2 червня

Найближчі турніри ФНХУ:

02 червня 2018 року - третій етап чемпіонату Києва
Місце проведення: пр. Броварський, Гідропарк, розважальний комплекс "Фабор" (мапа)
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Одеса ИСТОРИЯ ОДНОГО ВЕЛИЧИЯ
ИСТОРИЯ ОДНОГО ВЕЛИЧИЯ
Статті
Автор Шаломаєв Михайло   
П'ятниця, 11 липня 2014, 21:37

 

В понедельник 7 июля 2014 года ушел из жизни Дмитрий Бардиевский – одессит, ставший при жизни Легендой украинского настольного хоккея. Победитель четвёртого этапа третьего открытого чемпионата Украины, финалист первого этапа второго ОЧУ, участник чемпионатов мира 2007 и 2009 годов, а также чемпионата Европы-2006, человек, в честь которого в Украине называют бросок «2-5-0» («братишка Титова»), остался в нашей памяти благодаря своей любви. Любви к настольному хоккею…

 

 

Что творят канадцы?

 

В памяти советского мальчишки не могли не остаться хоккейная Суперсерия 1972 года «СССР – Канада» и Кубок Канады 1976 года. Остались они и в памяти школьника Димы. Да так прочно там засели, что на настольно-хоккейной площадке мини-Эспозито и мини-Халл продолжали играть с мини-Харламовым и мини-Якушевым. Отдельное место в этих баталиях занимал Бобби Орр, по причине травмы колена не игравший в настоящей Суперсерии…

 

Дима и Ко начали играть в 1977 году. За это время было перепробовано много стандартов. Был свой звёздный час и у новосибирского «Луча». В начале 2000-х появилась какая-то канадская версия, где на штырях ещё имелась кнопочка для подбрасывания шайбы. Постепенно она вышла из строя, а таких площадок в стране было не найти, и стандарт прекратил своё существование…

 

Знакомство со «Стигой»

 

Зимой 2004 года настал черёд «Стиги». Сергей Петренко и Дмитрий Бардиевский со своими единомышленникам и скинулись на пару полей и стали разыгрывать свой чемпионат.

 

Не зная международных правил, играли по своим. На каждом матче был судья из неиграющих участников турнира. Матч длился пять минут «чистого» времени. Все остановки в игре фиксировались секундомером. Судья следил за правильностью «забивания» шайб. Голы, забитые коньком, не засчитывались.

Каждый одесский игрок представлял свою команду (аналогичная система существовала в то время и в чемпионате России в стандарте «Луч»). Названия команд писались на английском. Дима играл за «Diamond Tiger».

 

«Летнее рандеву - 2004»

 

Благодаря помощи Семёна Томашполя на связь с лидерами одесского настольного хоккея Сергеем Петренко и Дмитрием Бардиевским удалось выйти представителю города на Неве Виталию Скоробогатову. Ему и слово: «Всё началось с телефонного знакомства с Сергеем – вожаком одесского НХ. Солидный мужчина в возрасте около сорока был директором лучшей одесской гимназии. Поначалу казалось, что мы разговариваем о разных направлениях настольного хоккея. Но скоро выяснилось, что некоторые расхождения в трактовках происходят из-за того, что одесситы ещё ни разу не участвовали в международных соревнованиях и слышали о них только краем уха. Другой мой собеседник оказался более «начитанным». Он знал и о непобедимых братьях Захаровых, и о Шастове, и о Дмытре Кудрицком. Кое-какие данные Дмитрий черпал из «Спорт-экспресса», что-то удалось подглядеть на сайте РФНХ».

 

Турнир «Летнее рандеву – 2004» состоялся в футбольном баре «Аут-сайд» в районе Аркадии. Для одесситов игра Виталия стала откровением. В такой хоккей они ещё не играли, но боролись достойно и даже кое-чем смогли удивить гостя из Северной Пальмиры, на тот момент имевшего за плечами четыре «Кубка Москвы» и столько же этапов в чемпионате России по версии Российской ассоциации настольного хоккея.

 

И снова дадим слово Виталию: «Теперь об уроне игры. Навыки конечно есть. За полгода овладели «Стигой» и активно исполняют с правого на центр. Качество игры в защите определить трудно, так как не знают, от чего защищаться. А вот в нападении Сергей (команда «Тре крунур старс») играет как Арсен Арутюнян, то есть, не спеша, и вся игра строится через правого нападающего. Он отводится почти к центральной линии и следует либо пас на центр, либо бросок в дальний угол. Дмитрий («Даймонд тайгер») играет поактивней, его игра больше напоминает игру Вити Батуева. Мы провели турнир в два круга, и оба раза одесситы сыграли между собой 0:0. При этом они активно комментируют происходящее, используя знаменитый местный юмор и утрируя одесский акцент (наверное, специально для меня)».

Общий язык любители нахока нашли быстро. А удовольствие от «одесского» языка только добавляло желания продолжить общение…

 

Первый чемпионат страны

 

К началу 2005 года Украина «созрела» для проведения чемпионата страны. Первый этап прошёл 22 января в Одессе. Оказалось, что в настольный хоккей умеют играть не только одесситы, но и киевляне с кировоградцами. Приезд Виталия Скоробогатова только добавил колорита турниру.

 

Дмитрий Бардиевский с седьмого места вышел в плей-офф и попал… на питерского гостя. Кто знает, чем бы кончился турнир для одного из сильнейших одесских игроков того времени, не попадись ему на пути Виталий.

 

На втором этапе первого ОЧУ Дмитрий снова седьмой. На этот раз в четвертьфинале дорогу ему переходит будущий первый чемпион Украины и одноклубник по «Ювенте» киевлянин Дмитрий Кудрицкий.

 

На последний этап прибыл десант из России (Лутай, Зайцев, Рымаренко и Скоробогатов) и Белоруссии (Князюк и Бурнос). Но и такой компании Барди не затерялся. Он снова седьмой (и третий среди украинцев).

 

Original из «Ювенты»

 

В 2005-2007 годах в Одессе проходили турниры «Origin Cup», на которых Дмитрий каждый раз оказывался в призах, ни разу, однако, не став победителем. Зато во всех «Ориджинах» фавориты были биты именно Бардиевским. Дважды «на орехи» досталось Виталию Скоробогатову, однажды – Абсолютному Чемпиону (он же – ДК). После первого «Origin Cup» Барди стал игроком «Ювенты», а, немного погодя, и её президентом…

 

В шаге от вершины

 

Второй чемпионат страны начался осенью 2005 года. Кировоградский этап стал бенефисом зелёной «Римской богини юности». Дмитрий Бардиевский первенствовал в высшей лиге (благодаря лучшим показателям в мини-турнире с Дмитрием Кудрицким и Александром Владимировым). Бодрым шагом дойдя до финала, Барди уступил Абсолютному в четырёх партиях, три из которых закончились победой чемпиона Украины в овертаймах…

 

Казалось, что так будет и дальше. Но 5 ноября 2005 года на втором этапе в Одессе Дмитрий впервые не попал в высшую лигу. Победа с большим отрывом в лиге рангом ниже вряд ли доставила удовольствие недавнему финалисту чемпионата страны.

 

День 4 февраля 2006 года стал по настоящему чёрным в истории «Ювенты». Решением ФНХУ лидер этой команды и первый чемпион Украины Дмитрий Кудрицкий был дисквалифицирован пожизненно. Это спровоцировало большой скандал. Сергей Петренко выступил перед участниками турнира, заявив, что подаст в суд, выиграет дело и аннулирует не только результаты этого этапа чемпионата страны, но и всех остальных турниров, в которых не примет участия Дмытро.

 

В знак солидарности со своим лидером «Ювента» в полном составе отказалась от участия в турнире, но его не покинула. Игроки спокойно расхаживали по спорткомплексу КПИ, наблюдая за тем, как уплывает мечта Дмытра подтвердить звание сильнейшего украинского игрока…

 

Пройдут годы и на эту ситуацию взглянут под другим углом. Дисквалификация Кудрицкого подарила Украине множество новых игроков, наставником которых стал Дмытро, дала тот «пинок», который был так необходим украинскому нахоку. Но это уже совсем другая история…

 

Среди лидеров

 

Следующие два этапа чемпионата страны подтвердили притязания Дмитрия Бардиевского на присутствие в когорте сильнейших украинских игроков. Пятое место в высшей лиге, в итоге – шестое на четвёртом этапе.

 

На следующем турнире, проходившем в Киеве 6 мая 2006 года и ставшим самым сильным этапом (по составу участников) за всю историю чемпионатов Украины, Дмитрий стал восемнадцатым из семидесяти шести игроков. Несведующие скажут, что это не уровень, но это не так. На пятый этап второго ОЧУ приехало множество элитных гостей: три шведа из команды «Мулен Руж», двадцать пять россиян, два латыша и три беларуса. На нём, за небольшим исключением, присутствовала вся элита украинского настольного хоккея того времени.

 

И в этой компании Барди стал третьим среди украинцев (выше оказались только два Алексея – Ведерников и Гусак), обыграв в ходе турнира начинающего Евгения Левданского (14-0), Михаила Марголиса (11-3 и 5-2), Виталия Скоробогатова (5-1) и Александра Зайцева (4-1).

 

Лучшие годы

 

2005-2007 годы станут лучшими в карьере Величия. Именно так станут называть Дмитрия Бардиевского, подражая его возгласам после прекрасно забитых голов.

 

В сентябре 2005 года в Хельсинки высаживается большой украинский десант. И Барди становится лучшим из «жовто-блакытных» гостей. За спиной Дмитрия финишируют сразу три чемпиона страны – и действующий, и два будущих.

 

На одесском турнире «Рандеву-2005» Барди снова на высоте. Затем будут успехи на Кубке Москвы – 2006, 175-е место в Мировой табели о рангах в середине мая 2006 года, участие в чемпионате Европы, проходившем в словацкой Скалице, призовые места на множестве одесских турниров. Дмитрий рос в хоккейном плане, приближаясь к главному турниру своей жизни…

 

 

Триумф Величия

 

Четвёртый этап сезона 2006/2007 не предвещал никаких сенсаций. В плей-офф были всё те же лица. Барди в третий раз подряд стал в высшей лиге восьмым, но на этот раз, постоянно ругая себя и всех вокруг, Дмитрий в стиле «удава» дожал-таки одного из претендентов на победу в ОЧУ-2007, лишив Александра Владимирова последней возможности побороться в этом году за титул.

 

Четвертьфиналы выдались на удивление интересными. По их окончании турнир покинули игроки, занявшие первое, второе, четвертое и шестое места в «вышке».

 

В полуфинале Бардиевского ждал Гусак. Выиграв турнир, Алексей  становился бы чемпионом Украины. Но у Дмитрия было на этот счёт иное мнение. К началу пятой партии он «горел» в серии 1-3. И снова закаленность в длительных сражениях сказала свое слово. Дмитрий трижды выиграл со счетом 3-2 (при одном овертайме) и вышел в финал, где его уже ждал одесский Алексей.

 

К удивлению и восхищению многих повторился результат предновогоднего турнира на «Кубок Волка», когда «Волчонок Бардиевский» (читай победитель первой лиги) побил в суперфинале «Волка» (победителя «вышки»). Дмитрий, как и подобает хорошему игроку в «дурака», трижды уступил Алексу, усыпил его бдительность, а затем перехватил инициативу и обыграл еще одного претендента на чемпионское звание, чем очень помог Клюву. Теперь уже Алексей Ведерников мог стать чемпионом страны лишь в случае выигрыша последнего пятого этапа ОЧУ.

 

Играй Барди в футбол, по результатам полуфиналов и финала, он однозначно стал бы обладателем приза «За волю к победе». А так он просто взошёл на Вершину, к которой шёл много-много лет…

 

Спустя восемь дней Дмитрий хорошо выступит на «Кубке Москвы – 2007» (снова третий среди украинцев после Абсолютного и Клюва), а ещё через три месяца результат, показанный на чемпионате мира, проходившем в столице России, снова вернёт Барди в середину третьей сотни Мирового рейтинга.

 

Последняя радость в жизни

 

Неудачи на «Кубке Москвы – 2008» и чемпионате мира – 2009 поставили крест на международной карьере Дмитрия Бардиевского. Он всё реже ездит даже по Украине, но при первой возможности спешит на любой одесский турнир. Ещё будут локальные победы (четвёртый этап первого чемпионата страны среди ветеранов, призовое место на этапе чемпионата Одессы), но в чемпионатах Украины с каждым годом Дмитрий всё дальше и дальше отдалялся от зоны плей-офф…

 

Однако спад в игре не отбивает у Барди охоту играть. Он всё также может дать бой любому, но уже не столь силён «на длинных дистанциях». К концу турнира у него может и вовсе не остаться сил. И, тем не менее, он не уходит домой, а продолжает наблюдать за игрой участников плей-офф.

 

И даже перенесённый инсульт не ставит крест на настольно-хоккейной карьере Бардиевского. Встав на ноги, Дмитрий снова приходит на турниры. Сначала просто посмотреть, а затем, немного поправившись, и поиграть. И продолжает собирать результаты турниров, вести в тетрадках статистику и собирать вырезки из газет, посвящённые любимому увлечению.

 

Димина жена на дружеский совет Сергея Петренко запретить мужу ходить на турниры ответила воистину житейской мудростью: «Я же не могу лишить его последней радости в жизни…»

 

Память

 

Чемпионы приходят и уходят. Сезон идёт за сезоном, а в памяти остаются не только результаты, но и какие-то фрагменты турниров, лица соперников, их поступки, послетурнирные посиделки. Навскидку на память приходят несколько историй, связанных с Барди…

 

Забив первый гол в ворота Дмитрия, был поражён, услышав: «Ну, что ты делаешь, дурак!!!» Я возмутился. Реакции – ноль. И только ближе к концу игры я понял, что эта реплика была адресована не мне, а «игроку», допустившему ошибку в защите, которая привела к голу в ворота Драйдена. Дима, как строгий канадский наставник, регулярно «песочил» своих подопечных за ошибки в передачах, проигранные вбрасывания и прочие недочёты в игре. Характеристика «от Скоробогатова» оказалась верной:)

 

«Кубок Москвы – 2007» проходил в Ледовом Дворце на Ходынке за месяц до чемпионата мира по хоккею. Столы были расставлены в коридорах. Много места, много света. Как всегда всё на высоком уровне, но большинству участников турнира очень хотелось увидеть арену. И чудо произошло. Совсем ненадолго нам открыли один вход, и желающие смогли лицезреть самое интересное в Ледовом Дворце. Мы с Барди увидели огромную новейшую арену, посидели на трибунах, пофотографировались, за месяц до начала чемпионата мира оказались причастными к будущему великому событию. Жаль, что эти фото пропали. Компьютер, на котором они хранились, приказал долго жить…

 

В 2008 году на один из одесских этапов чемпионата страны весёлый Барди притащил одного канадского игрока и на свою беду показал его мне. Не успел я на него взглянуть, как уронил и сломал игроку ногу. Мелочь, а стало чертовски неприятно. Был бы это финн или швед – не беда. А так ведь – канадец! Их тут днём с огнём не сыщешь. Да и чешскими хоккеистами беды не исправишь. Ну, на фига Величию чехи. Он их и в советское время на дух-то не переносил… Но на следующем турнире «больной» был снова здоров. Починил-таки его Дима…

 

Года три назад на одном из турниров в Одессе Барди плёлся в хвосте пелотона. В игре со мной секунд за сорок до конца он горел 0-3 и тут сломался хоккей. Доигрывали встречу уже со зрителями. Одесситы естественно болели за своего. От этого у Димы просто выросли крылья и за секунду до сирены, исполнив «чудо-выход», он сравнял счёт. Овации в зале…

 

НХ – это жизнь

 

Дима был интересным человеком. Наверное, никто из украинских игроков не жил за поляной такой полноценной жизнью, как он. Настольный хоккей был поистине частью жизни Дмитрия Бардиевского, много лет искренне любившего эту игру, а не себя в ней. В наших сердцах он навсегда останется Величием.


Пусть земля тебе будет пухом, Дима…

 


EN | RU
Календар сезону 2017/18 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
24.08.2017 - Одеса
Ліга-KLO, 1-й етап

26.08.2017 - Одеса
Кубок ФНХУ, 1-й етап
Вересень
23.09.2017 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
24.09.2017 - Маріуполь
Командний Чемпіонат України
Жовтень
07.10.2017 - Рубіжне
Кубок ФНХУ, 2-й етап
21.10.2017 - Одеса
Чемпіонат України, 2-й етап
Листопад
04.11.2017 - Львів
Кубок ФНХУ, 3-й етап
25.11.2017 - Харків
Чемпіонат України, 3-й етап
26.11.2017 - Харків
Ліга-KLO, 2-й етап
Грудень
16.12.2017 - Київ
Чемпіонат Києва, 1-й етап
16.12.2017 - Харків
Чемпіонат Харкова,
1-й етап
Січень
27.01.2017 - Київ
Чемпіонат Києва, 2-й етап
Лютий
17.02.2018 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
18.02.2018 - Київ
Ліга-KLO, 3-й етап
Березень
09.03.2018 - Харків
Чемпіонат Харкова, 2-й етап
31.03.2018 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Квітень
14.04.2018 - Харків
Кубок ФНХУ, 4-й етап
15.04.2018 - Харків
Ліга-KLO, 4-й етап
28.04.2018 - Київ
Чемпіонат України, 6-й етап
28.04.2018 - Київ
Кубок юніорів
28.04.2018 - Київ
Кубок жіночій
Травень
12.05.2018 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру
02.06.2018 - Київ
Чемпіонат Києва, 3-й етап

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2017/2018

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 47 гостей на сайті