12 вересня
Edmonton (Канада)


Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса, вул. Левітана, 103/1, ресторан "Пафос" (мапа)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: с. Юр'ївка (м.Маріуполь) Мангушського району (котеджне містечко "Простоквашине")
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь, вул.. Італійська 116а (кафе "Шоколад")
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Україна ВТОРОЕ ЧЕМПИОНСТВО ДМИТРИЯ ВТОРОГО
ВТОРОЕ ЧЕМПИОНСТВО ДМИТРИЯ ВТОРОГО
Статті
Автор пресс-служба ФНХУ   
Четвер, 21 квітня 2016, 18:43

В «ПЯТЕРКЕ» - НА «ПЯТЕРКУ»

9-10 апреля в Киеве прошел большой настольно-хоккейный уик-энд, в рамках которого состоялись третий решающий этап Открытого чемпионата Украины-2015/16, заключительные этапы в ветеранском и суперветеранском турнирах, а также разрядные Кубки среди юниоров и девушек. Фактически определилась сборная Украины, которой предстоит защищать цвета нашей страны на ЧЕ-2016.

Для разнообразия и смены впечатлений во время решающих турниров сезона чемпионат Украины сменил порт приписки. На этот раз соревнования приютил уютный спортзал киевской школы №5. Благо, это учебное заведение, где на практике реализуется уникальная образовательная программа «Коперник», располагается в одном из самых живописных районов Киева - напротив Ботанического сада имени Гришко. Директор школы Светлана Олексюк и дружная команда ее помощников во главе с завучем Натальей Винницкой создали все условия для того, чтобы настольно-хоккейный праздник получился одновременно по-человечески теплым и по-спортивному бескомпромиссным. Тем более, что все без исключения матчи проводили на совершенно новых полях, которые выделила компания Stiga, а также ее официальный дистрибьютер в Украине - сеть магазинов «СПОРТМАСТЕР».

 

 

ВОДОТЫКИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОБЕЖДАТЬ

Утренняя программа субботнего мероприятия включила в себя «разогрев» - 5-й турнир серии Break The Ice-2015/16, инициированный благотворительным Фондом «Растопи лед в сердце» (глава - Ольга Долинина), при поддержке «Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев» (руководитель гуманитарных мероприятий - Яна Яновская), а также Федерации настольного хоккея (далее - ФНХУ).

На этот раз к семьям переселенцев из Донецкой и Луганской областей присоединились юные воспитанники школы №5. Причем, Андрею Калиниченкову буквально с первой попытки удалось разделить высокие 4-5 места, опередив других новичков - Никиту Охримовича, Давида Оксания и Алекандра Горошко. Три первых позиции, как и ожидалось, оккупировали «ветераны» турнира, учащиеся секции настольного хоккея клуба «Лісові Хащі» при столичном Дворце пионеров - Александр Водотыка, Анна Иванцова и Владимир Волковой. Что интересно, лишь ступенечкой ниже расположился самый юный участник соревнований - младший брат Вовы, 4-летний Степан. Вот уж кто в ближайшее десятилетие при желании может свернуть горы!..

Судьбу первого места решила очная встреча Водотыки и Иванцовой. Сваебойная настойчивость Саши все-таки пробила утонченное спокойствие Аниных защитных порядков, и сильный пол взял вверх - 3:2. При этом оба триумфатора продемонстрировали потрясающие статистические показатели. Александр пропустил от Анны… две единственные шайбы за весь круговой турнир. А 9-летняя Иванцова в соревнованиях юниоров забила рекордные для всех участников 66 шайб!

 

СПОНТАННЫЙ ДЕБЮТ НИКОЛАЕВА

Растопить лед вызвался утром, 9 апреля, и квартет взрослых участников. К старожилам турнира - Сергею Водотыке, Владимиру Волковому и Константину Ткаченко - примкнул новичок. Сергей Николаев впервые познакомился со «Стигой» в прошлом июле, случайно оказавшись на промо-акции ФНХУ в «День Спортмастера». И вот, похоже, прочно закрепился в тусовке любителей нашего вида спорта. Более того, приятельские отношения с лучшим одесским игроком Виталием Сапожниковым и его советы помогли Сергею сенсационно занять второе место в двухкруговом турнире и выйти в финал. Там его ожидал уже искушенный в подобных баталиях Водотыка-старший. В субботу Сергей был непобедим, выиграв помимо 6 матчей круговика еще и обе финальные встречи - 6:0, 5:0, но опыт у участников решающих матчей пока несравним.

В поединке за 3-е место сошлись отцы династии Волковых и Ткаченко, и Константин неожиданно уверенно превзошел Алексея, отличающегося неторопливым грамотным хоккеем - 5:0, 7:1. Дочь Ткаченко - Яна - тоже не пасла задних, заняв среди юниоров 6-е место.

 

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ «РЫЦАРЕЙ» ИЗ РУБЕЖНОГО

Насмотревшись на вчерашних дебютантов игры, вскоре в бой пошли профессионалы. Заключительный этап ОЧУ-2015/16 содержал в себе немало интриг, и в итоге, как и в ноябре прошлого года, собрал рекордное для нынешнего сезона число игроков - 37. Участников могло быть и больше, но по разным причинам до Киева не доехали мариупольцы Роман и Виталий Игнатенко, несколько крепких игроков из Одессы и Харькова, а столичный десант недосчитался Сергея Красюка, Григория Антоненко, Виктории Запорожец и привычно опоздавшего с регистрацией Дениса Опары.

Зато сообщество украинских нахоккеров познакомилось с фанатами игры из Рубежного. Несколько лет назад энтузиаст настольного хоккея Александр Петров основал в этом городе Луганской области постоянную секцию и вот - результат. В этом сезоне ребята несколько раз выезжали на турниры в Харьков, а уже в апреле Александр за свои кровные привез в Киев своих учеников - сына Диму, а также Дениса Демченко и Никиту Загребина.

Стиль игры у «рубежных» парней оказался неклассическим, самобытным: некоторыми элементами они удивляли опытных зубров, а общая игровая грамотность должна подрасти после импровизированного мастер-класса, который провел для них в воскресенье Михаил Спиваковский. Впрочем, Петров-старший, на правах сансея, даже квалифицировался в высшую лигу, отобрав там очки у одного из героев второго этапа Анатолия Даценко. А Загребин завоевал почетное третье место в первой лиге.

 

«МИНУС ПЯТЬ» ДЛЯ ФАВОРИТА

Предварительная стадия турнира особыми сенсациями не отличалась: разве что заметно улучшившие уровень игры, но оставшиеся на несчастливых 13-х местах отец и сын Водотыки заслуживали лучшей участи. Но Саша проиграл стыковой матч тому самому тезке Петрову - 2:4, а Сергей - Артему Матанцеву (2:3), хотя его для попадания в класс сильнейших устраивала ничья. К слову, именно Водотыки уверенно оккупировали подиумные места в первой лиге. Все их показатели оказались равными, но в личной встрече победила молодость - 4:1.

Терять «свои» пункты в отборочном раунде не планировали и претенденты на золото по итогам всего сезона, но получилось далеко не у всех. Так победитель 1-го этапа Виталий Сапожников осложнил себе жизнь, оставшись без пяти очков в матчах с учащимися секции при киевском Дворце пионеров. Юрий Шаповаленко, который в свои неполные 16, уже напрягает всех без исключения фаворитов, провел матч с реактивным ветераном, что называется, «по школе» - 2:2, а Аня Иванцова так и вовсе обыграла именитого одессита - 2:1! В последние полторы минуты Виталий провел не меньше двух десятков атак, перепробовав все свои комбинации, но вратарь улыбчивой девчушки всякий раз оказывался на месте. Знал бы Сапожников на какую валидольную концовку «вышки» обрекут его эти «минус 5»…

В первой квалификационной группе очень уверенно выступил 10-летний Евгений Матанцев, потерявший очки лишь на самом сложном сопернике - Дмитрии Литвинюке (0:4). Во второй - в своем излюбленном незаметном стиле на первую строчку даже не вскарабкался, а просочился… Сергей Цыба. Киевлянин потерял 7 очков на Спиваковском, Уманскои и Корабле-младшем, но больше ничего лишнего себе не позволял, тогда как «Хащи», Корабель и Назар Кондрашевский «перекусав» друг друга, дружно выстроились за его спиной.

 

БЕГУЩИЕ ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ

К экватору турнира в высшей лиге определилась пятерка «неприкасаемых». К квартету резвых не по годам юниоров неожиданно примкнул нечасто игравший в последний год Никита Кушнир. Под чутким руководством неотрывно следящего за ним отца, экс-вице-чемпион Украины плотно прошел основных конкурентов и расположился на высоком 3-м месте. Остальные опытные игроки спадов избежать не смогли. В «яму» попал даже привычно мощно проводящий «вышку» Спиваковский: 1 очко в четырех матчах кряду в середине турнира, и промежуточное 3-4-е место плавно превращается в угрожающее 9-е. Та же история, но с более печальными последствиями приключилась и с Цыбой: он твердо шел на 2-м месте до 5-го тура, когда на его пути встал Игорь Запорожец - 3:3. А в заключительных семи встречах Сергей набрал… 4 очка, вылетев за пределы первой десятки.

В эндшпиле высшей лиги оказалось, что по лезвию бритвы бегут сразу трое - Спиваковский, Сапожников и мечтающий о первой сборной Михаил Шаломаев. Если бы не посыпался Цыба, один из них должен был остаться без плей-офф. И решать все должны были заключительные четыре-пять туров. Сапожников после ничьи с Цыбой прошел их без потерь. Календарь Спиваковского был самым тяжелым, но в решающий момент он вышел из крутого пике, обыграв последовательно Литвинюка (3:0) и Матанцева (8:5), а затем не потеряв очков на трех игроках ниже классом. Хотя победа над своим учеником Юрием Шаповаленко (1:0) далась с огромным трудом. Обязан был оказываться в восьмерке Шаломаев. Но…

В целом, турнир для Чеха сложился даже очень неплохо: он «снял скальпы» неудобных для себя Спиваковского и Корабля-младшего и даже поражения от Шаповаленко и Гарковской не должны были помешать ему решить главную задачу. Однако в последнем туре Михаил отпустил нестандартного Павла Пилипенко - 1:2, а вырвать победу дрожащими руками уже не сумел. Как результат - 10-е место вместо 7-го и, судя по всему, крах всех надежд на основной разряд в Таллинне. 8-е судьбоносное досталось деликатно проскочившему в число участников плей-офф Назару Кондрашевскому.

 

КОГДА ВОЗРАСТ - УЖЕ ПОМЕХА

На первой же стадии плей-офф как минимум двое из четырех потенциальных претендентов на чемпионство должны были превратиться в зрителей. Виталий Сапожников - единственный ветеран, дающий серьезный бой молодым, во второй раз кряду попал на действующего чемпиона Украины Дмитрия Литвинюка и даже выиграл первый матч, но затем атака лучшего по рейтингу ИТХФ игрока страны сбоев не давала. Дмитрий забивал в среднем по пять с лишним шайб за игру, пропуская не больше трех.

Шансы на победу в сезоне Антона Уманского и Алексея Корабля казались более призрачными: каждому из них нужно было не только выигрывать этап, но и надеяться на осечки других претендентов. Раньше Алексей был для Антона практически неподъемным соперником, но за последний год многое изменилось. Корабель тренируется только на… турнирах, тогда как Уманский активно помогает Спиваковскому руководить клубной секцией, а кроме того, набирается опыта в том числе и за рубежом. Противостояние вышло упорным: в середине серии казалось, что проигравший две первые партии Леша переломит ход событий, но в ключевой 5-й партии Антон ушел с 0:2 и забил выход в овертайме. В шестом матче преимущество Уманского оказалось более очевидным.

Для Назара Кондрашевского каждый плей-офф как праздник. При очень серьезном уровне техники киевлянину обычно не хватает банальной «физухи»: бегать наперегонки с Евгением Матанцевым - дело неблагодарное. За площадкой Женя, «як той хвэйерверк», то тут, то там, лучится, искрится, взрывается… За всю серию Назар забил пять шайб, а пропустил… 24.

Прекрасно выступившему в круговике Никите Кушниру, как и на первом этапе, снова не повезло с соперником. Что шестое, что третье место в «вышке», словно «черная метка» выбрасывало его на Михаила Спиваковского. В очной встрече кругового турнира Никита победил 3:1, но плей-офф - другой вид спорта. Здесь более титулованный земляк снова оказался на порядок сильнее. Спиваковский быстро нашел правильный темп, и, судя по реакции на свои голы, играл не только собранно, но и крайне заряжено. Бороться с ним в таком состоянии сложно любому…

 

НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ТОЛЬКО «ХАЩИ»

…кроме одноклубников, баланс серий с которыми у Михаила в последнее время прилично страдает. В полуфинале, как и ровно год назад, состоялся досрочный финал. Как и в прошлом сезоне, победитель серии Литвинюк - Спиваковский выигрывал весь чемпионат. Михаил начал за здравие, выиграв первый матч. Но затем крепко увяз в защитных построениях соперника. Изменение сюжета могло наступить в 4-м матче: Спиваковский быстро реализовал два выхода, но Литвинюк успел не только отыграться, но и вырвать победу. А после пятой встречи, в которой ученик снова оказался чуть сильнее учителя, интрига умерла.

В соседнем полуфинале Евгений Матанцев снова обыграл Антона Уманского. Все решили три овертайма, в которых кировоградец был сильнее 2:1.

В матче за третье место определялась судьба серебра и бронзы по итогам сезона. Теоретически медаль могла достаться даже Матанцеву, но Уманский замучил уставшего от организаторских обязанностей Спиваковского. В сводной таблице Михаил при полном равенстве очков оказался выше по… второму дополнительному показателю - рейтингу лучшего турнира в ИТХФ (609 - 602). Так родился «Хащи-подиум» по итогам сезона.

Кировоградский финал для украинских турниров явление не единичного порядка: все то же самое случилось и на последнем этапе прошлого года. И снова принципиальное дерби закончилось победой старшего. Дмитрий Литвинюк выиграл ОЧУ во второй раз. От достижения Спиваковского его отделяет одно чемпионство, от рекорда Левданского - два. По количеству выигранных этапов старшие одноклубники Диму пока опережают (10 против четырех). Но какие его годы?!

Дмитрий, к слову, в украинском НХ имя - самое что ни на есть чемпионское. Об этом помнит победитель первого ОЧУ Дмитрий Кудрицкий, а также выигрывавший этап в сезоне 2008/09 москвич Дмитрий Петров. И, конечно, все мы помним триумфатора 4-го этапа сезона-2006/07 Дмитрия Бардиевского, приз имени которого за лучшую защиту в сезоне будет вручен уже 30 апреля - на Кубке Украины.

 

ГОВОРИМ «ВЕТЕРАН» - ПОДРАЗУМЕВАЕМ «КАТРАН»

На следующий день в 5-й школе стук шайб стал еще более интенсивным. На старт вышли участники разрядных турниров. Юниоры недосчитались Алексея Корабля и Романа Игнатенко. Увы, не будет их и в Таллинне. Отсутствием чемпионов Европы-2014 воспользовался пробившийся в квартет сильнейших Юрий Шаповаленко. А в финале Литвинюк снова - но на этот раз в овертайме 7-го матча - превзошел Матанцева. Женя подобрался к Диме на расстояние одной шайбы.

У ветеранов судьба чемпионства решалась не столько в финале, сколько в подсчетах после него. В финале Виталий Сапожников обыграл Михаила Шаломаева, но чаша весов в его сторону по итогам сезона качнулась также как накануне в споре Спиваковский - Уманский. Лишь по дополнительным показателям. Третий, и это большое достижение, - Игорь Запорожец, обыгравший в четвертьфинале и матче за 3-е место одесситов (Юрия Кушнира и Валерия Скорохода, соответственно). Таким образом, весь ветеранский пьедестал оккупировали игроки команды «Катран».

Давненько не выезжавший в Киев Скороход стал открытием всего игрового дня. В битве суперветеранов он обыграл более опытного Кушнира-старшего, но пальма первенства по итогам сезона пустит корни в квартире Юрия.

Наконец, у девушек свое превосходство доказала 2-я клюшка мира среди женщин Виктория Носелевская. Хотя в двухкруговом турнире всех потрясла Аня Иванцова, отобравшая очки у каждой из соперниц. Впрочем, перепрыгнуть серебряных призеров ЧМ-2015 в команде Анастасию Гарковскую и Викторию Запорожец у 9-летней Ани пока не получилось. Но все еще впереди.

 

ПОДАРКИ ОТ… Сергея БУБКИ

Все призеры турниров получили специальные призы от спонсоров Федерации настольного хоккея Украины.

Редакция лучшего детского журнала страны «Познайка» премировала самых юных участников соревнований свежими выпусками красочных журналов.

Сеть прокатов «Велократ» (velokrat.com) предоставила подарочные сертификаты для велопрогулок и посещения музея под открытым небом «Пирогово».

Наконец, Национальный олимпийский комитет Украины и его президент, легендарный Сергей Бубка, выделил для победителей эксклюзивные подарочные наборы с атрибутикой НОК - ежедневники, блокноты, ручки, значки, брелки и яркие олимпийские дневники, которые получили участники турниров в юниорском и женском разрядах.

Увенчает внутренний сезон самое престижное соревнование года - «Кубок Украины», который состоится в столице 30 апреля. Этап Мирового тура с участием всех сильнейших игроков страны станет генеральной репетицией накануне чемпионата Европы, который состоится в Таллинне 17-19 июня.

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 371 гостей на сайті