20-21.04.2024
Прага

Найближчі турніри:

11 травня у Києві пройде другий етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропарк, РК Фабор

12 травня пройде другий етап KLO-Ліги (гравці віком 40+) сезону 2023/2024
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропарк, РК Фабор

Для реєстрації пишіть у Телеграм , або у нашій гостьовій книзі, або пишіть у Фейсбук-месенджер  ФНХУ

Головна Статті Україна Москва. Второе пришествие
Москва. Второе пришествие
Статті
Автор Александр Даниленко   
Неділя, 02 жовтня 2005, 01:57
Спустя почти полгода я, соскучившись по мастер-классам, снова отправился в Москву, где 25-го сентября состоялся первый этап Открытого чемпионата российской столицы. Апрельское «избиение младенца» было еще достаточно свежо в памяти, и не терпелось проверить, насколько я качественно изменился, как игрок, за это время.

Спустя почти полгода я, соскучившись по мастер-классам, снова отправился в Москву, где 25-го сентября состоялся первый этап Открытого чемпионата российской столицы. Апрельское «избиение младенца» было еще достаточно свежо в памяти, и не терпелось проверить, насколько я качественно изменился, как игрок, за это время.

О пользе хандры

Признаться, на чемпионат Москвы ехать не думал. Чемпионат России – звучит солиднее, да и игр провести на национальном российском первенстве удалось бы больше. Так что первоначально настраивался на поездку к нашим северным соседям на 16 октября, когда возьмет старт ОЧР. Но вмешалось два фактора. Первый: когда накануне в пятницу сделал «дежурный» заход на сайт российской федерации, был буквально потрясен количеством зарегистрировавшихся для участия в первом этапе ОЧМ – 73 человека! В апреле на последнем этапе российского (!) чемпионата играло, если мне не изменяет память, 67 спортсменов. Не дурно, подумал тогда я, это, получается, что каждый сыграет где-то минимум по 35 поединков. Закрыл сайт, и вернулся к тоскливому постукиванию по клавиатуре. Пятничный вечер и выходные, мягко говоря, ничем веселым мне не улыбались. Что сегодня? Опять идти искать приключения на свою голову в «112»? В субботу, правда, Андрей Воюш с Лешей Гусаком звали ехать с ними в Чернигов приобщать местное население к настольному хоккею. Интересно, но это только на полдня. Потом на работу, а дальше? И так стало грустно и тоскливо… Но тут в голову пришла на сколько бесшабашная, на столько же и гениальная мысль: «А что если махнуть в Москву?» Решение было принято за доли секунды. Вернулся на сайт РФНХ и быстренько набрал на тамошней гостевой воззвание, типа «мы сами не местные, так водички хочется, что аж переночевать негде». Ответили мне очень быстро: «Пока будешь думать, поезд уедет. Беги на вокзал, здесь разберемся». И уже через час я стоял на перроне, держа в руке билет на московский поезд.

За сбытие мечт!

Каждый из нас, глядя на карту СССР, а потом и России, хоть раз в жизни да восторгался гигантскими размерами этих стран. У меня, как с детства поведенного на спорте, в плане рассредоточения, охвата, 1/6 часть суши больше всего ассоциировалась с хоккеем с мячом. Мурманск, Архангельск, Хабаровск, Москва, Чита, Иркутск, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Абакан. Даже футбол, несмотря на свою популярность в народе, не может в этом плане конкурировать с хоккеем с мячом. Разве придет когда-нибудь на футбол в 30-градусный мороз 30 тысяч народу? Вряд ли. Насмотревшегося в детстве «Угрюм-реки», «Михайла Ломоносова», «Начальника Чукотки», те дальние края всегда манили своей романтикой, таинственностью, неизвестностью. И как раз, может это и покажется странным, посредством хоккея с мячом видел возможность прикоснуться ко всему этому. Много раз наблюдал за поединками по телевизору, но с младых ногтей мечтал хоть разок взглянуть на эту игру вживую. И первым делом, сойдя в Москве с поезда, отправился в Крылатское, где, как я заранее разузнал, проходил первый этап Кубка России по хоккею с мячом.

Мои надежды, что ледовый комплекс «Крылатское» находится прямо возле выхода из одноименной станции метро, оказались напрасными. Пришлось расспрашивать местное население. Первым, кого я встретил, был молодой парень в хорошем костюме. «Это далековато, где-то в той стороне, Вам на улицу Крылатскую нужно попасть». Когда он показывал рукой, где находится эта «где-то та сторона», у него из-за оттопырившейся полы пиджака выглянула кобура и рукоять пистолета. «Весело им здесь, в Москве, живется», - подумалось тогда…

До цели своего путешествия, несколько раз сбиваясь с пути, я дотопал минут за 40. Решив, что 100 рублей платить за билет не хочу, я откопал в кармане пластиковую карточку Международной ассоциации спортивных журналистов и ринулся на служебный вход. Созваниваясь со всякими начальниками (аккредитации ведь у меня не было), секьюрити, а потом и девушка Ольга из пресс-службы, удивленно меня рассматривали, когда узнали, откуда я прибыл, и что хочу просто УВИДЕТЬ хоккей с мячом. В итоге таки пропустили. Вольготно развалившись на пластиковых креслах без преувеличения шикарного недавно построенного ледового комплекса «Крылатское» я с упоением смотрел на Игру. «Уральский Трубник» – «Волга», затем «Маяк» – «Кузбасс». Первоуральск – Ульяновск, Краснотурьинск – Кемерово. Наверное, в тот момент на всей арене не было более довольного человека, чем я.

Окончание дня первого

Досмотреть до конца, как «Кузбасс» разобьет в пух и прах краснотурьинцев, я не смог. Спешил на другой конец города, в Измайлово, где в 18-00 обещался быть в спортзале стадиона «Клуб Здоровье», ибо вызвался по мере сил помочь в подготовке арены к воскресным соревнованиям.

Президент российской федерации Миша Марголис, только увидел меня, тот час сделал пару телефонных звонков и сказал: «Все в порядке, будешь жить у Сани Зайцева. Знаешь его?» Как я мог не знать того добродушного, всегда и для всех открытого Зайцева, который приезжал вместе с Лутаем, Рымаренко и Скоробогатовым в мае в Киев на третий этап первого чемпионата Украины и устроил нам мастер-классы сначала по вырезанию донышек в воротах игровых полян, а затем и по самому настольному хоккею, и к которому мы, украинцы, продолжали приставать со всякими расспросами на чемпионате мира в Риге?!

Работы по благоустройству спортзала было достаточно, но к половине одиннадцатого наша компания с ней справилась, и меня отвезли к Зайцеву. Хотя в темноте его бело-синий дом (так Саня его описАл, когда на несколько минут через окно влетел на роликовых коньках в зал) нашли не сразу, уже скоро я, куняя над тарелкой супа, слушал прикольные зайцевские рассказы о его поездке на Хельсинки Оупен-2005, о впечатлениях, которые остались у него о его собственной игре и игре украинцев, о том, как он вообще попал в настольный хоккей, о «грязной» игре, о тенденциях в развитии мирового настольного хоккея и обо многом еще другом…

Турок

Так как эта поездка возникла спонтанно, то вещей толком с собой никаких не было. Зубную щетку, пасту, носки я еще успел купить в супермаркете возле вокзала в Киеве. А вот футболку, в которой предстояло играть турнир, выбирать не приходилось – играл в той, которая была на мне. А была на мне красная футболка с белыми полумесяцем и звездой, точь-в-точь повторяющая изображение турецкого флага. И не раз ловил на себе удивленные, даже уважительные взгляды смуглых азиатов-мусульман (с Кавказа или со Среднего Востока они были – не спрашивал), которых, ввиду близости авторынка, возле «Клуба Здоровье» водится видимо-невидимо. А вот на турнире этому особого значения не придали, ибо были там игроки в футболках сборных и России, и Бразилии, и Италии, и… Украины! «Сине-желтым» оказался москвич Алексей Рымаренко, с которым я не так давно совершил «чейнж» на его российскую майку. «О, а ты откуда здесь взялся? А я сегодня эс-эм-эску от Андрея Воюша получил с вопросом, далеко ли Данила. Подумал, что он с ума сошел. А ты, оказывается, действительно здесь!» Потом, откуда не возьмись, подлетел Стас Лутай, с которым тоже познакомились в Киеве на этапе чемпионата Украины, и достал из-за пазухи огромный пряник, даже не пряник – прянище! «Держи, узнал, что ты едешь – захватил. Тульский!» Приятно было, черт возьми!

И немного об игре

Как раз со Стасом и выпало играть мне первый матч на турнире. Пряники – пряниками, игра – игрой. Лутай достаточно быстро развеял мои иллюзии относительно того, что смогу с ним зарубиться – 1:8. Смею себя тешить надеждами, что с момента нашей с ним последней встречи уровень моей игры немного вырос, но прекрасно осознавал, что, во-первых, не настолько, чтобы сражаться на равных с ведущими российскими игроками, во-вторых, они ведь тоже на месте не стоят. Между собой регулярно «рубятся» (причем сам Стас, живя в Туле, что в двухстах километрах от Москвы, не ленится совершать частые «набеги» на столицу, ибо в его городе играть ему не с кем), да и в Хельсинки всякие к тамошним мастерам в гости захаживают. Потому, слава Богу, мне хватило ума не делать трагедий ни из этих 1:8, ни из 2:10 Петрову, 0:7 Зайцеву, 0:6 Титову, 1:5 Захарову-младшему.

Интересно было играть с Иваном Захаровым. В том плане, что в памяти сохранилась еще моя апрельская встреча с его старшим братом Алексеем, и обе эти игры оказались до смешного абсолютно одинаковыми по сценарию. В обоих случаях Захаровы сначала с интересом наблюдали, смогу ли я забить, как и насколько быстро я это сделаю, а после пропущенного гола, как будто говоря: «А теперь смотри, как надо», или «А теперь смотри, как я умею», нажимали где-то у себя там внутри на кнопочку «Активные действия».

Езжу я пока в Москву не выигрывать золотые медали, а учиться. И было достаточно матчей, в которых я хоть и потерпел поражения, но остался доволен своей игрой. Например, несмотря на шесть сухих шайб, с тем же Титовым. Очень долго я достаточно успешно защищался против его изысканных атак. И когда ни один из его разнообразнейших трюков к ожидаемому эффекту не привел, он применил против меня средство, против которого, думаю, вряд ли кто-то из украинцев умеет толком защищаться, ибо сами еще в совершенстве им не владеем. Буллиты. Их я получил в свои ворота пять подряд – клюшка-клюшка, конек-клюшка, слева, справа... Для меня было праздником, когда после шестого выхода один на один шайба в воротах не оказалась. А вот в игре с Сашей Зайцевым чувствовал себя, увы, беспомощным ребенком. И его «ничего, нормально, супер – тебе чуть-чуть не повезло» вызывали во мне скорее улыбку и благодарность за моральную поддержку, чем подымали меня в моих глазах. Да, учиться еще и учиться…

Было достаточно встреч, которые я проиграл, но больше не из-за отсутствия мастерства, а недостатка опыта. И которые вполне мог выиграть, несмотря на итоговую разницу в минус 2 и даже 3 шайбы. К счастью, было и достаточно встреч, в которых уже я «отрывался» и подымал себе тонус после игр с фаворитами. В итоге я даже умудрился закончить турнир с положительной разницей заброшенных-пропущенных шайб. Занял в своей группе 20-е место из 32-х участников (в общем – 39-е из 65-ти). Доволен, но не очень. Уже на тот момент был готов быть в группе хотя бы 15-м.

После того, как для меня соревнования были окончены, стал смотреть, как 16 лучших по итогам группового турнира играли плэй-офф. Были в их числе и трое ребят, что приезжали на киевский этап – Рымаренко, Лутай, Зайцев. За них и болел. Стасу только это не помогло – он попал сразу на Захарова-старшего. И проиграл ему в четырех матчах. Была по крайней мере одна игра, в который Лутай мог зацепиться, но Алексей на последних секундах вытянул ее. А еще в одной серии 1/8-й финала сетка свела между собой Рымаренко и Зайцева. RAM уверенно выиграл. Особенно понравился их поединок, когда Зайцев вел по ходу 4:1, но в итоге победа досталась Леше – 5:4. И, замечу, это на бумаге – просто скупые цифры. В жизни это, действительно, потрясающие игры. Быстрота, точность, качество исполнения элементов восхищали.

Запомнился также последний матч в серии между Михаилом Михиным и Янисом Галузо. Когда Янис понял, что уже недосягаем, стал показывать такое! Например, выйдя один на один, он ударил не по воротам, а в правый борт, и от него шайба срикошетила в щель между клюшкой вратаря и воротами. Или после многоходовой перепасовки двойкой (левым защитником) он тонко ударил в четверку (левого нападающего): шайба попала на изгиб между клюшкой и коньком и завернула прямехонько в ближний угол. Ну и не может не вызывать восхищения игра Захаровых. На вид – ничего удивительного. Но на сколько все отлажено, ни одного лишнего движения, передачи мягенькие, их точность – 99,99%. Младший из братьев – Иван, в итоге и выиграл первый этап чемпионата Москвы. В полуфинале, кстати, он обыграл Рымаренко. RAM стал четвертым, ибо в серии за третье место с тезкой, Захаровым-старшим, тоже ничего сделать не сумел.

Вместо послесловия

Возвращался я в Киев с намного лучшим настроением, чем в свой апрельский приезд. Играл уже чуть получше. Да и на игры россиян смотрел уже другими, понимающими глазами. Надеюсь, кое-что из увиденного, да вынес. Также «вынес» компакт-диск, который меня буквально заставил купить Рымаренко (и спасибо ему за это большое) за символический 1 евро у Профессора Ермакова с записями игр плэй-офф недавнего Хельсинки-Оупен. И еще. Вспоминая в поезде фразы Марголиса «ты молодец, что приехал!», Зайцева «ты в следующий раз просто скинь на гостевую, что едешь, а где поселить тебя – это наши проблемы», добродушную лесть Рымаренко «о, да ты уже понимающе играешь, умеешь, давай, рви этих «злых», ведь можешь!», «прянище» Лутая и его «привет там, в Украине, всем, я к вам, скорее всего, весной на этап снова приеду», я поймал себя на мысли, что уезжаю из Москвы с сожалением. Мне там было тепло. И еще подумал, что даже если у меня не получиться стать в настольном хоккее чемпионом мира, или даже вообще с меня ничего на этом поприще не выйдет, я буду благодарен этой Игре просто за то, что познакомила меня с такими классными Людьми!


 
Вхід

Календар сезону 2023/24 Ukrainian tournaments:
Рейтинги сезону 2023/2024
Архів рейтингів

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання

На сайті
На даний момент 126 гостей на сайті