12 вересня
Edmonton (Канада)


Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса, вул. Левітана, 103/1, ресторан "Пафос" (мапа)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: с. Юр'ївка (м.Маріуполь) Мангушського району (котеджне містечко "Простоквашине")
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь, вул.. Італійська 116а (кафе "Шоколад")
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Одеса Плюсы и минусы игр ветеранов
Плюсы и минусы игр ветеранов
Статті
Автор Шаломаєв Михайло   
Неділя, 03 березня 2013, 20:52

Фотоальбом

Второго марта 2013 года в Одессе прошел второй Кубок Украины среди ветеранов. Как и в минувшем сезоне его по разным причинам проигнорировали многие иногородние участники. Приезд харьковчанина Михаила Шаломаева не дал превратиться турниру в Кубок ветеранов одесского нахока.

Идея с обновлением инвентаря «докатилась» и до Одессы. За несколько дней до турнира в самую южную точку нх-движения (после заката Затоки) прибыло восемь полей, на которых в Риге минувшим летом проходил чемпионат Европы. Еще одна-две поставки и Кубок Одессы не смогут омрачить никакие «огороды». Это был первый плюс в турнире под названием Кубок Украины среди ветеранов.

Однако уже с утра стали явно перевешивать минусы. Игорь Чабан из-за болезни жены не смог принять участие в турнире. И Кубок сразу потерял одну из главных своих звезд…

К половине одиннадцатого на месте проведения соревнований было всего-то четыре участника, коим активно помогал Владимир Воробец. В этот день выяснилось, что Володя 1973 «года выпуска». И он тут же стал пятым потенциальным участником турнира…

Ничего не изменилось и к 11 часам. Удивляло не опоздание одесситов, а отсутствие какого-либо уведомления о причинах такого опоздания. Интересно, если бы пришедшие поступили как когда-то одесситы с Сапожниковыми, сколько бы игроков пришло на следующий турнир в Одессе?

Подождав еще минут пять-семь, я набрал Володю Труса и узнал, что в районе Пересыпского моста огромная пробка. Ремонт дороги. За полтора часа до этого я ехал по той же дороге, но «работники асфальта», похоже, в тот момент еще спали. В итоге турнир должен был начаться с получасовым опозданием, но, увы, стартовал еще позже.

«Скорпион» решил показать характер и отказался видеть в Денисе Чабане и Михаиле Шаломаеве администраторов. На выручку пришла экселевская программа Никиты Кушнира, который любезно согласился вносить результаты турнира.

Первый круг прошел с подавляющим преимуществом Юрия Кушнира. Неспешная игра после забитого гола – это не открытие Виктории Носелевской. Юрий в присущей ему манере засушил не одного соперника. Были у сеньора, к коим нужно отнести тех, кому за пятьдесят, а не участников киевских Кубков сеньоров, и очень сильные игры: с Ведерниковым (6-2), Малярозовым (6-0), Трусом (5-1). Прекрасное выступление Юрия в первом круге стало еще одним плюсом турнира.

Посмотрев результаты игр в «Скорпионе», нельзя ощутить всей прелести группового этапа. Из-за разных алгоритмов двух программ (экселевской от Никиты и сАмой-сАмой по версии питерцев) в «Скорпионе» оказалась другая последовательность игр.

С самого начала на турнирное дно опустились Воробец, Бардиевский и, к удивлению многих, Трус и Шаломаев. Но, если гостю из Первой столицы удалось к экватору подняться в середину турнирной таблицы, то одесситы так и остались в «группе борцов за последнюю путевку в зону плей-офф».

Второй круг стал бенефисом Витахи. Действующий чемпион Украины среди ветеранов разыгрался, перестав отвлекаться на разговоры. Его игра засияла новыми красками и снова стала мощной. Сыграв с Александром Владимировым вничью, остальных своих конкурентов Сапожников обыграл с разницей минимум в три шайбы. И все же выйти на первое место Витахе не удалось. Сказались потерянные очки в первом круге и уверенная игра Блефа во втором.

В двух четвертьфиналах все решилось достаточно быстро. Юрий Кушнир в четырех партиях одолел Владимира Труса. Виталий Сапожников освободился еще раньше. Поражение от Валерия Скорохода 4-5 стало последней игрой в этой серии. Дальше свое слово сказал еще один минус в игре ветеранов – усталость. Это не просто усталость, это боль в спине, с которой не то, что играть невозможно, невозможно стоять. Ах, как мне это знакомо… В итоге Валера выбрал здоровье и отказался от дальнейшей борьбы.

Другие четвертьфинальные пары принесли немало сюрпризов. Алексей Ведерников и Александр Малярозов в трех первых турах выясняли сильнейшего в овертаймах. Дважды оказался сильнее Снейк. Выиграв и четвертую игру, Александр оказался в шаге от полуфинала, но сделать этот шаг он так и не смог. Алексей оказался сильнее. Это был первый кам-бэк ветеранского Кубка, но далеко не последний.

На прошлогоднем турнире Александр Владимиров и Михаил Шаломаев решали, кому из них играть в финале. В этот раз – кто останется без наград. Именинник (а в этот день Фьючеру стукнуло 49!) был полон сил. В третьей и четвертой партии он не оставил от соперника камня на камне. Запахло реваншем. Харьковскому гостю срочно надо было что-то менять. Прежде всего, в защите. Ему это удалось. А в дуэте с «проснувшейся атакой» Михаил смог качнуть весы в свою сторону. Такой вот «подарок» ко Дню рождения вышел.

Говорят, что свадьба без драки – не свадьба. Похоже, украинские турниры начинают идти по «свадебным стопам». Не обошлось без скандала и на этот раз. В первой игре полуфинальной серии Юрий Кушнир – Михаил Шаломаев победу праздновал гость. По окончании следующей игры харьковчанин позвал стоявшего рядом Владимира Труса вбросить шайбу в овертайме. Какого же было его удивление, когда Никита и Юрий Кушниры сказали: «Никакого овертайма. Счет 1-0!!!». И Михаил, и Владимир Трус были оба уверены, что счет ничейный (1-1). Володя болел «за своего» и сказал, что Юрий ушел от поражения, сравняв счет. Началась словесная перепалка. К слову, на табло стояло 1-0 в пользу Юрия (Михаил по привычке по окончании игры двинул счетчик на ноль. Плохая привычка). Шло время. Михаил психанул (любая задержка грозила опозданием на поезд) и согласился со своим поражением, сопроводив это признание нелицеприятными высказываниями. Оба игрока были в шоке. Но хуже всего было то, что «виновником» в этой истории стал… Владимир Трус, видевший «гол-фантом» Шаломаева.

Никита посчитал, что Михаил затеял «разборки» с целью вывести папу из равновесия. А потому, не улеглись страсти и в третьей игре. Шаломаев стал озвучивать каждый свой гол. Трус старался держаться от этого стола как можно дальше. Никита попытался вставить свои «две копейки» и услышал в ответ: «Закрой рот и отойди от стола!!!»

После четвертой встречи Михаил предложил Юрию пожать друг другу руки и спокойно доиграть серию. На том и порешили. Оба были злы друг на друга. И, к сожалению, злость взяла верх над мудростью…

Тут-то и проявился еще один минус турнира. Никита, прекрасно освещавший две трети турнира, все бросил (ему же за это никто не платит!?!). И с этого момента результаты Кубка пришлось собирать «по сусекам»…

Второй полуфинал был очень коротким. Сапожников отгружал Ведерникову по пять-шесть шайб и оказался более удачлив в единственном овертайме.

В матче за третье место случился еще один кам-бэк. Юрий Кушнир, уступая в серии 0-2, одолел-таки Алексея Ведерникова в пяти партиях.

Финал оказался копией прошлогоднего. Снова 4-2 в пользу Витахи. Снова с какого-то момента игра в одни ворота. Похоже, двукратный чемпион страны среди ветеранов станет трехкратным…

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 394 гостей на сайті