12 вересня
Edmonton (Канада)


Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса, вул. Левітана, 103/1, ресторан "Пафос" (мапа)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: с. Юр'ївка (м.Маріуполь) Мангушського району (котеджне містечко "Простоквашине")
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь, вул.. Італійська 116а (кафе "Шоколад")
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Україна Дядя, а давайте сыграем в ничью, а?!
Дядя, а давайте сыграем в ничью, а?!
Статті
Автор Александр Даниленко   
Понеділок, 28 березня 2005, 02:51
Второй этап национального первенства по настольному хоккею подарил нам имя нового чемпиона, открыл бездонный источник, откуда можно будет черпать молодые кадры (они уже оттуда черпаются) и поднял проблему… договорных матчей! Впрочем, на счет последней не переживайте, не все так страшно. Итак, обо всем по порядку.

Второй этап национального первенства по настольному хоккею подарил нам имя нового чемпиона, открыл бездонный источник, откуда можно будет черпать молодые кадры (они уже оттуда черпаются) и поднял проблему… договорных матчей! Впрочем, на счет последней не переживайте, не все так страшно. Итак, обо всем по порядку.

Если два месяца назад в Одессе на первом этапе чемпионата выступало 24 спортсмена из Киева, Кировограда, Одессы плюс гость из Санкт-Петербурга, то кировоградский турнир расширился как количественно, так и географически. Здесь соревновалось уже 32 игрока, и к вышеуказанным украинским регионам добавилась Днепропетровская область (г. Марганец). Подали заявки на участие в турнире также представители Полтавы и Макеевки (Донецкая обл.), но по различным причинам приехать в Кировоград они не сумели. Не приехало еще несколько довольно сильных игроков из Киева и Одессы – работа, учеба…

Таким образом, в соревнованиях приняло участие 9 киевлян, 7 одесситов, двое ребят из Марганца и 14 местных игроков. Киевляне прибывали в пункт назначения четырьмя мелкими партиями, и можно только посочувствовать главному организатору этапа – Владимиру Куделе.
 
 
Всех встречая, а кое с кем и разделив в ночь перед турниром кров и, не побоюсь этого слова, ложе (не поймите превратно), ему вряд ли удалось выспаться. В отличие от самих киевских игроков, которые вовремя вспомнили, зачем именно они приехали в Кировоград, и торжественное мероприятие, устроенное ими в ознаменование своего же приезда в этот славный город, закончилось задолго до рассвета…
 
Что касается представителей Южной Пальмиры… Правду говорил классик: одессит – это не географическая принадлежность, это образ жизни. Не могут они без приключений. Проявив большую, нежели киевляне, организованность, южные гости наняли автобус и поехали одной компанией. Но по дороге транспорт сломался, из-за чего соревнования пришлось прилично задержать. Скажите, а от кого еще можно услышать фразу: «До первого апреля – ни-ни!» (прозвучала она в ответ на предложение задержаться на торжественное закрытие соревнований)? Или еще. Из разговора в буфете. Одессит спрашивает продавщицу, есть ли у нее масло. Та отвечает, что дома есть, а здесь – извините, прейскурантом не предусмотрено. На что товарищ задававшего вопрос, со свойственным людям только из этого города акцентом, заметил: «Зря вы ему это сказали, он щас пойдет к вам домой»…
 
 Но кто действительно удивил, так это кировоградцы. Приятно удивили. Во-первых, организацией соревнований (что ни говори, а Владимир Куделя и Андрей Зубченко-старший с друзьями работу проделали огромную). Скромное, но уютное помещение ДЮСШ, снятое под чемпионат, с работающим (!!!) буфетом и божескими в нем ценами. Накладок никаких. Но более всего приятно было увидеть, насколько разных по возрастным категориям участников делегировал Кировоград. Самому старшему было под 70, а у младшего из-за игрового стола только глазки выглядывали. Ребят младшего школьного возраста соревновалось приличное количество, и некоторые, скажу я вам, «дядям» нервы попортить сумели основательно. Стольких организованно играющих в настольный хоккей детей нет, увы, ни в Киеве, ни в Одессе. Вот, где будущее!
 
Особенно обратили на себя внимание двое малышей (пусть ребята не обижаются на это слово). Андрей Зубченко-младший, который выиграл соревнования в первой лиге, а туда, между прочим, после групповых турниров отсеялось несколько более старших и опытных турнирных бойцов, а также Дмитрий Ежков. Диму, только он становился за игровой стол, тут же задавал сопернику вопрос: «А у вас есть спонсор?» Особенно смешно было, когда он спросил об этом у Сергея Петренко (о социальном статусе господина Петренко умолчим). Но это было только начало разговора. Потом Дима, с присущей в основном детям непосредственностью, ставил вопрос ребром: «Дядя, а давайте сыграем вничью! Ну, давайте!!! Но почему? Ну, можно вы тогда мне гол дадите забить? Пожалуйста!» Вошел ли с Димой кто-то в сговор, или нет, об этом история умалчивает…
 
Вспоминая после завершения группового турнира этого мальчика, киевлянин Евгений Юхница в шутку сказал: «Может и себе с кем-то договориться, чтобы в восьмерку попасть!» Естественно, все понимали, что речи об этом идти не могло. И новички, и маститые нах-хоккеисты ехали в Кировоград выигрывать. Без амбиций в спорте вообще трудно. А Евгений просто переживал, что может не попасть на чемпионат мира (июнь, Рига).
 
 
Отбор в сборную Украины (восемь человек) будет осуществляться по результатам выступления игроков на трех этапах чемпионата Украины (третий пройдет в мае в Киеве). А будучи одним из сильнейших в Украине, в Одессе Юхница занял только десятое место.
 
Но на этот раз в восьмерку он попал – с первого места в высшей лиге. Компанию ему в плэй-офф составили киевляне Дмитрий Кудрицкий, Алексей Гусак, Юрий Ямбуренко, Павел Пилипенко и одесситы Виталий Сапожников, Дмитрий Бардиевский и Сергей Петренко. Особенно стоит отметить успех Ямбуренко-младшего, который совсем не давно познакомился со «СТИГОЙ» и к тому же по возрасту еще подходит под юниорскую категорию. В «вышке» в принципиальном споре ему удалось обыграть не только отца, но и главных фаворитов турнира – Юхницу, Кудрицкого и Гусака. Был близок Юрий к тому, чтобы вообще выйти в полуфинал, но в ¼ в пятом, решающем матче серии в овертайме проиграл Сапожникову, который, к слову, стал лучшим среди одесситов на турнире (4-е место). Добавим, что среди кировоградцев лучшим был Куделя-старший (10-е итоговое место), среди делегации из Марганца – Серебряков-младший (19-й).
 
Бронзовую медаль в споре с Сапожниковым в четырех матчах выиграл Гусак. А в финале встретились Евгений Юхница и победитель первого этапа чемпионата Украины – Дмитрий Кудрицкий. Путь Юхницы к финалу был более тяжелым. Особенно запомнился напряженный, с проявлением большого количества эмоций и нервов четвертьфинал с Сергеем Петренко. Одессит вел в серии до трех побед 2:0, но в итоге уступил. Пять матчей играл Юхница и в полуфинале с Сапожниковым. Кудрицкий со своими соперниками разбирался более уверенно – сначала 3:0 с Бардиевским, затем 3:1 с Гусаком. Выиграл Дмитрий и первый финальный матч. Но в трех последующих перевес был на стороне Евгения. Нужно было видеть Юхницу,  когда раздалась финальная серена, известившая о его победе в четвертом матче финальной серии и в турнире в целом. От крика радости, еще б чуть-чуть, повылетали бы стекла из окон близлежащих строений. А кувырки, сальто! Джулиус Агахова, с его знаменитыми кульбитами – отдыхает!
 
Держа в руках Кубок, Юхница сказал: «Может, я больше никогда в жизни ничего подобного не достигну!» Скромничал. Но, клянусь, это были глаза действительно счастливого человека. За такие моменты мы и любим спорт.
 
Итак, в мае, в Киеве пройдет заключительный этап Первого чемпионата Украины по настольному хоккею. На кону, кроме медалей национального первенства, будут стоять места в сборную Украины. Приезжайте, будет не менее интересно!
 
 

 

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 408 гостей на сайті