Субботний вечер с... Никитой Кушниром
Статті
Автор ФНХУ
Субота, 28 червня 2014, 18:30

26 лет – возраст, когда жизнь только начинается. В то же время есть люди, которые в столь молодом возрасте уже добились многого. Один из них сегодня любезно согласился выдержать «вечерний напор» корреспондента ФНХУ. Внимание! Сегодня мы в гостях у многократного чемпиона Одессы, трёхкратного победителя этапов чемпионата Украины, участника двух чемпионатов мира и чемпионата Европы по настольному хоккею Никиты Кушнира.

- Добрый вечер, Никита. С Днем рождения! Всего самого наилучшего.

- Добрый вечер, спасибо.

- В свое время на одесской гостевой каждый вспоминал о том, как начинался для него настольный хоккей. Как это было у тебя?

- Для меня настольный хоккей начался с покупки первой поляны папе на день рождения. Выйдя на сайт Стенгача о нахоке, понял, что нужно купить. Потом папа стал периодически пропадать на турнирах, что меня заинтересовало, и я тоже решил попробовать. Насколько я помню, первую игру я сыграл с Алексеем Ведерниковым (счёт 9:6 в пользу Леши). А там уже понеслось…

- «Выход в свет» для семьи Кушниров состоялся 4 февраля 2006 года. Чем запомнился первый для Вас этап чемпионата Украины?

- Запомнились игры с Даниленко и Юхницей. Евгению я проиграл 1:2 на последних секундах, что только добавило желания заняться этой игрой всерьез.

- Дальше понеслось настолько быстро, что к удивлению многих в первом розыгрыше чемпионата Одессы Никита Кушнир стал сильнейшим, отодвинув на второй план Алексея Ведерникова. Что способствовало столь быстрому прогрессу?

- Насколько я помню, первым Чемпионом Одессы стал Виталий Сапожников, а я выиграл это звание только в следующем году (действительно сезон 2006/2007 был триумфальным для Витахи, прим. автора – недоработка вышлаJ. Я думаю постоянные спарринги с папой и мой необычайный талант.

- К сожалению, свой талант ты переключил на иное увлечение. Почему за последние два сезона ты сыграл лишь на двух этапах ОЧУ (по одному в каждом сезоне), не пропустив при этом ни одного этапа чемпионата Одессы?

- Наверное потому, что последние два года чемпионат Одессы проводиться у меня в офисе и моё отсутствие усложнило бы проведение турнира. А относительно ОЧУ, я немного охладел к игре и довольно тяжело себя заставить куда-то ехать.

- То есть, если снова проводить по два-три этапа в Одессе, интерес может вернуться?

- Не знаю, надо попробовать. Но если бы два этапа прошли в Одессе, это заставило бы меня периодически подходить к поляне. На сегодняшний день уровень игры растёт и, вполне возможно, мне будет очень тяжело конкурировать с действующими игроками сборной. А о победе на этапе, наверное, не стоит и мечтать.

- Но ведь за последние годы многое изменилось.  На настольно-хоккейной карте Украины появились Харьков, Мариуполь, вернулся Кировоград. Да и в Одессе не на чем играть. Разве этого учитывать не надо?

- Не знаю, откуда у тебя подобная информация, но, насколько мне известно, техническое состояние полей в Одессе не хуже, чем в столице. И это при том, что Одесская Федерация настольного хоккея на будущий сезон уже закупила пять новых полей. Так что вопрос, на чем играть, в Одессе не стоит. Я сам очень не люблю мучиться на «дровах».

- Ещё одна проблема – место проведения одесских турниров. ТРК «Блеф» вряд ли вместит всех желающих. Завод – на ремонте. Где играть будем?

- Учитывая связи Владимира Труса, думаю, что с этим проблем не будет. Ну, и мы с папой, если что, поможем. У нас ведь не один ТРК.

- И всё же, Харьков, Мариуполь и Кировоград пусть «отдохнут»?

- Да нет, пусть играют на здоровье. Просто мне тяжело составлять календарь ФНХУ. Несколько раз пробовал и понял – не моё. Обычно мои предложения не проходят, да и что-то предлагать, не играя, это чересчур. Да и тяжело планировать этапы в нестабильных регионах. Трудно предположить, что будет осенью в Одессе, Харькове, Мариуполе… Наверное, при такой ситуации будет уместно уменьшить количество этапов до четырёх.

- Во время чемпионата Европы я предложил игрокам сборной сократить количество этапов ОЧУ до трёх, но поддержки так и не нашёл. Все готовы играть. И играть много. А мариупольский и харьковский этапы в случае чего можно будет перенести в Киев или Одессу. Так может быть всё-таки пять этапов, по одному в каждом городе?

- Можно и так. Это вопрос немного не ко мне, а к Исполкому и к игрокам сборной.

- Ты наблюдал за игрой сборной на ЕВРО-2014 в Риге?

- Да, смотрели с папой все прямые включения и держали кулаки за каждый разряд.

- И как тебе наши «малыши»?

- Ты про ветеранскую сборную?

- Нет. Про юниорскую:)

- Ну, так они же выиграли чемпионат Европы! Что тут ещё писать? Молодцы!

- В своё время ты бывал на турнирах в Москве, Питере и Курске. Когда теперь можно будет увидеть Никиту Кушнира на российских турнирах?

- Боюсь, что на сегодняшний день не скоро. Не хочу подробно описывать почему. Эта тема не для сайта по настольному хоккею.

- Одесская ФНХ отказалась от проведения в этом сезоне Кубка Украины среди ветеранов. Куда скорее приедет папа, в Киев или Харьков?

- Не знаю. Он не говорил мне о своих планах на сезон.

- Маунтинбайк и настольный хоккей. Что может объединять эти два увлечения?

- Наверное, адреналин.

- Так может в новом сезоне увеличить его количество вдвое?

- Здоровья может не хватить:))) Хотя все возможно…

- Последний одесский этап ОЧУ запомнился суперсерией Н. Кушнир - М. Спиваковский. Это была не игра. Это была война... В чём секрет победы над будущим трёхкратным чемпионом страны?

- Да, это была не игра, это была война. Мне было очень интересно проверить, возможно ли выигрывать, не тренируясь.  Оказалось, что возможно, но отнимает очень много физических  сил. Понял, чего мне не хватило на этом турнире, и пошел к дяде Коле в зал…

- Ну что же, спасибо за интервью. Ещё раз с Днём рождения, успехов во всех начинаниях и... мирного неба над головой.

- Спасибо.

Вхід

Календар сезону 2023/24 Ukrainian tournaments: