12 вересня
Edmonton (Канада)


Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса, вул. Левітана, 103/1, ресторан "Пафос" (мапа)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: с. Юр'ївка (м.Маріуполь) Мангушського району (котеджне містечко "Простоквашине")
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь, вул.. Італійська 116а (кафе "Шоколад")
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Україна Записки Иностранца
Записки Иностранца
Статті
Автор Алексей Рымаренко   
Вівторок, 17 травня 2005, 02:38
 Любое значимое спортивное событие или мероприятие всегда видится непосредственным его участникам и сторонним наблюдателям по разному. Можно долго спорить об объективности (или, наоборот, субъективности) какой-либо из точек зрения, но нельзя отрицать, что мнение человека, наблюдающего процесс со стороны, зачастую, оказывается более верным, несмотря (или благодаря) на недостаточное знание «подводных течений», формирующих данное событие. По этому поводу еще французский философ Гельвеций говорил: «Знание некоторых принципов возмещает незнание некоторых фактов».
Вместо предисловия

    Любое значимое спортивное событие или мероприятие всегда видится непосредственным его участникам и сторонним наблюдателям по разному. Можно долго спорить об объективности (или, наоборот, субъективности) какой-либо из точек зрения, но нельзя отрицать, что мнение человека, наблюдающего процесс со стороны, зачастую, оказывается более верным, несмотря (или благодаря) на недостаточное знание «подводных течений», формирующих данное событие. По этому поводу еще французский философ Гельвеций говорил: «Знание некоторых принципов возмещает незнание некоторых фактов».
    Отчасти поэтому в данной заметке автор смеет надеяться донести до читателя максимально беспристрастный «взгляд со стороны» на недавно завершившийся 1-ый Открытый Чемпионат Украины. Насколько это получилось - судить Вам, уважаемый читатель.


Про организацию

    Заключительный этап Открытого Чемпионата Украины прошел в Киеве и, несомненно, оказал значительное влияние на  развитие НХ как зарождающегося вида спорта в Украине. Большинство собравшихся впервые оказались на НХ-соревновании высокого уровня и не могли не заметить, что все здесь соответствовало статусу серьезного спортивного мероприятия. Это и телевидение, и призы, и просторное помещение, идеально отвечавшее требованиям НХ, и оперативная обработка результатов, и, наконец, качественный игровой инвентарь и, конечно, шикарный банкет (куда без него!). Здесь стоит заметить, что до турнира приходилось слышать реплики организаторов на тему: мы, дескать, только начинаем, у нас нет опыта проведения, нет нормальной материальной базы и т.д. Разговоры разговорами, а на деле все оказалось более, чем достойно. Гораздо чаще приходится сталкиваться с обратным: организаторы всячески нахваливают предстоящее мероприятие, а получается…
    В общем, создается впечатление, что молодая украинская организация движется в правильном направлении, не делая громких заявлений, а просто делая НаХок. Организаторы, в частности Президент ФНХУ, посетили ряд крупнейших международных турниров (Стокгольм, Москва), все «отсмотрели» и постарались воплотить в жизнь все лучшее из увиденного на этих турнирах, за что честь им и хвала!


О людях и про них

    Два будущих финалиста предстоящего турнира прибыли в столицу незалежной Украины с опозданием на 3 часа от намеченного времени. Расстояние от вокзала до места соревнования преодолено в кратчайшие сроки, и вот мы уже среди «братьев по разуму». Уже через несколько игр удается осмотреться, благо соперники весьма «гостеприимны» и сильно не напрягают заезжего «москалика». Первое, что бросается в глаза, это абсолютно новые, правильно насиликоненные и с выпиленными мешочками поля. Впоследствии выясняется, что здесь не обошлось без золотых рук «доктора Зайцева». Зайцев и Ко прибыли в Киев накануне и, конечно, по мере сил помогали грамотно готовить игровой инвентарь. Из года в год не перестаю восхищаться огромной преданностью Игре, юношеским задором и сумасшедшей энергетикой капитана московской команды «Альянс», который, при этом, является одним из сильнейших ветеранов (!!!) российского НаХока. Думаю, что теперь и украинские друзья по достоинству оценили эти позитивнейшие качества А. Зайцева.
     Кстати, о возрасте игроков. Второе, на что обращаешь внимание, впервые попав на ЧУ, так это то, что средний возраст большинства игроков глубоко за 30! Первое чувство – удивление. Мол, как же так: во всем мире на первые НХ-роли рвутся молодые да ранние, а здесь почти всем около 40? Однако, если мы обратимся к истории мирового НХ, то без труда сможем заметить тенденцию: у истоков в каждой стране, в каждом городе стояли именно возрастные, умудренные опытом люди, и лишь с развитием и укреплением спортивной составляющей НХ они прирастали молодежью. Достаточно вспомнить такие имена питерских титанов как Гришин, Скобеев, Шкебельский, Леушин; москвичей: Марголис, Авдеев, Ледовских, Заводнов; шведов Агдура и Анкардала и т.д., чтобы понять: все это уже где-то было, это закономерно и естественно. Также, как естественна и ротация кадров: спорт, как и жизнь, не терпит постоянства. На смену застрельщикам приходят новые имена, таланты, новые идеи, наконец, как организационные, так и спортивные.
    Думаю, что руководители украинского НХ понимают это и готовы к нелегкой работе по упорядочению новых идей, различных мнений и оценок их деятельности. Сознательно не касаюсь здесь наболевшей темы регламентных неурядиц, преследующих ОЧУ на протяжении всего времени его проведения. Мое мнение здесь однозначно: все эти проблемы с регламентом турнира - лишь неизбежные болезни роста, развития нового дела, наложившиеся на необходимость срочного отбора в сборную для участия в Чемпионате Мира. Уверен, что руководство сумеет найти оптимальную формулу для будущих турниров, которые, несомненно, будут открытыми и доступными всем желающим. Такова мировая практика, таковы законы, диктуемые необходимостью роста и развития спортсменов, обмена опытом и т.д. До следующего ЧМ еще два года, т. е. вполне достаточно времени для того, чтобы обкатать схемы различных национальных турниров, каждый из которых будет отвечать своим целям и задачам.
    Добавлю еще немного к этой теме: многие украинские игроки крайне амбициозны, что не может не радовать само по себе, но вот их отношение к игре… Они готовы выигрывать уже сегодня любой ценой, любыми средствами и все помыслы их только о победе как таковой, а не о путях ее достижения. Это несколько удивило автора. Ведь большинство этих игроков - люди уже пожившие, состоявшиеся, как личности, а подход к НХ у них почему-то, как к компьютерной игре: сегодня дойду до этого этапа, завтра до следующего и т.д. НХ ведь не просто игра - это спортивная игра, и не всякий результат здесь гарантирован! Когда, всего лишь два с половиной года назад, я впервые попал на турнир и «получил» последовательно 0:9, 0:10 и 0:11 от, соответственно, Чернова, Косырева и Мартынова, моя внешняя реакция была обычно эмоциональна: я, мягко говоря, расстроился. Но внутри меня все «пело и плясало» от радости: я понимал, что с каждой пропущенной шайбой я учусь и понимаю все больше и больше об этой игре. И это знание, впоследствии, поможет мне победить. Даже участвовать в тренировочных турнирах я старался при таком подборе игроков, где каждый из соперников был заведомо сильнее меня. И я не боялся занять там последнее место; наоборот, считал за честь поиграть с мастерами! Потому мне сегодня так странно видеть некоторых украинских игроков, которые, вместо того, чтобы, забыв обо всем, учиться Играть, забивают себе голову сомнительными достижениями, регламентными разборками и прочей околохоккейной атрибутикой. Забудьте обо всем, играйте там и тогда, когда вам предоставляют такую возможность организаторы и, конечно, выигрывайте! И результат не заставит себя долго ждать!


«О турнире и о земле»
 
    Вдумчивый читатель, наверное, уже заметил: «Ну, что же он, начал вроде про турнир и отвлекся?» Да, это правда, как правда и то, что когда все отлично, то и писать вроде как не о чем. 1-ый ОЧУ задал очень высокую планку уровня организации, и теперь от ФНХУ потребуется немало усилий, чтобы не только удержаться на заданной высоте, но и двигаться вперед, не останавливаясь. Не сомневаюсь: этим парням любые задачи по плечу!
    А на турнире были еще два play-off. В первом, украинском, выясняли отношения две школы НХ: киевская и одесская. В жестком стыке победу отпраздновали столичные нахокеры, исповедующие классический стиль игры. В другом, как бы российском, были драматичнейшие полуфиналы, матч за 3-е место и, конечно, финал. Видеозапись последнего матча финала, вообще, рекомендую начинающим в качестве учебного пособия: «Как надо атаковать ворота противника и как не надо обороняться». Все комбинации, которые привели к взятию ворот, были исполнены точно по «Школе» и крайне полезно изучить действия игроков не только виртуально, но и вживую.
    Потом был праздничный вечер, плавно перетекший в праздничное утро. Стол был накрыт посреди великолепного лесного массива в предместьях Киева Пуща-Водице и по законам украинского гостеприимства ломился от яств.  Количество шашлыка, зелени и прочих закусок впечатлило даже автора, побывавшего не за одним праздничным столом в разных городах незалежной. Спиртные напитки, вообще, лились неиссякаемой рекой, а качество их было таково, что московские гости не удержались от искушения прихватить бутылочку другую домой «на сувениры».  
    На следующий день были экскурсии по центру Киева с обедом в замечательном ресторанчике «Пузата Хата», где по очень приемлемым ценам предлагалось разнообразное и очень вкусное меню и, что самое главное, неповторимый национальный колорит. Вашего покорного слугу этим не удивишь: мы с супругой и в Москве находим правильные украинские рестораны, где непременно вспоминаются «Вечера на хуторе…», Тарас Бульба и прочие Шевченки. А вот остальные «москали» были приятно удивлены: «Вот ведь как, однако…».
    По «национальному вопросу» было еще несколько забавных эпизодов. В ходе поездок и прогулок по городу и в общественном транспорте выяснилось, что «москали» ну наотрез отказываются понимать «мову». Т. е. никак! Для меня, с детства проводящего много времени в Украине, это явилось шоком. Оказывается, наши языки и в самом деле такие разные. Я по своей наивности полагал, что все русские читают по-украински и понимают речь, но говорить, конечно, так не могут. Однако, мои русские друзья оказались несостоятельны даже в прочтении элементарных слов на вывесках и рекламных плакатах, а уж о том, чтобы понимать «объяву» или «TV-баченя» и речи не шло! Стас Лутай, например, на просьбу перевести табличку: «Не палити» отзывался с недоумением: «А что, собственно, здесь нельзя палить?» А на мой вопрос о значении вывески: «Перукарня» вообще возмутился: «Ну, это ж и ребенку понятно, что здесь пекарня!» Вечером, прогуливаясь у подножия величественного монумента «Родина-Мать», мы наткнулись на небольшую выставку военной техники времен Советского Союза. Там было несколько танков, рядом с которыми стояли таблички, содержащие информацию о технических характеристиках данной машины. Таблички были на украинском. Видимо, человека, абсолютно незнакомого с этим языком, могла бы рассмешить информация о том, что скорость этого танка составляет «60 км/год.»
    Еще мы увидели замечательную картину, открывавшуюся перед нами с вершины холма: под нами был знаменитый Подол и Днiпро. Неподалеку скромно приютился памятник замечательному актеру Леониду Быкову («В бой идут одни старики», «Максим Перепелица» и т.д.).
    Все это производило впечатление необычайной душевности и величия одновременно. Что и говорить: Киев - великолепнейшая столица европейского масштаба, при этом не растерявшая национальный русско-украинский колорит. На пути к дому мы заглянули в какой-то уютный ресторанчик, где работал телевизор. А там… в спортивных новостях Президент ФНХУ спокойно так, буднично рассказывал зрителям о первом ОЧУ, этапах развития и становления НХ как вида спорта и, просто, о том, что есть такая замечательная, умная и красивая игра: НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ!

Вместо послесловия

    Обратно в Москву я засобирался 9 мая в день празднования 60-летия Победы. Билет у меня оказался на роскошный 42-ой поезд Киев – Москва. Действительно, замечательный поезд: все в нем по высшему разряду и приходит в Москву вовремя (6.30.). Рекомендую.
    Соседи по купе у меня подобрались весьма символичные: один мужик откуда-то из России, 15 лет уже живущий в Киеве (у него был украинский паспорт). Другой: мой ровесник из Житомира, проживающий ныне в Москве (у него уже был российский паспорт). По случаю 9-ого мая мы втроем распили бутылочку беленькой и еще долго обсуждали: какие же все-таки близкие народы эти русские и украинцы. И сколь нелепо разделять нас в чем бы то ни было границами, мнимыми или настоящими. 
 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 420 гостей на сайті