12 вересня
Edmonton (Канада)


Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса, вул. Левітана, 103/1, ресторан "Пафос" (мапа)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: с. Юр'ївка (м.Маріуполь) Мангушського району (котеджне містечко "Простоквашине")
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь, вул.. Італійська 116а (кафе "Шоколад")
реєстрація ~ учасники


Головна Статті Україна Особенности развития настольного хоккея
Особенности развития настольного хоккея
Статті
Автор Константин Дульцев   
Четвер, 22 липня 2004, 03:01
Оказывается, в мире существует такой вид спорта, как настольный хоккей. Существует даже Международная федерация, под эгидой которой каждые два года проводятся чемпионаты мира. Да и в нашей стране, есть энтузиасты этого дела. Вот уже четыре года в Украине под эгидой национальной Федерации проводятся различные турниры, а представители нашей страны даже защищают честь сборной на чемпионатах мира.

Первым ее президентом украинской федерации был – Евгений Рогачевский – нынешний гитарист группы «Вопли Водоплясова». Сейчас эту организации возглавляет Дмитрий Кудрицкий – ныне сильнейший на сегодняшний день украинский игрок. Поэтому с ним речь как раз пошла об этом виде спорта.

Оказывается, в мире существует такой вид спорта, как настольный хоккей. Существует даже Международная федерация, под эгидой которой каждые два года проводятся чемпионаты мира. Да и в нашей стране, есть энтузиасты этого дела. Вот уже четыре года в Украине под эгидой национальной Федерации проводятся различные турниры, а представители нашей страны даже защищают честь сборной на чемпионатах мира.

Первым ее президентом украинской федерации был – Евгений Рогачевский – нынешний гитарист группы «Вопли Водоплясова». Сейчас эту организации возглавляет Дмитрий Кудрицкий – ныне сильнейший на сегодняшний день украинский игрок. Поэтому с ним речь как раз пошла об этом виде спорта.

- Дмирий, что же такое настольный хоккей?

- Я бы назвал это одновременно и видом спорта и стилем жизни. Для некоторых это любимое хобби, для других - азартная игра. Те, кто считаются профессионалами в этом виде спорта, отличаются высокой дисциплиной. Кроме того, игра в настольный хоккей развивает в человеке реакцию, координацию, нестандартное мышление и выносливость.

— А как давно в мире существует такой вид спорта?

— Достаточно давно. В настольный хоккей играют практически во всех странах. А прародительницей этого вида спорта является Швеция, где 6-го октября 1934 года, состоялась первая официальная игра. В 1982 году состоялся первый чемпионат Швеции, затем стартовал Кубок «Глобена» — самый престижный международный турнир. С 1989 года, раз в двухлетие проводятся чемпионаты мира. В последнем, состоявшийся в 2001 году в чешском городе Плезнь, принимали участие представители 16 стран. Следующий, уже восьмой по счету чемпионат пройдет в 2003 году в Цюрихе.

А вообще, одна из основных вех в развитии настольного хоккея — деятельность шведа Горана Агдура, первого чемпиона Швеции, входящего в Зал славы нашего вида спорта. В 1988 году он написал программную речь — книгу «Библия настольного хоккея», название которой говорит само за себя. Книга, в частности, содержит массу фактов по истории вида спорта, в ней сведена воедино теоретическая база игры, расписаны основные комбинации, тактические ходы. Сейчас почти на всех официальных сайтах открыт раздел школы, где в виде картинок и даже видео показана фактически каждая базовая комбинация, объясняется, как надо ее исполнять, как защищаться и так далее.

- А когда у вас началось увлечение этим видом спорта…


- .. с того, что кто-то кому-то подарил настольный хоккей, и мы начали в него играть. Это нас потихоньку затягивало. Начали проводить мини-турниры, в которых велась нешуточная борьба. Потом узнали, что в Киеве действует федерация, где играют на хоккеях еще советско-казахского производства - «Антюбринген» и стали ее членами федерации.

Потом узнали, что проводятся чемпионаты мира и начали к ним серьезно готовится. Для этого Женя Рогачевский – тогдашний президент Федерации специально ездил в Чехию, чтобы привезти нам стандартные настольные хоккеи, на которых играет весь мир. Мы и начали готовится к чемпионату мира-1999, который проходил в немецком городе Вилхельисхафен.

- И каков был успех посланцев Украины?

- В соревновании принимало двое представителей Украины. Я и Алексей Панферов. Я занял 61-е место. А Леша 67-е.

Следующий мировой форум прошел в 2001 году в Чехии. Туда я поехал уже один. И среди ста участников был 80-тым. После того чемпионата, я отправился в Москву, для того чтобы иметь возможность принимать участие в различных турнирах. Потому что в Украине их не достаточно для того, чтобы постоянно находятся в спортивной форме.

- А сколько всего членов в Федерации настольного хоккея Украины и сколько турниров в году проводится в нашей стране?

- На сегодняшний день – 30 членов. А каждый год проводится три турнира – чемпионат Киева, Кубок Киева и Кубок Каппонира. Но на этом мы останавливаться не собираемся. В ближайших планах – организация и проведение еще одного турнира. То есть, этот вид спорта хотим развивать уже по взрослому. Прежде всего, хотим перенять опыт российской федерации, где уровень соревнований поставлен на бизнес-основу. Именно в этой стране сейчас самое большое развитие настольного хоккея. Налажена система поставки и распространения настольных хоккеев. Подключаются спонсоры, различные турниры освещают такие крупные издания как «Спорт-Экспресс» и «Комсомольская правда», показывают их и телеканалы. В Интернете функционируют два мощных сайта. Да самое главное хорошо налажена система поставки в эту страну самих настольных хоккеев.

Кроме того, следует сказать, что кроме России и Украины из стран постсоветского пространства настольный хоккей развивается еще в Латвии и Белоруссии.

— А кто на сегодняшний день, на первых позициях в мировой табели о рангах?

— Явно доминирует скандинавская школа, теперь к ней приближаются чешская, латышская, немецкая, норвежская... Шведы занимали три первых места в индивидуальном мужском зачете всех семи прошедших чемпионатов мира и каждый раз побеждали в командном первенстве.


- И все-таки, каковы перспективы у настольного хоккея именно как вида спорта, ведь многие по-прежнему считают это детской игрой и не скрывают улыбки при упоминании, что теперь это не просто развлечение, а профессиональный вид спорта?

- Не совсем так. Да, сейчас улыбаются, но мы только в самом начале пути. Отсюда и отношение. Нужно просто немного времени и рекламы. Керлинг тоже не сразу стал олимпийским, а я вот, например, до сих пор не могу понять правила, поэтому мне абсолютно неинтересно смотреть на этих метателей камней по льду.

Нетрадиционные виды спорта часто поначалу не воспринимают и считают развлечением. Но, на мой взгляд, любое дело можно сделать как серьезным, так и превратить его в игрушку. Настольный теннис — это ведь тоже не что иное, как модель большого корта. К нему давно привыкли, и никто не называет его игрушкой.

— Если уж пошло сравнение с тем же керлингом, что можно сказать об олимпийских перспективах настольного хоккея?

— Эта тема является одной из самых актуальных во время проведения различных турниров. Наверное, в любом материале шведской прессы, посвященном настольному хоккею, утверждалось, что игра, безусловно, достойна включения в олимпийскую программу. Как-никак уже в более 20 странах эта она популярна. Причем она смотрится и в зале, и по телевидению, в том числе в замедленном повторе.

Но в то же время в этом вопросе есть и негативные моменты. Мне приходилось общаться со многими ведущими иностранными игроками и организаторами. И они пока не хотят биться за олимпийский статус. Ведь тогда за этот вид спорта будут отвечать совсем другие люди, надо будет иметь дело с допинг комиссиями, у каждого стола будут стоять судьи... Тогда из настольного хоккея уйдет тот романтический дух, который существующий в нашем братстве.

— А существует ли у настольного хоккея прямая связь с хоккеем на льду?

— Наши площадки максимально моделируют большие. В принципе, успехов у нас добиваются те, кто хорошо знает большой хоккей. И не случайно игроки большого хоккея используют настольный, в качестве легкого тренинга. Некоторые тренеры на тактических занятиях приводят примеры при помощи настольного хоккея. Знаю, в свое время неплохо играли в настольный хоккей такие известные мастера как Валерий Харламов и Евгений Мишаков. Из нынешнего поколения видел, как азартно рубятся Андрей Разин, Александр Хаванов, Равиль Якубов, Игорь Бахмутов…

— А каковы существуют стандарты площадок настольного хоккея и самое главное, много ли правил в этом виде спорта?

— Считается, что есть более 50 вариантов площадок, выпускаемых в ряде стран разными производителями. Но общепризнанный же мировой стандарт, по которому проходят все чемпионаты мира, выпускает шведская фирма – « Stiga».

Касательно правил, то, сам матч состоит из одного периода и продолжается 5 минут грязного времени. Гол засчитывается лишь тогда, когда шайба осталась в воротах. Вылетные голы не фиксируются. Также настольный хоккей не терпит халтурщиков, которые, забросив случайную шайбу, тянут время, бессмысленно елозя без конца игроком, владеющим шайбой, туда-сюда по направляющей. На этот счет в правилах есть пункт, согласно которому запрещается держать шайбу у одного игрока больше 5 секунд без паса или удара.

- А что вообще необходимо, для того чтобы стать профессиональным игроком, выйти на какой-то определенный уровень, начать побеждать в соревнованиях…


- Мы - энтузиасты первой волны и бескорыстно заинтересованы в развитии и привлечении все новых и новых людей к настольному хоккею. Я готов часами объяснять и показывать начинающим азы игры и самые сложные элементы, и мы всегда рады появлению новых сильных игроков и спортивной конкуренции. А для того, чтобы стать настольным хоккеистом надо не так уж и много: чуть-чуть таланта, а, проще, предрасположенности к этой игре. Конечно, ничего не получится, если нет хорошей реакции и подвижных рук. Но и в тоже время, можно до умопомрачения разучивать и оттачивать несколько пробивных комбинаций, но игрок никогда не будет первым, если он не может мыслить, анализировать и перестраиваться по ходу игры. Другими словами, без головы не будет и игры.

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 378 гостей на сайті