2 червня

Найближчі турніри ФНХУ:

02 червня 2018 року - третій етап чемпіонату Києва
Місце проведення: пр. Броварський, Гідропарк, розважальний комплекс "Фабор" (мапа)
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Маріуполь Две медали за два часа! Такое возможно?
Две медали за два часа! Такое возможно?
Статті
Автор Игнатенко Виталий   
Четвер, 23 жовтня 2014, 20:02

 

Есть начало! Начало нового чемпионата в далеко не новом городе для настольного хоккея. И это еще один город у моря – Мариуполь!!!

Нужен ли он был для нас, спросят некоторые? Да еще и в такое неспокойное время...

Вопрос философски-неоднозначный, с одной стороны. Но с другой, потеряв в результате сложной общественно-политической обстановки (это очень мягко говоря) этап Мирового тура и, возможно, остальные официальные турниры, проводимые под эгидой ФНХУ не только в городе, но и в регионе в целом, не начать играть – это значит поставить крест на развитии настольного хоккея в общем и целом, как сказали бы с трибуны члены какого-нибудь Политбюро. Такой роскоши мы себе позволить не могли. И ответ был однозначно положительный.

Сразу встало несколько  вопросов. Сколько проводить этапов, какой выбрать формат, в каком помещении играть и т.д. и т.п.? Выбрали рационально-оптимистичный. Это значит – играем три этапа, а не пять (из них два - зачетные). Приглашаем не всех подряд для создания массовки, а тех, кто ранее уже участвовал в турнирах и засветился в мировых и национальных рейтингах. Но играем не в школьном спортзале, а в более-менее приличном помещении бизнес-центра «Шоколад». Регистрацию сделали без ограничений по времени, а взносы традиционно минимизировали до 0 грн. 00 коп.

 

Описывать весь ход мероприятия под громко-историческим названием «Первый этап первого чемпионата города Мариуполя по настольному хоккею сезона 2014-2015 годов» смысла не вижу. Игроков было немного – всего одиннадцать человек. Не Одесса, Харьков или Киев, конечно, но факт есть факт - турнир все-таки состоялся! Были ли интриги, скандалы, потасовки и прочий гламур? Опять же повторюсь – это не Одесса (до драк дело не дошло), не Киев (в обойме всего одна спорная шайба в четвертьфинале матча Феликса (мы называем его «железным») и Подгорного–младшего (мы называем его «Ником») и не Харьков (никто, к сожалению, ни разу не налил ничего крепче чая).

Из значимого – неожиданно яркое появление гостей из Донецка, отца и сына Подгорных, легко пробившихся в плей-офф, затем - в полуфинал, а кое-кто - даже в финал! Младший Никита в итоге второй, а папа – без вариантов четвертый.

Из сенсационного - новый человек не только в Мариуполе, но и в нахоке в целом! Мало того, Тарас Петрович Куцый – это первый представитель Луганской области – участник официального турнира по настольному хоккею, проводимого под эгидой ФНХУ за всю историю настольного хоккея Украины (Это не так. 6 мая 2006 года на пятом этапе второго ОЧУ луганчанин Александр Кирилов занял 75-е место из 76-ти участников. Прим. ФНХУ). Несмотря на сложившиеся сложные жизненные обстоятельства, оставшись с женой и двумя детьми без своего жилья и домашней поляны, пылящейся в квартире одной из многоэтажек г. Алчевска, он смог проявить характер и занять почетное седьмое место. И если бы не встреча в 1/4 финала с местным более опытным ветераном (99 место мирового ветеранского рейтинга!!!), то кто знает, кто бы прошел дальше в полуфинал турнира. Приблизительно та же причина появления в нашем городе, была и у двух гостей из Донецка – война жестокая вещь. Я думаю, что представитель украинской федерации, ответственный за региональное развитие этого спорта в Украине, мог бы поставить себе этих два пункта в зачет, тем более парни готовы на полную сражаться и бороться за медали в оставшихся двух этапах.

Не очень выступили местные подростки из ОШ №29, регулярно-еженедельно посещавшие в прошлом сезоне секцию нахока в вышеуказанной школе. Видимо каникулы и неблагоприятно-нервозная атмосфера в городе  отрицательно сказались на приобретенных ранее навыках. А часть из них просто физически не смогла находиться в городе (по вышеуказанным неблагоприятным причинам). Жизнь раскидала их по всей необъятной, но по-прежнему гостеприимной Украине.

Да, был еще сюрприз от «мальчика из Мариуполя», который впервые за последние два года приехал домой из столицы без медали. Видимо природная жадность к медалькам, заставила принять его участие одновременно в двух чемпионатах города – по настольному хоккею и легкой атлетике! Вы спросите – как это возможно? Чудо украинского автопрома под названием «ДЭУ Ланос», стартующего до сотни за каких-то 25 сек., с супермощным полуторалитровым движком сделало свое дело. Отыграв первые четыре игры отборочного тура, Роман, прихватив с собой начинающую атлетку Елизавету Витальевну, лихо сиганул на заднее сиденье спорткара, в котором сверхопытный водитель дядя Саша, домчал его в другой конец города на домашний стадион знаменитого украинского футбольного клуба «Ильичевец». И, не смотря на отсутствие разминки, и на то, что его поставили на дистанцию 1000 м, которую он никогда ранее не бегал, парень тренера не подкачал – прибежал первым и с финиша, запрыгнув в то же чудо автопрома, вернулся в хоккейно-шоколадные баталии покинутого чемпионата. На все про все у него ушло каких-то 50 минут. Но даже ради такого чуда организаторы не стали приостанавливать отборочный тур, а наоборот, сократили еще и положенный между турами обед и в пропущенных шести играх честно записали заблудшему 0-5, 0-5, 0-5 и т.д. Ну это так, чтобы интрига была.

И интрига созрела! Она кстати была заложена в названии этого перла. Из-за жадного до первых мест дезертира, была спутаны все планы на почетное серебро его папаши, который, немного расслабившись, занял в отборе второе место, и в итоге уже в полуфинале попал на единородного отпрыска, шедшего третьм из-за немерянного количества технических поражений. Начинающая атлетка пострадала еще больше. Пропустившая такое-же количество игр отбора, Лиза, второй раз в жизни участвовавшая в легкоатлетических баталиях и в первый раз покорявшая пятисотметровку, не попала в плей-офф нахока и занял всего четвертое место в беге, пропустив вперед на пьедестал более опытных и возрастных длинноного-блондинистых  спортсменок.

Таким образом, почти семейный чемпионат города (из одиннадцати участников - пять однофамильцы-родственники) удовлетворил на 100% амбиции только одного участника и на половину утешил второго участника, мечтавшего о первой своей медали в серебряном  эквиваленте, а в итоге радовавшегося бронзе.

В связи с тем, что традиционный вечерний салют из зенитных орудий трассирующими по беспилотникам по непонятным причинам был отменен, торжества по случаю радостного завершения первого исторического этапа первого чемпионата Мариуполя по настольному хоккею были перенесены в торгово-развлекательный комплекс на более безопасной западной окраине города.

С нетерпением ждем следующий зимний этап нового чемпионата, который планируется провести в более торжественной и многочисленной по количеству участников обстановке!

Р.S. Забыл отметить организаторов. Зал был, можно сказать, отличный, но немного темноватый, зато всем было тепло и уютно. А поляны были …..овно. Не то, что бы совсем, они были почти новые, но ответственный персонал к ежесезонной подготовке спортинвентаря подошел ….. вернее совсем не подходил. И скольжение, и жерди, и механизмы у них были «а-ля Хельсинки - 2014». Благо публика была не привередливая, а у многих слова жердь, силикон, скольжение если и ассоциировались с чем-то, то явно не с настольным хоккеем.

Старайтесь, господа организаторы, старайтесь!

 


EN | RU
Календар сезону 2017/18 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
24.08.2017 - Одеса
Ліга-KLO, 1-й етап

26.08.2017 - Одеса
Кубок ФНХУ, 1-й етап
Вересень
23.09.2017 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
24.09.2017 - Маріуполь
Командний Чемпіонат України
Жовтень
07.10.2017 - Рубіжне
Кубок ФНХУ, 2-й етап
21.10.2017 - Одеса
Чемпіонат України, 2-й етап
Листопад
04.11.2017 - Львів
Кубок ФНХУ, 3-й етап
25.11.2017 - Харків
Чемпіонат України, 3-й етап
26.11.2017 - Харків
Ліга-KLO, 2-й етап
Грудень
16.12.2017 - Київ
Чемпіонат Києва, 1-й етап
16.12.2017 - Харків
Чемпіонат Харкова,
1-й етап
Січень
27.01.2017 - Київ
Чемпіонат Києва, 2-й етап
Лютий
17.02.2018 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
18.02.2018 - Київ
Ліга-KLO, 3-й етап
Березень
09.03.2018 - Харків
Чемпіонат Харкова, 2-й етап
31.03.2018 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Квітень
14.04.2018 - Харків
Кубок ФНХУ, 4-й етап
15.04.2018 - Харків
Ліга-KLO, 4-й етап
28.04.2018 - Київ
Чемпіонат України, 6-й етап
28.04.2018 - Київ
Кубок юніорів
28.04.2018 - Київ
Кубок жіночій
Травень
12.05.2018 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру
02.06.2018 - Київ
Чемпіонат Києва, 3-й етап

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2017/2018

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 48 гостей на сайті