20-21.04.2024
Прага

Найближчі турніри:

11 травня у Києві пройде другий етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропарк, РК Фабор

12 травня пройде другий етап KLO-Ліги (гравці віком 40+) сезону 2023/2024
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропарк, РК Фабор

Для реєстрації пишіть у Телеграм , або у нашій гостьовій книзі, або пишіть у Фейсбук-месенджер  ФНХУ

Головна Статті Київ БУДЕМ ВСЕХ ТАНДЕМОМ РУБИТЬ!
БУДЕМ ВСЕХ ТАНДЕМОМ РУБИТЬ!
Статті
Автор Шаломаєв Михайло   
Четвер, 27 листопада 2014, 08:30

 

Боже, как бежит время. Александру Даниленко – 39… Кажется, совсем недавно Саша радовал нас своими телерепортажами с ведущих мировых спортивных событий и игрой в настольный хоккей. Далёкий от НХ человек, заглянувший в Мировой рейтинг, может сказать, мол, не так уж и давно вы не виделись. В конце прошлого года Александр играл на одном из этапов чемпионата Киева. Да, так и есть, но тот турнир был лишь «мимолётным видением» для Данилы, не играющего в настольный хоккей уже более трёх с половиною лет…

 

- Добрый день, Саша. С Днём рождения!

- Добрый день, Миша. Спасибо!

 

- Как и когда в жизни Александра Даниленко появился настольный хоккей?

- Появился ещё в детстве, как у многих советских детей. Естественно, это была не «Stiga». Играл в него с братьями, друзьями, устраивал чемпионаты мира, в общем, всё как положено. Потом как-то один из друзей на него прыгнул с турника, и игрушки не стало.

Ну а в марте 2005-го года, когда работал на телеканале «Интер», один из журналистов спортредакции Вадим Плачинда позвал всех на турнир по настольному хоккею. Его проводил бывший «реальный» хоккеист, участник чемпионата мира по хоккею с шайбой в составе сборной Украины и лучший бомбардир чемпионата ВЕХЛ Андрей Воюш.

Вот тот Кубок Киева и стал моим первым турниром в моей «реинкарнированной» настольно-хоккейной карьере. Занял тогда одно из последних мест, но загорелся. Уже спустя несколько недель поехал в Москву на этап открытого чемпионата России. Ребята рассказали, что российские игроки – одни из самых сильных в мире. Там тоже «наглотался» шайб немерено, но продолжал играть, совершенствоваться. За опытом ездил в Москву каждый месяц, а то и чаще. Тогда это не сильно било по карману. Помню, в 2005-м билет в купейный вагон стоил 145 гривен. Вскоре начал посещать этапы Мирового тура в Швеции, Латвии, Финляндии. В общем, поколесил по настольно-хоккейным дорогам достаточно.

 

- На последнем этапе чемпионата Украины в Кировограде во время игр плей-офф по залу бегали дети (и все Матанцевы, но не Женя и не Артём:). Дмитрий Донец был этим очень раздражён и поучительно напомнил, что если бы здесь был Даниленко, то они бы услышали много нового о себе… После появления сына тебя начали радовать дети?

- После рождения сына я стал немного умнее. Теперь понимаю, что в тех случаях проблема была не в детях, а во-первых, во мне, а во-вторых, в родителях этих детей и организаторах турниров.

Дети – они таким и должны быть: подвижными, энергичными, бегать, носиться по залу. Другой вопрос, что носились они по залу во время соревнований. А я воспринимал те турниры (этапы чемпионата Украины, чемпионата Киева) слишком серьезно. Я участвовал в них с одной целью, показать хороший результат. Когда детишки носились по залу, они отвлекали. А настольный хоккей такой вид спорта, в котором доли секунды имеют огромнейшее значение. Отвлекся на мгновение – и вынимаешь шайбу из своих ворот. Не зря в большом теннисе во время розыгрышей просят зрителей соблюдать тишину. Им нельзя даже передвигаться по трибунам.

Если добавить к этому мой «слегка» вспыльчивый характер, то и получалось, что получалось – бывало, выходил из себя. Здесь нужно либо родителям пытаться объяснить, чтоб своих деток попросили вести себя потише, всё-таки взрослые дяди играют «на результат». Либо… Ну не знаю. По крайней мере, сколько я поездил по зарубежным турнирам, нигде не видел, чтобы дети так бесцеремонно вели себя в зале. Хотя детей на турнирах хватало. Как-то ведь там этого достигают…

- В сезоне 2006/2007 для попадания в сборную страны, которая отправлялась на чемпионат мира в Москву, на последнем этапе ОЧУ тебе надо было занять место не ниже четвёртого. Выполнение задачи существенно усложнил приезд Стефана Эдвалла. И, тем не менее, ты стал третьим! Как это тебе удалось?

- Тот турнир для меня один из самых успешных в карьере. Рядом с ним стоит, пожалуй, только выход в Высший дивизион этапа Мировой лиги на «Riga Cup». На том этапе, проходившем в спорткомплексе Киевского политеха, был очень сильный состав участников. И уже то, что я вышел в плей-офф, было для меня успехом. В четвертьфинале я попал на Лёшу Ведерникова. Он всегда был для меня очень неудобным соперником. Но на кураже мне у него удалось выиграть две первые встречи. Лёша отыгрался, затем я вновь вышел вперёд в серии 3:2.

И вот, в шестом матче я пропускаю в концовке – ничья, вот-вот будет финальная сирена и овертайм. А там... Признаться, замандражировал тогда. На последних секундах основного времени, уже на музыке шайба оказывается у моего центрального нападающего. Лёша подумал, что я буду бить буллит. Да я и сам, признаться, собирался это делать. Но шайба ушла далеко с клюшки, а подправлять её ближе не было времени. И тогда я просто несильно ударил кончиком клюшки. И шайба вошла в угол. Все были в шоке – и я, и Ведерников, и наблюдавшие за игрой. Этот гол подарил не только мне путевку в сборную, но и оставил Ведерникова без последнего шанса на чемпионство.

Полуфинал Эдваллу я проиграл в одну калитку, а за «бронзу» играл с Толиком Даценко – тоже очень неудобным для меня соперником. Там всё решилось в овертайме седьмого матча, в котором мне успех принесла комбинация 6-5. Я не так много помню своих голов. Но эти два запомнил на всю жизнь.

 

- У тебя за плечами не одна Олимпиада. Поделись, пожалуйста, впечатлениями о крупнейших мировых спортивных событиях…

- Скажу так: если вы хотите НЕ посмотреть Олимпиаду, то поедьте на неё поработать. В Пекине-2008 за всё время я был только один раз на соревнования, а о наших медалях чаще узнавал благодаря звонкам из Киева. Так как все время был занят освещением около-олимпийских событий, а не непосредственно самих соревнований. В Ванкувере-2010, напротив, очень много времени провел на биатлонной и лыжной трассах. Но, как по мне, гораздо комфортнее смотреть эти соревнования по телевизору. Это не футбол, где все поле на ладони. Здесь ты видишь только небольшой фрагмент биатлонной трассы.

Но в то же время, атмосфера на подобных соревнованиях – потрясающая. На них непременно стоит побывать, но лучше это делать в качестве болельщика, а не по работе.

 

- Кому во время Олимпиады в Пекине пришла в голову мысль о проведении турнира по настольному хоккею?

-  Двум шведам – Трулсу Манссону и Яну-Олафу Ханссону. Перед Олимпиадой они на гостевой сайта Международной федерации настольного хоккея поместили объявление, что хотят в Пекине провести международный турнир «China Open». И если кто-то из игроков собирается на Игры-2008, то могут в нем поучаствовать. Откликнулись только я и Миша Спиваковский, который также был в Китае в командировке.

Мы списались, и в назначенное время приехали по адресу, указанному шведами. Оказалось, что никого из китайцев им привлечь не удалось, и количество участников Открытого чемпионата Китая ограничилось четырьмя – двумя украинцами и двумя шведами. «Викинги» наверняка надеялись выиграть соревнования, заготовили красивые медали. Но так получилось, что в финал вышли я и Миша. Я выиграл.

- В том же 2008 году ты принимал участие в ралли-рейде «Мурманск-Владивосток». Какова она, Россия?

-  Она огромная и очень разная. Та командировка оставила море впечатлений. Гонка проходила зимой, мы несколько раз переворачивались, причем однажды, под Вологдой, попали в довольно жуткую аварию. Машину на гололеде занесло, и она пошла кувырком сначала по трассе, а потом по полю. Нам повезло, что это было поле, а не лес. Влети мы в дерево…

Очень понравился Мурманск. Красивый город. Байкал – это вообще сказка. И люди там очень добродушные. Приключилось много историй. Одна из них – чуть было не проголосовал на выборах Президента России. Большинство участников того ралли-рейда были россияне. И во время соревнований в России проходили выборы. В одном из сибирских городков для всех сделали день отдыха, чтобы могли проголосовать. Ну и мы с оператором пошли ради интереса, посмотреть, как это у них. Ребята голосуют, а мы стоим, рассматриваем убранство актового зала. К нам подходим председатель комиссии: «Ребята, а вы почему не голосуете?». Отвечаем: «Да мы – граждане Украины». Она: «Ничего страшного, проголосуйте, нам явка нужна». Вот такие дела. Мы вежливо отказались.

 

- Вот уже несколько лет в Украине идёт спор о Кубке Федерации и его влиянии на отбор в сборную страны. Будучи членом Исполкома ФНХУ, ты был одним из инициаторов розыгрыша этого турнира. Спустя несколько лет ты всё так же считаешь, что КФ должен жить?

- Я сейчас немного отошел от настольного хоккея, и поэтому не очень знаю, какая сейчас формула начисления очков в международный рейтинг. Тогда она была следующая: если турнир влияет на отбор в сборную, то за него начислялись повышенные рейтинговые балы. У нас тогда было только пять этапов ОЧУ, влиявших на отбор. Вот я и предложил создать серию, наподобие Кубка России, которая влияла бы на отбор в сборную. Тогда многие региональные турниры обрели бы повышенный статус. Это бы было стимулом приезда на них топовых украинских игроков, и, как результат, получение опыта местными игроками, которые ездить в Киев и Одессу часто не могли. По этой причине, считаю, КФ должен жить.

- В этом году я впервые посетил «Helsinki Open» и был поражён некоторыми вещами. Поля были новыми, но при этом плохо подготовленными. А организаторы не разрешали самостоятельно приводить их в порядок. В 2006 году, когда ты был в финской столице, там было тоже так «весело»?

- Честно, не очень помню. Вроде, никаких нареканий не было. Мне тогда запомнилось другое. Я добирался в Хельсинки транзитом через Таллинн. До столицы Эстонии добирался автобусом, и пока ехал, успел заболеть. Водители автобуса постоянно открывали окно, чтобы покурить, и меня просквозило. Так что пришлось уже в Хельсинки, куда мы из Таллинна переехали на пароме с эстонскими и латвийскими игроками, искать аптеку и покупать довольно не дешевые лекарства.

А что касается качества полей – оно идеальным не бывает. Одна и та же поляна может быть для кого-то быстрой, а для кого-то медленной. Нужно относиться к этому проще: кому какая поляна попадет – это лотерея. Кроме того, все в равных условиях. Идеальный вариант здесь – это как тренировался, по-моему, Нуттунен. У него было дома около десяти полян, все разного качества: идеальная, кривая слева, кривая справа, без рабочей «пятерки», скользкая, тугая, медленная и т.д. И на каждой он тренировался, к каждой учился приспосабливаться.

Самыми страшными, как по мне, были поляны на чемпионате Европы-2006 в Скалице. Там резинки на жердях были какими-то специфическими. И во время выполнения заходной, других элементов, когда жердь задвигается по максимуму, палец попадал между резинкой и внешней частью борта. Причем, не просто попадал, а резинка его буквально резала. И так по многу раз за игру. Многие тогда ходили, в буквальном смысле, с окровавленными и замотанными пластырями пальцами.

- Ты немало поездил по миру. С тобой случались курьёзы при подготовке репортажей?

-  Да было, конечно. Два раза нас обворовывали. Один раз в гостинице в Бухаресте из номера украли часть денег. Тогда полночи просидели в полицейском участке. Второй – в Бильбао. Там было покруче. Во время чемпионата мира по баскетболу-2014 мы пошли снимать сюжет о фан-зоне. Чуть отвлеклись, и у нас украли ноутбук. С виду простой, но на самом деле это была портативная монтажная станция, на которой монтируется видео и отправляется по интернету в редакцию. Новый такой 8 тысяч долларов стоит. Тоже обратились в полицию, но куда там. Испания, говорят, славится своими воришками.

В одной из командировок подружился с Костей Цзю. Это был автопробег «Санкт-Петербург – Киев». Для звезд спорта, кино, шоу-бизнеса был составлен маршрут, по которому они добирались из пункта А в пункт Б. Маршрут был зашифрован в «карте заданий». Дело водителя было ехать, строго соблюдая правила дорожного движения, дело штурмана – читать карту, грамотно расшифровывать, где куда нужно повернуть и прочее. И вот во второй половине соревнований к участникам присоединился Костя Цзю. Он сказал, что водить – без проблем, но ему нужен человек, который сможет выполнять функции штурмана. Я услышал его разговор с организаторами и предложил свои услуги. Так мы с ним в паре ехали до самого Киева, а на одном из этапов даже заняли третье место.

Командировки запомнились интересными знакомствами, интересными местами, в которых удалось побывать, и в которые сам вряд ли бы когда-нибудь попал. Всё-таки, около сорока стран объездил. В этом – огромный плюс моей работы.

- А настольно-хоккейные курьёзы?

- Ехали мы как-то с небольшой группой киевлян на турнир к Мише Серебрякову, на «Marganets Open». Ну а так как там с материальной базой было не очень, взяли с собой огромный пакет с наборами хоккеистов, воротами, шайбами. И… забыли его в зале ожидания Киевского ж/д вокзала. К счастью, турнир состоялся. В Марганце всё-таки хватило игровых комплектов.

Ещё, помню, ехал как-то с Алексеем Гусаком в Москву на турнир. Ночью будят на таможне, открываю глаза, смотрю в зеркало в купе и теряю дар речи. Флюс! Половина лица распухла. Вот так и играл в Москве, соперников пугая.

Много всего было. Почти о каждой поездке можно что-то рассказать. И как в Гётеборг на «Swedish Masters» умудрились съездить за 750 гривен, и как в Одессу с Гусаком чуть ли не каждые выходные летом мотались: первая половина дня на море, вторая – на турнире местной ОНХЛ. Но главное – приобрел много друзей в России, Латвии, Эстонии, других странах. Это не говоря об Украине. С некоторыми общаемся до сих пор, ездим друг к другу в гости. С Пашей Пилипенко мы вообще кумовьями стали. А ещё заметил, что в настольном хоккее очень редко встречаются «гнилые» люди. Намного реже, чем в повседневной жизни. Видимо, не приживаются здесь.

- Ты сейчас следишь за украинским нахоком? Как тебе недавние выступления Дмитрия Литвинюка в Кировограде и Санкт-Петербурге?

- Время от времени читаю наш сайт, российский, ITHF. Очень много изменений за эти три года в украинском настольном хоккее, да и в мировом. Много новых фамилий. Радуюсь успехам Жени Левданского. Ну и конечно очень рад за Диму и Володю Куделю. Кропотливый труд этого в хорошем смысле энтузиаста-фанатика, наконец, принёс плод. Да какой плод – плодище!!! Пока есть такие люди, как Куделя, у нас будут появляться такие игроки, как Литвинюк.

 

- В этом сезоне ты пропустил уже два этапа чемпионата страны. Может быть «тряхнуть стариной» и отобраться в сборную страны на чемпионат мира в Санкт-Петербург. Ну, хотя бы «по ветеранам»?

- Сейчас для меня на первом месте семья. Раньше, когда мне рассказывали «отцы со стажем», что ребенок – это всё, главнее ничего нет в жизни, как-то не очень серьёзно воспринимал их слова. Но сейчас в полной мере осознал их смысл. Я и так сейчас много времени провожу на работе, вижу Егора по несколько часов в день. И потому, если выбирать, как провести свободный день – поиграть в настольный хоккей или с ребёнком, то выберу второе. Хотя, конечно, пальчики соскучились по жердям. Тянет поиграть. Ну, ничего, скоро Егор Александрович подрастёт – будем всех тандемом рубить! Я – по ветеранам, он – по юниорам!

 

- Спасибо за интервью. Желаю тебе здоровья, благополучия, профессионального роста, удачи и прекрасного настроения. Надеюсь, что мы ещё встретимся на «ледовых» площадках…

- Спасибо, Миша, обязательно встретимся!

 
Вхід

Календар сезону 2023/24 Ukrainian tournaments:
Рейтинги сезону 2023/2024
Архів рейтингів

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання

На сайті
На даний момент 109 гостей на сайті