27 липня
Головна
БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО РЕШИЛ ПОСЛЕ ВТОРОГО ПРОИГРАННОГО ЭТАПА PDF Друк e-mail
Статті
Автор Евгений ЛЕВДАНСКИЙ   
Середа, 02 квітня 2014, 10:26

ЧАСТЬ 2

БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО РЕШИЛ ПОСЛЕ ВТОРОГО ПРОИГРАННОГО ЭТАПА

- Два первых этапа сезона ты проиграл. Что случилось потом? Взыграло самолюбие?

- В Одессу я приехал для того, чтобы сделать небольшую операцию на носоглотке. Играть в полную силу менее чем через сутки после наркоза растренированным, было очень тяжело. В какой-то момент - еще в отборе - подумал, что могу не попасть даже в восьмерку. Нормализовать ситуацию удалось уже в высшей лиге, однако на плей-офф элементарно не хватило концентрации.

- Это было твое первое поражение в ОЧУ за год!

- Я знал, что рано или поздно проиграю. Это было неизбежно, и когда это, наконец-то, случилось, мне стало намного легче. Помню, я больше расстроился не от результата четвертьфинальной серии, а от того, что сломался футляр от таймера, который ты мне когда-то подарил. Переоделся и стал следить за Ромой. Я был неприятно поражен его серией со Скоробогатовым. Игнатенко думал, что сейчас будет продолжение матча с Игорем Чабаном и можно будет закидать гостя из Питера шапками, но Виталий не просто любитель такой игры, он в ней профессионал. После первой игры я подошел к Роме и сказал: «Если ты не замедлишься и не начнешь играть головой, будет 0:4». Он кивнул, но вот заиграл джингл, и началась вторая игра. Рома быстро повел 3:0 и подумал, что схватил Бога за бороду. Как бы не так. У Скоробогатова, что называется, «полетело», и он дожал юниора в овертайме. Я снова подошел к Роме и спросил: «Ну что, ты все еще не веришь мне? У тебя есть последний шанс что-то изменить». Он снова послушно кивнул, и все началось по новой. Больше Рома не забил в той серии ни одной шайбы, а я к нему больше не подходил - бесполезно. Есть игроки, которые управляемы в большей степени. Есть те, кто практически неуправляем. Рома пока что относится ко второй категории. Впервые я понял это еще в Ставангере. Но об этом позже…

- С Одессой все понятно. А как же второй этап в Киеве?

- Вот после него я и решил бороться за чемпионство.

- Несмотря на поражение в финале?

- Благодаря ему. В плей-офф я вышел вторым после Леши Корабля, который побил твой рекорд, выиграв «вышку» в… десять лет. Оценил сетку. Понял, что главное - потратить в четвертьфинале поменьше сил на упорного обычно Сергея Цыбу. Сделано - 4:1. Пошел смотреть серию Ромы с Сапожниковым, которые, как обычно, занимались жизнерадостным «гандболом». Виталик был в шаге от победы, но его выбила из колеи какая-то сторонняя фраза или действие, он отвлекся от «поляны» и, как мне кажется, придумал себе оправдание для поражения. Чем, собственно, Рома и воспользовался.

 

Мишутка ШАЛОМАЕВ ОКАЗАЛСЯ ДВОЮРОДНЫМ БРАТОМ Аркадия ПАРОВОЗОВА

- Так что же помешало победить тебе?

- Я сам, конечно. Я - это главная причина всех моих поражений. А в тот день «помог» Михаил Шаломаев.

- ?!

- В полуфинале я ждал Скоробогатова. Но тому с каждым этапом становилось все сложнее и сложнее… К нему начинали привыкать, и схематичная закрытая игра Шаломаева стала для Виталия непреодолимой преградой. А в нашей с президентом ФНХУ серии случилось то же, что и на Кубке Киева с Рыкуном. То же, что в первой финальной серии с Ромой. Раньше я относительно спокойно обыгрывал Шаломаева и не заметил, как мой соперник вышел на качественно иной уровень. А когда заметил, было уже 0:2, и задача оставалась только одна - «не остаться в этой траве». В конце серии Миша все еще что-то выкрикивал, а у меня эмоций уже не было. Как, кстати, и в финале с Ромой.

- А что финал?

- Он должен был стать повторением харьковского этапа сезона-2012/13. Я проиграл два первых матча, мысленно находясь где-то далеко от площадки. Затем наблюдавший за серией Дмитрий Кудрицкий сказал мне несколько полезных слов, и в третьей игре я победил 6:0, забив в концовке парочку трюковых голов. Я начал делать паузы, вернул игру в свое русло, чувствовал, что психологическое преимущество на моей стороне. В 4-м матче повел 2:0 («мальцев» и «копилочка») и совсем успокоился. На параллельной поляне в это время играли за третье место Шаломаев и Леша Корабель. Я показывал запись одного из их матчей Янису Галузо, и тот был поражен обстановкой встречи. Запальчивые переклички и переругивания взрослого дяди с малышом выглядели одновременно странно и забавно. «Аркадий Паровозов», - пищал Леша. - «Мишутка Шаломаев!» - вопил Миша. - «Двоюродный брат Аркадия Паровозова», - добавлял снимавший матч Игорь Запорожец. - «Борисыч повел!» - снова кричал Алексей и вскоре добавлял: «Три веду! Йе-ее!» - «Где три? Как три?» - нервно поправлял очки мистер президент. - Какой счет?» - «3:1», - растерянно отвечал Леша. - «Так, где же три? Где тут три?» - «Да, он еще не умеет считать до трех», - комментировал Сережа Цыба… «Так, зачем кричать «три веду!»?» - продолжал убиваться Михаил.

В общем, при счете 2:0 в свою пользу я услышал очередной истошный крик Шаломаева: «Да, Мишутка, давай!» В этот самый момент допустил странную десинхронизацию в обороне справа и пропустил кокос. 2:1. И тут же, буквально через несколько секунд после первого крика Шаломаева, последовал следующий: «Йе, Мишуточка. Лучший!» Все обернулись в сторону соседней поляны. Начался спор о «правиле трех секунд». И как-то мысленно я, как руководитель судейского комитета, начал думать явно не о том. Рома исполнил ложный в ближний, шайба угодила в штангу, и в этот момент я сделал детскую ошибку - развернул вратаря в другую сторону, и смахнул шайбу в сетку. Идиотский гол! После этого вдохновленный Рома забил еще трижды (в состоянии куража он легко исполняет очень техничные элементы), и догнать его я не успел. В итоге получил 1:3 вместо 2:2, и в пятом матче проиграл на музыке, когда он четко и хладнокровно забил выход.

- И поэтому ты решил бороться за чемпионство?

- Нет. Я понял, что, несмотря на то, что Рома вышел на промежуточное первое место, в его игре нет необходимого запаса прочности. Образно говоря, отпускать его в свободное плавание, было рискованно. Анализ турнирной ситуации показывал, что чемпионом станет тот, кто выиграет два этапа из оставшихся трех. Я подумал, что при определенных раскладах и некоторых усилиях я могу сделать это в Харькове и Мариуполе. Ну а если проиграю Игнатенко, то с радостью поздравлю его с выходом на чемпионский уровень. Я поставил перед собой задачу и, начиная со следующего дня, снова начал тренироваться.

 

В ХАРЬКОВЕ Я ИГРАЛ НА АВТОПИЛОТЕ

- Я следил за твоей игрой в Риге и в Курске. Мне показалось, что ты вышел на качественно новый уровень.

- В Курске я провел лучший турнир в сезоне. Но этому есть объяснение. 31 декабря мы с Викой и Янисом Галузо поехали к Викиным родственникам в Ивано-Франковскую область, практически в Карпаты. Я рискнул и взял с собой поляну. Мы катались на лыжах, «рубились» в настольные игры, общались с простыми и добрыми людьми, которые кормили нас на убой закарпатскими деликатесами. Так, например, Янис впервые попробовал кутью, а я - «банош», кукурузную кашу с брынзой. Это восхитительно!.. Но главное - мы с Янисом до дыр «запиливали» хоккей. Честно говоря, я опасался, что он не захочет играть: в позапрошлый раз он гостил у нас почти две недели, и я ни разу не заставил его сыграть серию. Но зимой его голод к игре обострился, и иногда он сам просил у меня «добавки». Разумеется, мы не только играли, но и немного обсуждали тактику, защиту и другие тонкости. А после возвращения даже смотрели вместе видео и разбирали некоторые нюансы. Янис так серьезно готовился к Курску, что один раз даже перевернул тарелку с приготовленной Викой едой прямо перед ноутбуком… Ну а я готовился к тому, чтобы выиграть в Харькове и Мариуполе.

- В Курске у тебя была вторая защита после Борисова!

- Я и в атаке выглядел неплохо и вышел в плей-офф со второго места в вышке. А там провел равную серию с победителем Кубка Москвы-2013 Сашей Милорадовым. Что же касается Яниса, то он в умопомрачительном по количеству эмоций четвертьфинале обыграл Макса. Инерции нашего тренировочного цикла должно было хватить еще на несколько недель, и я продолжал готовиться к 3-му этапу ОЧУ.

- Я не советовал тебе ехать в Харьков, когда узнал, что ты подхватил желудочный грипп…

- Я до сих пор не знаю, что это было. Сидел на работе во вторник днем и вдруг почувствовал, что меня «накрывает» не по часам, а по секундам. К вечеру я был просто никакой. Лежал пластом, и только дня через два оказалось, что это связано с каким-то отравлением. Период в жизни был очень напряженный: иммунитет ослаб, вот организм и цеплял всякую дрянь. В четверг вечером, когда я еще просматривал видеозаписи с матчами основных соперников, термометр подмышкой показывал 39, а на улице - минус 25, и я смирился с мыслью, что уже никуда не поеду. Понимая, что в таком случае сезон можно будет считать практически проигранным. Я позвонил Мише Шаломаеву и предупредил, чтобы он не печатал таблицы раньше времени. А утром случилось чудо. Температура спала, боли существенно уменьшились. Я еще раз перезвонил в Харьков и сказал, что, возможно, приеду, но решение об участии буду принимать в последний момент. В поезде мне подняли настроение байки Игоря Запорожца, а утром я наглотался таблеток и до самого старта квалификации не подходил к хоккею, даже не снимал шапки и перчаток. В середине предвариловки попал в яму - потерял 11 очков в четырех турах! Принял пару витаминок С, и на автопилоте прошел почти без потерь все оставшиеся матчи до последнего тура вышки с Толиком Сапожниковым. Рома забил мне три гола на первой минуте, после чего я ответил пятью. Таким был обычный сценарий наших матчей в кругах.

- Но сетка у тебя была не фонтан: сначала Корабель, а затем - Игнатенко в полуфинале…

- Это была отличная сетка. Потому что к финалу сил на молодежь у меня бы могло не остаться. Леша и так вытряс из меня всю душу: у нас было четыре овертайма подряд!

- Я видел один из них, который длился почти пять минут. И впервые за долгое время у меня появилось желание сыграть на Украине: та видеозапись поразила меня подросшим уровнем игры…

- Да, это был хороший умный хоккей, где игроки очень дорожили шайбой, тщательно обдумывали каждое действие и обходились без явных глупостей… Полуфинал с Ромой получился другим. Он продолжал исполнять «Всадника без головы», но я сто раз читал Майн Рида и знал, что именно нужно делать. Правильная игра помогла открыть второе дыхание, только сил было все меньше. После каждой игры финала с Цыбой я уходил за угол, валился к стенке и сидел там до самого джингла. А в поезде Huindai на обратной дороге просчитывающий все до мелочей Игорь Запорожец сказал, что если я выиграю в Мариуполе, а Рома не дойдет до финала, то я могу стать чемпионом уже после четвертого этапа. Я приехал в Киев и почти сразу же начал готовиться.

 

ВЫЧЕРКНУЛ ВИКУ ИЗ ПЛЕЙ-ОФФ СВОИМИ РУКАМИ

- Что, по-твоему, означает готовиться?

- Проанализировать предыдущий этап. Вспомнить, что у меня получалось лучше, что - хуже, что - не получалось вообще. Подтянуть то, что еще можно подтянуть. Постоянно поддерживать ударные элементы и чувство шайбы. Все основные элементы и передачи между любыми двумя миниатюрами должны быть у меня в руках. За неделю до турнира нужно собрать видеозаписи и начать изучать соперников, обдумывая несколько вариантов противодействия им. Все это занимает время. Так что фактически с 1 января по 1 марта 2014 года я поставил НХ на первое место. Чего, в общем-то, уже не мог позволить себе на данном жизненном этапе.

- Работа, театр?..

- Этого никто не отменял. Незадолго до 4-го этапа я понял, что

могу вообще на него не попасть. Приехал на поезде в Одессу и улетел вместе с «Черноморцем» в Лион. Возвращение из Франции в ту же Одессу планировалось на ранее утро пятницы, а поезд Киев -

Мариуполь отправлялся в тот же день, в 17.00. Автобусы в связи с революционными событиями ходили нестабильно. Мне повезло, что чартерный рейс «Черноморца» транзитом через Одессу возвращался в Киев. Уже в 9 утра в пятницу я был дома и мог чуть-чуть отдохнуть после трех перелетов подряд.

- Какими были особенности мариупольского этапа?

- У меня все последние этапы проходят по одному сценарию. Спокойное начало, потом какой-то мини-провал в середине квалификации, служащий своеобразным «волшебным пенделем». Я собираюсь и до самого конца турнира очков почти не теряю. Но на этот раз в концовке вышки сложилась очень запутанная ситуация. Все мои одноклубники - Вика, Антон Уманский и Женя Рыкун - за четыре тура до конца имели одинаковое количество очков. И заканчивали турнир матчами с местными детьми. При таком положении вещей все решалось бы на уровне мини-турнира между игроками «Хащей». Я же постепенно подбирался к «верхушке». В предпоследнем туре выиграл у Виталика Сапожникова и вроде бы обеспечил себе первое место по личной встрече. Однако монитор уже был отключен. Я не знал и не мог знать всего расклада. И в последнем туре с Виталием Скоробогатовым решил, что нужно выигрывать любой ценой, потому что не представлял себе, где в таблице россиянин. Подумал, что если проиграю, могу и сам попасть в мини-турнир и лишиться первого места. И потому при счете 1:1 на последней минуте яростно пошел вперед и забил-таки победную шайбу. А расклад, между тем, оказался чудовищным: Виталий Игнатенко откатился с чистого 6-го места на… 12-е, проиграв в последнем матче… Денису Махсме. Таким образом, все игроки «Хащей» поднимались на одно место вверх. Но выиграв у Скоробогатова, я отправил его в тот же самый мини-турнир из четырех человек, по итогам которого Вика оказалась уже не восьмой, а девятой. И я, заняв первое место в вышке, попадал не на нее, а на чемпиона мира среди ветеранов.

 

СКОРОБОГАТОВА ВЫУЧИЛ НАИЗУСТЬ

- Виталий до сих пор вспоминает вашу серию на Кубке Украины-2009.

- Вспоминать приятные моменты - это нормально. Я о той серии забыл. Это было, как в прошлой жизни. По правде говоря, сложно найти игрока, который по стилю игры больше Скоробогатова подходил на роль моего антипода. В принципе, его хоккей полностью противоречит моему пониманию игры. Но вместе с тем, я понимаю, что если человек после любого отскока может в мгновение ока провести голевую комбинацию, то он довел свой стиль практически до совершенства. А все, что совершенно, заслуживает уважения и внимания. Проиграть Виталию и жаловаться на его «полетит - не полетит!» - поведение в духе старинной КВН-ской шутки: «Яркой комбинационной игре сборной России мешали хаотично передвигавшиеся по полю и путавшиеся между ногами… бразильцы». В общем, я не мог рисковать целым сезоном из-за потенциального поражения от неизученного мной игрока.

- Но как его изучишь, если в youtube Виталия - раз-два и обчелся?

- Искать другие источники информации. Живых людей.

- Ты нашел?

- Да. И не одного. При желании нашел бы десять, но хватило троих. Имен называть не буду, но один из них настолько досконально разобрал Скоробогатова, что помощь остальных почти не понадобилась. Если этот человек читает эти строчки, хочу еще раз сказать спасибо. Систематизировав всю полученную информацию, я получил полнейшее досье на Виталия еще до харьковского этапа. К нашей встрече в Мариуполе я знал его наизусть.

- Что не уберегло тебя от очередной семиматчевой серии…

- Не уберегло! Потому что скорость исполнения элементов у Виталика такая, что мимолетный зевок стоит тебе пропущенного гола. От атак с флангов я защищался довольно уверенно, не падая в пассив, не уходя с траекторий. Но он обескуражил меня несколькими прямыми

ударами по ближним углам. При этом, два матча я проиграл, ведя в счете 3:1 и 3:0, соответственно! Просто расслаблялся, играл с ним в открытый разнообразный хоккей. Не верил, что он догонит. А он перегонял.

- Выражаясь языком самого Виталия, «камень» не заточил «ножницы»?

- Потому что мои «ножницы» в нужный момент умеют превращаться в «бумагу». (Улыбается). В седьмом матче я включил «режим Петера Тмея» я выиграл 1:0.

 

НЕ МОГУ РАЗОЗЛИТЬСЯ НА МАЛЕНЬКОГО КОРАБЛЯ

- В какой серии - со Скоробогатовым или с младшим Кораблем - ты в тот день был ближе к поражению?

- Неудачная постановка вопроса. Давай будем говорить о серии, в которой я был не ближе к поражению, а дальше от победы. Это была серия с Лешей. Помнится, Виталик Сапожников не так давно признался, что ему тяжело играть с «Хащами», потому что он не может ни на кого из нас, как следует, разозлиться. Нет ни одной человеческой причины даже для спортивной злости. И поэтому он очень рад, когда мы начинаем кричать «Хащи!», - у него появляется стимул выжимать из себя азарт и кричать самому. Так вот на Лешу Корабля я не могу злиться, даже когда он кричит. Уж больно позитивный и забавный он малый. Вот мы играем с ним серию, а я внутри такой благостный-благостный... Вроде веду в счете, но так хочется дать ему шанс отыграться. И вот так мы докатились до седьмого матча…

- А он еще и повел в придачу.

- Да, я «зевнул» короткую, и оставалось минуты полторы, когда я понял, что все проверенные способы не работают, нужно чем-то удивлять. Раскачал его на «мальцева». А на последней минуте, выходя из зоны, увидел у него явную дырку на 3-2. Элемент, который я очень редко исполняю, особенно в решающий момент. Но здесь что-то перемкнуло. После игры показывал Леше с Валентином, что в спокойном состоянии попадаю туда уверенно. А тут сказалась повышенная копыторукость: я как-то «косорыло» ткнул шайбу, она ударилась в левого (!) защитника Корабля-джуниора и рикошетом влетела в ворота. С одной стороны - повезло. С другой же - это была награда за риск.

 

Продолжение следует…

 
Вхід


EN | RU
Календар сезону 2019/20 Ukrainian tournaments:
Календар турнірів

Вересень
14.09.2019 - Маріуполь
KLO-Ліга, 1-й етап
15.09.2019 - Маріуполь
Чемпіонат України, 1-й етап
28.09.2019 - Київ
Чемпіонат Києва, 1-й етап
Жовтень
12.10.2019 - Одеса
KLO-Ліга, 2-й етап
Листопад
09.11.2019 - Рубіжне
Чемпіонат України, 2-й етап
23.11.2019 - Київ
Чемпіонат Києва, 2-й етап
Грудень
07.12.2019 - Харків
KLO-Ліга, 3-й етап
08.12.2019 - Харків
Чемпіонат України, 3-й етап
Січень
11.01.2020 - Київ
Чемпіонат Києва, 3-й етап
Лютий
01.02.2020 - Київ
Чемпіонат Києва, 4-й етап
29.02.2020 - Кропивницький
Чемпіонат України, 4-й етап
Березень
21.03.2020 - Київ
Чемпіонат України, 5-й етап
21.03.2020 - Київ
Кубок юніорів
21.03.2020 - Київ
Кубок жіночій
22.03.2020 - Київ
KLO-Ліга, 4-й етап
Квітень
11.04.2020 - Харків
Чемпіонат України, 6-й етап
Травень
02.05.2020 - Київ
Кубок України, етап Світового Туру
03.05.2020 - Київ
Командний чемпіонат України
30.05.2020 - Київ
Чемпіонат Києва, 5-й етап

Архів українських турнірів

Рейтинги сезону 2019/2020

Архів рейтингів

Нахок в інших країнах

Міжнародний рейтинг ITHF
Закордонні посилання
Школа А. Гладкобородова

На сайті
На даний момент 193 гостей на сайті