выходами, за счет которых поднялись и Нуттунен, и Дмитриченко, и Борисов. Мельком подсмотрел, как играют Галузо, Лампи и Цайцс. На мой взгляд, игра этих ребят заслуживает самых лестных слов.

- Чего не хватает украинским турнирам, что выйти на уровень Санкт-Петербург Оупн?

- Как мне показалось, в России на порядок выше уровень нахока. Об этом свидетельствует не только позиции российских хоккеистов в мировом рейтинге, но и примечательное, на мой взгляд, обстоятельство: представители ряда российских регионов родным топ-турнирам препочитают украинские. Думаю, просто из-за того, что в России у них мало шансов, в отличие от Украины.

- Я с детства мечтал работать спортивным обозревателем или комментатором (с моим то «Р-р-р»:). Ты работаешь в «Спорт-Экспрессе в Украине». Если не секрет, как становятся спортивными журналистами?

- Перед выпуском из школы у меня остро стал вопрос: что делать дальше? Благодаря случаю и выработанной спортивной закалке поступил в институт журналистики. Благо, мое желание совпало с возможностями моих родителей.

- Как-то один из моих начальников сказал, что я похож на Гарри Поттера. И, услышав в ответ, что он шестой, который мне это сказал, блестяще парировал: «Это я шестой? Персонально для тупых Гарри Поттеров повторяю: Я – первый!!!». Ты же уж больно похож на одного из героев «Неуловимых мстителей» Валерку Мещерякова. Не раздражает, когда на эту тему подкалывают?

- Еще как раздражает, когда тебе в пятисотый раз говорят о сходстве с Валеркой. Но однажды я пожалел о своем негативном отношении к этому образу. Во время учебы в институте журналистики девушка сказала, что я похож на известного всем героя, на что я предельно грубо ответил, поскольку думал, что она одна из тех, кто хочет меня подначить. Только впоследствии от однокурсника узнал, что эта чрезвычайно симпатичная девушка проявляла ко мне реальную симпатию, а я ей ответил, как последний дурак. На тот момент мне было очень обидно. Хорошо, что впоследствии познакомился с изумительной дамой, ставшей моей женой и родившей мне замечательного сына.

- Международного опыта ты уже поднабрался. Какими будут «Новые приключения неуловимого»?

-  Мои дальнейшие планы неразрывно связаны с большими турнирами. Знаете, когда попробовал что-то значимое, не хочется возвращаться к турнирам с минимальным накалом. Надеюсь, со временем мой уровень возрастет, и я смогу с полным правом претендовать на попадание в сборную и, соответственно, на большие форумы.

- Спасибо за интервью, всего самого наилучшего…

Вхід

Календар сезону 2023/24 Ukrainian tournaments: