14-16 червня
Х О Ч У Друк e-mail
Новини
Автор Михал Недорост   
Неділя, 27 жовтня 2013, 21:36

Боже, как давно это было. Казалось бы, ещё совсем недавно прошёл первый чемпионат страны. Затем промелькнул второй, третий, …, девятый и вот он – юбилейный десятый ОЧУ. Х ОЧУ.

В преддверии чемпионата Европы, который летом 2014 года пройдёт в Харькове, ожидалось, что в Одессе соберётся добротная компания, которая поборется за места в сборной. Так и произошло. В последний раз тридцать участников одесский этап собирал более четырёх с половиной лет тому назад – в апреле далёкого 2009-го…

На пару с Опарой

Когда на турнир зарегистрировался Денис, многие задавались вопросами: «Повторится ли «подвиг безбилетника»? И кто составит Опаре компанию?» Не вовремя проявив на автовокзале знание «великого и могучего», Денис так и остался в Киеве, поставив ещё один вопрос: «Как играть будем? В одной группе или в двух?»

Всё дело в том, что ровно тридцать участников по регламенту начинали бы предварительный этап в двух группах. Если же выпадал ещё кто-то из заявленных, сразу начиналась «вышка».

Пару Опаре решил составить Дмитрий Донец. Не столько неявкой на турнир, сколько экстравагантностью появления на нём. За полчаса до начала Дима позвонил, попросил его зарегистрировать и начать писать по 0-5 до его появления. Он уже подъезжал к Одессе…

Ни для кого не секрет, что календарь сезона известен на девять месяцев вперёд. Кто мешает купить билеты на поезд или автобус своевременно? Зачем тянуть до последнего, добираясь потом на перекладных? Для меня эти вопросы риторические. Для Димы, видимо, стиль жизни:)

 

На турнир он успел, но к тому моменту имел уже 8 поражений. На столь короткой дистанции отыграть такой гандикап очень сложно. Диме в этот день оказалось невозможно. А играть в первой лиге претенденту на место в сборной страны – и вовсе моветон. И всё же похвалю Донца за приезд (пусть и поздний) и за преданность любимой игре. Ох и порадовал Дима и организаторов («соточка» была совсем не лишней), и игроков высшей лиги, так не скрестивших с ним клюшки.

Кировоградская паланка

Летом ФНХУ и Владимир Куделя нашли-таки точки соприкосновения. И кировоградский гуру вернулся в украинский нахок. Да не один. Кубок Одессы, Азов Мастерс, а затем и первый этап чемпионата Киева показали, что кировоградские «пацаны» уже давно не дети в настольном хоккее. Женя Матанцев и Дима Литвинюк могут попить крови у любого игрока, отдавшего настольному хоккею по пять и более лет. В их коллекциях уже есть «скальпы» Цыбы, Донца, Запорожца, Кондрашевского и Валентина Корабля.

На этот раз Елисаветград представляли пан Куделя и Литвинюк. Заняли два последних места, но это ни о чём не говорит. Володя как всегда был весел и раскован. Для него хоккей – это Игра. Вот он и играл. Дима, после успешного выступления в Киеве, был заряжен на результат. До его появления в стольном граде о нём мало кто знал. Теперь все отнеслись к нему с опаской. И не зря. Игрокам, занявшим в группе В первое, третье, четвёртое, шестое и седьмое места, Дима проиграл с разницей в одну шайбу, показав при этом хорошую, осмысленную игру.

В зоне особого вниМАНИя

В перерыве между играми в группах и лигах в зале появились новички. Ребята, волею судьбы заброшенные в командировку в Одессу, решили увидеть вживую, что же такое настольный хоккей, о котором они так много слышали в Харькове. «Презентация» удалась. По полной.

В первом туре высшей лиги клюшки «скрестили» Михаил Шаломаев и Валерий Скороход. Харьковчанин повёл, озвучив гол соответствующим криком. Валерий попросил не кричать. Ещё пару минут и впереди уже Скороход. В начале пятой минуты снова крик гостя. Валерий парирует: «Мы же договаривались не кричать». Встреча так и не выявила сильнейшего. 2-2. Каково же было удивление харьковчанина, когда Скороход записал результат 2-1 в свою пользу!!! Михаил это увидел абсолютно случайно, попытался сразу исправить, но… начался скандал. В итоге президент ФНХУ также пошёл «опарыными стопами» и, не сдержавшись, сказал Валерию всё, что он думает по этому поводу.

Когда-то президент Кудрицкий буцал лося Евгения Левданского. На этот раз «сохатого» под ногой не оказалось. Зато под рукой были блокнот, ручка и полотенце… В общем, картина малоприятная. Да ещё на глазах у новичков, подтвердивших правоту Михаила. Ничью-таки записали, но Шаломаев потратил все силы на спор, практически не оставив их для игры.

Оба участника инцидента оказались «рецидивистами». Многие до сих пор помнят «гол-фантом» харьковчанина на Кубке Украины среди ветеранов 2013. Отличился и одессит. На следующем Кубке ветеранов он записал себе… поражение в матче с другом детства Александром Малярозовым. И при этом не ошибся, а сделал это абсолютно сознательно, не смотря на мнение самого Снейка и Игоря Запорожца, смотревшего эту игру «вживую».

Похоже, излечить обоих может шапочка Peekiboo от компании Electric Foxy, имеющая встроенный датчик и фотокамеру, позволяющие делать снимки, реагируя на изменения в мозговой деятельности, означающие повышенный интерес. Пока эта шапка позволяет понять, что волнует, пугает или удивляет младенцев. Но то ли ещё будет, если размеры шапочки увеличить…

Альтернативой чудо-шапке может выступить свитер Ger Mood Sweater, который регистрирует кожно-гальванические реакции и меняет цвет воротничка в зависимости от настроения человека – от пурпурного гнева до бирюзового спокойствия. Так не только зрители, но и другие участники турнира смогут «видеть, как проистекает развитие сюжета в каждой из партий непримиримых соперников».

Но и это ещё не всё. По итогам игр в группах выяснилось, что один из участников высшей лиги приписал себе победу во встрече с игроком, попавшим в итоге в первую лигу. Этот результат ничего не решал. И всё же главное, чтобы он дал пищу для размышлений обеим сторонам конфликта – и пострадавшей (после окончания игр в группах результаты не меняются), и «победившей» (кому нужны победы такой ценой?).

«Это когда-нибудь должно было случиться»

Сказал мне чемпион страны по окончании четвертьфинальной серии с Никитой Кушниром. Михаил Спиваковский, в сезоне 2012/2013 выигравший практически все украинские турниры, на этот раз проиграл в семи партиях. Одесситы поддерживали Никиту. Особо усердствовал Валерий Скороход, который сам не очень любит, когда в матчах с ним кто-то кричит. После второй партии Михаил попросил зрителей отодвинуться на два метра от стола. Это сделали все, кроме Виктории Носелевской. После долгих убеждений отодвинулась и она. И продолжила играться на планшете…

Это была не игра, а война. Только на сей раз роль Алексея Ведерникова в «битве за Одессу» взял на себя Никита. Технике Михаила он противопоставил мощь, напор и… умение бить «выходы» на полянах, на которых их бить нельзя. Практически невозможно.

За соседней поляной рычал «тихий джентльмен» Виталий Сапожников, который буквально «выгрыз» победу из рук Сергея Цыбы в овертайме седьмого матча.

Две другие четвертьфинальные встречи быстро показали, ху из ху. Питерский гость Виталий Скоробогатов в четырёх партиях одолел юное дарование из Ирпени Алексея Корабля. Столь быстро освободился и Игорь Чабан, которому в этом помог другой юниор – мариуполец Роман Игнатенко.

Полуфиналы ожидались упорные, но реалии превзошли все ожидания. Никита уже выиграл «матч года» и сил ни на полуфинал, ни на матч за третье место у него попросту не осталось. Во встрече Скоробогатов – Р. Игнатенко сильнее оказался «дядька», задавивший авторитетом юниора, играющего гораздо более разнообразно, но почему-то скатившегося к концу серии только на игру «через выход». Выхода нет и пролетели… Выхода не-е-ет.

И снова второй

Когда-то ярлык «вечно второй» приклеился к Виталию Сапожникову и Анатолию Даценко. Шло время, и они стали-таки первыми. Теперь этот «ярлычок» можно смело передать Виталию Скоробогатову. На первом этапе первого чемпионата Украины он в финале уступил будущему Абсолютному Чемпиону – Дмитрию Кудрицкому. В следующие приезды на «историческую родину» Виталий оказывался в шаге от вершины. В мае 2005-го стал четвёртым, в апреле 2011-го – третьим, в октябре 2013-го – снова вторым.

Этот день был явно «виталькиным». Оставалось узнать только, чьим именно. Оказалось, Сапожникова. Одессит оправился после операции, помешавшей ему вовремя стартовать в чемпионате города и на должном уровне отыграть на Кубке Украины среди ветеранов. На предварительном этапе Витаха отгрузил соперникам 59 шайб. Не сбавил он оборотов ни в «вышке» – 104 шайбы, ни в плей-офф – 68 (в среднем – по 4 за игру).

И заслуженно стал первым. 932 дня спустя…

Хотеть не вредно

Х ОЧУ. Так и манит переиначить на ХОЧУ. Очень хочется, чтобы в этом сезоне вернулись в настольный хоккей игроки, которые стояли у истоков игры в далёком 2005-м: Алексей Ведерников и Александр Владимиров, Дмитрий Бардиевский и Андрей Воюш, Александр Даниленко и Наталья Даценко (в девичестве – Гончарова). О Юхнице, Петренко, Стенгаче, Молчанове, Чайке, двух Ямбуренко, Цыганенко и многих других остаётся только мечтать.

Очень хочется, чтобы игроки перестали «выигрывать на карандаше», уважали соперника, знали и выполняли правила гласные и негласные. Наконец, чтобы сборная-2014 стала сильнейшей за последние годы. И на чемпионате Европы ей сопутствовала удача.

Хотеть не вредно. Вредно не хотеть…

 

 

С одесским приветом,                                                        Михал Недорост

 
Вхід


EN | RU
Чемпіонат Світу 2019

Календар сезону 2018/19 Ukrainian tournaments:
Рейтинги сезону 2018/2019

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 229 гостей на сайті