12 вересня
Edmonton (Канада)


Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса, вул. Левітана, 103/1, ресторан "Пафос" (мапа)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: с. Юр'ївка (м.Маріуполь) Мангушського району (котеджне містечко "Простоквашине")
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь, вул.. Італійська 116а (кафе "Шоколад")
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Україна С почином, господа игроки!
С почином, господа игроки!
Статті
Автор Александр Даниленко   
Неділя, 15 травня 2005, 02:44
Вот и стал I открытый чемпионат Украины по настольному хоккею  историей. Не все прошло гладко, да и разве могло быть иначе, ведь он – Первый! Говорят, первому ребенку в семье труднее всего, ибо на нем родители «экспериментируют». Сдают в музыкальную школу, хотя тот бредит футболом, и мучается сынок. «Какой футбол?! Тебе нужно культурно развиваться, а то мячом мозги поотшибаешь и вырастешь балбесом!» Зато когда на свет появляются следующие дети, родители мыслят уже немного иначе: «Ну что, одного Паганини в семье, пожалуй, достаточно будет? Сына (доця), куда пойти хочешь?» Мудреют родители. И, если хоть немножко мозгов чаду в генах  заложено, то занимается ребенок любимым делом, от чего сам идет по жизни радуясь, и других радует.

Вот и стал I открытый чемпионат Украины по настольному хоккею историей. Не все прошло гладко, да и разве могло быть иначе, ведь он – Первый! Говорят, первому ребенку в семье труднее всего, ибо на нем родители «экспериментируют». Сдают в музыкальную школу, хотя тот бредит футболом, и мучается сынок. «Какой футбол?! Тебе нужно культурно развиваться, а то мячом мозги поотшибаешь и вырастешь балбесом!» Зато когда на свет появляются следующие дети, родители мыслят уже немного иначе: «Ну что, одного Паганини в семье, пожалуй, достаточно будет? Сына (доця), куда пойти хочешь?» Мудреют родители. И, если хоть немножко мозгов чаду в генах заложено, то занимается ребенок любимым делом, от чего сам идет по жизни радуясь, и других радует.

Были и у нас с Первым споры, раздоры. Надеемся, они останутся в прошлом. И здесь мы их касаться не будем. Уже так все изжевано, что просто надоело. Уверен, что в ближайшем будущем во всем разберемся, придем к общему знаменателю. В конце концов, как говорил один из героев нетленного «Мастер и Маргарита»: «Все будет правильно, на этом построен мир!»

С чего начинали каких-то полгода назад? С турнирчиков на одном столе в Киеве и Кировограде (сколько их было в Одессе, пардон, не знаю). Уже в январе в Южной Пальмире состоялся первый этап национального чемпионата, в котором приняло участие 24 человека из Одессы, Киева, Кировограда плюс один иностранец.

Что имеем в конце турнирной гонки? 37 участников и из них уже 6 гостей из сопредельных государств в Киеве! Учитывая кировоградский этап, к игрокам из трех бурно развивающихся регионов добавились ребята из Черкасс и Днепропетровской области (Марганец). Кроме того, подают «признаки жизни» Донецкая, Киевская области, Полтава, Харьков, Луганск, Днепропетровск. Приятно, «чьёрт побьерьйи»! Ладно, довольно этой сухой статистики. Перейдем к обсасыванию и смакованию киевского этапа!

«Ого! Как в Европе!» Эти слова, сказанные без единой доли иронии, напротив, с восхищением, принадлежат одному из россиян, когда тот увидел арену соревнований (здесь по сценарию звучат аплодисменты в адрес тех, кто приложил руку к организации, и в первую очередь Андрея Воюша). Расположенное в живописнейшем месте, на природе, помещение для этой цели было выбрано просто шикарное (о номере школы с целью конспирации умолчим). Игровые столы, которых было больше, чем достаточно, блестели от крахмала. Практически во всех пластиковые донышка ворот под чутким руководством Александра Зайцева (спасибо московскому гостю!) были заменены на тряпичные. Не было сэкономлено и на силиконе.

С этим аксессуаром произошел один забавный случай. Когда один из игроков на весь зал спросил: «Кто видел силикон?», реакция у присутствующих была явно не та, на которую он ожидал. Парни заухмылялись: «Вообще? Вообще видели…» Девушки же гордо выгнули спинки: «У нас свои». Но, судя по всему, силикон найти таки удалось, ибо жерди были смазаны так обильно, что буквально ездили сами.

Были почетные гости. Всамделишние хоккеисты (те, которые шайбу по льду гоняют), члены сборной Украины Игорь Карпенко и Валентин Олецкий. Александр Муханов, которому удается совмещать ледяной хоккей с настольным, провел с ними инструктаж, но ребята поняли, что без спец. подготовки (как и в ихнем виде спорта), здесь ловить нечего и скоро ретировались на просмотр матча чемпионата мира Украина – Латвия.


Как и в Кировограде, не обошлось без опозданий игроков. На сей раз отличились россияне Алексей Рымаренко и Станислав Лутай. Крайними оказались таможня и поезд. Опоздали они всего на одну игру, но по «0:10» за это получили. Лутай был «разгромлен» соотечественником Зайцевым, а Рымаренко – одесситом Бардиевским. Станислав потом в «вышке» отыгрался, а Алексей «попал» одесситу потом и в следующем раунде (уже по чесному), и снова в сухую – 0:2. Рымаренко, бедный, до сих пор ломает голову, как так мог. 0:12 – так он, наверное, по сумме двух встреч и в младые годы никому не сливал. Говорит, мол, требую сатисфакции, хоть гол забить дайте! Пусть тренируется лучше!!! (смайлики надо бы поставить, но низя – это не гостевая).

Вообще, нашим зарубежным гостям (и белорусам, и россиянам) большое спасибо за приезд. Поучиться ох было чему! Рассказывали, показывали, секреты раскрывали (наверное, только маленькие, большие берегли; вдруг, через пару лет только тайны и будут помогать против нас сражаться). Но нашлись те, кто сумел русских пощипать. На первом этапе очки у них удалось поотбирать Кудрицкому, Петренко, Даценко, Мартыненко и Зубченко-старшему, на втором – Бардиевскому, Стенгачу и снова Кудрицкому. Заметим, что в высшую лигу пробилось пять иностранцев (квартет россиян в полном составе плюс белорус Князюк), четыре киевлянина и семь (из восьми приехавших) одесситов. Но позже ситуация начала меняться в сторону киевлян (иностранцев не учитываем – они вне конкуренции). В украинском плэй-офф силы уравнялись – четыре против четырех. А в общем плэй-офф столичных игроков уже было больше – Кудрицкий и Гусак против Бардиевского. В итоге, киевляне оказались таки сильнее. В финале выясняли отношения Дмитрий и Алексей, и в пятиматчевой серии победа досталась Гусаку.

А вот в общем плэй-офф равных не было россиянам. В четвертьфинале им никто конкуренции не составил. Возможно, украинский плэй-офф забрал у наших ребят силы, а возможно, класс северных соседей пока что заметно выше, но все серии закончились «в сухую». И вот дальше началась «рубка». Кто остался смотреть, тот наверняка не пожалел. Правду говорят, лучше один раз увидеть… Изысканные комбинации в исполнении всей четверки разбавленные эмоциями Рымаренко – это было ярко. Слава Богу, школьные столы в равной степени выдержали как сидевших на них зрителей, так и удары временами бушевавшего RAMа. В итоге третий этап чемпионата Украины выиграл Станислав Лутай. Так как он не смог клятвенно пообещать, что приедет и на следующий этап чемпионата Украины, Кубок ему домой не дали. Разрешили только подержаться да выпить из него «Шампанского». А еще пообещали выслать фотографию кубка с памятной табличкой: «3-й этап Открытого чемпионата Украины. 7 мая. Киев. Станислав Лутай».

Так и подмывает рассказать о «третьем тайме». Но не буду умышленно (было классно, классно, классно!!!). Кто хотел и мог, тот остался. Жаль, что одесситы, как один, спешили домой. Жаль, что черкасщанин Сергей Тризна, раздосадованный своим последним местом, уехал еще после соревнований в группах. Жаль, что не было победителей двух предыдущих этапов – Дмитрия Кудрицкого и Евгения Юхницы. Дима вроде как вегетарианец, и не пьет (а кто пьющий? Были бы такими, столько бы всего не пооставляли!). А Женя, судя по всему, расстроился, что не попал в общий плэй-офф. Как по мне, то сам виноват, зачем фартовую кировоградскую рубашку отдал в музей ФНХУ?! Я бы на его месте ее вообще до последних дней своих не снимал! Но ничего, еще есть время ее выкупить. Или хотя бы взять в аренду на чемпионат мира!

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 449 гостей на сайті