Субботний вечер с... Сергеем Цыбой
Статті
Автор Шаломаєв Михайло
Субота, 02 серпня 2014, 15:30

Ну что же, снова наступил субботний вечер, и корреспондент ФНХУ отправился в гости. На сей раз, я напросился «на тортик» к журналисту ведущей украинской спортивной газеты «Спорт-Экспресс в Украине», одному из лидеров киевского (да чего уж там, и украинского) настольного хоккея последних лет Сергею Цыбе.

- Добрый вечер, Сергей. С прошедшим Днём рождения.

- Добрый вечер, Миша! Спасибо за поздравление!

- Главный возмутитель спокойствия в российском нахоке Павел Городницкий как-то заявил, что настольный хоккей - это забава сорокалетних неудачников. Тебя, слава богу, никак нельзя отнести ни к первой категории, ни ко второй. Как Сергея Цыбу «занесло» в нахок?

- В настольный хоккей, как и остальные ребята из «СЭ», я попал благодаря Михаилу Спиваковскому. Шесть лет назад он принёс в редакцию хоккей, с которого всё, собственно, и началось. Коллектив у нас тогда был достаточно большой. В отделе футбола из тех, кто стал потом регулярно ходить на турниры, работали я, Талимончик, Спиваковский, наш начальник Лапченко. Чуть позже пришёл Зайчук. Но в хоккей играли и другие коллеги - Юрий Самоткан и Андрей Варчак, который как-то сыграл за команду «Экспресс».

Мы не только просиживали штаны в одной комнате, но и даже иногда собирались вместе, бегали на площадке в мини-футбол. На работе же отдушиной была компьютерная игра «Квейк 3». Никто из нас уж точно не был «геймером», но засосала эта игрушка серьёзно. Баталии «3 на 3» по сетке были такие жаркие, что засиживались мы в офисе и после того, как газета уходила в печать. При этом материалы в номер писались быстро и оперативно - в перерывах между «зарубами» по сетке. Нашему начальству, как ты понимаешь, это не особо нравилось, поэтому в один момент «Квейк» нам отрубили. Но тишина в отделе воцарилась ненадолго. Через некоторое время Спиваковский принёс свой старый домашний хоккей и «зарубы» начались по новой, но уже на поляне.

- Прекрасно помню свои ощущения, когда в августе далёкого 1991 года мне впервые попался в руки «Спорт-Экспресс». На фоне того, советского «Советского спорта» он выглядел просто потрясающе. Что и не удивительно, ведь более десятка ведущих журналистов перешли в новое издание именно из «Советского спорта». Прошли годы… Появился «СЭ в Украине». Затем в нём оказался Сергей Цыба. Как это произошло?

- Ну, я перешел не из «Советского спорта», а из другой газеты - «Украинский футбол». Там я писал заметки, еще учась в Университете, потом остался работать. А в «СЭ» меня пригласил коллега, с которым мы вместе работали. Сейчас он снова трудится в «УФ», как, кстати, и Сергей Талимончик.

- В газете ты освещаешь футбольные события, курируя, при этом, «Металлист». Почему Харьков, а не Полтава, Львов или Симферополь?

- Так исторически сложилось. Когда я только пришёл в газету, в отделе распределяли, кто за какие команды будет отвечать. Мне, как самому молодому, достался «Металлист», который только вернулся в элиту из первой лиги. Возиться с этой командой никто из опытных журналистов не хотел, поэтому её и отдали мне.

- Сейчас на работе бывает свободная минутка «погонять» в хоккей?

- Минутки свободные бывают, но сейчас поляны в редакции нет. Да и азарт уже не тот. Раньше чемпионат редакции по составу был посильнее, чем чемпионаты некоторых городов. Например, Мариуполя или Харькова. Турниры расписывал Саня Зайчук. Причём, у него была особая, только ему понятная сетка, а пары играющих определялись по мере того, кому, когда нужно было сдавать свой материал.

- Ты брал немало интервью у самых разных спортсменов. Кто, с твоей точки зрения, самый откровенный собеседник?

- Сложно сказать. В интервью, на мой взгляд, многое зависит не только от собеседника, но и от интервьюера. Нужно найти к человеку правильный подход, самому быть в теме и задавать нужные вопросы. В российском «СЭ» есть рубрика «Разговор по пятницам». Ведут ее журналисты Голышак и Кружков. Вот у них каждый собеседник откровенный. Но, думаю, ты, как читатель «Спорт-Экспресс», в курсе.

- За несколько лет ты вырос до игрока, регулярно попадающего в плей-офф чемпионата страны. В последний раз за пределами «заветной восьмёрки» ты остался более двух лет назад (10 марта 2012 года на этапе ОЧУ в Одессе). Откуда такая стабильность?

- Думаю, есть и более стабильные игроки, чем я. Наверное, если бы в ОЧУ постоянно собирался сильнейший состав участников, попадать в восьмерку было бы сложнее. Хотя, на всех этапах, который я посетил в прошлом сезоне, это сделать тоже было непросто. Иногда я пролазил в восьмёрку, по игре этого не заслуживая. Вообще, я редко бываю доволен своей игрой. В идеале хотелось бы меньше мучиться за поляной и больше получать удовольствие от самой игры. Тогда, наверное, результаты будут выше, чем сейчас.

- На Кубке Украины - 2014 было сложно повторить успех минувшего года?

- К слову, Кубок Украины - 2014 – яркий пример, когда я не играл, а мучился. Я до этого где-то месяц вообще не подходил к поляне, поэтому в «круговике» что-то получалось только эпизодически. В плей-офф думал, «сольюсь» в первой же серии с Антоном Уманским. Но мне повезло, как и потом в матче с Кораблем-младшим. Без нервов прошла только серия с Толиком Сапожниковым, который до этого много сил и эмоций потратил в полуфинале. А в серии с Витахой, с которым мы в плей-офф пересекаемся очень часто, просто была его очередь побеждать. Я его обыграл в Харькове на ОЧУ, он меня – на Кубке Украины.

- За свою нх-карьеру ты всего три раза «вырывался» за пределы Украины. Дважды посетил Латвию (Кубок Риги - 2010 и ЧЕ-2012) и побывал на Кубке Москвы - 2013. Твои впечатления от этих турниров…

- Впечатления самые лучшие. Уровень, масштаб и организация, конечно, не идут ни в какое сравнение с турнирами, которые проводятся в Украине. Разве что, Виталик Игнатенко пытался что-то подобное делать на Азов Мастерс. Жалко, что в этом году турнира в Мариуполе не будет.

- В сезоне 2013/2014 по итогам чемпионата Украины ты занял шестое место, позволяющее попасть в сборную страны на чемпионате Европы в Риге. Почему ты не поехал в Латвию?

- В Ригу поехать планировал, но сделать это помешали определённые обстоятельства. Я могу назвать ряд причин, но не думаю, что это кому-то интересно. А вообще «виноват» Песков, который выиграл у меня серию на последнем ОЧК. После этого я решил, что ехать на чемпионат Европы, не имея игровой практики, нет смысла.

- Каковы планы на новый сезон?

- Каких-то глобальных целей нет. Со спортивной точки зрения нужно выступить не хуже, чем предыдущем сезоне. Главное - получать удовольствие от самого процесса.

- В сезоне 2014/2015 в соседней России пройдут сразу три этапа Мирового тура. «Moscow Open» представит нашего северо-восточного соседа в «Super Series», «St. Petersburg Open» - в «Major», а «Kursk Open» - в «WTHT». Курск не так уж и далеко от Киева, тем более что каждый год в «Город воинской славы» прибывает большая группа нахокеров из столицы Украины. Не хочешь ли ты своими глаза увидеть одни из лучших турниров в настольном хоккее?

- Раньше хотел поехать в Курск, но, думаю, при нынешней политической ситуации такая поездка лично для меня невозможна. Может, к тому времени всё поменяется, но сейчас тяжело представить себе поездку в страну, с подачи которой происходят события на Донбассе. Думаю, все понимают, что установки «Град», которыми обстреливают наших солдат, и «Бук», с помощью которых сбивают военные и гражданские самолеты, раньше не на дачах или в гаражах у местных жителей стояли. Но вообще, давай не будем о политике. А турниры Мирового тура есть и в других странах, не только в России.

- Если бы ты стал президентом ФНХУ, какие первые три шага были бы сделаны тобой на новом поприще?

- Мне тяжело представить себя президентом ФНХУ. Я понимаю, насколько это неблагодарная должность, поэтому даже не хочу говорить о каких-либо шагах. В развитии настольного хоккея всё упирается в финансы. Если бы они были, то на многие моменты мы смотрели бы по-другому.

Показ фото

- Расскажи, пожалуйста, о наиболее курьезном случае, произошедшем с тобой в настольном хоккее?

- Мой первый выезд пришёлся на этап ОЧУ в Кировограде. Поехали мы на него большой компанией на микроавтобусе Александра Зайчука. За рулем был его брат Руслан, а Саня занимался организацией поездки. В Кировограде проводился ещё и Кубок среди журналистов, который нам и вручили. Возвращались мы в ночь сразу после турнира. Было весело, много пива и фисташки, которые мы с Саней очищали в этот самый Кубок. Где-то часа в два ночи Руслан притормозил на обочине, чтобы люди могли по-быстрому сходить в туалет. А я заодно и фисташки решил выбросить из Кубка, так как Саня предупредил, что если его брат найдет утром в автобусе хоть одну скорлупу, больше никуда нас не повезет.

Отошел я на несколько метров за маршрутку, сделал своё дело, выбросил фисташки и возвращаюсь. А Зайчук, поёживаясь от холода, смотрит на меня в упор и говорит куда-то в темноту: «Все зашли? Ну, тогда едем». И закрывает дверь прямо у меня под носом. Но я-то его давно знаю - он еще тот, думаю, шутник. Маршрутка начала потихоньку ехать, а я себе иду вразвалочку за ней. Думаю, пошутить пацаны решили.

Но чем быстрее набирал ход Руслан и чем дальше виднелись в тумане габариты, тем эта шутка казалась мне менее смешной. Когда же огни автобуса виднелись уже где-то в дали - я, поняв, что Саня меня попросту не заметил в темноте, начал представлять себе самое худшее. Был уже конец октября, а я стоял ночью где-то посреди поля между Кировоградом и Днепропетровском в одной футболке, и шлепанцах на босу ногу. Да еще и с этим злосчастным Кубком!

‑ И как все закончилось?

- Испугаться по-настоящему я, к счастью, не успел. Только меня начал одолевать страх, как я увидел горящие стопы маршрутки. После этого изо всех сил бросился бежать и остановился только тогда, когда понял, что Руслан стал сдавать назад. Самое интересное, что моё отсутствие заметил не Саня, сидевший напротив, а Витя Левданский…

- Спасибо за интервью. Желаю тебе профессионального роста, удачи, благополучия и хорошего настроения. До встречи на «ледовых» аренах…

- Спасибо и тебе. Всего доброго…

Вхід

Календар сезону 2023/24 Ukrainian tournaments: