12 вересня
Edmonton (Канада)


Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса, вул. Левітана, 103/1, ресторан "Пафос" (мапа)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: с. Юр'ївка (м.Маріуполь) Мангушського району (котеджне містечко "Простоквашине")
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь, вул.. Італійська 116а (кафе "Шоколад")
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Одеса СЕМНАДЦАТЬ ОТКРОВЕНИЙ ВЕСНЫ
СЕМНАДЦАТЬ ОТКРОВЕНИЙ ВЕСНЫ
Статті
Автор Денис БОРОВСКИЙ, «Время Спорта»   
Субота, 11 травня 2013, 15:11

28 апреля состоялся открытый чемпионат Одессы по настольному хоккею. Да-да, этот экзотичный вид спорта в последнее время приобретает все большую популярность среди любителей активного досуга. Турнир, прошедший в помещении завода «Прессмаш», был призван не только выявить сильнейшего, но популяризировать настольную игру и это, надо признать, удалось.

Среди участников воскресного чемпионата можно было увидеть совершенно разноплановых конкурсантов: турнир в Одессе посетили как местные игроки, так гости из Киева и Кировограда. Согласно правилам, никаких ограничений на участие в состязаниях не предусматривалось, потому за «поляной» в баталиях порой сходились взрослые опытные мастера и совсем еще юные спортсмены. Самому маленькому участнику, к слову, лишь недавно исполнилось семь лет. Сила спорта, как говорится - великая вещь.

В чемпионате было заявлено 17 участников. Общеизвестно, что турниры с небольшим числом соревнующихся приобретают принципиальное значение, имеют особую несравнимую атмосферу. С этим согласился и один из самых младших спортсменов - 16-летний Максим Песков, бронзовый призер чемпионата Украины-2012/13 среди юниоров:

- В Одессе прекрасно подготовлен зал и очень хорошая атмосфера. Ощущается, что каждый участник не просто стремится победить, но и получает большое удовольствие от игры.

- Настольный хоккей - весьма экзотичный вид спорта. Как произошло ваше знакомство?

- Очень неожиданно. В школу, где я учусь, пришел профессиональный игрок с «поляной» и предложил всем желающим ученикам с ним поиграть. Разумеется, выиграть у него никто не сумел. Но это добавило азарта и подарило мне интерес пробовать себя в хоккее и дальше.

- А кроме хоккея еще каким-то видом спорта увлекаешься?

- Да. Занимаюсь BMX и также достиг в нем определенных успехов.

- Занятные случаи во время поединков бывали?

- Конечно. Как правило, это связано с самой игрой. То шайба как-то странно полетит и к тебе в ворота отскочит, то жерди гнутся, то игроки ломаются. Бывают особенно эмоциональные игроки, которые и «поляну» перевернуть могут.

Среди участников присутствовала и представительница прекрасного пола – 19-летняя киевлянка Виктория Носелевская играет в настольный хоккей всего год, но уже добилась немалых успехов, став лучшей в чемпионате Украины среди девушек.

- Каждый однодневный турнир, говорят, имеет непередаваемую атмосферу уюта. На него и настраиваться надо по-особому. Лично Вам нравятся больше длительные соревнования, или чемпионаты-однодневки?

- В настольном хоккее двухдневных турниров почти не бывает. Несмотря на то, что популяризация этого вида спорта идет полным ходом, в Украине участников пока еще не так много, как хотелось бы. Кубок Москвы, к примеру, собравший более 200 спортсменов, игрался в два дня. А в коротких соревнованиях участвовать всегда проще - нагрузка меньше, концентрация лучше.

- А как продвигается популяризация хоккея среди девушек?

- На чемпионаты мира приезжает до двадцати девушек: большинство из них играет не хуже среднестатистического игрока-мужчины. Но в Украине стабильно играет всего 6-7 представительниц женского разряда.

- Отечественные школы сильно отличаются между собой?

- Да, не говоря уже про иностранные. Потому интересно играть каждый раз в новом месте, узнавать нюансы игры, которые ранее были неизвестны. В каждом городе свой подход и своя школа игры.

Основной этап соревнований проходил в два круга - каждый из участников дважды сразился со всеми своими оппонентами, после чего восемь наиболее успешных спортсменов вышли в плей-офф, где состязались уже навылет.

Победителем турнира стал проживающий в Киеве одессит Михаил Спиваковский, одержавший верх над Виталием Сапожниковым в финальной серии до четырех побед - 4:2, позволив оппоненту довольствоваться вторым местом. «Бронзу» завоевал Игорь Чабан.

По окончании турнира действующий чемпион Украины, Киева и теперь уже Одессы откровенно ответил на несколько вопросов «Времени Спорта».

- Вы - постоянный участник международных турниров. Доводилось слышать, что в странах СНГ интерес к хоккею гораздо выше нашего.

- Выше, но не везде. По уровню массовости и качеству игроков мы уступаем только России и Латвии. Правда, уступаем заметно. К примеру, городские чемпионаты не передовых Нижнего Новгорода и Инчукалнса могут собрать большее количество участников, чем этап чемпионата Украины. В Санкт-Петербурге, который на сегодня является неофициальной мировой столицей нашего вида спорта, активно функционирует с полдесятка постоянно действующих секций настольного хоккея. В Латвии настольный хоккей, вообще, является государственным видом спорта и получает финансовые дотации от правительства, а президенту российской федерации НХ Алексею Титову, собравшему все необходимые документы, не удалось добиться для своего вида спорта того же статуса только по причине закоренелого чиновничьего бюрократизма.

Что же касается уровня мастерства, то здесь статистика более чем красноречива: в Топ-50 мирового рейтинга ИТХФ - 18 россиян, 10 латышей и всего… два украинца.

- Каковы перспективы настольного хоккея в Украине на ваш взгляд?

- Скажем так, они существуют. За последние год-два НХ получил хороший толчок в Харьковской и Донецкой областях, где появилось с десяток энтузиастов нашего дела. Нескольких способных ребят нашел в Кировограде Владимир Куделя, но они по непонятным мне причинам не участвуют во всеукраинских соревнованиях. Отрицательная динамика наблюдается разве что в Одессе, считавшейся ранее альтернативным Киеву центром развития настольного хоккея. Приток новичков в нашем городе не то, что минимален, а отсутствует напрочь. Двум последним энтузиастам НХ - Виталию Сапожникову и Николаю Крохмалю без малого сто лет на двоих. Создается такое впечатление, что варясь долгие годы в одной и той же каше, люди попросту устали, как друг от друга, так и от хоккея в целом. Одессе срочно нужна свежая кровь…

Зато постепенно обретает второе дыхание столица. Серьезный наплыв новых игроков в Киеве мотивировал вернуться в НХ целый ряд классиков первой волны. Команда организаторов во главе с новым президентом столичной федерации Дмитрием Донцом вышла на более качественный уровень проведения турниров. Ну а если президенту ФНХУ Михаилу Шаломаеву удастся заручиться поддержкой сильных мира сего и провести чемпионат Европы 2014 года на территории Украины (например, в Харькове), то в следующем сезоне конкуренция за места в сборной возрастет до максимума, и мы получим самый интересный чемпионат Украины в истории.

- Есть ли принципиальная разница между киевской и одесской школами?

- Безусловно. На первых порах эти города развивались независимо друг от друга, словно две параллельные вселенные. Одесская школа в достаточной степени самобытна и нестандартна. Местные нахоккеры, как правило, играют в скоростной и местами даже силовой хоккей - с достаточно ограниченным набором конкретных элементов, но высокой степенью нацеленности на ворота соперника. При этом в арсенале некоторых игроков - например, Игоря Чабана - есть весьма необычные, даже трюковые «фишечки».

Если основная идеологическая задача одесситов заключается в том что бы опередить соперника, то кредо киевских лидеров - не уколоть, а обмануть. По большому счету, основные постулаты такой игры заложил первый (и как, полушутя, называет он себя сам - Абсолютный) чемпион Украины Дмитрий Кудрицкий, играющий на «Стиге» с 1999 года и обменивавшийся опытом с россиянами и скандинавами еще в те времена, когда настольного хоккея в Украине как такового еще не существовало. Вот почему концепция игры Кудрицкого фактически основывалась на графической школе Антона Гладкобородова, собравшего воедино образцы всех классических комбинаций современного настольного хоккея. Будучи при этом достаточно неплохим шахматистом и талантливым музыкантом, Кудрицкий достиг уровня, который позволяет ему, практически не тренируясь при соответствующем настрое до сих пор занимать высокие места на крупных турнирах.  Недаром именно Дмитрий был моим соперником в финале, состоявшегося 4 мая в Киеве этапа Мирового тура - Кубка Украины. Заложенная Кудрицким база и регулярные выезды на крупные международные турниры позволили его последователям - в частности нам с Виктором и Евгением Левданскими - анализировать все актуальные тенденции современного настольного хоккея и вносить соответствующие коррективы в игру самих себя и тех, кого мы консультируем в качестве наставников.

- Как считаете, что может заинтересовать юных спортсменов заниматься именно хоккеем, ведь основа популяризации любого вида спорта, в первую очередь - воспитание интереса у детей.

- В докомпютерные времена настольному хоккею, как популярному времяпровождению, не было бы равных. На первых чемпионатах Швеции участвовало до 450 игроков! Но затем появился Play Station, и популярность НХ упала даже на родине нашего вида спорта. Между тем настольный хоккей - куда более увлекательная и вариативная игра, нежели любой из электронных симуляторов. Более того, он развивает в детях мелкую моторику, остроту ума, дисциплину и характер. Очень часто в настольный хоккей приходят юноши и девушки пытавшиеся добиться успехов в других более популярных видах спорта: скажем, чемпионка мира Мария Ялбачева в свое время серьезно занималась футболом, а чемпион Европы Максим Борисов подавал надежды в хоккее на льду.

И, конечно именно наличие целой россыпи юных талантов является главным показателем перспективы того или иного вида спорта. Несмотря на огромный разрыв поколений, существовавший в украинском НХ на заре его развития, сегодня у нас появилась целая группа юниоров, способных через 2-3 года претендовать в своем разряде на медали чемпионатов мира и Европы, а также вытеснить на второй план представителей старших поколений на всеукраинском уровне. Это - серебряный призер ЧЕ-2012 в командном юниорском разряде и ЧУ-2012/13 среди взрослых, обладатель Кубка Федерации Роман Игнатенко (Мариуполь), серебряный призер ЧЕ-2012 в командном юниорском разряде Алексей Корабель (Ирпень), призер этапов юниорского ЧУ Антон Уманский, сестры Мария и Анастасия Мартыненко, а также Виктория Запорожец (все - Киев).

- И позвольте банальный, но все-таки важный вопрос. Ваши впечатления от прошедшего чемпионата в Одессе.

- Я люблю играть в Одессе, потому что мои земляки всегда настраиваются на меня по-особому, включая режим максимального противодействия. Здесь очень быстро могут поставить на место любую заезжую «звезду». Вот и на этот раз не успел я толком переодеться и размяться на непривычно скользких полянах, как в первом же туре получил 0:5 от Игоря Чабана, что заставило меня вспомнить: я таки да в Одессе!

Изначально, этот турнир рассматривался мною, как этап подготовки к Кубку Украины и чемпионату мира, который состоится в начале июня в Норвегии. Вопрос о постановке турнирной цели на украинских турнирах передо мной уже давно не стоит. В отсутствие четырехкратного чемпиона Украины и 14-й клюшки мира Евгения Левданского мой рейтинг и опыт не позволяют проигрывать никому. Поэтому в родном городе, чемпионат которого я, проживая в Киеве, ранее не выигрывал, во главу угла ставилось исключительно качество игры. Главной проблемой, с которой я борюсь в этом сезоне, является недонастрой. Большую часть некоторых матчей я как будто нахожусь очень далеко от игровой поляны. Пробуждение наступает с очередным сигналом джингла. Я смотрю на свой таймер, затем - на табло, высчитываю, сколько мне нужно забить шайб до победы и, наконец-то, начинаю играть серьезно. Сам понимаю, что рано или поздно за все это можно поплатиться, поэтому моя задача на ближайшее время - искоренить мысли типа «какая разница, когда будет очень надо - все равно забью!» В серьезных турнирах это недопустимо.

P.S. Настольный хоккей сегодня - пока еще экзотика. Но кто мог сказать, пускай век тому, что детище Джеймса Нейсмита - баскетбол - завоюет популярность в сердцах миллионов… Ну а настольный хоккей - это не только испытание на ловкость, реакцию и умение выстраивать стратегии, но и отличный способ весело провести время.

Хочется верить, что для каждого из участников весеннего чемпионата Одессы уровень соревновательной интриги стал приятным откровением. А было их всего семнадцать…

 

Денис БОРОВСКИЙ, «Время Спорта»

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 440 гостей на сайті