13 квітня у Києві пройде другий етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропапк, РК Фабор

14 квітня пройде другий етап KLO-Ліги (гравці віком 40+) сезону 2023/2024

Для реєстрації пишіть у Телеграм , або у нашій гостьовій книзі, або пишіть у Фейсбук-месенджер  ФНХУ

Головна Статті Україна «НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ - ПРИКЛЮЧЕНИЕ, КОТОРОЕ Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ…»
«НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ - ПРИКЛЮЧЕНИЕ, КОТОРОЕ Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ…»
Статті
Автор Евгений ЛЕВДАНСКИЙ
Субота, 24 травня 2014, 21:43

Часть 3

Последняя часть интервью с Михаилом Спиваковским должна была появиться еще в апреле, но возникла уважительная причина для отсрочки - заключительный этап ОЧУ сезона-2013/14, который окончательно определил чемпиона, а также последовавшие вслед за ним Кубок Украины, командный чемпионат страны и последний этап ОЧК, позволившие моему собеседнику сделать привычный «покер» - снова стать чемпионом всего, что только можно.

Стало быть, появилась новая пища для моих вопросов и ответов собеседника.

ВСЕ ТИТУЛЫ ДОБЫВАЮТСЯ ТОЛЬКО СВОИМИ РУКАМИ

- Так все же, что за путаница образовалась вокруг пятого этапа сезона?

- Путаницу создал экспериментальный регламент, который оказался настолько витиеватым, что даже два таких искушенных в этих вопросах человека, как мы с Михаилом Шаломаевым, не сразу поняли, как правильно высчитывать дополнительные показатели при гипотетическом равенстве очков. После Харькова Миша сказал мне, что я могу уже не приходить на последний этап, а за три дня до последнего этапа позвонил (за что ему большое спасибо!) и сообщил, что мое присутствие для защиты чемпионского титула обязательно. Таким образом, времени на подготовку к турниру у меня практически не оставалось.

- Что в сложившейся ситуации было самым сложным?

- В прошлом сезоне я воспользовался твоим примером и не играл на последних этапах, когда глобальная задача уже была выполнена. В конце концов, иногда нужно отдыхать от хоккея, и если такая возможность есть в конце сезона, то ею нужно пользоваться. Исключение - менее важные турниры типа чемпионата Киева, на которых ты можешь повеселить себя интересными творческими задачами: например, пройти весь круговик без выхода, атаковать только слева, опробовать какие-то непривычные алгоритмы в защите…

Короче, я не хотел себя расплескать перед последними турнирами сезона. Но пришлось настраиваться на то, что нужно будет не просто участвовать в этом длительном марафоне, но и делать это без права на ошибку.

- Для тебя было важно выйти в плей-офф с первого места?

- Не очень. В моем, скорее, ветеранском, чем юниорском возрасте уже нужно уметь распределять силы. (Улыбается). Я понимаю, что по-любому не опущусь ниже определенного уровня, а поэтому могу особо не трястись из-за перспективы непопадания в восьмерку. Так что в круговиках ОЧУ для меня важнее - качество игры: я должен понимать, что играю грамотно, качественно и в то же время свободно. В этот раз свободы было меньше обычного, поскольку непривычно низкое качество полян и отсутствие качественного скотча заставляли действовать аккуратнее обычного. Каждый второй тур задерживался из-за доигровок, во время некоторых из которых мне приходилось одной рукой держать таймер, а другой - поляну пары, завершающей матч из-за поломки.

- Как мне показалось, второе место в вышке выглядело для тебя перспективнее первого…

- Так и есть. Более того, я это знал. Видел, как нервничают и сыплются в вышке Виталик Сапожников, Миша Шаломаев, Корабель-джуниор… Понимал, что если в последнем туре не выиграю у Леши, то пропущу Рому на первое место и сведу их с Виталиком уже в полуфинале. Более того, это очко оказывалось бы спасительным и для самого Корабля-младшего, который попадал бы на своего друга Игнатенко. А я получал бы достаточно приятную сетку до финала, куда Сапожников мог бы уже не дойти. Но сама идея кому-то специально проигрывать, меня не вдохновила.

- Это всего лишь часть стратегии. Помнишь ведь, как Макс Борисов специально вышел на меня с 8-го места на «Кубке Москвы-2012»?

- Да, но мне кажется, что обычно в таких случаях следует незамедлительное наказание свыше. Но я еще на Кубке Украины-2011, который принес мне первое чемпионство, понял, что все титулы добываются исключительно своими руками. В общем, я выиграл у Леши, он остался девятым, а я пошел выбирать поляну, на которой, по идее, должен был сыграть в полуфинале с Сапожниковым.

ПОПРОСИЛ АНТОНА НИКАК НЕ ОТМЕЧАТЬ СВОИ ГОЛЫ

- А как же Мистер Президент, который навязал тебе драматическую семиматчевую серию на 2-м этапе?

- У меня было предчувствие, что мы обязательно сыграем с ним в плей-офф. Может быть, поэтому его матчи накануне этапа я просматривал больше, чем остальных.

- Больше, чем Сапожникова?

- Конечно. У нас с Виталиком всегда достаточно интересные серии, но последних штук пять-шесть подряд я выиграл. Прежде всего, потому что неплохо знаком с его манерой игры.

- Теперь с ней хорошо знаком и Антон Уманский. Признайся честно, какова доля твоей заслуги в этой сенсации?

- На этот вопрос пусть ответит сам Антон. С того момента, как он стал игроком «Хащей», мы стали проводить совместные спарринги и тренировки. Сначала Уманского опекал Витя, потом эстафету подхватил я. Таланта и рвения у парня хватает: спортом он занимается с малых лет. Знает, что такое быть победителем. Основы дисциплины и кодекса джентльменского поведения в него закладывает отец. Но что особенно радует, в этом сезоне Антон на наших глазах превращался в бойца, который перестал раскисать по мелочам и борется, стиснув зубы. А еще меня порадовала его ответственность. Он достойно выглядел против Виталика в Мариуполе, пусть и проиграл в четырех партиях. А на этот раз получил от меня более четкую установку и не отходил от нее практически всю серию. При этом еще за две недели до этого Антон вышел в плей-офф Кубка Киева с последнего… 16-го места. А теперь вот завоевывает бронзу на этапе ОЧУ и серебро по юниорам по итогам сезона.

- И все же ты верил в то, что Уманский реально способен обыграть Сапожникова?

- Мы играли с Антоном за два дня до этого у него дома: я выиграл серию 4:3, но он показал, что может быть очень опасен. Тактика на киевский матч с Виталием, разработанная в полевых условиях, позволяла использовать сильнейшие стороны Уманского, которые били бы по недостаткам соперника. Но одно дело кивнуть головой и пустить все на самотек, и совсем другое - четко придерживаться плана и главное - не дрогнуть морально. Антону все это удалось, а вот Витахе было откровенно тяжело играть, понимая, что чемпионский поход может прервать 12-летний мальчик… Согласись, такие мысли вынесут даже самый крепкий мозг, и одессит начал терять веру в себя и ударные элементы. А без этой веры грамотную и прагматичную оборону Уманского не пробить.

- Атмосфера вокруг этой серии соответствовала моменту?

- Не было никакой особой атмосферы. Я попросил Антона никак не отмечать свои голы, и он за всю серию не издал ни единого звука. Очень сдержанно вел себя и отец Уманского - Валерий. Я по понятным причинам смотрел только две последние игры, причем, в шестом матче распылялся еще и на поляну, где играли Евгений Рыкун и Сергей Цыба.

ХОККЕЙНЫЙ БОГ В БОЛЬШОМ ДОЛГУ У ВИТАХИ

- Видел запись последнего шестого матча Уманский - Сапожников, после которого Игорь Запорожец снял твое лицо: к удивлению, оно не выражало никаких эмоций…

- А что я должен был прыгать от счастья или кричать «Иди сюда!»? Я поздравил Антона и подошел к Виталику, выразив сожаление, что на этот раз наша встреча не состоялась. Из всех «вечно вторых» в истории чемпионатов Украины Сапожников для меня всегда был и будет первым. Как по человеческим качествам, так и по своей преданности нашему виду спорта. До сих пор считаю, что в сезоне-2010/11 он бы почти наверняка стал чемпионом, если бы я не вытащил ту сумасшедшую серию в четвертьфинале Кубка Украины. Но нельзя не учитывать того, что Виталик тогда выиграл два этапа из пяти, и оба в финале у меня. Увы, как-то так получается, что хоккейный Бог ему пока что недодает. Достаточно вспомнить, как он уступил Алексею Титову в финале Кубка Украины-2007. Как проиграл в седьмом матче Петру Туроню в четвертьфинале чемпионата Европы-2012. Как остался без золота чемпионата Одессы-2010/11… Но ничего. Я уверен, что его главная победа на поляне еще впереди. А вне ее главного Виталий уже добился: он пользуется уважением и симпатиями со стороны подавляющего большинства игроков. Ни один порядочный человек ни одного дурного слова о нем еще не сказал.

- В финале, по свидетельству Виталия Игнатенко, вы с Ромой играли легко и непринужденно - без особой мотивации…

- Но это не значит, что кто-то собирался специально кому-то проигрывать. Возможно, Роме это победа была нужнее - для обретения уверенности в своих силах. Меня порадовало, что он сделал некоторые выводы из нашей предыдущей серии и кое-что изменил в плане технического воплощения некоторых элементов. И не порадовали кое-какие проявления его поведения, напоминающие поведение в точно таком же возрасте его российских сверстников. После окончания этапа я сказал ему, что самоуверенность не должна переходить в пижонство, это почти всегда наказуемо.

- Отсутствие Игнатенко-младшего на Кубке Украины ослабило турнир?

- Естественно. Мне сложно представить его текущую форму, но до финала он бы, скорее всего, дошел. В этом сезоне между Ромой и лидерами второго эшелона образовался заметный просвет, который позволяет ему рассчитывать на самые высокие места в любом украинском соревновании.

- Судя по твоим результатам, третья победа на этапе Мирового тура была добыта на голом классе?

- С одной стороны, можно сказать и так, поскольку я прилично устал к концу сезона и вдохновения в моей игре сейчас немного, что остро сказалось не так давно в Летовице. С другой - все мои соперники в плей-офф выглядели вполне достойно, в особенности хочется отметить Толика Сапожникова, который очень прилично цеплялся в нашей серии. Но я помнил, что после индивидуального турнира начнется клубный чемпионат Украины, а его итоги по степени важности я ставил выше, чем Кубок Украины. И хотя Виталик после финальной серии подошел и сказал, что шансов у него не было никаких, я думаю: все дело в том, что я играл максимально собранно и прагматично, чтобы сохранить нервы и силы на командник. К счастью, запаса хватило.

ЗАЧЕМ НАРУШАТЬ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ФЭН-ШУЙ?

- В итоге 3-го мая ты провел 67 матчей, победив в 56! Более того, судя по статистике клубного чемпионата Украины, ты выиграл его практически в одиночку.

- Так говорить нельзя. Это команда. Один человек здесь не выиграет. Трое, между прочим, тоже. Поверь мне, один и тот же игрок может совершенно по-разному сыграть в команднике в окружении разных одноклубников. А клубного движения у нас, по сути, не существует именно потому, что люди думают, будто можно за несколько дней до турнира договориться об объединении с самыми крепкими из свободных игроков, надеть одинаковые майки, встать за поляну и громко кричать «Плюс один!», «Два веду!», «Туда ее!» и «Души его!». Абсолютно правы Витя, Шура Мартыненко и Дима Кудрицкий: каждому клубу нужна идеология. Свой дух. Общая культура. Любовь друг к другу, в конце концов. Конечно, можно собраться и решить: «Мы хотим обыграть «Лаймите», «Багиру» или «Хащи», потому что один из нас недолюбливает Галузо, Милорадова или Спиваковского (нужное подчеркнуть), а второй давно хочет поносить на шее золотую медальку, и мы оба знаем еще как минимум пару-тройку тех, кто разделяет эти наши интересы». Но это ни к чему не приведет, потому что идеология такого клуба направлена на ненависть и разрушении извне, а не на любовь внутри. За последние годы я видел кучу таких «дрим-тимов» в одной только Украине - никакого результата у них не было. Потому что они не любят друг друга, а проигрывая, сбиваются в мелкие группировки и наговаривают на партнеров за глаза: мол, один напился, второй - просто жмот, третий - не мужик, четвертый должен был брать хотя бы половину очков, а в итоге откровенно залажал и т.д. и т.п. Долго такие команды не живут, так как нереализованные амбиции и неудовлетворенное честолюбие не могут объединять людей.

Согласен, одинаковые футболки - это круто. И это тоже показатель какой-то клубной работы, но куда важнее отношения людей, их желание проводить вместе время, совместные сборы и тренировки, зараженность единой целью и игровой философией. У «Хащей» это было всегда - при любом составе. И я не помню ни одного варианта нашей четверки, при котором я бы испытывал какой-то дискомфорт от микроклимата в коллективе. Плюс - задача, которой мы жили весь сезон. День командного чемпионата был обведен у нас в головах красных цветом. Мы не забывали о нем ни на месяц, готовя себе к этому испытанию нашей дружбы. Громкие слова?.. Может быть. Но это то, что чувствовал каждый из нас.

- Сколько настоящих клубов в украинском НХ?

- Не хочу никого обидеть, но сейчас - три. ЛЦ «ЛХ», «Девятый вал» и «Ювента». Кто-то может смеяться над Кудрицким, но он как раз  прекрасно понимает, что в каждой команде должен быть фэн-шуй, который нельзя нарушать ни в коем случае. Уж сколько раз в его лучшие годы мы приглашали Диму в свою команду, но он постоянно отказывался. «Не хочу кричать «Хащи!» - говорил он. И мы принимали этот довод совершенно серьезно. Потому что у «Ювенты» совсем другая идеология, и сам факт ее существования тоже заслуживает уважения. Знаю, что накануне нынешнего КЧУ один весьма крепкий игрок предлагал Кудрицкому свои услугу, но Дима вежливо отказался. Именно потому, что не хотел разрушать наработанные в коллективе связи.

- Впервые за последнее годы «Хащи» играли без российских легионеров. И даже это не помешало вам победить.

- На самом деле, изначально мы не ставили такой задачи. Гриша Дубинин принял предложение Алексея Титова и перешел в «Альфа-Тактику», на что мы его благословили, по-прежнему считая в душе своим. Сергей Саммаль, очень душевный человек и крепкий игрок, приехать не мог, но уже на следующий день поздравил нас с победой. Другие жизненные ориентиры сейчас и у Антона Киселева, однако мы все время на связи. Относительно недавно поздравили с рождением сына Диму Барахова. Для меня это родные люди, общение с которыми доставляет радость: нас связывают замечательные воспоминания, некоторые из них - на всю жизнь. Но в этом сезоне нам нужно было осуществить смену поколений - привлечь молодежь и ускорить ее становление. Реанимировать теперь уже 5-кратного чемпиона Женю Рыкуна, который в последние годы приходил на турниры по очень крупным праздникам. Я очень рад, что он вернулся в НХ: общение с этим человеком доставляет мне большую радость. Как и со всей семьей Уманских - интеллигентными, добрыми, настоящими людьми…

ВИТЯ ПЕРЕШЕЛ НА ДОЛЖНОСТЬ ВЕРХОВНОГО ШАМАНА

- Как возникла идея пригласить в «Хащи» Диму Литвинюка?

- Это произошло после мариупольского этапа ОЧУ. Мы ночевали в одном общежитии, играли поздно вечером до шайбы на вылет в хоккей в холле с ним и братьями Матанцевыми. И я подумал: нормальные приятные ребята, а к тому же весьма перспективные игроки. Через неделю, посоветовавшись с Витей, я озвучил предварительное приглашение Валерию Матанцеву, а в конце марта - на Кубке Киева - Витя сделал ему и Диме официальное предложение. Однако было бы странно, если бы эта витавшая в воздухе идея пришла в голову только нам. Валерий деликатно подчеркнул, что еще раньше точно такое же предложение Жене и Артему поступило от команды «Девятый вал», и он его принял. Наверное, можно было бы выписывать радужные перспективы пребывания в «Хащах», кичиться своими регалиями и убалтывать Матанцева-старшего изменить свое решение, но нам это показалось некорректным. Тем более что присутствовавший при разговоре Дима вдруг сказал, что с ним лично никто кроме «Хащей» не разговаривал, и он хотел бы играть за нашу команду. Мы посовещались и решили, что это идеальный вариант, при котором оба клуба усилятся, и в будущем их конкуренция станет двигателем обоюдного прогресса.

Конечно, жаль, что незадолго до командника Литвинюк сломал руку, играя в футбол, и не мог помочь нам в полной мере за поляной. Но его участие в матче группового турнира с «Black Sea» позволило Вике отдохнуть перед финалом, а сам Дима доставил сопернику массу неудобств: представьте себе, что вы чувствуете, будучи не в состоянии сразу сломить сопротивление мальчика в гипсе, который забивает вам голы, играя одной рукой! Не хочу сейчас выдавать кировоградскому парню слишком большие авансы, но стоит отдать должное Владимиру Куделе, который нашел и заинтересовал таких способных и серьезных ребят. Он был прав: даже несмотря на отсутствие постоянного спарринга высокого уровня, они еще покажут себя, причем, на очень серьезном уровне. По крайней мере, в «Хащах» хорошо знают, как ускорить этот процесс.

- Ты понимал, что в таком составе вы можете не выиграть?

- Конечно. Но этот опыт был нам необходим. За три дня до турнира мы провели командный сбор дома у Уманских, и я поймал себя на мысли, что все должно быть хорошо. В этот день мы отрабатывали не столько технико-тактические моменты, сколько командную притирку. И такая работа не могла пройти даром.

- Но если бы ты не взял в финале восемь из восьми, вы бы не победили…

- Мы бы не победили, если бы Вика не спасла на тишине матч с Колей Крохмалем. Если бы Антон не забил две потрясающих заходных в ближний угол Виталию Сапожникову. Если бы Женя Рыкун не отгрузил шесть безответных шайб Мише Шаломаеву. Перед последним туром мы вели «+3», я собрал всех в кружок и сказал: «Нам достаточно одной победы, и добыть ее должен каждый из нас». Но соперник был силен, и эмоции перехлестывали, поэтому по ходу последнего тура я понял, что все решается именно на нашей с Виталиком Сапожниковым поляне. Я не имел права подвести. Тем более что мои восемь очков были не только моей личной задачей, но и частью нашего стратегического плана, который сформулировал Витя Левданский...

- …который официально заявил, что переходит с тренерской должности на шаманскую.

- И который достал перед началом командного турнира из подсобки актового зала какие-то ударные и трещотки, раздал их нам, уселся за большой барабан, задал ритм, и мы сыграли какую-то сумасшедшую композицию - импровизированный гимн «Хащей». Думаю, что окружающие смотрели на нас как на психов, а Джон Бонэм и Кит Мун дружно икали на том свете, но это еще один момент, который нам будет трудно забыть.

АНОНИМЫ ДАВНО ПОТЕРЯЛИ ЛИЦО

-  Мне кажется, что в истории нашего НХ не было игрока, которому бы завидовали больше тебя, да еще и в открытую...

- Причина, в общем, понятна. Завидовать тебе было труднее. Ты на фоне взрослых дядек выглядел вундеркиндом, человеком с другой планеты. Ты был неизбежным злом, бороться с которым было невозможно, оставалось только смириться. Но потом ты уехал и все потерявшие надежду снова выстроились в очередь, чтобы урвать кусочек славы. А тут появился я. При тебе мне было легко: никакой ответственности, никто ничего не ждет, играй в свое удовольствие. Но вдруг оказалось, что нужно брать удар на себя, ломать свою психологию, воспитывать в себе победителя.

Зависть, в целом, это нормально. Когда я вижу чьи-то успехи, я тоже завидую. Главное - то, что происходит потом. Я задаю себе вопрос: что нужно сделать для того, чтобы добиться того же? А вот когда люди выносят свою зависть и злобу на всеобщее обозрение, мне кажется, что это вершина самоуничижения. Это все равно, что выйти на площадь и закричать: «Смотрите на меня, я - законченный неудачник, у меня не осталось сил что-то изменить, меня никто не любит, моя жизнь уже проиграна, и я до смерти ненавижу тех, кто успешнее меня». Я не знаю, что может быть, унизительнее...

- Сложно выработать в себе такое отношение к злопыхателям?

- Это приходит с возрастом. Недавно прочитал автобиографию Златана Ибрагимовича. Там есть характерный диалог шведа с одним из агентов: «И что ты хорошо играешь? - Ну, так неплохо вроде... - Ладно, а фанаты соперников свистят и улюлюкают, когда ты с мячом? - Да, постоянно. - Вот теперь все ясно. Тогда ты действительно крут!»

Но в целом атмосфера в наших турнирах заметно очистилась. Я понял это в феврале на разрядном чемпионате страны в лицее. Я знал, что там будет Витя, и ситуация была щекотливой, поскольку за несколько дней до этого ушла из жизни его мама, твоя бабушка. Когда начался турнир, Витя еще был задумчив, но вскоре он заметно повеселел, стал шутить, наставлять девочек и юниоров, в общем, стал старым добрым Витей, которого мы знаем. А потом мы ехали вместе домой, и он сказал мне: «До чего же классная у нас тусовка! Сколько талантливых и приятных людей. И практически исчезла былая гниль».

Я думаю, это чувствуют все, кто сейчас участвует в наших турнирах.

- Как ты относишься к творчеству анонимов?

- Для меня их не существует. В том плане, что каждый из тех, кто начинал еще в 2005-2006 годах, настолько хорошо знает, что представляет из себя любой персонаж в нашей НХ-тусовке, что прикройся ты хоть десятком анонимов, большинство прекрасно понимает, кто именно это написал. Но так как подавляющее большинство из них проявляет активность только на гостевых, обращать на них особое внимание считаю излишним. Эти люди - самоизгои. Они давно потеряли лицо, поэтому и не подписываются собственными именами.

ЕСТЬ ГРАНЬ, ЗА КОТОРОЙ РЕЙТИНГ УЖЕ НЕ ВАЖЕН

- Прямо по курсу - чемпионат Европы в Риге. Есть ли у тебя желание снова стать капитаном сборной?

- Нет. Это официальный самоотвод. Иначе как игрок я буду практически бесполезен. Но я готов помогать советами капитану Евгению Левданскому. Да-да. Я думаю, что ты уже готов. И прошу всех, кто собирался голосовать за меня, отдать свой голос тебе

- Какие задачи должна ставить сборная Украины на ЧЕ-2014?

- В идеале на таких турнирах каждый обязан прыгать чуть выше своего верхнего предела. Постоянно думать об этом и по максимуму использовать оставшееся время, чтобы быть уверенным в себе на все сто процентов. Там не будет возможности раскачаться: нужно встать за поляну и дать результат -  здесь и сейчас.

Помню год назад мы с Викой приехали в Мелекино на сбор перед норвежским ЧМ, чтобы позаниматься с Ромой и Лешей. В первое же утро я собрал их в маленькой гостиной, мы сели за стол, и я спросил: «Какие задачи вы ставите перед собой на турнире?» Рома привычно насупился и сказал: «Повысить свой рейтинг». Леша застеснялся и высказался еще более абстрактно: «Хочу сыграть достойно». «Эти две задачи никуда не годятся, - сказал им я. - Они абсолютно неконкретны. Если бы Дмитриченко ставил перед собой такие задачи три года назад в Турку, то он достойно и красиво проиграл бы в 1/4 финала Лампи, и, конечно, чуть-чуть поднял бы свой рейтинг. Но у человека была задача - победить. И он «долбил» по 10 часов в день, а в оставшееся время изучал соперников на видео. Поэтому для начала мы будем ставить перед вами другую задачу: попасть в плей-офф юниорского разряда и на меньшее соглашаться нельзя». В итоге Корабель-младший занял почти нереальное для себя тогда 10-е место, а Игнатенко играл в четвертьфинале с Германом Фокиным, который пусть был хорош, но не настолько силен, как сейчас. Более того, если бы Рома учел все мои советы, то вполне мог бы зацепиться в той серии. Я отводил его от поляны после первых трех матчей и объяснял, что нужно делать снова и снова, но ничего не менялось. Потом он признался, что во время игры считал свой будущий рейтинг…

Но как пели Витя и Шура, «есть грань, за которой рейтинг уже не важен…»

ПОРА УХОДИТЬ В ДРУГУЮ, БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНУЮ ЖИЗНЬ

- Как ты оцениваешь шансы наших игроков в Риге?

- Сложнее всего будет ветеранам. Мне кажется, что в этом разряде подобрался самый сильный состав, и возможной недооценки по отношению к Шаломаеву и Сапожникову после их выступлений в Ставангере и той же Риге не будет. Выход в плей-офф в этом разряде станет подвигом.

Похожая ситуация - у девушек, где заявилась очень ровная компания. Но тут, конечно, все решит психология. Я до сих пор помню, как чемпионка всего-всего Маша Ялбачева три года назад заняла 11-е место в группе! Или как фаворит турнира в Ставангере Вика Ларичева проиграла в Ставангере Байбе Озолине. Женский НХ сродни женскому биатлону: тут может случиться все и даже чуточку больше

В отсутствии женской сборной (a здесь у нас была почти гарантированная медаль!) самые реальные шансы на пьедестал мы имеем в юниорском командном разряде, где выступят 4 очень крепких игрока (а Женя Матанцев получит первый зарубежный опыт). Сразу скажу, что здесь мы можем быть как первыми, так и четвертыми, и эта разница напрямую зависит от усилий, которые в данный момент предпринимают наши юниоры, чтобы «прокачаться» за поляной перед ЧЕ, и способности капитана сделать правильный выбор между примерно равноценными исполнителями в решающий момент.

- Что скажешь об основных командных соревнованиях?

- У нас выступит самая перспективная и сильная сборная за всю историю. Но она абсолютно не сыграна, недостаточно опытна, и оттого непредсказуема. При хороших раскладах мы можем побить чехов и упереться со шведами. При плохих - иметь большие проблемы, к примеру, со словаками или эстонцами. Но я почти уверен, что у нас будет отличный микроклимат, а при таких условиях результаты обычно ползут вверх. Как бы то ни было, этот ЧЕ для нашей команды - генеральная репетиция перед питерским ЧМ, где в стартовом составе у нас, скорее всего, не будет игроков старше двадцати лет.

- То есть себя ты в этом составе не видишь?

- В данный момент я вообще не особо вижу себя в настольном хоккее в качестве игрока с какими-либо амбициями. Прийти поиграть в свое удовольствие - может быть. Попасть в сборную на старом багаже и опыте  - ну, возможно… А вот простаивать часы за поляной и постоянно колесить по всей Европе… Нет, хватит. Пора менять приоритеты. Жизнь куда шире пластиковой поляны - в ней очень много интересного.

Хочешь пример? Мы только что вернулись с гастролей из Одессы, где отыграли три премьерных спектакля в зале на 220 человек - при полном аншлаге. Люди ждали нас у служебного входа, чтобы поблагодарить за доставленное удовольствие. Через несколько дней продолжаем гастрольный тур поездкой в Мюнхен. Есть планы на последующие поездки и идеи новых спектаклей. Есть, в конце концов, основная работа. Да, хоккей - это супер-приключение и страница, которую я никогда не забуду, но все хорошо в меру. Пора уходить в другую, более серьезную жизнь и открывать дорогу тем, кто сделает больше нас, если, конечно, будет слушать наши советы, главный из которых могу дать уже сейчас. Нужно правильно хотеть. А что такое «правильно», каждый поймет для себя сам, когда будет искренне желать достигнуть вершины. Меня всему этому научил именно НХ, ставший мини-моделью жизни, где каждый может добиться всего, чего захочет - если проявит силу воли, приложит усилия и будет верить в то, что это возможно.

Вхід

Календар сезону 2023/24 Ukrainian tournaments: