12 вересня
Edmonton (Канада)


Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса, вул. Левітана, 103/1, ресторан "Пафос" (мапа)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: с. Юр'ївка (м.Маріуполь) Мангушського району (котеджне містечко "Простоквашине")
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь, вул.. Італійська 116а (кафе "Шоколад")
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Одеса Владимир ТРУС: «НАДЕЮСЬ, ОДЕССА СЕБЯ ЕЩЕ ПРОЯВИТ»
Владимир ТРУС: «НАДЕЮСЬ, ОДЕССА СЕБЯ ЕЩЕ ПРОЯВИТ»
Статті
Автор Влад УЦЕХОВСКИЙ, "Время Спорта"   
Вівторок, 23 квітня 2013, 14:22

Cовсем скоро, в ближайшее воскресенье, в Одессе будет разыгран Открытый чемпионат нашего города по настольному хоккею. В среде игроков нахоккеров этот турнир является весьма престижным. Можно надеяться, что традиция продолжится и в этом году. Своими ожиданиями от предстоящего турнира поделился один из его организаторов - Владимир Трус, с которым мы поговорили и об общей ситуации в настольном хоккее в нашем городе и в Украине.

НАЙТИ МОТИВАЦИЮ МОЖНО ТОЛЬКО В САМОМ СЕБЕ

- Владимир, расскажите, пожалуйста, чего вы ждете от предстоящего уже на ближайших выходных Открытого чемпионата Одессы по настольному хоккею?

- Прежде всего, я жду интересной игры, интриги и хорошего дружеского общения между всеми участниками. К сожалению, большого представительства на турнире не ожидается: в гости к одесситам обещали приехать игроки из Кировограда, возможно, высадится и киевский «десант» журналистов газеты «Спорт-Экспресс», представляющих команду «Штурм». Но если объективно, несмотря на стимул, который будет в этом сезоне у участников турнира, сильнейшие спортсмены планируют сконцентрироваться на других соревнованиях.

- О каком именно стимуле идет речь?

- Дело в том, что обычно Открытый чемпионат Одессы проходил в несколько этапов. Как следствие, чтобы стать чемпионом нужно было принять участие по возможности в каждом из них. Но в этом сезоне у нас обстоятельства сложились таким образом, что предстоящий этап будет первым и последним. То есть, всего лишь один раз посетив Одессу и сыграв на турнире здесь, спортсмен сумеет завоевать титул чемпиона, который останется в его послужном списке на всю жизнь. Чем не достойный стимул?

- Возможно, это добавит мотивации начинающим игрокам. Есть ли критерии отбора участников на Открытый чемпионат Одессы? Или в турнире смогут принять участие все желающие?

- Безусловно, мы будем только приветствовать появление новых игроков. Действительно, почему бы им не попробовать сходу проявить себя на таком престижном соревновании? Так что милости просим всех желающих 28 апреля на завод «Прессмаш». У нас на турнире будет небольшой вступительный взнос в размере 50 гривен. Ну, а единственными требованиями к участникам являются желание играть и провести время в хорошей компании.

- С ваших слов можно сделать вывод, что на данный момент особого ажиотажа вокруг настольного хоккея нет…

- К сожалению, это так. Некоторое время тому назад наш город действительно был одной из столиц этого вида спорта в Украине. У нас было достаточно много людей, интересующихся нахоком. В Одессе проводились серьезные турниры. Город был представлен на самом высоком уровне, а одесситы нередко становились победителями и призерами крупных соревнований. Но сейчас отмечается спад интереса к настольному хоккею. И понять эту ситуацию можно. К сожалению, нахок пока не получил толчка к развитию в пределах страны, так, как это произошло, например, в России. Следовательно, игроки вынуждены искать мотивацию в самих себе. Не секрет, что для участия в каких-либо значимых турнирах нужны определенные средства. Одна поездка обходится в 700-800 гривен, которые нужно вытащить из семейного бюджета. Нужно быть большим энтузиастом настольного хоккея, чтобы идти на такие траты регулярно. А ведь, допустим, в Одессе есть целый ряд «семейных подрядов», когда играют одновременно отец и сын: Сапожниковы, Чабаны, Кушниры. Соответственно, для них траты увеличиваются вдвое. При этом внутренние турниры уже не вызывают прежних эмоций. А поездка на Чемпионат Европы или мира доступна единицам, и при этом мы понимаем, что шансы украинцев добиться успеха на этом уровне, мягко говоря, невысоки…

В ПЕРВЫЕ ДВА ГОДА ВЫНИМАЛ ПО ДЕСЯТЬ ШАЙБ ПОЧТИ В КАЖДОМ МАТЧЕ

- Каковы последние значимые достижения одесситов в настольном хоккее?

- Самое любопытное, что они есть, и, причем, весьма актуальные. Так, последний этап Чемпионата Украины выиграл именно одессит - Алексей Ведерников. Справедливости ради, стоит отметить, что не принимал участие в турнире чемпион Украины и другой наш земляк - Михаил Спиваковский (на данный момент - 27-я «клюшка» мира. - Прим. В.У.). В его отсутствие претендовать на победу могли одновременно 6-8 сильных игроков. И в итоге мастерство чуть выше, а нервы чуть крепче оказались именно у Ведерникова. Это было большое событие для Одессы!

- Где же вы планируете черпать ресурсы для развития и популяризации настольного хоккея в Одессе?

- У нас все держится лишь на одном – на энтузиазме. Мы сами закупаем поля, сами обеспечиваем игроков необходимым реквизитом, ведем статистику, занимаемся судейством. Все держится на плечах нескольких людей, которые верны этому виду спорта. Но за каждым спадом обязательно следует подъем. Надеюсь, Одесса еще проявит себя в настольном хоккее. Уже сейчас потихоньку начинают подтягиваться молодые ребята. Молодые по нашим меркам. Ведь в Одессе сейчас в основном представлен «ветеранский разряд» - игроки, которым уже за 40. Конечно, нам не хватает детей, которые занимались бы настольным хоккеем. А их отсутствие связано с тем, что у нас нет постоянной базы - хоть какого-то зала, куда ребята могли бы стабильно приходить, играть и учиться. Дело в том, что дети схватывают все гораздо быстрее. То, чему взрослый игрок будет учиться три месяца, ребенок освоит за три дня. Это мне было тяжело, ведь я пришел в нахок уже в зрелом возрасте. Так что хочется верить, что мы сумеем изменить ситуацию к лучшему. Рано или поздно.

- Ваш пример показывает, что нахоку все возрасты покорны. Как же вы стали энтузиастом настольного хоккея, если пришли в него намного позже многих других игроков?

- Я увлекся им достаточно спонтанно. Большую часть своего времени и спортивного интереса всегда отдавал футболу. Занимался и большим, и мини-футболом. Когда мы играли ради удовольствия, это было интересно. Потом начались переходы, ультиматумы. Вышли на первый план денежные вопросы. В общем, постепенно меня стал захватывать именно настольный хоккей. Я считаю, что это оптимальный вариант для домашнего активного досуга. Я в свое время озадачился именно тем, чтобы найти какую-то игру, которая позволила бы проводить время в движении и с драйвом. Настольный хоккей решил эти проблемы. Сейчас я могу сказать, что нахок - это такой вид спорта, к которому не может быть какого-то промежуточного отношения. Им можно или заниматься, или не заниматься. Или ты окунаешься в него с головой и становишься фанатом, или после первых игр понимаешь, что это не твое. Я пришел в наш настольный хоккей последним из одесситов. Первые, наверное, года два я регулярно вынимал по десять шайб в каждом матче. Не знаю, как мне хватило терпения, но я продолжал заниматься, учиться, узнавать что-то новое. И все-таки сумел научиться играть. В итоге мне даже удалось завоевать место в ветеранской сборной Украины и поехать на чемпионат Европы в Ригу.

- Вы ведь еще являетесь членом исполкома Федерации настольного хоккея Украины. Можете описать нынешнюю ситуацию в украинском нахоке в целом? С какими проблемами вы сталкиваетесь? Какие шаги предпринимаете для повышения статуса игры?

- К сожалению, первым и основополагающим моментом, который описывает ситуацию в настольном хоккее в Украине, является то, что мы до сих пор не являемся зарегистрированным видом спорта: наша федерация - не более чем общественное объединение, не имеющее по сей день легального статуса. Так что начинать изменения следует с такого необходимого шага - юридической регистрации нахока. В остальном также есть немало аспектов, над которыми надо работать. На мой взгляд, нам необходим полностью переработанный регламент соревнований. У нас есть проблемы со сводом правил, и, как следствие, порой возникающие проблемы с судейством. Дело в том, что на данный момент единственным прописанным критерием решения спорных ситуаций в нахоке является обращение к участникам соблюдать джентльменское поведение. Это, конечно, правильно, хотя, на мой взгляд, человек должен быть порядочным и честным не только за игровым столом, но и в жизни. Однако это не отменяет того, что нужно иметь четко прописанные рамки решения определенных споров. И это лишь один из нюансов. К сожалению, наш настольный хоккей не движется вперед. Он стоит. Безусловно, выходы из сложившегося положения есть. Однако для этого, повторюсь, нужно желание самих игроков стремиться к повышению уровня вида спорта. Сейчас мы зависим от энтузиазма тех людей, на которых держится нахок в Украине. Если нам удастся заручиться поддержкой большого количества игроков, тогда есть надежда, что начнутся изменения в лучшую сторону.

Влад УЦЕХОВСКИЙ

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 418 гостей на сайті