14-16 червня
Найближчі турніри ФНХУ:

25 травня 2019 року - п'ятий етап чемпіонату Києва
Місце проведення: пр. Броварський, Гідропарк, розважальний комплекс "Фабор" (мапа)
реєстрація ~ учасники


ВИБОРИ КАПІТАНА ЗБІРНОЇ УКРАЇНИ НА ЧЕМПІОНАТ СВІТУ 2019
Проголосувати


Головна Статті Харків Субботний вечер с... Дмитрием Деркачом
Субботний вечер с... Дмитрием Деркачом
Статті
Автор Шаломаєв Михайло   
Субота, 31 січня 2015, 20:03

 

Сегодня практически ни один украинский турнир невозможно представить без Деркачей. Дмитрий, Оксана, а иногда и Денис, с завидной регулярностью покоряют просторы нашей Родины. Я прекрасно помню, как на втором этапе первого ОЧХ в ДК «Электротяжмаш» появились Деркачи. Отец и сын, влюблённые в футбол и настольный хоккей. Крепкое рукопожатие, уверенность в своих силах и неуёмное желание стать лучшими…

В этот субботний вечер бронзовый призёр Кубка Украины 2014/2015 среди ветеранов празднует свой День рождения. И было бы грех не напроситься к нему «на чай». Заодно и поболтать.

- С праздником тебя, Дима!

- Спасибо.

 

- Этот сезон, пожалуй, становится лучшим в твоей нх-карьере. Не так ли?

- Вероятно, да. Хотя, сезон еще не закончен.

 

 

- В декабре 2010 года я написал на одном из харьковских спортивных сайтов объявление о предстоящем этапе ОЧХ по настольному хоккею. И через несколько дней от тебя поступил звонок с предложением поиграть. Что тебя сподвигло на это?

- Прежде всего – желание играть в настольный хоккей. Первый хоккей Stiga мы с Денисом купили в начале 2005 года. Этот год я работал в Киеве, и если бы я хоть где-нибудь тогда встретил информацию, что в Киеве проводятся соревнования по НХ, то Деркач Дмитрий появился бы в настольном хоккее значительно раньше.

 

- Мы уже слышали немало историй о «лучших нахокерах двора советских времён». А как в твоей жизни появился настольный хоккей?

- Мне кажется традиционно: школа, одноклассники, турниры. Затем «после школы», когда остался один партнер по игре – Михаил Спалек, с которым мы неоднократно разыгрывали чемпионаты НХЛ и Советского Союза. Ну, а потом, следующий этап начался в 2005 году, когда, делая покупки в супермаркете «Фуршет», мы с Денисом случайно наткнулись на хоккей Stiga, и понеслось… С 2005 по 2010 год мы с Денисом «варились в собственном соку».

 

- После приобщения к нахоку Оксаны, Деркачи стали в один ряд с семейством Белавиных. Как удалось заразить жену «любимой игрушкой»?

- Ну, скажем так, по поводу семейства Белавиных, мы по уровню мастерства только на пути к одному ряду с ними. А, что касается супруги, это как вирус гриппа, он поэтапно заражает всех членов семьи. Зато теперь уже не раз и не два в решающий момент я получал от нее тактический совет, который помог мне добиться победы в определенном матче.

- «РЕМПО», «Введенка Оупн» - эти турниры стали одними из самых популярных мест встречи харьковских нахокеров. И Деркачи всегда играли на них самые заметные роли. «РЕМПО» почил в бозе, Введенка всё реже и реже наблюдает за играми «больших мальчишек и одной девчонки». Неужели «Берта Кап» всему виной?

- Названия и место проведения этих турниров не имеют никакого значения. Как ты знаешь, все они инициировались мною с целью побольше поиграть с харьковскими игроками. Просто основной массе харьковчан проще собраться на "Берта Кап" в доме у Юры Бондаренко, чем у меня во Введенке в 20 км от Харькова.

 

- Дима, ты посетил немало турниров. Какой из них можно было бы поставить в пример? И куда возвращаться нет ни малейшего желания?

- Лучший турнир, однозначно, по радушию и организации – это "Кубок Курска", а по размаху меня впечатлил "Moscow Cup 2012". Нельзя не отметить и турниры "Азов Мастерс", проходившие в Мариуполе. А, что касается негатива, если он и бывает сразу после какого-то турнира, то не очень долго.

 

- Чего не хватает харьковским турнирам, чтобы выйти на новый уровень?

- Прежде всего, не хватает массовости. Без свежей струи настольный хоккей в Харькове потухнет, как это произошло в Одессе. Особенно это касается прилива детей в настольный хоккей.

- После недавних событий украинских игроков в Мариуполь теперь никаким пряником не загонишь. Если выбирать, куда перенести четвёртый этап ОЧУ этого сезона, что бы ты выбрал – Киев, Кировоград или Харьков? А может, согласился бы на поездку в Мариуполь?

- Что может выбрать харьковчанин? Конечно, Харьков. Четыре этапа в Киеве за один сезон, мне кажется это перебор. Хотя, если б можно было, с радостью поехал сыграть этот этап в Мариуполе. Я глубоко убежден, что без проведения турниров вне столицы нашей страны мы не сможем открывать новых игроков, Игнатенко, Кораблей, Литвинюков, Матанцевых...

 

- Знаю, что ты страстный футбольный болельщик. С «Металлистом» всё ясно, но почему именно «Металлист» Ярославского?

- Всему виной атмосфера, которая царила и объединяла всех в единое целое: собственника, менеджмент клуба, тренерский состав и болельщиков. Всё это выливалось в искрометную игру и полную самоотдачу футболистов.

 

- О чём нынче мечтает Дмитрий Деркач?

- Мир, мир, мир, мир….

 

- А в настольно-хоккейном плане?

- А в настольно-хоккейном плане нужно не мечтать, а прибавлять в технике исполнения элементов, скорости обработки шайбы, в тактике. Хотя, хотелось бы видеть большее количество людей, играющих в настольный хоккей в Украине.

 

- Ещё раз с Днём рождения, Дима. Всего самого наилучшего тебе и твоей дружной семье. Здоровья вам и благополучия, любви и хорошего настроения!

- Спасибо, Миша!

 
Вхід


EN | RU
Чемпіонат Світу 2019

Календар сезону 2018/19 Ukrainian tournaments:
Рейтинги сезону 2018/2019

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 157 гостей на сайті