12 вересня
Edmonton (Канада)


Найближчі турніри ФНХУ:


22 серпня 2020 року - перший етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: м.Одеса, вул. Левітана, 103/1, ресторан "Пафос" (мапа)
реєстрація ~ учасники

12 вересня 2020 року - другий етап турніру KLO-ліга
Місце проведення: с. Юр'ївка (м.Маріуполь) Мангушського району (котеджне містечко "Простоквашине")
реєстрація ~ учасники

13 вересня 2020 року - перший етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: м. Маріуполь, вул.. Італійська 116а (кафе "Шоколад")
реєстрація ~ учасники


Головна Статті В світі ТАЛЛИННСКИЙ ДНЕВНИК Евгения ЛЕВДАНСКОГО. Часть вторая
ТАЛЛИННСКИЙ ДНЕВНИК Евгения ЛЕВДАНСКОГО. Часть вторая
Статті
Автор Евгений ЛЕВДАНСКИЙ   
П'ятниця, 05 серпня 2016, 19:13

УТРО СЛОЖНОГО ДНЯ

17 июня.

7.30.

Проснулся слегка взбудораженным, думал о своей игре. А потом вдруг вспомнил: «Стоп, я уже три года, как не юниор. Сегодня я просто тренер»… Утро выдалось таким же пасмурным, как и вчерашний вечер. Погода не ахти какая, но обычно именно при такой погоде легче сосредотачиваться, ничего отвлекает от хоккея.

8.40.

До зала было идти минут 10-15. Наша сборная пришла одной из первых и увидела перед собой… закрытые двери зала. За 20 минут подтянулись уже все-все-все. Стоим в холле, общаемся... Зал все не открывают. Пошло легкое волнение, но это было напрасно: глава организаторов - Игорь Савельев распахнул двери в 9.05 и все участники наконец-то оказались внутри. Скажу честно, я был просто ошарашен размахом проделанной работы: подготовить ТАКОЙ зал и ТАКОЕ количество полян, отшлифовать все организационные вопросы… Команда организаторов постаралась на славу! Среди общих моментов запомнилось ноу-хау ручки на пружинках возле столиков с протоколами, то есть никто по случайности, как часто бывает, не заберет письменную принадлежность. Вроде бы мелочь, а насколько упрощает жизнь.

Как и договаривались днем ранее, сборная оперативно сфотографировалась в обоих комплектах формы, после чего все отправились разминаться. В первый день проводились женский, ветеранский и юниорский разряды - командные и личные. Те, кто не играл, поддерживали своих партнеров по сборной. По предварительному плану шефство над юниорами брал на себя я, девушек курировал Миша Спиваковский, а ветераны играли с наибольшей группой поддержки в лице Назара Кондрашевского, Толика Даценко, Валерия Матанцева и Сергея Николаева.

МАЛЕНЬКАЯ ДРАМА Ани ИВАНЦОВОЙ

9.45.

И вот, наконец, настал этот долгожданный момент: заиграл первый джингл; все - на легком взводе, но готовы к драке и пытаются выглядеть хладнокровными. Собрались в центре зала, крикнули все вместе «У-КРА-И-НА!!!» и отправились к полянам. Юниоры проводили первую игру со шведами. Признаюсь честно, я немного нервничал за своих подопечных, потому что в начальных матча, как говорится, «полностью въехать в тему» довольно сложно. Вроде что там те шведы, да? А на практике - вот вам потенциально реальнейший расклад: Оскар Хенрикссон берет всё, Уно Остерман - на везении и кураже одну победу и ничью, и присутствие новичка Лайнуса Ниллсона (до этого ЧЕ, вообще, ничего о нем не слышал) уже ничего не решает: наши звездные юниоры остаются без двух очков. Однако уже после первого тура наши повели 2:0 (Дима выгрыз ничью с Оскаром - с 0:2), и я полностью успокоился: ребята уверенно раскатали соперника - 7:1.

Девушки свой первый матч сыграли во втором туре и сразу едва не обыграли фавориток турнира россиянок - 4:4! Аня Иванцова - юная воспитанница Михаила Спиваковского из секции при Киевском Дворце детей и юношества не смогла удержать победу против чемпионки всего-всего Виктории Ларичевой (а с ней и победу в целом матче), пропустив крайне курьезный гол за мгновение до сирены - выходила из зоны левым защитником, не совладала с нервами, ударив по шайбе намного сильнее нужного, и шайба прокатившись за воротами соперницы упала в… свои собственные за мгновение до сирены. Что вам сказать, это была маленькая драма, крокодильи слезы, но и отличный опыт про то, что в спорте бывает все. Вообще, очень многие отмечали огромный потенциал этой маленькой хрупкой девочки: видно уже сейчас, что на следующем чемпионате мира при определенных усилиях она реально может претендовать на попадание в плей-офф.

Наши доблестные ветераны начали со сверхуверенных побед над Литвой (7:0) и белорусами (7:2). В 3-м туре была обыграна очень сильная сборная Эстонии, когда пробило «время икс» капитана Шаломаева – 5 очков из шести возможных. В 4-м туре нас ждали звездные шведы, тягаться, с которыми нам пока сложно - 1:6. А вот латыши - как раз казались куда более «подъемными» соперниками. После первого тура было 2:1. Я подошел: спросил, как все идет, ветераны ответили: «Отлично!». Однако в дальнейшем номинальный 3-й номер латышей Гунтис Эрнштейнис стал «мистером 6 очков», что и предопределило исход встречи - 5:3 не в нашу пользу. Как результат: 3-е место в группе и чехи вместо норвежцев в четвертьфинале плей-офф…

Тем временем наши девушки обыграли непростых шведок (6:3) и главных конкуренток - латышек (4:3). Особо хочется отметить прекрасную командную работу: каждый игрок берет ровно сколько нужно и подстраховывает партнеров. Вика Носелевская набирала 5 или 6 очков практически в каждом матче, но стоило ей не добрать своего со шведками, как на выручку пришла Вика Запорожец - три победы! Вроде бы ничего особенного, игра как игра, но все выкладываются на максимуме своих возможностей, и это дает результат.

РЕЖИМ «ВОЛШЕБНОГО ПЕНДЕЛЯ»

Однако вернемся к украинским юниорам, которые тихонько, без лишнего шума поднимались на привычное первое место. После шведов были латыши. В первом туре все поначалу шло отлично: три победы на трех столах с разницей в две шайбы на каждой поляне. Дима спокойно докатывает с Бухтуевсом - 4:2, Антон чудит: при счете 3:1 не выходит из зоны и стремительно получает заслуженный гол от Эйделиса. К счастью, удерживает крайне нервные ишаткие 3:2, не дрогнув в финальные 30 секунд. А вот Женю Матанцева хотелось нежно и аккуратно придушить. При счете 4:2 с Миглиниексом, он лезет в авантюру - 4:3, и на кураже соперника пропускает еще две шайбы за последние 15 секунд! Мерзопакостнейшая игра.

Пришлось заряжать «волшебный пендель»: созвал всю команду, прочитал минутную, но очень насыщенную лекцию о том, что в таких ответственных матчах нужно играть по счету, ведя «+2» и тем более «+1». А не используя генератор случайных чисел. Матанцев меня услышал, победив 4:3 Эйделиса при грамотном удержании счета. Дима технично убрал Миглиниекса - 3:1, а Антон снова искал приключений на нашу голову. Вел 4:3 на музыке у Бухтуевса, полез в быструю и ненужную атаку слева, получил перехват «тройкой» и удар с разворота - 4:4. Вбрасывание, еще одна потеря шайбы, Бухтуевс дает на тишине пас на выход - 4:5! После этой игры Антон узнал о себе немного новой информации: играть в таком стиле - непозволительная роскошь. Ведем «плюс 3», однако надо довести матч до победы. Антон выдает 5:0 над Миглиниексом: убрал его очень чисто и технично. Литвинюк играет в гандбол - 6:4 с Эйделисом, а Матанцев попадает под каток Бухтуевса - 2:6. Итоговое - 6:3, и мы идем дальше.

С чехами была игра в одни ворота - 6:0 после двух туров. Отмечу два момента в первом: Евгений Матанцев обыгрывает Лукаша Кагоуна -  12:1, Антон Уманский совершает немыслимый «камбэк» за полторы-две минуты до сирены, отыгрываясь с Самуэлем Ганой - 5:4 после 0:3. Становится понятно: ребята потихоньку выходят на пик. В последнем туре выставили Артема Матанцева (достойные 3:5 с Иржи Хиликом) и Юру Шаповаленко (5:0 над Якубом Матысеком). Итого - 8:1. Группу прошли без потерь, дальше - только плей-офф.

ЕСТЬ ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ!

12.00.

Игры на выбывание - всегда повышенный стресс. Опускаешься на большую глубину, но при определенном подходе это начинает приносить кайф. Главное - эту волну оседлать.

Ветераны. Сразу понятно, что на бумаге фавориты - чехи, но без боя никто сдаваться не собирался. Как человек, который знал соперников, как свои пять пальцев, постарался в двух словах, не усложняя, подсказать: что делать и как играть, особенно с лидером команды - Павлом Плешаком. После первого тура было «минус 1»: Шаломаев сдержал Плешака - 2:2, Сапожников сыграл вничью с Пиклем - 2:2, а Запорожец уступил Матысеку - 1:2. Второй тур оказался равным: Плешак - Запорожец - 7:0 без шансов, Пикл – Шаломаев - снова 2:2, Сапожников – Матысек - 5:1. Так как в этот момент наши юниоры повели 5:0 после двух туров с немцами, я мог спокойно идти смотреть заключительный тур наших ветеранов, которые «горели» всего лишь с разницей в одну победу. Все решалось на поляне Запорожца, потому что Шаломаев уверенно вел у Матысека, а Сапожников не менее уверенно «летел» Плешаку. Игорь вел 4:2 за полторы минуты до конца, но не смог удержать преимущество у опытного Вацлава Пикла - 4:6. И итого - 2:4 в матче, после чего ветеранская сборная Украины выбывает на стадии четвертьфинала. Отличный матч, где немного не хватило опыта Игорю Запорожцу, хотя и было видно, что он очень старается и работает. Что ж, в следующем году этот рубеж нужно брать. Если Игорь будет играть так же вдохновенно и изобретательно, как коллекционирует футболки, можем смело надеяться увидеть его в плей-офф личного ветеранского разряда.

Девушки. Сразу же начали с полуфинала. Как и год назад в Питере, снова нужно было играть с латышками. Аня Иванцова, к сожалению, все три матча проиграла в одну шайбу, но зато Виктории сыграли так, как и положено лидерам. В последнем туре Украине нужна была победа Вики Носелевской над Элиной Галой. Не слышал, что именно говорил нашей чемпионке ее тренер, но матч закончился со счетом 10:0. Параллельно - Вика Запорожец не позволила обыграть себя Илзэ Зуче-Тенче - 3:3. В итоге наши Вики набрали 11 очков из 12 на двоих. Женская сборная Украины - снова в финале!

В решающем матче, обладающие огромным игровым опытом и мастерством россиянки, учли все ошибки очной встречи в квалификации и сразу же повели 2:0 в матче: Ларичева в упорнейшем матче взяла реванш у Носелевской - 5:4, Никитина справилась с Запорожец - 2:1, а Аня удержала ничью с чемпионкой мира-2013 Марией Милорадовой - 2:2. 0:2 - пока не смертельно. Однако во втором туре шансы сборной России повысились до максимума - 4:1 (Милорадова – Запорожец - 4:1, Ларичева - Иванцова - 4:1, Никитина - Носелевская - 1:6). Наши девушки очень-очень старались что-то изменить, но, увы, победа над сборной России откладывается до следующего крупного настольно-хоккейного форума.

БЕЗ ВЕНИ - VIDI, VICI

А юниоры тем временем катком прокладывают дорогу в финал - перед моими подопечными стояла задача решать исход за два тура. В 1/4 была обыграна сборная Германии. Немецкие парни показались на настольно-хоккейном горизонте, лично для меня, словно из ниоткуда. Но они отнюдь не слабы. Видно, что опыта - немного, но как для новичков больших турниров играют очень прилично. Валентин Дитце и Лайнус Рестел (сыграл вничью с Женей Матанцевым в первом туре - 2:2!) имеют очень неплохие задатки: мягкие, пластичные ребята, играют «по школе», исполнение элементов - весьма приличное. Одна беда - совершенно сырые и необстрелянные… Ну а пока что 5:0 за два тура. На последний матч были выпущены Артем Матанцев и Юра Шаповаленко, которые не смогли ничего противопоставить своим немецким визави Дитце и Рестелу - 2:4 и 2:5 соответственно. А вот Литвинюк добыл дежурную победу и в финальном протоколе красовались 6:2 в пользу наших юниоров.

С финнами задача не менялась - снять все вопросы досрочно. И ребята справились с ней на «отлично» - 2:0 в первом и 2:0 во втором турах. Залогом успеха стало то, что Литвинюк и Уманский сдержали мощного Кевина Эрикссона - 2:2. Посоветовавшись с юниорами, решили, что будет правильно оставаться на ходу и не делать замен. В протоколе финального тура фигурировали те же фамилии, а итоговый счет дорос до 6:1 (это Кевин Эриксон добыл победу над Матанцевым - 6:4). Нужно отдать должное проигравшим: Кевин, Лаури Торнстрем и Бенджамин Суоминен сердечно поздравили своих визави с заслуженной победой и хорошей игрой, пожелав удачи в финале. Большое им спасибо, подумалось тогда. Удача - важнейший фактор в матче равных соперников.

Оглядываясь назад, я понимаю, что свою птицу счастья мы упустили. Не сказать, чтобы бездарно, все-таки это финал - давление, ответственность и все такое... Но ТАААКОЙ возможностью нужно было пользоваться ОДНОЗНАЧНО. Над целым командным юниорским турниром висел главный и важнейший вопрос - успеет ли добраться до зала лидер юниорской (и не только юниорской) сборной России - Вениамин Герасимов, которого на всех парах вез от границы новоиспеченный капитан Алексей Захаров. Особенно этот вопрос почему-то волновал Диму Литвинюка, на что я неоднократно давал ему один и тот же ответ: чемпиону должно быть абсолютно все равно с кем играть…

Однако близился момент начала финального матча, а джингл все не играл.  Да и протокол оставался незаполненным - явно надеялись на появление Вени. Но, в конце концов, организаторы не могли ждать дольше и сказали, что запускают джингл.

Лично мне кажется, ребята проиграли по трем причинам:

1) Думали не о своей игре, а о составе соперника (будет/не будет Герасимов).

2) Ждали худшего расклада, а случился лучший - и оказались не готовы к такому подарку судьбы.

3) Энергетическая перекачка. Она оказалась чрезмерной. Огонь - друг человека, им можно обогреться, защититься и т.д., но при неправильном использовании и «перегореть»…

Мой главный прокол, как тренера и куратора - поддался волне. Я курировал юниоров и должен был курировать до конца. Нужно было все утихомирить и, не нагнетая, решить вопрос в стиле Цезаря: «Veni, vidi, vici!» («Пришел, увидел, победил»). Но Vidi, Vici сделали россияне. Причем, без Veni. Его в зале не было.

В общем, случилось, как случилось, и вот как именно все это было…

ДОСАДА 80-го ЛЕВЕЛА

12.45.

Вот уже звучит джингл, зовущий играть финал. Вся сборная встала в круг и вместе с юниорами крикнули: «У-кра-и-на!!!». Спустя несколько секунд начался бой не на жизнь, а на смерть (пишу об этом спустя месяц, а тремор - такой же как и перед стартом того матча). Первый тур был во многом определяющий: играли лидеры - Литвинюк и Жолобов, на других «досках» - Уманский против Иванова и Матанцев против Малыгина. Целый тур - сплошные «качели»: Литвинюк ведет 3:1 за полторы минуты до конца, Малыгин уверенно обыгрывает у Матанцева, а Уманский с минимальным счетом 1:0 переигрывает Иванова. И тут все идет наперекосяк. Жолобов забивает три выхода подряд (два из них - примерно на 7-8-й секунде ПОСЛЕ обработки шайбы в готовой позиции, а третий - и вовсе в момент устного замечания), Иванов сравнивает, и у нас «минус 2» вместо «плюс 1» в самом начале джинга. Однако ребята боролись до последнего и синхронные голы на тишине Димы и Антона склоняют чашу весов к нейтральному положению – 1:1 после первого тура. «Радость» от забитых шайб выплескивалось, как горячее масло из сковородки на мощном огне. Конечно же, ребята перегибали палку (особенно Дима) - надо было наоборот успокоиться, но это финал - максимальная глубина, нужно слушать себя, а под таким давлением это очень непросто.

2-й тур. Литвинюк - Иванов, Уманский - Малыгин, Жолобов - Матанцев. Дима уверенно побеждает Иванова, а Жолобов также уверенно - Матанцева. Судьба тура решается на поляне Уманского и Малыгина. Антон ведет 2:1, но ударный отрезок игры в исполнении питерского юниора выводит его вперед - 4:2, играть - еще почти минуту. И тут я отворачиваюсь от этой поляны, чтобы посмотреть на игру Матанцева и Жолобова, где на тот момент питерец вел - 3:2. Жене пару раз крепко не повезло, хотя все равно чувствовалось превосходство российского оппонента – на музыке Никита забил еще одну шайбу для уверенности – 4:2. И тут я вдруг слышу надрывный крик Уманского. Оборачиваюсь - неужели сравнял?! Народу перед поляной - тьма, счетчиков не видно. И тут звучит гонг. Я пробираюсь к поляне - 4:4! Думаю: «Все отлично, Антон -  красава!», но куратор российских юниоров Андрей Воскобойников утверждает, что такого не может быть: реальный счет - 4:3 в пользу Малыгина. Вокруг царят хаос и сумятица, принимается решение посмотреть видео и выясняется, что, передвигая счетчик в запале борьбы Антон случайно сдвинул его на одно деление вперед. Признаем ошибку. Тем более что раньше ничего подобного за Уманским не водилось.

Итак, мы проиграли тур 1:2 и горим «минус 1». Финальный тур: Уманский - Жолобов, Литвинюк - Малыгин, Матанцев - Иванов. Антон боролся как зверь, дважды вел в счете, потрясающе хорошо владел шайбой (процентов 80 времени) и инициативой, но Жолобов был силен, и его мастерства и хладнокровия хватило, чтобы выгрызти ничью. Матанцев феерил в матче с Ивановым, и по сути, все решалось на поляне Литвинюка: пан, пропал или матч капитанов…

И все бы ничего, если бы не надо было бы отыгрываться с 0:3! Блицкриг Малыгина позволил ему создать весомый задел за каких-то полторы минуты. Дима умеет отыгрываться, еще как умеет! Но нервы и реализация не позволили ему сравнять счет, и итоговые 2:3 означали, что матч заканчивается - 4:3 в пользу юниоров сборной России, а мы как и в 2012 году становимся обладателями серебряного комплекта наград. Дико обидно за то, что Дима в юниорском командном за весь день проиграл ОДНУ, всего ОДНУ игру, но именно она предопределила судьбу всего похода за золотом и защитой титула. Досада 80-го левела.

То, что ребята были расстроены, - сказано мягко. Но нужно отдать им должное: они сдержали удар судьбы достойно, да и играли потрясающе. Качество хоккея было на уровне топ-30 с обеих сторон. Командные соревнования на то и командные, что как бы кто не сыграл, но побеждают все вместе и проигрывают тоже все вместе (почти что по «Бригаде»). Безусловно, герой финала - Дима Малыгин, показал абсолютный результат в самый нужный момент, снимаю шляпу. Это потрясающее и великое личное достижение. Ну и поскольку все участники еще достаточно далеки от отметки 18 лет, не исключаю, что финалы двух следующих мировых форумов пройдут в примерно таких же составах.

Нас же радует то, что Уманский и Литвинюк взяли реванш у Малыгина, а Матанцев - у Жолобова в основном юниорском. Впрочем, это уже совсем другая история…

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2020/21 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Серпень
22.08.2020 - Одеса
KLO-Ліга, 1-й етап
Вересень
12.09.2020 - Маріуполь
KLO-Ліга, 2-й етап
13.09.2020 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
Жовтень
10.10.2020 - Київ
Чемпіонат України, 2-й етап
11.10.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
Листопад
14.11.2020 - Рубіжне
Чемпіонат України, 3-й етап
Грудень
19.12.2020 - Київ
Чемпіонат України, 4-й етап
20.12.2020 - Київ
KLO-Ліга, 3-й етап
Січень
Лютий
06.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
07.02.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
27.02.2021 - Кропивницький
Чемпіонат України, 5-й етап
Березень
27.03.2021 - Харків
KLO-Ліга, 4-й етап
28.03.2021 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
28.03.2021 - Харків
Кубок юніорів
28.03.2021 - Харків
Кубок жіночій
Квітень
10.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
11.04.2021 - РЕЗЕРВНА ДАТА
Травень
01.05.2021 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2020/2021

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 418 гостей на сайті