12 вересня
Edmonton (Канада)


Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса, вул. Левітана, 103/1, ресторан "Пафос" (мапа)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: с. Юр'ївка (м.Маріуполь) Мангушського району (котеджне містечко "Простоквашине")
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь, вул.. Італійська 116а (кафе "Шоколад")
реєстрація ~ учасники


Головна Статті В світі ТАЛЛИННСКИЙ ДНЕВНИК ЕВГЕНИЯ ЛЕВДАНСКОГО. Часть первая
ТАЛЛИННСКИЙ ДНЕВНИК ЕВГЕНИЯ ЛЕВДАНСКОГО. Часть первая
Статті
Автор Евгений ЛЕВДАНСКИЙ   
Середа, 27 липня 2016, 07:28

BEFORE THE BEGINNING

20 апреля.

- Женя, здоров.

- Привет, Миша! А ты что болел?

- Ого. Чувство юмора прокачено. Поздравляю.

-  Как вы там?

- Норм. Сегодня небольшой турнирчик в новом формате на секции провели... Но кое-что беспокоит.

- Что-то случилось?

- Пока нет.

- Конкретнее. Что значит «пока»? Не темни! Я этого не люблю.

- «Не темни». Так говорит человек, который спит при включенном свете…

- Ох… 1:1. А теперь серьезно.

- Короче: дело такое… Нам нужен общекомандный сбор, желательно с хорошим турниром перед отъездом в Таллинн. Иначе пролетим на ЧЕ, как альбатрос над Балтийским морем.

- С чего ты взял?

- Как говорит в таких случаях твой папа, «капитанское чутье».

- Тренируйтесь добросовестно и не пролетите, все будет ок.

- Это все ясно, как Божий день, но ты меня не понял. У нас есть шанс выиграть несколько медалей и главное - пробиться в полуфинал основного командника, такой сильной сборной у нас еще никогда не было! Потом локти кусать будем, если облажаемся… Так что, как видишь, пока что ничего плохого не случилось, но если мы хотим, чтобы случилось что-то хорошее, нужно устроить этот сбор. Он нужен всем нашим, но больше всех, конечно, тебе.

- Гм…

- Ладно, думай. Мне еще поработать нужно чуток, так что дай знать, когда примешь правильное решение. Удачи!..

***

Эпистолярный диалог примерно такого содержания случился между мной и Мишей Спиваковским менее, чем за два месяца до таллиннского ЧЕ, породив во мне двоякое чувство: с одной стороны, возможность действительно уникальная: отличная цель и очень вдохновляющая идея - организовать крутой сбор, да еще и зафиналить все это дело заключительным этапом ОЧК. Это очень важно и нужно, чувствую огромный подъем, а с другой стороны - огромную подавленность: как себя в Киев привезти, когда над головой висит «дамоклов меч» в виде шести экзаменов и нескончаемой работы в лаборатории?..

А вот теперь, оглядываясь назад, понимаю, что именно тот день был началом чемпионата Европы. Для меня - так точно. График жизни был подобно горной реке: дни пролетали мимо на огромной скорости попутно окуная в ледяную воду в дни экзаменов, но собрав в кулак всю волю и дисциплину, я все же сумел организовать все так, чтобы сборы в Киеве не прошли мимо меня.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ

10 июня.

Я - в Киеве. Очень радостно приехать домой, и при этом осознавать, что у меня есть достаточно времени на самые разные настольно-хоккейные тренировки и мероприятия. Первой возможностью оценить состояние сборной, в частности, одноклубников перед воскресным ОЧК и, по сути, ЧЕ-2016, стал внутрикомандный турнир в формате «три на три» (еще одним его участником был Юра Шаповаленко) дома у Антона Уманского. Играли по типу «Дабл Кап», трехминутными партиями - до 25 шайб в сумме. Чтобы силы были сбалансированы поделились следующим образом: Левданский-Литвинюк-Шаповаленко («ЛЛШ») и Носелевская-Спиваковский-Уманский («НСУ»). Сыграли 5 матчей, а итоги оказались весьма интересными: 4 партии выиграла команда «НСУ», из которых три - в 3-4 шайбы и еще в одной - на «больше-меньше», причем эту разницу в «плюс 2» ковали более трех раундов - почти десять минут! То есть, «зарубы» шли до последнего.

Личный баланс меня не удивил. При в среднем двух встречах за матч мой расклад был примерно таким: с Мишей +6=2-2, с Антоном +6=3-1, с Викой… +2=5-3. Да, Вика добыла со мной больше половины очков. Не Миша и не Антон, а именно Вика! Самое удивительное – тот факт, что меня это совершенно не удивляет: играть против нее мне было откровенно тяжелее всех. У меня и раньше была с ней крайне негативная статистика, но в этот раз я почувствовал помимо всего прочего, что уровень подготовки у нашей Вики - реально чемпионский. Пусть даже на тот момент победа в личном женском разряде считалась результатом ультра-сложности. Но об этом позже...

Затем произошла рокировка Левданский – Спиваковский, а команды получили условные названия «ЛСШ» и «ЛНУ». Сыграли еще партий пять, где команда Антона и Вики снова одержала 4 победы! В единственной проигранной партии случилось то, что в каком-то раунде Дима включил «режим Литвинатора», поймал дичайший кураж и забил уставшей Вике девять шайб за три минуты. Впрочем, даже при этом недоразумении, его баланс с единственной девушкой в нашей компании в лучшем случае составлял 50%.

Что представляет собой часть сборной, представленная одноклубниками по ЛЦ «ЛХ», стало примерно понятно.

12 июня.

Солнечным воскресным утром в просторном спортивном зале школы №5 прошел бенефис украинского настольного хоккея. Количество участников, как подметил после турнира на гостевой Валентин Корабель, оставляло желать намного лучшего, но процент явки сильнейших игроков был необычайно высоким. Главный вопрос турнира для меня звучал так: в какой форме сейчас Женя Матанцев? Тот факт, что совсем недавно он играл в финале последнего этапа ОЧУ, позволял рассчитывать, что все должно быть хорошо.


Перед тем, как начался турнир, я поиграл с Женей до 10 шайб. Веду комфортно - что-то вроде 7:1, забиваю так легко, как когда-то новичкам на секции в 100-м лицее, и думаю про себя: «И это всё?? Вот это и есть весь Матанцев??? Да, это просто кошмар! Как такой игрок может выходить в финал ОЧУ, да еще и забивать такое количество голов игрокам уровня Захарова?». Как только бегущая строка вопросов в моей голове прервала свой забег, в следующих десяти атаках я пропустил 8 шайб, из которых шесть - подряд. С такой легкостью, как будто защиты, вообще, не существует, мне не забивал даже Борисов! Не то, что защиты, за поляной нет меня самого! Собрался, все-таки выиграл 10:9, но вот этот эпизод явственно показал, какой огромный потенциал у нашего 10-летнего вундеркинда, и все мои сомнения более чем напрасны. Рассудил так: чемпионат Европы длится три дня, Женя будет прибавлять в геометрической прогрессии - с каждой игрой. Подумалось, что с таким уровнем он еще и в плей-офф основного разряда залезет. Что ж, время только подтвердило мои предположения и даже с лихвой их переплюнуло - Матанцев попал туда СО ВТОРОГО МЕСТА В СВОЕЙ ГРУППЕ ВЫСШЕЙ ЛИГИ!!! Но, стоп, я снова опережаю события…

***

Признаться честно, что при такой явке всех сильнейших, я явно не рассчитывал так уверенно пройти двухкруговую, по сути дела, часть дистанции. Всего-то - ничья с Мишей Спиваковским, поражение от младшего Корабля и недоразумение с Антоном Уманским - 1:2 (с тремя вылетами шайбы из его ворот). Женю и Вику обыграл по два раза за счет того, что очень хорошо пошел выход, ну и, наверное, немного везло. Перед турниром думал, что на этих двух я возьму меньше половины. Что говорить, если Вика впоследствии едва не обыграла в серии Лешу Корабля, а «кировоградский Моцарт» в вышке просто дезинтегрировал Михаила Спиваковского - 9:0 (хотя, есть подозрение, что после трех пропущенных на первой минуте шайб Миша решил полностью отсмотреть потенциального соперника по плей-офф)!

С Димой Литвинюком счета получились достаточно крупными, но мне объективно везло (наверное, это была компенсация за нефарт в матче с Антоном). Отдельной похвалы заслуживает Юра Шаповаленко. Воспитанник секции при Дворце детей и юношества под руководством Михаила Спиваковского развивается стремительными темпами. Попал в вышку за счет того, что обыграл Антона Уманского и Диму Литвинюка! Я видел матч с Антоном - 5:0! Красивейшая победа: две коротких, заходная, бульдозер и гол при отработке в защите справа. Всё это за неполных две минуты. Антон явно не ожидал такого блицкрига. Грамотная выдержка темпа и четкое построение игры помогли полностью нейтрализовать атакующую мощь Уманского в конкретном данном матче и довести дело до победного. С Димой же у Юры вышел похожий сценарий: блицкриг, а потом сумел отзащищаться (плюс повезло, что на поляне был тугой выход). Вот и ответ на вопрос, как за каких-то полгода с небольшим игры Юра сумел пробиться в юниорскую сборную! Конечно, отсутствие Леши Корабля и Ромы Игнатенко - очень веский аргумент, но главный козырь Юры - умение выжимать из себя все здесь и сейчас - признак потенциального мастера.

Если брать в целом, то финальный турнир сезона удался. Очень удивила итоговая Мишина победа. Не столько тем, что он впервые обыграл меня в официальной серии, став чемпионом Киева в шестой раз подряд (!), но тем, как четко и уверенно прошел весь плей-офф - без малейших шансов для соперников - то есть, продемонстрировал умение показать результат, когда это нужнее всего.

Матанцев пока что не может преодолеть комплекс Литвинюка, который пока что не может подобрать ключи к моей обороне, но в целом игрой и Димы и Жени я остался доволен, а вот от Антона, мягко говоря, ожидал большего. Как показалось, очень хромала общая дисциплина игры. Хотелось верить, что это случилось от перенасыщенности хоккеем в последние несколько дней, и, слава Богу, что на выходе все так и оказалось. Свою готовность я бы оценил процентов на 60: провалы в решающие моменты, отсутствие волевых побед и очень плохая игра при ведении в счете - не мог совладать с нервами. Хотя проблески хорошей игры тоже были, что в свою очередь позволяло верить в свои силы.

Генеральная репетиция закончилась, расклады были ясны, и теперь все было в наших пальцах. Дальше оставался только ЧЕ.


В ДОРОГЕ

15 июня.

В Таллинн мы отправлялись с Киевского автовокзала на Лыбидской, где в 12.45 собралась уже почти вся делегация - Литвинюк, Уманский, Сапожников, трио Матанцевых, трио Спиваковских, Аня Иванцова с мамой, Юра Шаповаленко и ваш покорный слуга. Запорожцы, Шаломаевы, Толик Даценко, Назар Кондрашевский добирались отдельно. Кого-то не хватает? Ах, ну да, это Вика Носелевская примчала из офиса на всех парах на метро за несколько минут до запланированного отправления, так что мы даже немного поволновались. Перед самым отправлением позвонил Виктор Левданский. Телефон Валерия Ивановича Уманского, который пришел нас проводить, покочевал по ушам сборников. После ряда наставлений и пожеланий удачи и легкой дороги от Виктора Евгеньевича, зычный голос в трубке стих, телефон вернулся к своему законному владельцу, а автобус покатил нас по направлению в Таллинн.


Атмосфера в делегации была очень теплой, абсолютно ненапряжной и естественной. Дорога проходила под дружное здоровое общение всех-всех-всех между собой. Лично я был очень рад провести эти 22 часа в такой обстановке: с Аней Иванцовой решали судоку, с Юрой Шаповаленко «резались» в бридж, с Витахой душевно поболтали за жизнь, с братьями Матанцевыми подискутировали о настольном хоккее, с одноклубниками по ЛЦ «ЛХ» и родителями Миши Спиваковского играли в разные интеллектуальные игры. В общем, микроклимат был более, чем позитивный. Если, конечно, не считать шмона на границах: мы два раза выгружали вещи к осмотру в Белоруссии, а на Литовской границе три часа проходили паспортный контроль...

16 июня.

В конце концов, автобус доставил нас в пункт назначения - в столицу Эстонии - Таллинн. Там нас по предварительной договоренности встретил коллега Михаила Спиваковского по журналистскому и комментаторскому цеху Алексей Маргиев, работающий вместе с Игорем Савельевым на местном телевидении. Как нам объяснили, взять такси микроавтобусом было реально дешевле, чем ехать на общественном транспорте (в пересчете - процентов на 30-40% на человека). Так мы и поступили и вскоре два черных «Мерседеса Вито» с интервалом в 10 минут довезли всю делегацию до нашей гостиницы «Татари 53» по одноименному адресу.

Перед тем, как мы приехали в Таллинн, уже была составлена программа мероприятий: экскурсия по городу (по желанию), сбор в гостинице и выборы капитана (обязательно), а потом просмотр футбольного матча Украина - Северная Ирландия (добровольно принудительно. Шутка.)


Мама Ани Иванцовой еще до выезда договорилась с местным экскурсоводом. Так как многие решили просто отдохнуть с дороги, на осмотр достопримечательностей отправились лишь Аня с мамой, семья Спиваковских в полном составе, Вика, Антон, Юра и я. Несмотря на дождь, который в Таллинне за все три дня прекращался лишь на пару часов, экскурсия удалась на славу. Было интересно, познавательно. Вдоволь нагулявшись и набравшись впечатлений, мы вернулись за сорок минут до начала сборов и выборов капитана.


ВИРТУАЛЬНЫЙ КАПИТАН

Собрание началось в 17:15, как и было запланировано. Доехали летевшие самолетом «катрановцы» и Толик Даценко. Отсутствовал лишь Михаил Шаломаев, который очень сильно задерживался в дороге, опаздывая часов на пять. Два голоса - свой и дочери Тамары - Михаил озвучил в личной беседе с Толиком Даценко.

Выборы начались с Мишиного самоотвода и… бейсболки, в которую Спиваковский собирал записочки всех без исключения сборников: Толик, как вы поняли, отгрузил в кепку целых три бумажки. Не обошлось без забавных казусов. Так как среди голосовавших были дети, договорились, что в записку просто будет вписана фамилия.

Миша собрал записки и принялся зачитывать вслух. Первые три были подписаны «Шаломаев», и уже тогда стало очевидно, что у меня появился влиятельный конкурент. Подсчетом голосов занимался Назар. Шаломаев, Шаломаев, Шаломаев, Левданский, Левданский, Шаломаев, Левданский, Шаломаев… Примерно так озвучивались текущие результаты голосования. Когда Миша достал очередную записку и раскрыл ее, его лицо выразило некоторое недоумение.

- Э… «Матанцев», - прочитал трехкратный чемпион Украины и выразительно посмотрел на столик, где сидела вся почтенная династия. - Хотелось бы понять какой именно из Матанцевых имелся в виду?

Валерий и Женя не менее выразительно посмотрели на Артема. Тот потупился: «Ну, так, просили же записать фамилию, и я записал». Все прыснули от смеха, и только Миша с серьезным лицом резюмировал: «Если этот голос будет решающим, попросим юношу переголосовать». Но этого делать не пришлось. 8 человек проголосовали за Михаила Шаломаева, 7 - за меня, который… воздержался, посчитав некорректным голосовать за себя самого.

Несколько неожиданный итог выборов капитана не сильно повлиял на внутренний микроклимат: в команде царило полное взаимопонимание, грамотное распределение ролей при кураторстве дополнительных разрядов и достаточный уровень взаимной поддержки без какой-либо чрезмерной заорганизованности. Спустя некоторое время становится понятно сколько было приложено усилий на то, чтобы все стало возможным и поэтому хочется отметить отличную логистику и подготовку в вопросах проживания, питания, финансовых деталей, что позволило всем сборникам думать исключительно об игре. Два Михаила - Шаломаев и Спиваковский - очень четко проконтролировали все эти пункты. За что отдельное спасибо! А фирменное четкое ведение протоколов и таблиц в исполнении свежеиспеченного капитана всегда позволяло быть в курсе ситуации по ходу игр в основном команднике.

Но после выборов, в отсутствие виртуального капитана, я вкратце очертил важнейшие моменты по организации, построению игры, специфику командных соревнований три на три и пять на пять, важность правильного питания (лучше немного не доесть). После меня слово взял Игорь Запорожец, попросив сборников взять на следующий день обе официальные футболки «Кло», и организованно, с самого утра сделать групповые фотографии. На этом месседже заседание было объявлено закрытым, и сборники разбрелись по номерам, чтобы подготовиться к просмотру футбольного матча.

Спустя какое-то время большая часть команды отправилась на просмотр матч Украина - Северная Ирландия в бильярдный клуб - буквально в двухстах метрах от гостиницы. Как итог - 0:2, и крайне удручающая игра нашей сборной. «Ей богу, лучше бы не ходили и не видели» - сказал Антон Уманский, на что Дима Литвинюк добавил, что Аня Иванцова с мамой очень мудро поступили, что ушли спать после получаса игры. Игорь Запорожец на все происходящее отшутился, что сейчас был показан наглядный пример как не надо играть, в том числе и в настольный хоккей.

Мы вернулись по номерам и отправились отдыхать перед 3-х дневным ультрамарафоном под названием ЧЕ-2016.


Продолжение следует…

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 388 гостей на сайті