20-21.04.2024
Прага

Найближчі турніри:

11 травня у Києві пройде другий етап відкритого чемпіонату України
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропарк, РК Фабор

12 травня пройде другий етап KLO-Ліги (гравці віком 40+) сезону 2023/2024
Місце проведення: Броварський проспект, 10, Гідропарк, РК Фабор

Для реєстрації пишіть у Телеграм , або у нашій гостьовій книзі, або пишіть у Фейсбук-месенджер  ФНХУ

Головна Статті Україна Мастер-класс в Одессе
Мастер-класс в Одессе
Статті
Автор Александр Даниленко   
П'ятниця, 25 листопада 2005, 21:36
Событие, которое произошло в Одессе 19 ноября, смело можно назвать историческим для  развития национального настольного хоккея. Ранее к нам на соревнования приезжали ведущие зарубежные игроки, но такого их количества, причем самых титулованных, еще не было.

Событие, которое произошло в Одессе 19 ноября, смело можно назвать историческим для развития национального настольного хоккея. Ранее к нам на соревнования приезжали ведущие зарубежные игроки, но такого их количества, причем самых титулованных, еще не было.

Безусловно, достаточно сильным магнитом послужил солидный призовой фонд, который удалось обеспечить организаторам – 1850 долларов, из которых 1000 – победителю. В настольном хоккее такие цифры фигурируют не часто. Ну и также, полагаем, россиянам, белорусам, латышам, которые ехали в Южную Пальмиру, было интересно открыть для себя новый регион (в Одессе до этого были считанные из них; хотя, конечно, сюда лучше ездить летом на море и солнце, чем поздней осенью) и посмотреть, что же из себя сейчас представляют украинские настольные хоккеисты: видеть им доводится лишь некоторых из них, да и то не часто. Ожидался приезд скандинавских гостей, но что-то у них там сорвалось. Испугали то ли дальняя дорога, то ли подумали, что в компании братьев Захаровых им ничего не светит, то ли еще по-старинке продолжают думать, что Украина – это что-то где-то рядом с Чечней и Ираком, и вообще там опасно и холодно. Можно подумать, у них, в швециях с финляндиями, зимой по улицам ходит меньше белых медведей, чем у нас…

Те, кто приехали, полагаем, в украинцах не очень разочаровались. Год нашего развития по сравнению с пятью годами ихнего заранее предопределял, что фаворитами «Рандеву» будут именно зарубежные гости. Но пощипать, хоть и не много, иностранцев удалось. Сергей Дмитриченко, Сергей Петренко, Павел Пилипенко, Александр Владимиров, Дмитрий Кудрицкий, Алексей Ведерников, Андрей Воюш, Дмитрий Бардиевский, Вячеслав Молчанов, Николай Крохмаль, Алексей Гусак, Александр Даниленко, то есть, больше половины наших игроков «побадались» (читай: отобрали очки) у некоторых из «звездных» гостей, к которым в первую очередь отнесем победителей и призеров юниорских чемпионатов мира, чемпионов России братьев Алексея и Ивана Захаровых (Москва), лидера нынешнего чемпионата России Алексея Титова (Санкт-Петербург), москвичей Алексея Рымаренко, Александра Милорадова, петербуржца Виталия Скоробогатова и рижанина Райвиса Стернатса. Но это были пока что скорее «единоразовые акции», и их действие распространилось лишь на первый и второй этапы соревнований. В плэй-офф же прыгнуть выше себя смог лишь один из наших. Но об этом несколько позже.

Организаторы рассчитывали на большее количество участников, чем 32. Но приехало столько, сколько приехало, и, возможно, исходя из этого, стоило пересмотреть формулу турнира. Ведь теперь получалось, что после первого этапа в высшую лигу выходило 30 человек, а отсеивалось только два игрока, из двух отборочных групп по одному, а из одной и вовсе никого. Для большинства он превращался в пустую формальность, которая абсолютно ничего не решала – своего рода разминка. Варианты могли быть разные, самый разумный из которых – играть сразу высшую лигу (одна группа в один круг или две группы в два) и так определить 16 участников плэй-офф. Но организаторы решили формулу все-таки не менять. И жаль было тех игроков, которые заплатили достаточно солидный, как для нашей страны, стартовый взнос – 10 евро (60 гривен), за возможность сыграть только в десяти поединках.

Ко второму этапу все отнеслись уже серьезно. В двух группах (по 15 человек каждая) определись 16 лучших (8х2), которые должны были продолжить борьбу в плэй-офф. Группы составлялись по результатам первого этапа, и, субъективное мнение автора, получились они не равными по силам. Если брать вышеуказанную семерку иностранцев, плюс лидеров украинского настольного хоккея – Ведерникова, Кудрицкого, Гусака, Владимирова (кто в предыдущих двух этапах стабильно попадал в плэй-офф) плюс Бардиевского, то получается, что по группам он распределились как пять к семи. Тем не менее, сенсаций на этом этапе не произошло: все сильнейшие в плэй-офф пробились, как и преодолели они 1/8-ю финала. Интересный факт: в четвертьфиналы вышли исключительно те игроки, кто занял в своих группах места не ниже 4-го (забегая вперед, скажем, что аналогично в полуфиналы вышли те игроки, которые в группах были на первых двух позициях, а в финале сыграли победители высших лиг).

Самым эффектной серией 1/8-й финала стало противостояние одессита Николая Крохмаля и рижанина Райвиса Стернатса: 7:2, 8:4, 8:7, 10:6 – праздник открытого хоккея! Самой напряженной – петербургское дерби Алексей Титов – Виталий Скоробогатов. Алексей в этот день был не в ладах со здоровьем, и каждый матч ему давался с трудом. Не умоляя достоинства Александра Милорадова, но фаворитом в четвертьфинале его серии с Титовым был питерец. Но представитель московского клуба «Багира» выиграл семиматчевую дуэль. А все внимание украинцев на стадии ¼-й было обращено на два стола, где играли последние их соотечественники. К сожалению, Алексей Ведерников не смог найти противоядие против практически безукоризненной игры Захарова-младшего – 0:4. А вот действующий чемпион Украины Дмитрий Кудрицкий сумел действительно сотворить действительно сенсацию, и в шести поединках обыграл именитого Сернатса.

Дальше все было уже не интересно. Не спешите бить за эти слова. Безусловно, интересно в плане игры, ее качества. Но борьбы не было. Ни в полуфиналах, где братья Захаровы в одну калитку обыграли своих соперников, ни в матче за третье место – Милорадов-младший был последним, кто показал Кудрицкому, а в его лице и всем нам, что украинцам ох есть еще чему учиться. А очная дуэль Захаровых больше напоминала послематчевую серию буллитов или, если хотите, была демонстрацией школы выполнения этого элемента. Сильнее оказался Алексей.

Безусловно, у турнира были накладки. Да и разве могло обойтись без них – ведь это «Рандеву» было первым. На ошибках учатся, и это школа всем нам, кто в дальнейшем будет проводить соревнования какого-либо уровня. И в следующие разы наверняка и джинглы уже не будут давать сбои, и о необходимости принтера никто не забудет, и формула соревнований будет более усовершенствованной, и перекусить-выпить водички в минутную паузу между поединками будет что и где. Но все эти недостатки меркнут перед главным достоинством «Рандеву» (супер-зал, который принял турнир, на высоком уровне проведенная пресс-коференция, хотя еще не очень обыгранные, но новые поляны – эти достоинства заслуживают себя отметить, но есть одно, самое главное). Благодаря этому турниру в Украину приехали мастера экстра-класса. Некоторые из наших игроков вообще впервые получили возможность увидеть, какие чудеса можно творить на игровой площадке, к какому уровню можно стремиться. И, безусловно, этот турнир послужит новым толчком для роста уровня игры украинских игроков. А если, как планируют организаторы, он действительно в скором времени станет этапом Мирового Тура, то!..


 
Вхід

Календар сезону 2023/24 Ukrainian tournaments:
Рейтинги сезону 2023/2024
Архів рейтингів

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання

На сайті
На даний момент 425 гостей на сайті