27 липня
Головна Статті Харків Субботний вечер с... Дмитрием Деркачом
Субботний вечер с... Дмитрием Деркачом
Статті
Автор Шаломаєв Михайло   
Субота, 31 січня 2015, 20:03

 

Сегодня практически ни один украинский турнир невозможно представить без Деркачей. Дмитрий, Оксана, а иногда и Денис, с завидной регулярностью покоряют просторы нашей Родины. Я прекрасно помню, как на втором этапе первого ОЧХ в ДК «Электротяжмаш» появились Деркачи. Отец и сын, влюблённые в футбол и настольный хоккей. Крепкое рукопожатие, уверенность в своих силах и неуёмное желание стать лучшими…

В этот субботний вечер бронзовый призёр Кубка Украины 2014/2015 среди ветеранов празднует свой День рождения. И было бы грех не напроситься к нему «на чай». Заодно и поболтать.

- С праздником тебя, Дима!

- Спасибо.

 

- Этот сезон, пожалуй, становится лучшим в твоей нх-карьере. Не так ли?

- Вероятно, да. Хотя, сезон еще не закончен.

 

 

- В декабре 2010 года я написал на одном из харьковских спортивных сайтов объявление о предстоящем этапе ОЧХ по настольному хоккею. И через несколько дней от тебя поступил звонок с предложением поиграть. Что тебя сподвигло на это?

- Прежде всего – желание играть в настольный хоккей. Первый хоккей Stiga мы с Денисом купили в начале 2005 года. Этот год я работал в Киеве, и если бы я хоть где-нибудь тогда встретил информацию, что в Киеве проводятся соревнования по НХ, то Деркач Дмитрий появился бы в настольном хоккее значительно раньше.

 

- Мы уже слышали немало историй о «лучших нахокерах двора советских времён». А как в твоей жизни появился настольный хоккей?

- Мне кажется традиционно: школа, одноклассники, турниры. Затем «после школы», когда остался один партнер по игре – Михаил Спалек, с которым мы неоднократно разыгрывали чемпионаты НХЛ и Советского Союза. Ну, а потом, следующий этап начался в 2005 году, когда, делая покупки в супермаркете «Фуршет», мы с Денисом случайно наткнулись на хоккей Stiga, и понеслось… С 2005 по 2010 год мы с Денисом «варились в собственном соку».

 

- После приобщения к нахоку Оксаны, Деркачи стали в один ряд с семейством Белавиных. Как удалось заразить жену «любимой игрушкой»?

- Ну, скажем так, по поводу семейства Белавиных, мы по уровню мастерства только на пути к одному ряду с ними. А, что касается супруги, это как вирус гриппа, он поэтапно заражает всех членов семьи. Зато теперь уже не раз и не два в решающий момент я получал от нее тактический совет, который помог мне добиться победы в определенном матче.

- «РЕМПО», «Введенка Оупн» - эти турниры стали одними из самых популярных мест встречи харьковских нахокеров. И Деркачи всегда играли на них самые заметные роли. «РЕМПО» почил в бозе, Введенка всё реже и реже наблюдает за играми «больших мальчишек и одной девчонки». Неужели «Берта Кап» всему виной?

- Названия и место проведения этих турниров не имеют никакого значения. Как ты знаешь, все они инициировались мною с целью побольше поиграть с харьковскими игроками. Просто основной массе харьковчан проще собраться на "Берта Кап" в доме у Юры Бондаренко, чем у меня во Введенке в 20 км от Харькова.

 

- Дима, ты посетил немало турниров. Какой из них можно было бы поставить в пример? И куда возвращаться нет ни малейшего желания?

- Лучший турнир, однозначно, по радушию и организации – это "Кубок Курска", а по размаху меня впечатлил "Moscow Cup 2012". Нельзя не отметить и турниры "Азов Мастерс", проходившие в Мариуполе. А, что касается негатива, если он и бывает сразу после какого-то турнира, то не очень долго.

 

- Чего не хватает харьковским турнирам, чтобы выйти на новый уровень?

- Прежде всего, не хватает массовости. Без свежей струи настольный хоккей в Харькове потухнет, как это произошло в Одессе. Особенно это касается прилива детей в настольный хоккей.

- После недавних событий украинских игроков в Мариуполь теперь никаким пряником не загонишь. Если выбирать, куда перенести четвёртый этап ОЧУ этого сезона, что бы ты выбрал – Киев, Кировоград или Харьков? А может, согласился бы на поездку в Мариуполь?

- Что может выбрать харьковчанин? Конечно, Харьков. Четыре этапа в Киеве за один сезон, мне кажется это перебор. Хотя, если б можно было, с радостью поехал сыграть этот этап в Мариуполе. Я глубоко убежден, что без проведения турниров вне столицы нашей страны мы не сможем открывать новых игроков, Игнатенко, Кораблей, Литвинюков, Матанцевых...

 

- Знаю, что ты страстный футбольный болельщик. С «Металлистом» всё ясно, но почему именно «Металлист» Ярославского?

- Всему виной атмосфера, которая царила и объединяла всех в единое целое: собственника, менеджмент клуба, тренерский состав и болельщиков. Всё это выливалось в искрометную игру и полную самоотдачу футболистов.

 

- О чём нынче мечтает Дмитрий Деркач?

- Мир, мир, мир, мир….

 

- А в настольно-хоккейном плане?

- А в настольно-хоккейном плане нужно не мечтать, а прибавлять в технике исполнения элементов, скорости обработки шайбы, в тактике. Хотя, хотелось бы видеть большее количество людей, играющих в настольный хоккей в Украине.

 

- Ещё раз с Днём рождения, Дима. Всего самого наилучшего тебе и твоей дружной семье. Здоровья вам и благополучия, любви и хорошего настроения!

- Спасибо, Миша!

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2019/20 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Вересень
14.09.2019 - Маріуполь
KLO-Ліга, 1-й етап
15.09.2019 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
28.09.2019 - Київ
Чемпіонат Києва, 1-й етап
Жовтень
12.10.2019 - Одеса
KLO-Ліга, 2-й етап
Листопад
09.11.2019 - Рубіжне
Чемпіонат України, 2-й етап
23.11.2019 - Київ
Чемпіонат Києва, 2-й етап
Грудень
07.12.2019 - Харків
KLO-Ліга, 3-й етап
08.12.2019 - Харків
Чемпіонат України, 3-й етап
Січень
11.01.2020 - Київ
Чемпіонат Києва, 3-й етап
Лютий
01.02.2020 - Київ
Чемпіонат Києва, 4-й етап
29.02.2020 - Кропивницький
Чемпіонат України, 4-й етап
Березень
21.03.2020 - Київ
Чемпіонат України, 5-й етап
21.03.2020 - Київ
Кубок юніорів
21.03.2020 - Київ
Кубок жіночій
22.03.2020 - Київ
KLO-Ліга, 4-й етап
Квітень
11.04.2020 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
Травень
02.05.2020 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру
03.05.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
30.05.2020 - Київ
Чемпіонат Києва, 5-й етап

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2019/2020

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 183 гостей на сайті