12 вересня
Edmonton (Канада)


Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса, вул. Левітана, 103/1, ресторан "Пафос" (мапа)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: с. Юр'ївка (м.Маріуполь) Мангушського району (котеджне містечко "Простоквашине")
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь, вул.. Італійська 116а (кафе "Шоколад")
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Україна «ТРЕТИЙ ТРИУМФ ОДЕССКОГО ДЖЕНТЛЬМЕНА»
«ТРЕТИЙ ТРИУМФ ОДЕССКОГО ДЖЕНТЛЬМЕНА»
Статті
Автор ФНХУ   
Вівторок, 16 вересня 2014, 20:10

 

Казалось, что Кубок Украины среди ветеранов прочно и надолго поселился в Одессе. Большинство ведущих «стариков» украинского нахока представляют Южную Пальмиру. Середина сентября – прекрасное время для проведения турниров у моря. Но нежелание местных игроков участвовать в подготовке к их проведению отбило у руководства Одесской ФНХ всякое желание проводить этот турнир.

 

Так, неожиданно для многих Исполком ФНХУ стал перед выбором, где проводить «ветеранский» Кубок. Голоса между Киевом и Харьковом разделились поровну и только благодаря «голосу президента» турнир «переехал» в Первую столицу.

 

 

 

ВЫБОРЫ

Менее чем за неделю до начала Кубок оказался под угрозой срыва. В ДК, который давно стал «приютом» для харьковских нахокеров, пришли «выборы». Сверху надавили, и несколько помещений, в числе которых был и холл Дворца культуры, были переданы «товарищам», на чьи хрупкие плечи лягут все тяготы октябрьских парламентских выборов.

Так в одно мгновение мы могли оказаться на улице. Помещения нет. Столов может не хватить (тоже «товарищи» постарались). Спасло только то, что на субботу 13-го у них не оказалось никаких планов. Фу-у-ух…

МАРИУПОЛЬСКИЙ ДЕСАНТ

Так и не высадился в Харькове «мариупольский десант». Ждали до последнего, но события на юго-востоке страны никак не способствовали приезду семьи Игнатенко. Заманивали представителей «9 вала» и поездкой в Курск, где на следующий день стартовал чемпионат города. Ничего не помогло, что, в свою очередь, существенно снизило вероятность попадания Виталия Игнатенко в состав ветеранской сборной Украины на чемпионате мира 2015 года, который пройдет в Санкт-Петербурге.

ЭТО РЕКОРД

Харьковский турнир стал самым представительным из всех ветеранских кубков и этапов чемпионата Украины среди ветеранов. Из двенадцати человек трое представляли Одессу, один – Киев и восемь – Харьков. И пусть по «качеству» участников разница с Южной Пальмирой очевидная, грех не заметить растущий интерес к настольному хоккею в Первой столице.

 

НАША «ЛЕДИ-ВЕТЕРАН»

На четвёртом Кубке Украины среди ветеранов состоялся дебют украинской «леди-ветерана» Оксаны Деркач. Жена одного из ведущих харьковских нахокеров давно играет на турнирах самого разного уровня, но в «разборках ветеранов» принимала участие впервые.

В ее активе две победы над Михаилом Спалеком, ничья с Владимиром Трусом и две «валидольные» игры с мужем, закончившиеся поражениями в одну шайбу…

Не знаю, обратил ли кто-нибудь внимание, но в рейтинге ITHF среди «леди-ветеранов» Оксана идет пятой!

 

КРУГ ПЕРВЫЙ. КИЕВ РУЛИТ!

«Молодой» киевский ветеран Игорь Запорожец за последние два года заметно прибавил в игре. Регулярные тренировки и игры с сильнейшими столичными игроками сделали свое дело. На прошедшем чемпионате Европы Игорь стал одним из «творцов» пятого места украинских ветеранов, сеянных на турнире седьмыми. Не бог весть, какой результат на фоне полного комплекта медалей у юниоров, но всё же…

Готовился Игорь и к «ветеранскому» Кубку. Да так плодотворно, что первый круг турнира был пройден на одном дыхании. Первое место, два очка отрыва от ближайшего преследователя, 15 пропущенных шайб и лучшая разность забитых и пропущенных (35 шайб).

КРУГ ВТОРОЙ. ХАРЬКОВ РУЛИТ!

Во втором круге киевский гость заметно сдал и откатился аж на пятое место. Рулить стали харьковчане. К середине второго круга Михаил Шаломаев имел гандикап в пять очков и сохранил за собой первое место до конца группового этапа.

Но главную сенсацию на турнире произвел другой харьковчанин – Дмитрий Деркач. Стартовав с поражения от одноклассника Михаила Спалека, к концу первого круга Дима стал седьмым, имея на семь очков  меньше, чем у игроков, занимавших третье и четвертое места.

Во втором круге набравшего ход Деркача смог остановить лишь Шаломаев, разделивший с ним очки за два тура до окончания игр в группе. Финишный спурт позволил Дмитрию не только взобраться на третье место, но и получить в соперники по плей-офф хорошо известного Игоря Мартыненко.

ОДЕССА В ТЕНИ

В первом круге одесситы держались плотной группой в верхней части турнирной таблицы. Во втором пришла заметная усталость. Владимир Трус скатился на седьмое место, Николай Крохмаль – на пятое. И только Виталий Сапожников остался в тройке лучших по итогам группового турнира.

«ВЕТЕРАНСКАЯ» НЕОЖИДАННОСТЬ

На Кубке Украины среди ветеранов было немало неожиданных результатов. В первом круге Игорь Мартыненко обыграл Виталия Сапожникова 6-3. Во втором его же огорчили Дмитрий Деркач (5-3) и Юрий Бондаренко (3-3). Михаил Спалек на последней минуте в игре с Витахой также вел в счете, но «черный глаз» Шаломаева и «быстрые руки» Сапожникова одолели-таки «Шалэного Джмэля».

В первом круге Юрий Бондаренко, играющий в настольный хоккей чуть более семи месяцев, вчистую обыграл Владимира Труса (4-0). Хотя чему удивляться, если у харьковского новичка есть в коллекции «скальпы» всех ведущих нахокеров Первой столицы?

 

ПЛЕЙ-ОФФ НА ФОНЕ УСТАЛОСТИ

Одного круга для ветеранов маловато, а два – многовато. У многих на плей-офф просто не хватило сил. И те, кому далеко за сорок, далеко не прошли. Если бы Владимир Трус в 1/4 финала не попал бы на Витаху, его вполне можно было бы увидеть в полуфинале. А так более молодой в пяти партиях «укатал» более старого.

Не хватило сил и задора и у Николая Крохмаля. В серии с Игорем Запорожцем Волк забивал в среднем по четыре шайбы за игру, но при этом и пропускал более пяти. И как итог – всего один одессит в полуфинале, но зато какой!

 

ВОЙНА И МИР

В полуфинале Шаломаев – Запорожец игры не было. Была война! А все благодаря шутке Игоря после победы в очной встрече первого круга. На стороне гостя были болельщики из Киева, всячески поддерживающие «своего» в телефонном режиме. Советы помогали в первых трех играх. Затем Игорь отошел от намеченного плана и проиграл…

Во втором полуфинале три из четырех игр заканчивались досрочно. Харьковчанин был настроен миролюбиво и явно берег силы на серию за третье место. И оказался прав.

СМОТРИ ШИРЕ

Во время подготовки к турниру Игорь Запорожец уделил максимум внимания изучению игры соперников. Почему в серии за третье место он позабыл о коронных приемах Дмитрия Деркача, может ответить только сам Игорь. А ведь без сил, без плана на игру удачи не видать. Даже в майке Михаила Спиваковского…

Все закончилось очень быстро. Три встречи – три победы Деркача и Кубок за третье место остается в Харькове.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Год назад Шаломаев оставил Сапожникова-старшего без наград Кубка Украины среди ветеранов, обыграв Витаху в 1/4 финала со счетом 4-0.

В этот раз на высоте снова оказался гость. Только теперь им уже был Сапожников. Перед началом финальной серии обе стороны площадки были «приближены к идеалу». Устранены все ступени, даже самые незначительные, что позволило игрокам показать все свое умение.

Все игры проходили с переменным успехом, но на последних минутах почти всегда одессит оказывался сильнее. Все должно было кончиться в четырех партиях, но Витаха не был бы Джентльменом, если бы не играл до конца. В четвертой игре при счете 4-3 в свою пользу он пошел в атаку. Потеря, быстрый пас, «заходная» и ГОЛ!!! За мгновение до финальной сирены! Овертайм остался за Шаломаевым…

О ПОЛЬЗЕ ТИШИНЫ

Во время финальной серии тишиной и не пахло. Игроки, выбывшие из турнира, громко разговаривали, комментировали происходящее «за поляной» и далеко не всегда обращали внимание на просьбы финалистов помолчать. И каждый раз тишина «помогала» Витахе.

Так произошло и в решающей, пятой встрече. К концу первой минуты Сапожников вёл 4-0. Болельщики поняли, что все ясно, и пошли поболтать. Спустя пару минут счет уже был 4-3. По просьбе Шаломаева игроки замолчали и вернулись к просмотру матча, за что и были вознаграждены феерической игрой Виталия Сапожникова, ставшего трехкратным обладателем Кубка Украины среди ветеранов.

КИЕВ, АУ!

Михаил Шаломаев может потешить себя только тем, что он – единственный игрок, стоявший на пьедестале на всех четырех Кубках Украины среди ветеранов (три серебра и одна бронза).

С учетом третьего места Дмитрия Деркача на счету харьковчан 5 «ветеранских» медалей. Остальные 7 – у одесситов. У киевлян есть немало сильных ветеранов: Виктор Левданский, Александр Даниленко, Александр Мартыненко, Игорь Запорожец, Павел Пилипенко. На подходе Валентин Корабель.

Киевляне, ау! Когда столица выйдет из тени?

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 379 гостей на сайті