13 квітня у Києві пройде другий етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропапк, РК Фабор

14 квітня пройде другий етап KLO-Ліги (гравці віком 40+) сезону 2023/2024

Для реєстрації пишіть у Телеграм , або у нашій гостьовій книзі, або пишіть у Фейсбук-месенджер  ФНХУ

Головна Статті Україна Евгений ЛЕВДАНСКИЙ: «ЧУДЕСА НИКОГДА НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ ТЫ В НИХ ВЕРИШЬ…»
Евгений ЛЕВДАНСКИЙ: «ЧУДЕСА НИКОГДА НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ ТЫ В НИХ ВЕРИШЬ…»
Статті
Автор пресс-служба ФНХУ
Неділя, 29 червня 2014, 19:44

По окончании лучшего сезона в истории украинского НХ на отправленные ему вопросы ответил капитан и лидер национальной сборной, вернувшейся с ЧЕ-2014 с рекордным урожаем медалей.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть этого интервью.

НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ИЗ ЧЕХОВ НЕБОЖИТЕЛЕЙ

- Ты не играл в украинских турнирах почти два года! Насколько сильно, по-твоему, изменился НХ в нашей стране за это время?

- Два года… Сложно поверить, что я уехал в Чехию аж в 2012-м. С точки зрения НХ изменилось очень многое. Прежде всего, во всех смыслах этих слов подросла молодежь, да и среднее звено очень неслабо бодриться. Вышка на ЧЕ помогла мне почувствовать реальный уровень наших лидеров:  Миша Спиваковский в первом же туре резво повел 2:0, и я еле уполз на 2:2. С Витахой - с 1:3 ушел на 3:3. Рому обыграл в одну шайбу после диких качелей - 2:0, 2:3, 4:3. Валидольные 2:1 - с Мишей Шаломаевым. 4:0 - с Женей Рыкуном: тут немного повезло в решающие моменты. Но прогресс все равно очевиден. Нахок в Украине не только живет, но и процветает. Может, не всегда в плане количества, но по качеству - очень основательно.

- Сравни уровень украинского и чешского чемпионатов?

- В чемпионате Чехии на определенном уровне каждый может выиграть у каждого. Здесь дикая формула турниров и сезона в целом: 10 этапов - 9 зачетных. Игры предварительной стадии стартуют в 9 утра. С 12-ти до 13.15 - обед, затем - вышка из 18 матчей и тут же, безо всякого отдыха (!) игры навылет для 16-ти лучших до 3-х побед. Выбрал поляну на плей-офф и - вперед. Единственный реальный отдых - всухую выигранная серия. Само собой, что в таком котловане энергии средний уровень игры достаточно высок. В общем, чешский чемпионат суровее из-за своего, по меньшей мере, странного регламента, но есть одно «но»…

Не я один считаю, что в большинстве своем чехи, вообще, не думают. Ни в атаке. Ни в защите. И потому для мыслящего игрока здесь есть 5-6 реальных соперников. Мне кажется, что если бы наши сборные выставили состав 10 на 10, то у них были бы шансы нас обыграть за счет массовости и среднего уровня. Но в игре пять на пять - шансов у чехов просто никаких.

- Даже если это будут Тмей, Туронь, Хвижд, Матоушек и Дрияк либо Петр?

- Да. Нужно перестать мыслить категориями ЧМ-2009 и смотреть на них как на небожителей. Времена меняются. Они уже изменились.

ДУШОЙ Я НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ В «ХАЩАХ»

- И до отъезда в Чехию у тебя были очень неплохие результаты: ты все время был где-то рядом с очень серьезными местами, но только после нового этапа в твоей жизни ты поднялся на уровень реального топ-игрока, не опускаясь ниже полуфинала на самых престижных турнирах Мирового тура. Неужели настолько сильным оказалось влияние новой среды?

- Дело не в новой среде. Закон - один. Если ты растешь над собой по жизни, то растешь и в хоккее. В Украине все происходило наоборот, я рос над собой по ходу турниров, чтобы потом это проявилось в жизни. Обратный процесс несоизмеримо сложнее, и именно в Чехии я стал намного более зрелым человеком. Полтора года жизни в общежитии и самостоятельное ведение хозяйства научили думать на несколько шагов вперед, потому что к повышенно-сложной учебе добавилась банальная бытовуха, которая в 17 лет воспринимается совсем непросто. Но тут уже выбора не было: либо ты - либо тебя. Все просто.

- Как много времени у тебя ушло на адаптацию к чешскому НХ?

- Честно сказать, очень много. Наверное, полтора сезона - до выигранного этапа в Брно. Я занимался духовным поиском и самовыражением, как за поляной так и вне ее. Потому что человек побеждает только самого себя, а соперники существуют лишь для того, чтобы убеждаться: правильным ли путем ты идешь. И когда осознание этого пришло - мои дела пошли вверх на всех фронтах.

- Твой переход из ЛЦ «Лiсовi Хащi» в «Стига Элитес» был воспринят общественностью с некоторым удивлением. Как ты оцениваешь этот шаг по прошествии времени?

- Понятие «команда» остается всегда и везде одним и тем же. Конечно, ЛЦ «ЛХ» - нечто большее, чем клуб, а для меня - так особенно, но с точки зрения «команды», этот шаг был верен. Одному вдали от дома всегда непросто, какими бы ты не обладал способностями, силами и волей в нахокке и вне его. У чешского клуба - хорошая структура, с бюджетом, совместными тренировками и прочими важными нюансами. И я не жалею об этом переходе, тем более, что в душе я всегда буду играть в «Хащах» и только там.

КАК МОЖНО ПИТЬ ТАК МНОГО ПИВА?!

- Есть ли какие-то существенные различия в стилях игры нахоккеров наших стран?

- Я уже говорил: чехи не склонны к мыслительным процессам. Играют в «бей-беги» разного качества, и потому парочка местных топов типа Туроня и Матоушека всех разносят. В Украине же сейчас хоккей - более зрелый и качественный, более академический, но нет еще того критического числа игроков, чтобы можно было присвоить нашему чемпионату категорию «топ». В Чехии при самых худших раскладах на каждый турнир приходит под полтинник игроков, а на лучшие из них - под сотню. У нас такая массовость почти невозможна. Разве что некоторые этапы ОЧУ в Киеве и в Харькове иногда собирают плюс-минус сорок участников.

- Кто из топовых игроков в Чехии и за ее пределами тебе наиболее неудобен?

- Мне всегда неудобны бойцы - такие же, как и я сам, которые до последней секунды дерутся не на жизнь, а на смерть. В частности - Матоушек или, к примеру, Лампи. Я не говорю, что другие игроки не борются до конца, просто у каждого свои козыри, и на фоне одного выделяется что-то другое (техника, тактика, хладнокровие или наоборот - заряженность) и в ответственный момент ставка будет сделана на самый сильный козырь в рукаве. Так вот в решающий момент мне проще играть с интеллектуалами и технарями, чем с борцами. Но чтобы быть чемпионом, нужно побеждать всех и в первую очередь - себя.

- Считаешь ли ты закономерной победу в чемпионате Чехии Зденека Матоушека-младшего в минувшем сезоне, или на его месте должен был быть ты?

- Если б бы да кабы, да во рту выросли грибы... Случилось так, значит, он был в этом сезоне лучше, стабильнее, хотел победить больше, сильнее и правильнее, чем я. Да, во второй части сезона я отыграл здорово, но всегда не дотягивал, когда нужно было больше всего. А вот первую - откровенно завалил. Один раз вылетел еще в 1/8 финала, а потом дважды «срезался» в четвертьфинале.

- Какие, вообще, проявления характерны для чешской НХ-тусовки? Нашел ли ты там новых друзей?

- Есть одно явление, которое до сих пор повергает меня в шок: люди пьют пиво. Всегда и везде. До турнира, во время, после... Хорошо, что не во время матчей. Просто в Чехии пол-литра пива - дешевле, чем 0,5 минералки. Что же касается тусовки... Поначалу были кое-какие шероховатости, но со временем я влился в коллектив, и сейчас общаюсь со всеми без особого напряга, как на человеческом, так и на языковом уровнях.

СТАТУС КАПИТАНА – НАГРАДА ЗА МНОГОЛЕТНИЙ СТАЖ

- Что побудило тебя взвалить на себя функции капитана сборной?

- Интервью Миши Спиваковского, в котором он взял самоотвод и попросил всех, кто голосовал за него, отдать свои голоса мне. Но и помимо этого нужно оправдывать древнюю аксиому «кому больше дано - с того больше и спрашивается». Я осознавал, что у меня есть большой опыт, достаточно высокий уровень понимания игры и хорошая предтурнирная подготовка. И что одно мое присутствие будет вдохновлять товарищей по команде, а практические советы помогать в построении игры и способствовать прогрессу во время турнира в целом. И знание того, что от меня ждут только максимума, побудило взять ответственность на себя. Если что-то хочешь изменить - бери инициативу в свои руки и неси за это ответственность. Считаю, что статус капитана такой команды - большая радость, высокая честь и высшая награда за мой многолетний стаж.

- Как отнесся к этой инициативе твой отец?

- Благословил и отправил в путь-дорогу.

- Не было ли опасности потратить слишком много энергетики перед вторым и третьим днями?

- Если бы я об этом думал, то наши юниоры - и не только они - не сыграли бы так хорошо. Я знал, что турнир будет изматывающим, потому за полтора месяца до начала начал подтягивать свою физическую подготовку и в итоге подошел к нему в лучшей форме за всю карьеру. Вера в победу нашей молодежи до последнего, а также своевременная помощь и советы помогли им победить. Говорят, что воюют солдаты, а побеждают полководцы. Я победил со своими солдатами, но вложил в тот день в наших юниоров столько души, страсти, эмоций и всех прочих компонентов, что с трудом верилось, что я смогу вытащить себя играть в субботу и воскресение. Однако, как оказалось: когда искренне веришь в свой и общий успех, то открываются такие резервы, о которых никогда не подозревал.

- В четверг вечером, 5 июня, ты впервые в жизни выступал на собрании перед сборной Украины в качестве ее вожака. Сильно волновался? Долго готовился? На что делал акценты?

- Готовился и в голове и на бумаге, пока летел в Ригу в самолете.

Разумеется, волновался, но волнение это было приятным. Несмотря на относительно юный возраст, я прекрасно понимал, что у меня есть определенный авторитет, но на нем одном я не выеду. Авторитет нужно было поддерживать делами. Нельзя давать себе спуску, ибо все, что строилось на протяжении многих лет, могло рухнуть как карточный домик. Своей речью я старался сплотить коллектив, чтобы он жил одной идеей и заразился той верой в чудеса, которая сметает все расклады на бумаге и в головах людей.

С моими техническими требованиями большинство сборников на тот момент уже были знакомы. Многим я выслал индивидуальные программы тренировок, и они держали со мной связь - некоторые, как Рома Игнатенко даже вели конспекты своих ощущений от тренировок.

Толик САПОЖНИКОВ СТАЛ НАШЕЙ «ЛОЖНОЙ ДЕВЯТКОЙ»

- Какие установки ты дал своим подопечным? Попросил ли кого-то помогать в ведении разрядников?

- В каждом разряде я давал о соперниках теоретические сведения и, бывало, что это реально помогало. За нашими ветеранами попросил проследить Назара Кондрашевского и Валентина Корабля. Вику, естественно, курировал Миша Спиваковский. Каждый старался четко выполнить свою задачу.

Юниорам я сказал, что побеждает команда, и все решит простейшая математика. В каждом матче нужно было набирать пять побед на троих. Лидер должен брать все, двое остальных - две победы в 6 матчах. Выполнил личную установку - помогай балансировать товарищам. И должен сказать, что в большинстве ситуаций так и получалось. Когда номинальные лидеры недобирали свое, их огрехи подчищал Толик Сапожников. Вот так ковались наши победы. В общем, каждый должен был знать свою роль. А отвечать за любые промахи был обязан я. Если бы не смог достучаться до исполнителей. К счастью, все меня поняли верно. Но самое главное, что наши сборники осознали в тот вечер, что игра на результат и есть самое большое удовольствие.

- Выборов капитана, по сути, не было. Твое шефство все приняли как факт. Тебя не смущало отсутствие необходимой информации об игроках сборной?

- Я постоянно контактировал с моим другом Мишей Спиваковским и знал, кто и что из себя представлял по ходу сезона и на данный конкретный момент. Однако сразу сказал, что оценю подготовку каждого игрока перед самым турниром. Как только мы пришли в зал, я начал просматривать игроков, проводя с ними учебные спарринги.

Должен сказать, что больше всех меня потрясли Рома и Вика. Было видно, что в канун чемпионата люди пахали и работали на износ. Рома очень уверенно разнес меня в матче до 10 шайб. Если честно, я был в шоке. Вика попадала все, что можно и нельзя - просто из всех классических позиций. Вдвойне парадоксально и досадно, что проявить все это в официальной части турнира им в полной мере не удалось. Где-то не хватало хладнокровия, где-то - заряженности. И все это при поразительном потенциале!

Откровенно порадовал своей подготовкой и Толик Сапожников. Наше короткое 40-минутное занятие позволило аккумулировать ему всю свою мощь. В футболе про таких исполнителей говорят «ложная девятка». Как бы не на виду, но способен выстрелить. По идее, Толик просто должен был набирать свою треть очков и бороться до последнего в оставшихся матчах, но в итоге он тянул команду в качестве теневого лидера.

Ну и, как я уже писал ранее на гостевой, до сих пор пребываю в глубочайшем шоке от игры Жени Матанцева и от возросшего уровня зрелости и выдержки Антона Уманского. В общем, я видел, что каждый был аккумулирован на все сто процентов. Все были подготовлены к длительным баталиям и горели желанием показать себя во всей красе. И общая вера в итоговый успех зарядила наших игроков до максимума и еще добавила немножечко сверху.

ЗАХОДНАЯ КОРАБЛЯ В ОВЕРТАЙМЕ СЕДЬМОГО МАТЧА - ФАЙЛ, КОТОРЫЙ ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ НАВСЕГДА

- Были ли в процессе турнира какие-то упущения с точки зрения руководства командой?

- После соответствующей просьбы я, понимая, что попросту не смогу разорваться, принял решение отдать руководство по ветеранам в руки самих игроков. Что и вылилось в досадное поражение от Норвегии в ключевом матче группового турнира. Безмерно уважаю Николая Крохмаля как доброго человека и отважного игрока, но в данной ситуации получилось так, что его желание сыграть самому и уверенность в результате перевесили рациональные аргументы в пользу теоретически самого боеспособного состава. Впрочем, подчеркну, эти вопросы ветераны решали на своей внутренней кухне.

- Какой состав выставил бы ты, имей такую возможность?

- Готовность и желание сыграть - решающий фактор в конкуренции между равными исполнителями. Мне показалось, что чисто технически на сегодняшний день Игорь Запорожец и Виталий Игнатенко выглядели более боеспособно и конкретно, чем Николай Викторович. Прибавим к этому и 15-летнюю разницу в возрасте. Я не знаю, как тренируется наш заслуженный супер-ветеран, но два года спустя вижу примерно тоже самое. Относительно опасный правый фланг. Атрофировавшийся левый. И не настолько эффективная и точная, как раньше, комбинация «3-2». Однако все это нивелировалось огромным желанием быть полезным в любой ситуации.

- Положа руку на сердце, мог ли ты предполагать, что единственным украинским представителем в юниорском плей-офф станет Леша Корабель?

- На попадание в восьмерку претендовали вся основа молодежной сборной, но последний шаг удалось сделать только Кораблю, потому что, несмотря на настигший его спад он в последних пяти турах при нашей с Мишей помощи вырвал на бровях несколько очень важных игр. В особенности мне запомнилась встреча Леши с финном Рене Хухталой в предпоследнем туре. За две минуты до конца он безнадежно проигрывал 1:3. Признаюсь, я отошел к поляне Ромы Игнатенко, чтобы поддержать его в матче с Сандисом Лагздиньшем, а меня сменили активно поддерживавшие Алексея - Миша и Вика. Сложно сказать, что они там делали с младшим Кораблем, но за оставшееся время тот забил четыре шайбы подряд и одержал важнейшую победу. Увы, но синхронно поплывший Рома, проявить такую силу воли в решающий момент не смог.

- Цитата о выступлении Алексея в плей-офф из отчета Александра Тараканова: «На любой случай у него была поддержка в лице Жени Левданского и Миши Спиваковского! Не знаю, что они ему говорили, но выходил на следующую игру он уже гораздо более спокойный и нацеленный на победу». Так все же, как делились ваши тренерские обязанности, и что вы говорили Кораблю-младшему?

- Миша больше занимался тактическими вопросами, а я - мотивационными. Пока действующий чемпион Украины показывал Леше, как ставить клюшку в защите и по каким траекториям атаковать, я пытался настроить его на веру в обыкновенное чудо. Минутка мотивации выражалась в следующем. Полурасплаканный Корабель после поражения от Хенрикссона был малость невменяем, но правильно восстановленное дыхание (просто ходили и руками «поднимали» диафрагму), а также состояние мысли позволили ему полностью восстановиться.

Леха, если ты тоже читаешь это интервью, вспомни наш маленький секрет и то, какой трюк мы проделали перед серией за третье место. Так вот, это работает всегда и везде, просто не забывай про это.

В общем, в итоге наш невероятно хладнокровный 10-летний малыш при поддержке всего зала завалил двух 18-летних латышских парней! Признаюсь честно, его заходная в овертайме седьмого матча с Гинтсом Лашманисом, «порвала» меня едва ли не больше, чем первая победа «Хащей» в КЧУ после нашего с Витахой «золотого матча» в финале.

Мне до сих пор кажется, что именно ради таких эмоций мне и стоило все эти годы играть в НХ, и это еще очень мягко сказано. Теперь я понимаю папу, который убивался у поляны, наблюдая за моей игрой. Сколько уходило нервов, эмоций, сил... И когда ты болеешь за каждого, как за родного… Это не передать словами. Все члены сборной мне кровно не родные, но по духу - моя вторая семья, где переживаются все взлеты и падения вместе!

Например, иногда я на фейсбуке пишу что-то о своей учебе, то больше всего «лайков» ставят именно нахоккеры! Видно, что все переживают друг за друга, как за поляной так и вне ее. Эта мысль делает меня безмерно счастливым и благодарным высшим силам, что все эти люди пересеклись с моей жизнью, и что мы можем делать друг друга лучше, сильнее и добрее. Это неописуемо прекрасное чувство.

Продолжение следует…

Фото Виталия СКОРОБОГАТОВА